Томаты 2011. Часть 5.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

dimaline
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dimaline »

Анина писал(а): И субботу и воскресенье они все мокрые в теплице простояли от кондесата - на улице дождь и ветер, ночью t очень низкая, как следствие - сильный кондесат, хотя форточку открывала, мало помогло.
То же самое было.В поликорбонатной теплице отвинтил покрытие дверей и форточек,оставил только рамы.На рамы жена прострочила по форме рам двери и форточки из лутросила укрытие.Надели на рамы.Получилась дверь и форточка из лутросила.
Стало получше и тепло тебе и проветривание.Двери и окна закрыты,но нет такой сильной жары днем,тепло и конденсата стало поменьше.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

я вообще не понимаю, о какой жаре говорит Питер.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Ну да. У нас никакой жары. А конденсат - из-за того, что все закрыто, а на улице с середины субботы и до вечера воскресенья (до нашего отъезда) дождь и холод, да и вчера поливал вроде. Неужто завтра потепление? А лутрасил на форточки я раньше тоже всегда делала, а в этом году ленюсь, т.к. поставили автоматы для открывания форточек, а как потеплеет, еще и форточки открою на обеих дверях.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

У нас сегодня резко потеплело - днем уже +21 было. Я быстренько вторую партию томатов высадила. Из первой партии, два помидора, все же, замерзли в воскресенье. Интересно, что всего два, и в разных местах (в теплице, укутанные лутрасилом). Ну, это не страшно, лишь бы снова заморозка не было, тогда у меня запаса рассады уже не хватит. :-)
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Анина писал(а):Ну да. У нас никакой жары. А конденсат - из-за того, что все закрыто, а на улице с середины субботы и до вечера воскресенья (до нашего отъезда) дождь и холод, да и вчера поливал вроде. Неужто завтра потепление? А лутрасил на форточки я раньше тоже всегда делала, а в этом году ленюсь, т.к. поставили автоматы для открывания форточек, а как потеплеет, еще и форточки открою на обеих дверях.
Я ведь про жару условно,у нас на улице 15 и если солнце и все закрыто ,то в парнике под 30.
Автомат здорово !!!!!!!!!!!!А я как то боюсь,что все это китай и работать не будет.Если опыт положительный,давайте где то отписываться,проблема и сейчас и далее будет супер актуальная.Рассаду то все вырастили,теперь вот надо им и климат дать.
rosvo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 181 раз

Сообщение rosvo »

А я Сорс при посадке сломала :cry: Закопала поглубже,может выживет.
Видимо,потому что он был в этот день последним.
120 штук уже на постоянном месте,а 60 еще ждут тепла на подсадке.В этом сезоне умопомрачнение достигло своего апогея и вылилось в 55 сортов.
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Леночка, вот забытое мною слово - умопомрачение! Я уже писАла, что при пикировке даже забыла себе оставить одну из Цифомандр (хорошо, что приятельница, которой достались обе, все пометила и записала). Болезнь очень заразная.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

главное розами не заболеть :lol:
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Сорс я три штуки посадила, так что хочу сказать - пока отличается от других индетов - и пониже и листва "попросторнее" (или потом разгонится?). Может, это у меня так только. Ну и, пока без цветов. Хотя многие уже цветут и даже несколько завязей есть (если не опадут).
Последний раз редактировалось Анина 23.05.2011, 16:23, всего редактировалось 2 раза.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Эри Боева
Прихозовец1000+
Занятие: журналистика
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Эри Боева »

rosvo писал(а):120 штук уже на постоянном месте,а 60 еще ждут .
Ну, Ленусь, ты даешь! У меня чуть более 50 в двух теплицах и около 20 мелкоты в ОГ - и то я уже плАчу, что много... Да и "вылилось" это "всего" в 24 сорта... Так, по 2, по 3, только любимчиков по 4-5 штук сажала
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

rosvo писал(а):.В этом сезоне умопомрачнение достигло своего апогея и вылилось в 55 сортов.
:D
Изображение
Лена )
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

тамара писал(а):главное розами не заболеть :lol:
:D
Просто любим и... всё!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Толь! Ну ты ж знаешь, что все болезни от нервов, а только одна от любви :D :oop:
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

Том! Да ясное дело! Одна хороша..кустик-фигура сказка, другая берёт..цветом(мужики слабые на цвет), от другой умопомрачительно пахнет..нет..нет да вернёшься!))) :-) :oops:
Сказка..в реальной жизни!
...только попробуйте меня осудить... :-)
..ВОООО...я загнул то.. это о розах!
:roll:
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

rosvo писал(а):120 штук уже на постоянном месте,а 60 еще ждут тепла на подсадке.В этом сезоне умопомрачнение достигло своего апогея и вылилось в 55 сортов.
ВАУ! А хто ж все это будет полоть, пасынковать, собирать ???
Это ж уму непостижимо :wall
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
rosvo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 181 раз

Сообщение rosvo »

Это ж уму непостижимо

Дык,я и буду.Больше никто этим и не занимается.Ежели только полить и собрать помогут. :371:
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

lucienna писал(а):
rosvo писал(а):120 штук уже на постоянном месте,а 60 еще ждут тепла на подсадке.В этом сезоне умопомрачнение достигло своего апогея и вылилось в 55 сортов.
Тю, у меня более пятисот - и управляюсь, редко жену на помощь зову. При том, что все - высорослые, с подвязками-приспусканиями и всё такое. И ничего. Если всё хорошо организовать, то нету ничего страшного. У фермеров вон по 10 тысяч - и справляются.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Леонид! У фермеров и у Вас рука уже набита на этом деле.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Леонид Котвицкий писал(а):
lucienna писал(а):
Тю, у меня более пятисот - и управляюсь, редко жену на помощь зову. При том, что все - высорослые, с подвязками-приспусканиями и всё такое. И ничего. Если всё хорошо организовать, то нету ничего страшного. У фермеров вон по 10 тысяч - и справляются.
Наверное да. просто у меня нет помощников, все сама и копать и полоть, и поливать и тд и тп. Техники нет (бедность- не порок, а беда). В общем РУЧНАЯ РАБОТА.

Раньше сажала меньше, а теперь пончитавшись форума, хочется и того и другого, и пятого и десятого. Томатов в этом году посеяла 18 сортов, всего 50 штук. На бумаге все легко, а как дошло до грядок, то уже все стало не мило. !0 томатов уже отдала. Вот думаю осилю остальные или как?
А еще перцы, картошка, лук и весь остальной огород и цветы.
Вот ужас то. Опять не разгибаясь :-(
Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

lucienna писал(а):
Леонид Котвицкий писал(а):
lucienna писал(а): ВАУ! А хто ж все это будет полоть, пасынковать, собирать ???
Наверное да. просто у меня нет помощников, все сама и копать и полоть, и поливать и тд и тп. Техники нет (бедность- не порок, а беда). В общем РУЧНАЯ РАБОТА.

Раньше сажала меньше, а теперь пончитавшись форума, хочется и того и другого, и пятого и десятого. Томатов в этом году посеяла 18 сортов, всего 50 штук. На бумаге все легко, а как дошло до грядок, то уже все стало не мило. !0 томатов уже отдала. Вот думаю осилю остальные или как?
А еще перцы, картошка, лук и весь остальной огород и цветы.
Вот ужас то. Опять не разгибаясь :-(
У меня тоже нет помощников, да и не допущу никого до грядок - или затопчут все как слоны или "прополют" все что вылезло. Не дачные все домашние, не разбираются в огородных делах. Тяжело, а все равно, когда "посевная" пройдет, начинает все расти, уже полегче, так интересно наблюдать за растюхами, приезжаю на дачу и в своих огородах прямо душой отдыхаю. А уж в теплице ковыряться можно часами, разглядывая каждый томат. Предлагают все травкой засеять, а что тогда на даче делать - на качелях валяться целый день? Не по мне...
Dusia
Дачник

Сообщение Dusia »

У меня в этом году посадочное умопомрачение достигло своего апогея.
270 шт томатов, 20 огурцов, по полсотни перцев и баклажанов, а еще цветная капуста, и капуста кольраби, лук через рассаду, рассадный сельдерей, около сотни стаканчиков с петуньей, бархатцы, вербена, сотня стаканчиков земляники из семян, посеянные редис, базилик, всякая зелень, салаты, шпинат и морковь.
К этому добавилась рассада клубники - штук сто, которую мне подарил знакомый фермер - сорта отличные, и я не смогла отказаться.
Вобщем, после зимы с непривычки, уже месяц идет сильный напряг - все болит после выходных дней.
Утешает практически завершение посадочного сезона. При этом сажу все сама, сама пасынкую, подвязываю и обрабатываю, но у меня огромная помощь в виде мужа, который готовит грядки мотоблоком, пропалывает, проводит капельный полив.
Но... - охота пуще неволи, если бы это делать заставляли, то казалось бы каторгой, а в качестве хобби - чудесная вдохновляющая тренировка.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Я еще даже не все грядки сделала, на выходные сильно не разбежишься, да в субботу был весь день дождь. Высаживать все томаты , перцы, ставить дуги, укрытия. Вся прелесть еще впереди. В общем поняла, что все-таки надо сокращаться. Тяжело уже, скоро буду молодой пенсионеркой..
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Dusia писал(а): Но... - охота пуще неволи, если бы это делать заставляли, то казалось бы каторгой, а в качестве хобби - чудесная вдохновляющая тренировка.
А еще пара факторов - место и время. :-)
Изображение
Лена )
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Dusia писал(а):У меня в этом году посадочное умопомрачение достигло своего апогея....
Это уже апофигей!
А вообще-то в этом году завёл мотокосу со сменной насадкой в виде культиватора, хоть и маломощную, но теперь не нарадуюсь. Мотор есть мотор, и рукам, и спине в разы легче стало - в первую очередь за счёт культиватора.
Томатаня
Прихозовец100+
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Томатаня »

Да, труды наши тяжкие))) Охо-хо.
Дуся, я думала, что у меня апофигей - 63 высоких томата в одной теплице, 20 шт. низких в другой, лук и сельдерей рассадой, перец 12 шт. и пр. и пр. А георгины - 30 штук или больше, сбилась со счёта, про остальные цветы молчу - 3 окна в полках и этажерках, балкон весь заставлен. И, главное, чё-то не уменьшается никак - вожу-вожу на дачу коробками и всё равно все места на окнах заняты. Но теперь вижу что я ещё скромна в своих посадках, хи-хи.
Наталия72
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Наталия72 »

Девушки, себя бережём! Лучше меньше, да лучше! Сама приезжаю в сад и не знаю за что браться. Теперь стала в блокнот писать, что вперёд надо сделать, а что до следующих выходных подождёт. Погода шепчет.
Dusia
Дачник

Сообщение Dusia »

Я перед каждым выходом на дачу составляю план, и даже последовательность, что сделать в первую очередь, а что можно отложить, планирую, сколько времени у меня уйдет на ту или иную работу.
Но, иногда, конечно, даже перекусить на даче некогда.
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Dusia писал(а):Я перед каждым выходом на дачу составляю план, и даже последовательность, что сделать в первую очередь, а что можно отложить, планирую, сколько времени у меня уйдет на ту или иную работу.
Но, иногда, конечно, даже перекусить на даче некогда.
Вот прямо как у меня, один-в-один. :oop:
ulik
Прихозовец100+

Сообщение ulik »

Вот тут все сокрушаются про тяжелый период в посадочный сезон.... А меня всегда ужас берет, когда наступает пора плодоношения. Как представлю, все эти банки-закрутки до ночи, прямо хоть концы отдавай :eleshock А особенно в прошлое лето. я когда банки закручивала, у меня температура на кухне была 50 градусов :371:
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Да, закрутки - тоже неприятная вещь. Самое главное - закручиваешь, закручиваешь, а потом не естся все это. В прошлом году сок выжимала из белой-красной смородины и делала желе - ни одной банки не было открыто за зиму! И куда все эти труды... В прошлые выходные забыла срезать зеленый лучок-шнитт. Мужу говорю - ну и зачем я его посадила тогда. А он:"Из любви к искусству". Этим все сказано :lol:
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

подскажите , пожалуйста - если на пакете с голландским гибридом написано , что созревание наступает через 65 дней от высадки рассады , то Какого возраста должна быть рассада перед высадкой ? И ещё хотел спросить - какой фирмы лучше купить сорт томата Джина , а то 2 года выращивал его и все не то растет.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Сережа, думаю, рассада должна быть обычных сроков посадки (посев в середине марта).
Джину сейчас фасуют все, кому не лень. Если буду в Москве, поищу из профупаковки. Только, боюсь, ее уже не везут. У меня должны быть просроченные семена, фасованные из профупаковок, поделюсь (взойдет хоть что-нибудь, а потом свои семена соберете).
Dusia
Дачник

Сообщение Dusia »

Миранда писал(а):Да, закрутки - тоже неприятная вещь. Самое главное - закручиваешь, закручиваешь, а потом не естся все это. В прошлом году сок выжимала из белой-красной смородины и делала желе - ни одной банки не было открыто за зиму! И куда все эти труды... В прошлые выходные забыла срезать зеленый лучок-шнитт. Мужу говорю - ну и зачем я его посадила тогда. А он:"Из любви к искусству". Этим все сказано :lol:
Тут главное навыки мерчандайзера :-) .Как в супермаркете - хочешь продать, сделай доступным глазу.
Я тоже раньше страдала, что баночки, которые стоят на балконе, спрятаны в шкафчиках, остаются не съедены.
В этом году я поставила открытый стелаж возле кухни, заставила его красивенькими баночками с закатками. И теперь домашние, идя к столу выцепляют глазами что-нибудь, протягивают руку...и обед всегда сопровождается домашней банкой.
И когда весной мне этот стелаж потребовался для рассады, он уже был практически пуст. И варенье съели, и огурцы, и томатные соусы.
А то, что хранилось на балконе, так и осталось. Когда не видят, то и не хотят.
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Dusia писал(а):
Миранда писал(а):Да, закрутки - тоже неприятная вещь. Самое главное - закручиваешь, закручиваешь, а потом не естся все это. В прошлом году сок выжимала из белой-красной смородины и делала желе - ни одной банки не было открыто за зиму! И куда все эти труды... В прошлые выходные забыла срезать зеленый лучок-шнитт. Мужу говорю - ну и зачем я его посадила тогда. А он:"Из любви к искусству". Этим все сказано :lol:
Тут главное навыки мерчандайзера :-) .Как в супермаркете - хочешь продать, сделай доступным глазу.
Я тоже раньше страдала, что баночки, которые стоят на балконе, спрятаны в шкафчиках, остаются не съедены.
В этом году я поставила открытый стелаж возле кухни, заставила его красивенькими баночками с закатками. И теперь домашние, идя к столу выцепляют глазами что-нибудь, протягивают руку...и обед всегда сопровождается домашней банкой.
И когда весной мне этот стелаж потребовался для рассады, он уже был практически пуст. И варенье съели, и огурцы, и томатные соусы.
Прийдется и мне все на кухонный стол выставлять :oops:
lil42
Дачник

Сообщение lil42 »

сергейАВ писал(а):подскажите , пожалуйста - если на пакете с голландским гибридом написано , что созревание наступает через 65 дней от высадки рассады , то Какого возраста должна быть рассада перед высадкой ? И ещё хотел спросить - какой фирмы лучше купить сорт томата Джина , а то 2 года выращивал его и все не то растет.
У меня в этом году "Джина" от Агроса,в рассаде пока хорошая,крепкая. В конце лето поделюсь впечатлениями.
Меня зовут Лилия.
Рогнеда
Дачник

Сообщение Рогнеда »

Какие вы все передовики дачного производства и ударники труда! У меня 22 томата (и от жадности, ква-ква), 12 баклажанов и 10 перцев. И я считаю, что много всего насажала, куды столько, надоело жить в пасленовых джунглях. С трудом представляю, как я сегодня всю мою гоп-компанию буду запихивать в папину ниву. А форум почитала, и поняла, что у меня это так - три былиночки.
Может примет он лангусту за брюссельскую капусту, а фазаньи яйца - за фасоль?
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Повезла свои первопосеянные на дачу. Второй посев еще дома тусит до следующих выходных.
Изображение
Лена )
Княгиня
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Княгиня »

lil42 писал(а):
сергейАВ писал(а):подскажите , пожалуйста - если на пакете с голландским гибридом написано , что созревание наступает через 65 дней от высадки рассады , то Какого возраста должна быть рассада перед высадкой ? И ещё хотел спросить - какой фирмы лучше купить сорт томата Джина , а то 2 года выращивал его и все не то растет.
У меня в этом году "Джина" от Агроса,в рассаде пока хорошая,крепкая. В конце лето поделюсь впечатлениями.
А у меня Джина от СЕДЕКа, рассада тоже крепкая и коренастая. Особо результатов нет - цветет только вторая кисть - тоже отпишусь в конце сезона.
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Dusia писал(а): Тут главное навыки мерчандайзера :-) .Как в супермаркете - хочешь продать, сделай доступным глазу.
Замечательный подход. :D

ОФФ.
интересно, а если на пути от стола кухонного ставить моющее средство, то посуду тоже сразу мыть будут, а не после пинка под зад ?
Изображение
Лена )
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ponka писал(а):Повезла свои первопосеянные на дачу. Второй посев еще дома тусит до следующих выходных.
Лена! В добрый путь! :-)
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Всем нам в добрый путь. :-)
Изображение
Лена )
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Сережа, замечательно! Только, мне кажется, надо еще высоту растений указывать, это важно при высадке их на ПМЖ.
А что за Новый принц? У меня аж три Черных принца посажено (по парочке), буду сравнивать.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

по описанию Новый принц вроде обычный помидор - красный ,плоскоокруглый , крупный , более 1м . . . А может вырастет что нибудь интересное :-) фирму точно не помню , вроде Сотки Алтая - в прошлом году семенами поделилась Света_Лето . А так насчет параметров сортов- я стараюсь в голове все держать , хотя память порой подводит
Жасмина

Сообщение Жасмина »

Высадила всё что было, в открытый грунт. Начала потихоньку с 8 мая, и сегодня не выдержала и высадила все запасы, свой нз на случай заморозков. Получилось 240 штук томатиков + 21 в теплице. Чуть больше 30 сортов. // У меня Джина Седековская - рассада отличная. Очень крепкая и коренастая, цветет.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Жанна, я 8 мая все помидоры высадила в ОГ, полет нормальный. Погода у нас, на редкость хорошая (ТТТ) почти весь май.
Жасмина

Сообщение Жасмина »

Esme писал(а):Жанна, я 8 мая все помидоры высадила в ОГ, полет нормальный. Погода у нас, на редкость хорошая (ТТТ) почти весь май.
Да, погода радует. Сегодня последние помидорки, баклажаны, перцы высадила. Посаженные 8 мая отлично себя чувствуют. Зацветают. // Уже по кустикам вижу пересортицу у Седека. Сорт Сахарная слива малиновая - 4 кустика похожи на Сахарную сливу желтую, а 6 кустов совершенно другого типа. Посмотрим, что вырастет.
lil42
Дачник

Сообщение lil42 »

У меня высажена половина томатов."Батяня" от Сиб.сада совсем не похож на индета,коротенький,компактный в отличии от других Сиб.садовских индетов,тоже думаю,что пересорт.
Меня зовут Лилия.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Девочки, пересорт у СеДеКа и Сиб.сада - настолько обычное явление... Я удивляюсь, когда из их семян вырастает что-нибудь заявленное. У Сиб.сада хоть интересные сорта часто случаются.
Батяню года 2-3 назад выращивала, рассада уж точно крепенькой не была. Зато оказался ранним, крупноплодным с сердцевидными плодами хорошего вкуса. Но, какие знаю Сиб.садовские штамбовые сорта, неплохие (тот же Петруша-огородник).
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

lil42 писал(а):У меня высажена половина томатов."Батяня" от Сиб.сада совсем не похож на индета,коротенький,компактный в отличии от других Сиб.садовских индетов,тоже думаю,что пересорт.
У меня тоже он компактный, давайте фото, сравним
Рогнеда
Дачник

Сообщение Рогнеда »

Вывезла всю рассаду на дачу, посадила под лутрасил.
Может примет он лангусту за брюссельскую капусту, а фазаньи яйца - за фасоль?
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»