А у меня всё ж вопрос... 2 теплицы стоят рядом, горький не высаживался никуда, стоит в томатной, если я его оставлю там, но потом пересажу в большие бутыли, но рядом тепличка с перчинюшками, сможет сладкий переопылиться?
Перцы приехали на дачу в выхи. Везла их в картонных высоких коробках. На ночь оставила в машине, обещали заморозок.
Утром в бочке вода замерзшая была около 1 см льдина плавала , говорят -7 было Аномальная зона какая то. Короче около 10 штук замерзло на корню. ( в куче с баклажанами) . Хорошо много рассады, И эта вся не войдет в парники. Но принцип замерзания остался мне не понятен. Не по сортам, не по политой или не политой земле в коробках, не по географии расстановки в ящике, и рост был не причем. Просто этот, этот и этот
У меня в поликарбонатной теплице с пятницы на субботу ,видимо, подмерз один перец сладкий и один баклажан. Перчик - так тот вообще посбрасывал все листья и стоит палочка с бутоном наверху. Что вот с ним теперь делать? Наверное, теперь только выбросить, он ведь уже не даст урожай? Может, кто-то подскажет, что бывает с перцами после подмерзания, может, кто-то уже имел опыт с подмерзшими перцами? Или не стоит занимать место в теплице. Кстати, в ОГ под лутрасилом 40 все перцы , томаты и баклажаны себя прекрасно чувствуют, правда, ножки у томатов фиолетовые, но все же не мороженые...
В прошлом году у меня перцы сгорели совсем и листья сбросили, я все думала, выдрать или нет, а потом приехала, а они новые листики пустили и урожай был очень хороший. Успехов.
limon писал(а):В прошлом году у меня перцы сгорели совсем и листья сбросили, я все думала, выдрать или нет, а потом приехала, а они новые листики пустили и урожай был очень хороший. Успехов.
Спасибо. Тогда подожду и посмотрю, как он себя поведет.
Esme писал(а):Наташа, я полуострый посадила бы в стороне и от горьких, и от сладких. Вкус сохранился бы, и семян, если понравится, можно будет собрать.
Да, я уже тоже, Галя, подумала, что лучше разогнать их по разным углам участка: и сладкий, и горький, и полуострый. И ещё, перцеводы, подскажите, пожалуйста, горький перчик нужно прищипывать для лучшего кущения? Рассада перцев неплохая выросла, в следующие выходные думаю высадить в ОГ под укрытие...
Esme писал(а):Круглыми должны быть F1Притавит, Толстосум, Топ бой, Яблочко, Добряк, а что вырастет, увидим.
Галь, я тоже Притавит посадила, а в пару к нему желтый круглый Золотой Юбилей. И кстати, твои Сладкие бананы в количестве аж ДВУХ штук высадила вместе со всеми, только вот рост у них = сантиметров по 7, не более... Карлики какие-то несчастные, вылазили-то на свет божий аж 1,5 месяца!
Привет, Эри. У меня желтым должен быть Топ бой. Золотой юбилей не раз выращивала, нравится. Может, этот разнесчастный банан все-таки подрастет и плоды покажет, хоть семян соберешь. А моя одинокая F1 Персона - только посмотреть.
Мануловский, я еще Буратино и Мастодонт сеяла. Эти будем посмотреть. Мастодонт по описанию похож на Персону.
Хотя нет, сейчас прочла. Мастодонт более ранний и крупный. Посмотрим. что получится.
Вот если высота и правда 180 см будет? Рекомендуют три растения на кв.м. Где же я тогда остальные то высадила бы.
Что-то в этом году меня разнесло по количеству рассады.Вчера после работы съездила посадила под пленку в ОГ грядку перцев (сажу сладкий+острый в одной).Получилось на 5 м2 70 штук (40 сладких+30 острых) в 4 ряда.Осталось не придатых земле еще штук 30 (из них 15 в теплицу).
Теперь в сомнениях,наверное,нужно теперь один ряд .
Посоветуйте,как это лучше сделать. Сейчас они сидят 30*30 (сладкие) и 25*20 (острые).
Завтра тоже собираюсь высадить перец ,погода вроде бы устанавливается в лучшую сторону.Сегодня весь перец рассортировала,подписала сорта (где плохо было видно названия) И вот что заметила, те сорта и гибриды которые заявлены как ранние только начали набирать бутоны,а те которые среднеспелые во всю цветут и на некоторых есть завязь. Вот как понимать ? Посеяны на рассаду были в один день.
Сегодня обнаружила эту гадость у себя на перце. Что это такое? Я думаю, что это мозаика люцерны. Помогите выявить болезнь и что делать с этими перцами?
В понедельник высадила наконец свои многострадальные перцы,и сразу же возник вопрос к опытным огородных дел мастерам - после высадки в теплицу у некоторых растений нижние листья висят как тряпочки,а вечером все приходит в норму,почему это происходит?Может я в чем то лопухнулась,так как опыта ноль?Помогите советом
Леночка, вот ответ: они еще не прижились на новом месте. До этого они сидели в маленькой емкости. Корни еще не в силах обеспечивают крону. Поэтому я обычно потом много дней стараюсь не полить их после посадки, после первого полива и затенения от солнца, то есть попытаюсь заставить корням работать. "Много дней" - это имею ввиду 2 недели. Это оптимальный вариант. В деле часто не выдержала. Побалую их.
Вероник@ писал(а):Сегодня обнаружила эту гадость у себя на перце. Что это такое? Я думаю, что это мозаика люцерны. Помогите выявить болезнь и что делать с этими перцами?
А может это просто ожоги листьев от солнца? Ответьте кто-нибудь..
{Хорошо не повелась на обманчиво солнечную погоду и в прошлый раз под дугами с перцами и баклажанами поставила баки с водой и дополнительно укрыла. У соседки замерзли и без того тощие перцы. А мои молодцом. Не скинули не одного бутона, кстати, появившегося еще дома. Буду держать все с таким бутербродом ( укрывным) до 12 июня. Нафиг, пусть греются. столько трудов, времени и денег.
Ждем грандиозный урожай.
ОФФ.
Мною было принято решение на удаление одной гряды. Слишком узкие проходы из-за нее между парниками. А когда уберу, будет проспект. Удобно на тачке урожай вывозить.
Ponka писал(а):{Хорошо не повелась на обманчиво солнечную погоду и в прошлый раз под дугами с перцами и баклажанами поставила баки с водой и дополнительно укрыла.
Лена, а можно поподробнее про баки или ткни носом, где про это было :wall .
Тоже перцы просятся в землю, но боюсь раньше 5го июня в ОГ - замечала, что в эти дни обязательно какие-нибудь катаклизмы случаются - то град, то ураганный ветер, а то и морозец.
Но сейчас так и подмывает высадить раньше - теплынь. Они тоже, уже готовы - некоторые уже с бутонами. Не хочется подвергать их повторному стрессу
Не помню где писали. Бак с водой, как аккумулятор тепла. Днем от солнца нагревается, ночью тепло отдается. И от заморозков возвратных так можно спастись. Я попробывала в первый раз. Кажется работает. Все живо.
Ponka писал(а):{Хорошо не повелась на обманчиво солнечную погоду и в прошлый раз под дугами с перцами и баклажанами поставила баки с водой и дополнительно укрыла.
Лена, а можно поподробнее про баки или ткни носом, где про это было :wall .
Тоже перцы просятся в землю, но боюсь раньше 5го июня в ОГ - замечала, что в эти дни обязательно какие-нибудь катаклизмы случаются - то град, то ураганный ветер, а то и морозец.
Но сейчас так и подмывает высадить раньше - теплынь. Они тоже, уже готовы - некоторые уже с бутонами. Не хочется подвергать их повторному стрессу
Немного добавлю.
Я наливаю водой темные пластиковые бутылки ( 1.5 - 3 -х литровые), кладу на грядки. Они днем нагреваются на солнце, ночью отдают тепло. Этой же теплой водой и поливаю. Очень удобно.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
lucienna писал(а):
Немного добавлю.
Я наливаю водой темные пластиковые бутылки ( 1.5 - 3 -х литровые), кладу на грядки. Они днем нагреваются на солнце, ночью отдают тепло. Этой же теплой водой и поливаю. Очень удобно.
lucienna писал(а):
Немного добавлю.
А у тебя грядки уже без укрытия, я так поняла?
С укрытием. Только вчера высадила перцы.
Но сейчас бутылок нет, у нас стоит жара, 25-27 градусов.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
пока похвастаться нечем - стоит рассада в обрезанных бутылках в теплице . . . Хоть и хорош долгосрочный прогноз погоды на первую половину июня ,но както не верится что не будет последних заморозков .
А я сегодня на своих в ОГ пасынки обрывала, хотя еще маловаты, и опять бутоны, какие ухватить смогла, ощипала.Наверное, дальше бутоны обрывать перестану, вроде перцы, ТТТ, в рост пошли.
Там таких листочков - каждый второй, если не первый, если удалять,то налысо Хоть оставляла перчик просто для красоты, всё равно жалко.
Хотя, чем грезиться дома с отравой, лучше выкину