А если извёстку кладёте - раскисляется?julia писал(а):А это какая же получается реакция? Карбонаты солей кальция и магния добавляем в кислую среду при нормальной температуре. Что то не выходит раскисления... Не напишите уравнение?
срочно ищу рецепт засолки огурцов с горчичным порошком
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Людмила Р.
- Дачник
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 13.02.2008, 13:08
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 108 раз
Оксана! Если интересуют соленые, то я солю по рецепту "как из бочки" http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=1286&start=0
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
okolo
Соленые огурцы на зиму
Хочу предложить Вам отличный рецепт солёных огурцов на зиму
Заготовка огурцов на зиму будет наиболее удачной, если учитывать сорт огурцов, отбирать только здоровые плоды среднего размера, а также тщательно готовить продукты и тару для консервирования. Рецепты огурцов на зиму иногда требуют пастеризации консервированных овощей. Однако можно заготовить солёные огурцы на зиму без этой процедуры, уделяя особое внимание чистоте огурцов, пряностей, банок и крышек. Соленые огурцы на зиму при этом прекрасно сохраняются и обладают отличным вкусом.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. (Собранные в день заготовки огурцы можно не замачивать.)
После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить зонтик укропа, веточку сельдерея, петрушки, эстрагона, лист вишни, нарезанный лист хрена, нарезанный кружочками корень хрена, зубок чеснока, лавровый лист. Уложить слой огурцов до середины банки. Затем добавить горький и сладкий перец, зубок чеснока, лавровый лист, еще по веточке зелени, вишневый лист и зонтик укропа. Снова уложить огурцы и оставшиеся пряности (укроп уложить сверху).
Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.
Ингредиенты:
На 3-литровую банку:
огурец 2 кг
укроп (зонтики) 3-4 шт
лавровый лист 2-3 шт
чеснок 2-3 зубчик
корень хрена 1 шт
листья хрена 2 шт
листья вишневые 1-2 шт
или листья дуба (по желанию) 1-2 шт
зелень сельдерея 3 веточка
зелень петрушки 3 веточка
зелень эстрагона (по желанию) 3 веточка
перец стручковый (по желанию) 1 шт
перец болгарский (по желанию) 1 шт
перец чёрный горошком 5 шт
Для рассола, на 1 л воды:
соль 80 г
Заготовка огурцов на зиму будет наиболее удачной, если учитывать сорт огурцов, отбирать только здоровые плоды среднего размера, а также тщательно готовить продукты и тару для консервирования. Рецепты огурцов на зиму иногда требуют пастеризации консервированных овощей. Однако можно заготовить солёные огурцы на зиму без этой процедуры, уделяя особое внимание чистоте огурцов, пряностей, банок и крышек. Соленые огурцы на зиму при этом прекрасно сохраняются и обладают отличным вкусом.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. (Собранные в день заготовки огурцы можно не замачивать.)
После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить зонтик укропа, веточку сельдерея, петрушки, эстрагона, лист вишни, нарезанный лист хрена, нарезанный кружочками корень хрена, зубок чеснока, лавровый лист. Уложить слой огурцов до середины банки. Затем добавить горький и сладкий перец, зубок чеснока, лавровый лист, еще по веточке зелени, вишневый лист и зонтик укропа. Снова уложить огурцы и оставшиеся пряности (укроп уложить сверху).
Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.
Ингредиенты:
На 3-литровую банку:
огурец 2 кг
укроп (зонтики) 3-4 шт
лавровый лист 2-3 шт
чеснок 2-3 зубчик
корень хрена 1 шт
листья хрена 2 шт
листья вишневые 1-2 шт
или листья дуба (по желанию) 1-2 шт
зелень сельдерея 3 веточка
зелень петрушки 3 веточка
зелень эстрагона (по желанию) 3 веточка
перец стручковый (по желанию) 1 шт
перец болгарский (по желанию) 1 шт
перец чёрный горошком 5 шт
Для рассола, на 1 л воды:
соль 80 г
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Сегодня открыла огурчики с горчицей по рецепту Вarabanа - ну очень хрустящие получились!
Владимир, спасибо за рецепт!!! Очень простой и удачный!
У верхних огурчиков, на которых лежал "фунтик" чувствуется немного привкус горчицы, но в последующих его практически нет. Так что на следующий год закрою уже побольше таких хрустяшек.

Владимир, спасибо за рецепт!!! Очень простой и удачный!

У верхних огурчиков, на которых лежал "фунтик" чувствуется немного привкус горчицы, но в последующих его практически нет. Так что на следующий год закрою уже побольше таких хрустяшек.

- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 492 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Это конечно не с горчичным порошком, но тоже неплохо!
На дно 1 л. банки положить 1 лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листа смородины, 2 листа вишни, разрезанный зубчик чеснока. В банку плотно уложить хорошо промытые и очищенные от шипов огурцы. По верх огурцов уложить то же самое количество приправ,
залить холодным рассолом (на 1 л. воды две столовые ложки соли) и поставить кваситься на три дня при комнатной температуре. На третий день образовавшуюся пену снять, не вынимая огурцы из банки слить рассол в кастрюлю и прокипятить его снимая пену.
Затем залить горячим рассолом огурцы и закрыть простерилизованной крышкой.
Обязательное условие: вода должна быть родниковая или колодезная (это конечно не обязательное условие, но так получается несравнимо лучше).
На дно 1 л. банки положить 1 лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листа смородины, 2 листа вишни, разрезанный зубчик чеснока. В банку плотно уложить хорошо промытые и очищенные от шипов огурцы. По верх огурцов уложить то же самое количество приправ,
залить холодным рассолом (на 1 л. воды две столовые ложки соли) и поставить кваситься на три дня при комнатной температуре. На третий день образовавшуюся пену снять, не вынимая огурцы из банки слить рассол в кастрюлю и прокипятить его снимая пену.
Затем залить горячим рассолом огурцы и закрыть простерилизованной крышкой.
Обязательное условие: вода должна быть родниковая или колодезная (это конечно не обязательное условие, но так получается несравнимо лучше).
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Ну вот и я добралась до огурчиков!
Может этот рецепт здесь и был, тогда извините за повтор, но осилить все рецепты пока не смогла
Последние годы соленые огурцы делаю только по этому рецепту. Очень вкусные и хрустящие!
На 3 литра воды 1 стакан соли(250гр.). В банку закладываем все специи и травки, которые любите( я кладу чеснок, укроп, ч\смород.лист, хрен и перец горошком и в некоторые банки добавляю острый перчик), укладываем огурцы, сверху можно еще приправы, это по настроению
и необязательно. Заливаем рассолом, стоит до появления пенки. Сливаем рассол, заливаем кипятком из чайника, закатываем , переворачиваем и всё! Одеялом не укрывать! Если огурцы перестояли, то как сольете рассол, долейте простой воды немного и,"покрутив" банку, помойте огурчики, чтоб удалить со дна лишнюю молочную кислоту.
Приятного аппетита! Надеюсь огурцы придутся по вкусу!
Может этот рецепт здесь и был, тогда извините за повтор, но осилить все рецепты пока не смогла

Последние годы соленые огурцы делаю только по этому рецепту. Очень вкусные и хрустящие!
На 3 литра воды 1 стакан соли(250гр.). В банку закладываем все специи и травки, которые любите( я кладу чеснок, укроп, ч\смород.лист, хрен и перец горошком и в некоторые банки добавляю острый перчик), укладываем огурцы, сверху можно еще приправы, это по настроению

Приятного аппетита! Надеюсь огурцы придутся по вкусу!
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Что значит расход соли по сравнению со вкусом огурцов?!
Я очень много рецептов перепробовала, для меня этот ЛУЧШИЙ! Возни мало, результат отличный, что еще надо? Мягких ни разу не было. Я долго искала рецепт "маминых огурцов"..Мама заливала холодным рассолом, потом сразу же закатывала и хранила в погребе.Получались как малосольные, к весне ближе конечно уже хорошо просаливались. Эти получаются примерно такие же.
Вот еще забыла - жаба душила и я этим рассолом разбавленным поливала свёклу

Я очень много рецептов перепробовала, для меня этот ЛУЧШИЙ! Возни мало, результат отличный, что еще надо? Мягких ни разу не было. Я долго искала рецепт "маминых огурцов"..Мама заливала холодным рассолом, потом сразу же закатывала и хранила в погребе.Получались как малосольные, к весне ближе конечно уже хорошо просаливались. Эти получаются примерно такие же.
Вот еще забыла - жаба душила и я этим рассолом разбавленным поливала свёклу

- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 492 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Крышка полиэтиленовая, для консервирования, опускается в кипяток, а затем натягивается на горло, но можно и закатать металлической крышкой (ничего не изменится). Хранить в погребе или в холодильнике, тогда хрустят до нового урожая, а если в комнате, то мягчают со временем...lucienna писал(а):Андрей! Закрыть простой полиэтиленовой крышкой или закатать? И где хранить?АндрейВ писал(а):Это конечно не с горчичным порошком, но тоже неплохо!
Затем залить горячим рассолом огурцы и закрыть простерилизованной крышкой.