Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Очень правильное замечание. У нас и ягодники подмерзают частенько.
Эппл

Сообщение Эппл »

Неужели такая, в общем то северная культура, как крыжовник, подмёрзнет на высоте 50 см в Черноземье? Кстати, у нас снег бывает очень нечасто, а если и бывает, то сантиметров 10-20 от силы. Снежные зимы становятся на Белгородчине редкостью.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Эппл писал(а):Неужели такая, в общем то северная культура, как крыжовник, подмёрзнет на высоте 50 см в Черноземье? Кстати, у нас снег бывает очень нечасто, а если и бывает, то сантиметров 10-20 от силы. Снежные зимы становятся на Белгородчине редкостью.
Так Белгородчина никак не средняя полоса! :D
Морская звезда
Дачник

Сообщение Морская звезда »

Скажите пожалуйста, кто-нибудь пробовал ягоды крыжовника "Земляничного". Прочитала про этот сорт, правда пишут, что он среднеурожайный, но если у него действительно небольшой земляничный привкус, то я бы его приобрела. Правда не знаю где. Весь инет облазила - не могу найти нигде, кроме как описание на сайте ВНИИСПК http://www.vniispk.ru/gooseberry.php?key=7
Может кто поделится информацией о таком сорте? Свои впечатления и где можно достать? :wall
Почему он так мало распространен. :au
Эппл

Сообщение Эппл »

Эльвир писал(а):
Эппл писал(а):Неужели такая, в общем то северная культура, как крыжовник, подмёрзнет на высоте 50 см в Черноземье? Кстати, у нас снег бывает очень нечасто, а если и бывает, то сантиметров 10-20 от силы. Снежные зимы становятся на Белгородчине редкостью.
Ну да, не средняя. А я что, говорил, что средняя? У меня возле аватары написано - Черноземье. :D
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Эппл писал(а):
Эльвир писал(а):
Ну да, не средняя. А я что, говорил, что средняя? У меня возле аватары написано - Черноземье. :D
Если у вас условия климата подходят для штамбовой культуры крыжовника -замечательно. Но ведь это не означает,что надо всем советовать метод! :-) Все-таки много пользователей со Средней полосы страны, севернее и восточнее! :D А сайт тот интересен по другим культурам!
Эппл

Сообщение Эппл »

Эльвир. не пойму Ваших претензий. Разве я что-то здесь пытаюсь навязать? И разве у Вас нет своего разума, чтобы дифференцировать - что Вам подходит, а что - нет? Я предлагаю познакомиться с интересным опытом и всё. Кстати в тех альбомах Виталия из Ровно, с которыми я предлагал познакомиться, далеко не только штамбовый крыжовник. Там очень много интересного, причём такого, что вполне применимо и в средней полосе, в частности - способы формирования плодовых деревьев, сорта и прочее.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Претензий у меня нет. Да и не хочется как бабки с рынка ворошить эту тему :-)
Катеринка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Катеринка »

Добрый день!
У меня сад первый год.
В среду увидела на крыжовнике - зеленые гусенницы забираются внутрь ягод и выедают их. На крыжовнике остается только шкурки с дырочкой.
Чем обработать, посоветуйте пожалуйста... ведь ягоды уже большие! их тааак было много... :cry:
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Сообщение Тина09 »

Катеринка писал(а): cry:
Катюша, наши спецы на полях сражений, отвечать Вам наверное руки не доходят :oops:
Я простой дачник, но думаю, что если и обрабатывать кусты с ягодами, то конечно чем-то "съедобным", типа чеснока, перца, травы какой-то, помидорных плетей и т.п.
А вообще обрабатывать наверное надо гораздо раньше, не дожидаясь ентих тварей. Я например совсем ранней весной, по снегу, обливаю кусты кипятком. Уже где-то подробно писали про этот метод. Если непонятно как, спрашивайте.
Удачи :oops:
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Подскажите что за сорт.
Ягоду крупные, вкусные, особенно в сравнении с безшипными сортами.
ИзображениеИзображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Виталий! А зрелость полная? Может Розовый 2?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Год интересный... Весна поздняя ,как и лето начало, июнь влажный и прохладный, июль сухой и жаркий. А ягодные радуют( заморозки во время цветения до -7!)
С Уральского винограда урожай 6 кг на 5-й год, с Консула- просто обвальный, ведро на фото первый сбор, еще примерно столько будет :D . Пусть и не десертный вкус, но очень сладкие и крупные, да и собирать с практически бесшипного куста быстро и без царапин :oops:
Слишком сладкие они для меня, надо и др. сорта. Черный негус зверь, видимо уберу. У Африканца вкус ерунда,пусть практически бесш, да и и после Консула мелочь ...
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Эльвир писал(а):( заморозки во время цветения до -7!)

Черный негус зверь, видимо уберу.

У Африканца вкус ерунда,пусть практически бесш, да и и после Консула мелочь ...
]
(это так китайский термометр врет или али что ещё для шокового эффеку приписали? :-) -7 С это точно было бы с последствиями.. на будущее если ожидаете ночь с заморозками, то поливайте-проливайте с утра очасток обильно, к вечеру уже совсем без поливов, тогда заморозок реально сгладить, а для ягодников ночная автаматическая разбрызгивалка даже бы эффект дала типа газонной, тольно НАД посадками и воды не жалейте, да и ягодники полив любят у вас, по д это дело можно даже дать предварительно весеннюю подкомку по поверхности, позже уже вносить бессысленно так как наступает сухой период, дорого яичко к святому дню если об азотоной смысл которой максимально быстро нарастить листовую пластину, то есть подкормка с ранней весны, плодовые вообще по снегу иначе до корней транспорт будет небыстрый, они глубже ягодников).
(на форуме мелькнуло инфо ошибочное, так вот малорастворимые соединения типа гипса, фосфоритов, известяков/мела/доломитов, даже суперфосфат можно когда угодно вносить, под зиму всё что надо одним махом просто удобнее, снег ли, зной или дождик проливной.. малорастворимые удобны имонно тем что ничего не обожжешь и долгоиграющие, советую от комплексных удобрений тех что концентрированные/"очищенно-рафинированные" вообще отказаться, играючи в них можно серу, кальций, магний и ряд микроэлементов в отвалы пустить вместо участка где они необходимые ).

В каком слысле зверь?? :roll: Соседей оскалом отпугивает?? :lol: Семь раз отмерь - один отрежь. 8) Загляните снова в тему "виноград", обкарнать лозу ещё пол беды, у людей ведь с необдуманнами поступками типа "выкорчую-выброшу" пролеты да похлеще, иногда сорта вообще превращаются в утерянные, причем те что САМОЕ ОНО и растущее, идеальных сортов не бывает.. Как пример тот же Конкорд который никак кроме сока не идет, но никакими азиатскими сорта его не заменить, после стерилизации от них отстанется просто сладкий сиропчик.. а этот с убойным вкусом в соках особенно смешанных получается суперский!! Последний сорт а ля Конкорд недавно выведен специально для юга что бы на юге вкус конкордовый не терял, а то сам Конкорд начинает убойность вкуса терять на юге.. :dolf

А в чем ерунда заключается?? :oop: Крыжевник не тыква, долго куст разрастается, может его ... координально изменить систему минпитания?? :-) Опыт показывает что иногда получается очень значительный эффект. :fly
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Игорь! За информацию спасибо, учту). Не верите мне- Виталий подтвердит) :-) В бочках с водой был лед толщиной в палец.
Про Негус- куст огромный, жутко колючий( шипы слишком большие и мощные), урожай не обильный как у др. сортов, да и ягоды мелкие для меня.
Про виноград- ну его я выращиваю лет 7(урожай ежегодно, тк ухаживаю и укрываю от заморозков,а они в моей низине каждый год в мае,начале июня дней от 5 до 15, смотря какой год, это не выдумки).
Фото моего винограда прошлого года и заморозков в мае, это так к Вашему сведению :-)
Ошибки с виноградом бывают, я учусь).

Тамара Александровна, извиняюсь, что фотки не по теме!
ссылка не работает
Игорь, я хочу глянуть фото Ваших трудов! :-)
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»