Какого вкуса плоды нам нравятся?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Проблема только в том, что идеальных сортов нет.Лопух писал(а):Уважаемые опытные садоводы! Огромная просьба дилетантов, коих наверное большинство.
Высказывайте активнее свои предпочтения по разным культурам в данной теме.
Вы перепробовали множество сортов, а большинству из нас надо 3-5, но самых-самых.
Поэтому мы с нетерпением ждем Вашего мнения.
Что толку от того, что мне, например, нравится сорта Жигулевское или Лобо.
Но при этом они вымерзают в первую же суровую зиму……..
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Виталий! Даже наши не выдерживают... Спилил,оставив 50 см от земли, 12 летний Башк. красавец, был в удручающем состоянии, что толку от малой листвы и небольшого кол ва цветов,много засохших веток... Пока нет новых побегов даже...Витал писал(а):Проблема только в том, что идеальных сортов нет.Лопух писал(а):Уважаемые опытные садоводы! Огромная просьба дилетантов, коих наверное большинство.
Высказывайте активнее свои предпочтения по разным культурам в данной теме.
Вы перепробовали множество сортов, а большинству из нас надо 3-5, но самых-самых.
Поэтому мы с нетерпением ждем Вашего мнения.
Что толку от того, что мне, например, нравится сорта Жигулевское или Лобо.
Но при этом они вымерзают в первую же суровую зиму……..
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Понял, спасибо!toliam1 писал(а):Эта груша имеет всего один недостаток -- терпкость.
Дальше только достоинства, и какие!
1.Хорошая зимостойкость. и скороплодность. Привил в 01, Плодила с 02 и каждый год обильно, кроме 06.
2.Урожайность выше всех известных, 5,5б.
3.О терпкости упоминал, но если испечь или в компоте, то отлично. Мякоть сочная, нежная, без грануляций.
4.Масса 100-150г.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Возражу Виталию и поддержу "Лопух".Витал писал(а):Проблема только в том, что идеальных сортов нет.Лопух писал(а):...Высказывайте активнее свои предпочтения по разным культурам в данной теме.
...с нетерпением ждем Вашего мнения.
...
Для каждой местности со своим микроклиматом существуют сорта близкие к идеальным. Татарские учёные вывели много сортов, приспособленных к климату Казани. Эти сорта активно изучаются на "Питерской" станции ВИРа. В этом году некоторые цветут и у меня. Попозже расскажу.
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Анатолий, действительно в Теньках Г.Р. Розановой были выведены множество сортов(в основном от пары Ренет Крюднера и Боровинки).toliam1 писал(а):
Возражу Виталию и поддержу "Лопух".
Для каждой местности со своим микроклиматом существуют сорта близкие к идеальным. Татарские учёные вывели много сортов, приспособленных к климату Казани. Эти сорта активно изучаются на "Питерской" станции ВИРа. В этом году некоторые цветут и у меня. Попозже расскажу.
Но распространение они имеют локальное(местное). Так, например, по соседству в Башкирии имеет некоторое хождение лишь сорт Ренет татарский. Думаю, что в других регионах дела обстоят не лучше. Ни так много у нас сортов «космополитов»(по выражению одного из участников форума), как Уральское наливное.......

В этой связи, советовать или судить, что лучше, а что хуже для той или иной местности просто не представляется возможным. Так я, например, уже несколько лет ищу для испытания теньковские сорта, а так же старинный поволжский сортРенет Крюднера, но пока безуспешно.....

toliam1 Спасибо за понимание!
Если о примерных характеристиках сорта информацию в инете еще можно найти, то о вкусе сухие цифры 4,5 большинству ничего не скажут.
Тем более встречаются разногласия оценка чуть ли не 5, а людям не нравится, и наоборот.
Так что мнение живых людей, даже с разными вкусовыми пристрастиями, важнее.
А питомника в Теньках давно уже нет.
Если о примерных характеристиках сорта информацию в инете еще можно найти, то о вкусе сухие цифры 4,5 большинству ничего не скажут.
Тем более встречаются разногласия оценка чуть ли не 5, а людям не нравится, и наоборот.
Так что мнение живых людей, даже с разными вкусовыми пристрастиями, важнее.
А питомника в Теньках давно уже нет.
- Витал
- Прихозовец5000+
Нас тоже интересует мнение непосредственно садоводов.
Учитывая то, что селекционные центры зачастую ставят завышенную оценку вкуса своим сортам. Но дело даже не в этом. Как я думаю, нельзя делать оценку сорта, ориентируясь исключительно на вкус. Это довольно распространенная ошибка…….
По Тенькам. Интересно, а отдел садоводства Татарского НИИСХ там ещё существует?
Учитывая то, что селекционные центры зачастую ставят завышенную оценку вкуса своим сортам. Но дело даже не в этом. Как я думаю, нельзя делать оценку сорта, ориентируясь исключительно на вкус. Это довольно распространенная ошибка…….
По Тенькам. Интересно, а отдел садоводства Татарского НИИСХ там ещё существует?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Виталий, основная масса садоводов ориентируется на вкус и внешний вид. А наша с Вами задача подсказать подходящие к той или иной местности/климату сорта. Желательно делать выбор из вкусных и красивых.Витал писал(а):... Как я думаю, нельзя делать оценку сорта, ориентируясь исключительно на вкус. Это довольно распространенная ошибка…….
Невкусные могут интересовать только учёных(для селекции).
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Анатолий, согласен, что приходится балансировать между вкусом, размером(товарным видом) и зимостойкостью. И это я не учитываю такие моменты, как устойчивость к болезням, урожайность и скороплодность.
Получается, что-то вроде равностороннего треугольника. Центр, которого и есть идеальный сорт.
Что касается конкретного сорта, скажем позднего срока созревания, то этому критерию, например, в условиях Башкирии, на мой взгляд, соответствует – Краса Свердловска.

А вот для примера оценка сорта Уральское наливное:

и Аниса полосатого

И это не говорит, что данные сорта плохие. Они просто не идеальные.
Для Казани идеальным сортом(из поздних) вероятно может быть - Брянское.
Получается, что-то вроде равностороннего треугольника. Центр, которого и есть идеальный сорт.
Что касается конкретного сорта, скажем позднего срока созревания, то этому критерию, например, в условиях Башкирии, на мой взгляд, соответствует – Краса Свердловска.

А вот для примера оценка сорта Уральское наливное:

и Аниса полосатого

И это не говорит, что данные сорта плохие. Они просто не идеальные.

Для Казани идеальным сортом(из поздних) вероятно может быть - Брянское.