Сегодня опять был в саду МГУ (покупал черенки видовых декоративных яблонь), увидел Вартапетян, подошел к ней и допросил с пристрастием насчет этих алычей, так она заявила, что нет и никогда не было, тем более таких старых... Абсолютно уверен, что она не лукавила.DIM1 писал(а):Я не уверен, что занимаются, но алыча Юннатов- точно оттуда, Вартапетян упоминала, что у них в бот.саду растет огромное дерево, лет 40-50, типичная алыча-ткемали с огромными урожаями.
Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
- тамара
- Ушла из жизни
Андрей! ОФФ! Как Валентина Васильевна себя чувствует? или Вы все больше про алычу?АндрейВ писал(а):Сегодня опять был в саду МГУ (покупал черенки видовых декоративных яблонь), увидел Вартапетян, подошел к ней и допросил с пристрастием насчет этих алычей, так она заявила, что нет и никогда не было, тем более таких старых... Абсолютно уверен, что она не лукавила.DIM1 писал(а):Я не уверен, что занимаются, но алыча Юннатов- точно оттуда, Вартапетян упоминала, что у них в бот.саду растет огромное дерево, лет 40-50, типичная алыча-ткемали с огромными урожаями.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Интересно, их новые каталоги по яблоне и груше , 2010 г вроде, чем то отличились от более старых ( по яблоне. к примеру).АндрейВ писал(а):Черенок-30 рублей, В основном (на 80%) все сорта Исаева и Вартапетян, к сожалению, список сортов, мне с собой они не дали, тк он у них один весел на стене, но туда можно позвонить
8 495 939 1808 (плодовый отдел) или у меня спроси...
-
Татьяга К
Уважаемые господа! Поскольку в прошлую зиму пропали все плодовые деревья за исключение яблонь, да и те чувствую долго не проживут,остро встал вопрос о посадке новых.Места очень мало могу посадить всего 4-5 алычей и слив.Прочитала тему и запуталась окончательно. Прошу совета, что всё же мне прикупить? Главный приоритет морозостойкость.Очень обидно было растить 7 лет сад , попробовать первые плоды и разом потерять всё. Пусть будет не так уж вкусненько, зато живыми останутся в случае опять такой зимы как позапрошлая.Участок 5 км не доезжая Бронниц., т.е. Юго-Восток
-
Татьяга К
Засохли после прошлой т.е. позапрошлой уже суровой зимы. Элементарно потрескалась кора, причём потрескалась прилично на всех деревьях. Они даже пытались цвести , правда не все., потом почернели и засохли. Яблони правда пострадали чуть меньше, цвели и даже плодили чуть-чуть. Просто покупались все деревья сразу на Садоводе якобы от Бирюлёвского питомника.7 лет росли и цвели, некоторые даже плодоносили, например сливы и яблони, а потом... Теперь-то я знаю где надо, а где не надо покупать саженцы, поэтому и спрашиваю. А яблоньки сегодня осмотрела, увы неутешительно, много морозобоин и даже на одном дереве 2 углубления , как будто дупла, только маленькие.Поэтому понимаю, что и они не жильцы!
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Таня, предполагаю дефект в земле( возможно, высокие грунтовые воды, тогда деревья оч.быстро стареют). Осмотритесь.тамара писал(а):Господа! Читайте название темы.
Андрей прав: сначала выявить причину.
Для косточковых это тоже нежелательно, они стареют ещё более стремительно при ошибках в уходе...(чтобы войти в тему).
Анатолий
-
Татьяга К
Суровую зиму я имею в виду 2009-2010 год. Во всяком случае многие жаловались. Грунтовые воды у меня далеко. То, что с сортами нас обманули это факт. Недавно нашла план участка при посадке деревьев. названия меня восхитили(тогда ничего не понимала и не запомнила), Уелси, мелба, богатырь и т д.. Все 4 яблони оказались абсолютно одинаковыми, правда очень вкусные и прекрасно хранятся до весны. Но, вижу уже, не жильцы. Но Тамара права, тема про алычу. Просто продали все деревья не морозостойких сортов . Думаю причина в этом.В любом случае хочу теперь точно понимать какие деревья сажаю,и хочу зимостойкие или даже морозостойкие сорта.Что у кого нормально растёт в нашем подмосковном климате.?Если посажу подарок Санкт-Петербургу, Царскую , Комету? А из слив Скороплодную, Синий шар, что ещё? И насколько зимостойни эти и как будут опыляться?
-
Татьяга К
Насчёт ухода может и так, ошибки были, при осенней пересадке слив меняли место) слишком высоко оставили корневую шейку и ещё кое-что, но деревья-то покупать всё равно надо. Да, но вот яблони-то не трогали! Думаю, дело всё же в сортах и в том числе Спасибо всем, кто отвечает.toliam1 писал(а):Таня, предполагаю дефект в земле( возможно, высокие грунтовые воды, тогда деревья оч.быстро стареют). Осмотритесь.тамара писал(а):Господа! Читайте название темы.
Андрей прав: сначала выявить причину.
Для косточковых это тоже нежелательно, они стареют ещё более стремительно при ошибках в уходе...(чтобы войти в тему).
- АндрейВ
- Консультант
Татьяна, из алычей самые стойкие Подарок С-П, Сеянец Ракеты, Пчельниковская, из белорусских алычей Мара, Лама, Лодва, Асалода (еще недостаточно изучены, да и зим еще суровых не было) Из Китайских слив самые зимостойкие и вкусные Скороплодная и Аленушка (сажаются в паре для опыления).
Кстати, Богатырь никак не зимостоек в Подмосковье...
Последний раз редактировалось АндрейВ 22.04.2011, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
-
Alllekkksandr
Лама не морозостойкая. У меня в прошлом году сильно подмёрзла. В этом году отдала Богу душу. Асалода вкусная, крупная, но не урожайная. Остальные нормальные. Добавьте в список Витьбу, у которой отделяется косточка от мякоти. Но наверно по урожайности лучше всех Мара, правда морозостойкость немного не на высоте. Но урожай стабильный и высокий.
-
Alllekkksandr
Морозостойкость Витьбы, побольше чем у Мары. Но плодоношение не слишком регулярное. После обильного плодоношения, пару лет может давать небольшие урожаи. У Мары урожайность регулярная и обильная. В обычные годы не подмерзает. Прошлой зимой подмёрзла незначительно, но как всегда урожай был на высоте. А вообще прошлогодней зимой я понёс ощутимые потери в алыче. И если бы меня поставили перед выбором Витьба или Мара, я бы выбрал Мару. Хотя и Витьбу пока из сада не убираю.
- toliam1
- Ушел из жизни
Спасибо.Alllekkksandr писал(а):Морозостойкость Витьбы, побольше чем у Мары. Но плодоношение не слишком регулярное. После обильного плодоношения, пару лет может давать небольшие урожаи. У Мары урожайность регулярная и обильная. В обычные годы не подмерзает. Прошлой зимой подмёрзла незначительно, но как всегда урожай был на высоте.... И если бы меня поставили перед выбором Витьба или Мара, я бы выбрал Мару.
Анатолий
-
Татьяга К
Да, но где их взять? Подарок С-П можно в Садко, Царскую в Тимирязевке, они уверяют, что наши зимы все выдержала, а Сеянец Ракеты, Пчельниковскую и Нару очень бы хотела, но нигде у нас не нашла, Алёнушку кстати тоже.АндрейВ писал(а):Татьяна, из алычей самые стойкие Подарок С-П, Сеянец Ракеты, Пчельниковская, из белорусских алычей Мара, Лама, Лодва, Асалода (еще недостаточно изучены, да и зим еще суровых не было) Из Китайских слив самые зимостойкие и вкусные Скороплодная и Аленушка (сажаются в паре для опыления).
-
Ingwar
Аленушка и проч. http://vniispk.ru/product.php, носейчас наверно поздно, во всяком случае много чего брал у них.Татьяга К писал(а): Да, но где их взять?...Алёнушку кстати тоже.
-
Alllekkksandr
А я наоборот искал черенки новых Российских сортов. особенно Подарок СП. Взамен мог предложить черенки Белорусских сортов, даже новинки Ласунак и Чарауницу. Поздно я попал на этот форум. Российские сорта тоже имею, Царская. Шатёр, Семирамида. Глобус, Кубанская ранняя, Сигма, Клеопатра, Злато скифов и др. сорта. Ну а Бел. сорта, практически все прошли через мои руки.
Каждый год от каких то сортов отказываюсь. В этом буду выбрасывать Колоновидную. Сорт хороший, но не для моей зоны, подмерзает.
Каждый год от каких то сортов отказываюсь. В этом буду выбрасывать Колоновидную. Сорт хороший, но не для моей зоны, подмерзает.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
Александр, спасибо за информацию! Интересна!Alllekkksandr писал(а):Морозостойкость Витьбы, побольше чем у Мары. Но плодоношение не слишком регулярное. После обильного плодоношения, пару лет может давать небольшие урожаи. У Мары урожайность регулярная и обильная. В обычные годы не подмерзает. Прошлой зимой подмёрзла незначительно, но как всегда урожай был на высоте. А вообще прошлогодней зимой я понёс ощутимые потери в алыче. И если бы меня поставили перед выбором Витьба или Мара, я бы выбрал Мару. Хотя и Витьбу пока из сада не убираю.
Морозостойкость Витьбы выше, чем у Мары, а плодоносит хуже?!
Скорее всего, Витьба самобесплодна, а у Мары точно есть частичная самоплодность. Отсюда и более регулярное плодоношение.
А по качеству плодов Витьба лучше Мары?
-
Alllekkksandr
Даже не знаю как сказать. для меня вкусовые качества у обоих нравятся. Правда Витьба созревает раньше, мякоть у неё более плотная и легко отделяется косточка. Цвет плодов жёлто оранжевый. Мара созревает поздно. в конце августа - сентябре. Когда уже нет плодов других сортов алычи (по крайней мере у меня, кроме сливы Фаворито дель султано и сливы ЭЛС - номер не помню)). Плоды жёлто-зелёные, сочные и сладкие. По размеру плодов Мара лидирует. Честно скажу, затрудняюсь ответить на Ваш вопрос.
-
Татьяга К
Аленушка и проч. http://vniispk.ru/product.php, носейчас наверно поздно, во всяком случае много чего брал у них.[/quIngwar писал(а):Татьяга К писал(а): Да, но где их взять?...Алёнушку кстати тоже.
И поздно и далеко , мы-то здесь, хочется поближе .Или они высылают?
-
yri
- Профи
http://www.tamariks.ru/ksl.htmlТатьяга К писал(а):хочется поближе .
Интересный питомник по Киевской трассе. Фундуки у них есть неплохие (саженцы). Торгуют круглый год. ОКС и ЗКС.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Спасибо! Получается, что плоды сильно разные, сравнивать сложно.Alllekkksandr писал(а):Даже не знаю как сказать. для меня вкусовые качества у обоих нравятся. Правда Витьба созревает раньше, мякоть у неё более плотная и легко отделяется косточка. Цвет плодов жёлто оранжевый. Мара созревает поздно. в конце августа - сентябре. Когда уже нет плодов других сортов алычи (по крайней мере у меня, кроме сливы Фаворито дель султано и сливы ЭЛС - номер не помню)). Плоды жёлто-зелёные, сочные и сладкие. По размеру плодов Мара лидирует. Честно скажу, затрудняюсь ответить на Ваш вопрос.

- АндрейВ
- Консультант
Да-ааа! Даже для меня далекова-то...yri писал(а):http://www.tamariks.ru/ksl.htmlТатьяга К писал(а):хочется поближе .
Интересный питомник по Киевской трассе. Фундуки у них есть неплохие (саженцы). Торгуют круглый год. ОКС и ЗКС.
-
Татьяга К
http://www.tamariks.ru/ksl.html
Посмотрела..." Алёнушка персиковая, Скороплодная абрикосовая....". Что-то не встречала таких Как с зимостойкостью интересно?
Посмотрела..." Алёнушка персиковая, Скороплодная абрикосовая....". Что-то не встречала таких Как с зимостойкостью интересно?
- toliam1
- Ушел из жизни
Александр(Р) , у меня Витьба была два года. Прислана оч.большим человеком. Но, к сожалению, болела, а яды применять у меня запрещено. Но плодоношение застал и, даже, помещал фото на Твой сад. Потому немного сомневаюсь в зимостойкости.АлександрР писал(а):Alllekkksandr писал(а):...для меня вкусовые качества у обоих нравятся. Правда Витьба созревает раньше, мякоть у неё более плотная и легко отделяется косточка. Цвет плодов жёлто оранжевый. Мара созревает поздно. в конце ... Получается, что плоды сильно разные, сравнивать сложно.
Внешний вид(кровавая слеза по ровику), вкус ставлю выше Маары. Ежли зимостойкость такая как утверждает Александр из Беларуси, то это отличный сорт.
Анатолий
- тамара
- Ушла из жизни
Интересный чем? Что крыжОвник через Е пишут и названия сортов выдумывают?yri писал(а):http://www.tamariks.ru/ksl.htmlТатьяга К писал(а):хочется поближе .
-
Татьяга К
-
Татьяга К
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Алыча желтоплодная из подмосковной Тарасовки у меня оказалась все же гибридной, рано я размечтался ( плюс в пользу Георгия),соцветия у нее из нескольких цветков, хотя и дрянь по вкусу.
Но все же надеюсь пока увидеть что-то чистопородное, т.к. в запасе есть Высокогорная желтая и В. красная из башкирского г. Салават.
Но все же надеюсь пока увидеть что-то чистопородное, т.к. в запасе есть Высокогорная желтая и В. красная из башкирского г. Салават.
- Витал
- Прихозовец5000+
Нет, я не знаком с Абакумовым.
Давал ссылки на сайт, так как материалы и оценка сортов мне показалось интересной.
Если при этом отбросить не нужные размышлизмы. Но, чем дальше, тем с адекватностью становилось все хуже. А в последние пару лет его совсем понесло……….
А вот питомник Мастяева, мне кажется вполне приличным.
Давал ссылки на сайт, так как материалы и оценка сортов мне показалось интересной.
Если при этом отбросить не нужные размышлизмы. Но, чем дальше, тем с адекватностью становилось все хуже. А в последние пару лет его совсем понесло……….
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Кто таков первый ?Витал писал(а):Нет, я не знаком с Абакумовым.
- тамара
- Ушла из жизни
Олег! Абакумов, как я понимаю, хозяин питомника Мещера, погуглите.ЛОА писал(а):Кто таков первый ?Витал писал(а):Нет, я не знаком с Абакумовым.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Соцветия у алычи??? Пусть даже гибридной. Это как?ЛОА писал(а):Алыча желтоплодная из подмосковной Тарасовки у меня оказалась все же гибридной, рано я размечтался ( плюс в пользу Георгия),соцветия у нее из нескольких цветков, хотя и дрянь по вкусу.

А чистопородное ищется что?

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
То, что из цв. одной почки выходит - это соцветие. У алычи как таковой цветки в почках одиночные, изредка по 2 ( цитирую спецов косточковых). У д.восточных слив -из 2-5 цветков.
Конечно оговорка "изредка по 2" вносит некоторую непонятность в разграничении пород.
А хочется чистопородной алычи цветущей у себя здесь увидеть , ну хотя бы из спорт. интереса для начала ( не в виде стланца конечно). Мечтать же не вредно.
Конечно оговорка "изредка по 2" вносит некоторую непонятность в разграничении пород.
А хочется чистопородной алычи цветущей у себя здесь увидеть , ну хотя бы из спорт. интереса для начала ( не в виде стланца конечно). Мечтать же не вредно.
Последний раз редактировалось ЛОА 20.05.2011, 06:28, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Сегодня из спорт. интереса посмотрел на количество цветков из почки у самых разных слив. Благо - посмотреть есть что.
Вывод - систематизировать сливы (алычи) по количеству цветков - МРАКИ! На одном и том же сорте есть 1, 2, 3 и даже 4 цветка из одной почки.
Дальневосточки смотрел, 5 цветков не нашел.
Только по 1 цветку не нашел ни одного сорта.
Видно, чистопородных у меня нет! 
Вывод - систематизировать сливы (алычи) по количеству цветков - МРАКИ! На одном и том же сорте есть 1, 2, 3 и даже 4 цветка из одной почки.
Дальневосточки смотрел, 5 цветков не нашел.
Только по 1 цветку не нашел ни одного сорта.

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Алычи и не должно особо быть, у вас же не юга.
Если их различают подобным образом, значит это реально, главное для меня в этом -отличить алычу от всего остального, что имеет кровь китаек.
Были же здесь у нас непонятки насчет того- может ли типичная алыча зайти на севера, ну или хотя бы до ср. полосы.
Мнения разделились.
Если их различают подобным образом, значит это реально, главное для меня в этом -отличить алычу от всего остального, что имеет кровь китаек.
Были же здесь у нас непонятки насчет того- может ли типичная алыча зайти на севера, ну или хотя бы до ср. полосы.
Мнения разделились.