Весной на поросль Ашинской вишни сделал прививки, вишни войлочной(сорт не знаю). Прививки вроде бы прижились.
Вопрос. Можно ли сделать эту привитую войлочную вишню корнесобственной пришпилив побег к земле?
Виталий, по поводу пришпиливания - не знаю.Но думаю можно попробовать окучить место прививки землей с песком или обвязать пакетом с землей - как например сирень привитую переводят на собственные корни.Сама не делала, только собираюсь, но отзывов положительных много.
Витал писал(а):Весной на поросль Ашинской вишни сделал прививки, вишни войлочной(сорт не знаю). Прививки вроде бы прижились.
Вопрос. Можно ли сделать эту привитую войлочную вишню корнесобственной пришпилив побег к земле?
В Вашем случае явная несовместимость, поэтому должна хорошо перейти на свои корни. Прямо окучить в месте прививки, дав чуть уйти лишней влаге из привоя (чтобы не загнила) . Войлочная хорошо укореняется зелеными черенками.
Андрей, я подозреваю, что с совместимостью будут проблемы. Честно говоря, листья на войлочной совсем на вишневые не похожи. Черенки в руки попали, а другого подвоя под рукой не было.Отсюда, еще одна причина укоренить.
Виталий Петрович, спасибо понял. Попробую так и сделать.
Было 4 куста войлочной, 2 из них из Моск. обл.( оказались малозимостойкими и их просто выкинул). Про местные- 1 куст пригнул( получилось) на зиму, думал живой вышла- засохла- выпревание. 2 куст цвел обильно ,но плодов единица- побили как всегда заморозки.Не держал бы, уж очень нравятся плоды.
А вот этот более молодой куст. Цветет почти белыми цветами и без укрытия вымерзает по уровень снега.Плоды розовые,размер средний.вкус ничего особенного. Как подрастет замена-выкорчую.
Ай-ай-ай, мы расслабились (пару лет монилиоза не было даже в брошенных садах) и не обработали вишни хорусом. Позавчера привез меня муж в сад рано утром, подошла к войлочной вишне и чуть не заплакала - половина побегов как ошпаренные. Цвела замечательно, все было хорошо. Обрезала ее, ветки пойдут в костер. Так обидно. Теперь в какое время косточковые опрыскать?
Люди добрые помогите!!! Купила молодую поросль вишни Шоколадница. Прижилась отлично, листики зеленые пошли. И вдруг покрылась паутиной, листья все опали, стоит лысая. Что делать??? Неужели выкорчевывать надо?