Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузя68

Сообщение Кузя68 »

Марина62 писал(а):Кузя, спасибо, вот оно и есть, но сколько не читала, везде описывают его"биографию" и не пишут, как он зимует, как от него избавляться, как обрабатывать почву и т.д.
Марина, действительно информации по этому гаду маловато, нашла вот только это... :dolf
".....Клещи
Паутинный и ржавый (бурый) клещи встречаются большими колониями, заселяют листья и плоды томата. Листья приобретают бронзовый цвет и засыхают, а на плодах образу-ется пробковая ткань, кожура трескается. В условиях теплицы при низкой влажности воздуха скапливаются на нижней поверхности листа.
Меры борьбы:
Термическая обработка грунта. Опрыскивание ядохимикатами. Эффективен биологиче-ский метод (использование хищного клеща фитосейулюса). ......"

Думаю, что подойдут те же меры борьбы с ним, что и с другими клещами такого рода. :gun Хотя, для начала ,нужно постараться выявить истинную причину вашей напасти..очень жалко трудов Ваших. Удачи!
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Вот где я их нашла, не могу понять, в прошлом году все здоровые были, а вот пасынки уже заболели( которые я домой принесла) и погибли так же, просто я не поняла , от чего они погибли, а от них уже рассада заразилась, это я так думаю
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Андрюшка

Re: Томаты, их болезни.

Сообщение Андрюшка »

Ксюнька писал(а):Почему плоды томатов жилистые и недостаточно сладкие?
А вы прикомку им делаете,это охначает,что им чего-то не хватает.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Ещё я вычитал для борьбы с клещём, хорошо применять серно-дегтярное мыло. Продается в аптеке для уничтожения вшей. Разводите небольшое количество в воде и опрыскиваете помповым опрыскивателем.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Спасибо, воспользуюсь обязательно
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Blander

Сообщение Blander »

А просто дегтярное не пойдет?
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Мне кажется, что нет. На черной смородине почкового клеща ведь серой гоняют.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Обошла- обзвонила все аптеки- дегтярно-серного не нашла, нашла просто дегтярное, а если его с водой развести и добавить серы колоидной- то будет эффект?
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Марина. Это я у Stefana вычитал...Поройтесь в поиске на этом сайте.
"Читайте мои статьи (Недялков) на сайте http://www.gardenia.ru/garden.htm. "
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Прочитала всю темку.

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Я новичок и не понимаю, что случилось с моими саженцами томатов для открытого грунта, которые я высадила 10 дней тому назад в ОГ под дуги. На день их открываю. Растут хорошо, стали тёмнозелёные, но самые верхние листья стали как будто закрученные на бигуди,а днём на солнце листочки повисают. В общем примерно так, как в начале этой темы. Это болезнь? Т.к. листья повисают и земля сухая, приходится поливать, но мне кажется толку никакого.До посадки в грунт добавила сульфат калия, суперфосфат и золу.Бутонов ещё нет. При этом появилось много пасынков, причём от самого основания. Надо ли их удалять у низкорослых ранних сортов? И надо ли удалять пасынки у томата ХУРМА? Что сделать, чтобы не погибли мои первые собственно выращенные томатики?
Кузя68

Re: Прочитала всю темку.

Сообщение Кузя68 »

ШАНЕЛЬ писал(а):.... Растут хорошо, стали тёмнозелёные, но самые верхние листья стали как будто закрученные на бигуди....
ШАНЕЛЬ, хотелось бы Вас утешить, что это не болезнь. У самой в этом году тоже самое, сейчас уже листики уже выпрямляются. . Сказали, что так бывает, какой-то синдром " Куриная лапка". У моих томатов лист крутит каждый год(в спираль)...к этому я уже привыкла. Причина не найдена, поняла одно, что это не болезнь, так как урожай отличный :-)
По поводу пасынкования, нужно быть предельно внимательным :dolf
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Татьяна, спасибо ! Утешили... У меня высажены сорта Ябл.России, Санька, Дубрава,Хурма, Сибирский скороспелый, Челнок, Белый налив и Максимка. Так всё-таки надо что-либо делать с многочисленными пасынками?
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

ШАНЕЛЬ писал(а):Татьяна, спасибо ! Утешили... У меня высажены сорта Ябл.России, Санька, Дубрава,Хурма, Сибирский скороспелый, Челнок, Белый налив и Максимка. Так всё-таки надо что-либо делать с многочисленными пасынками?
Можно ничего не делать, но быть готовой к тому, что куст развалиться в стороны, правда, и прибавки урожая это особо не даст. Можно часть удалить, тогда плодов будет меньше, но крупнее. В любом случае, ранние детерминантные сорта отдают урожай как бы сразу, одновременно. Тебе для первого раза можно не заморачиваться :D
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

У меня тоже странные верхушки на 4-х томатах (разные сорта).Впервые такое наблюдаю. Может из-за мышей,которые корневую оборвали? Питания не хватает на весь куст?
Изображение Изображение
С уважением, Ольга.
Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

У меня Южный Загар вообще растет не такой, как все. Верхние веточки пока растут и формируются прямо кудряши какие-то, я даже их пыталась раскрутить. Потом, когда ветки большие, то выпрямляются, но опускаются вниз и очень длинные, чуть ли не до земли. Я думаю, что это особенность сорта. А кто-нибудь растил Южный Загар? Какой был куст?
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»