тамара писал(а):Господа грушеведы! Приятельница спрашивает: посадила 2 груши осенью, один сорт Просто Мария, про другой я не спросила, оба живые, но не просыпаются, что делать? Спасибо.
А как определили, что живы?
Что делать? Поливать, поливать, поливать...
Андрей! Оказывается, груши (второй сорт Отрадненская) были в прикопе, вынула недели 2 назад и посадила. Мне кажется, рано она заволновалась. А Ваше мнение?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал писал(а):Три дня в деревне было ночью -5. Даже листья на грушах и яблонях почернели.
Хорошо еще, что ничего не цвело.
А у винограда вымерзло все, что было……
У нас тоже три дня подряд были заморозки по -5. С вечера сильный северный ветер, а к утру - зима на зелени..
И эта красота вся померзла.. Меня, как начинающего грушевода, очень удивило, что груша зацвела раньше всех Даже черемуха еще бутоны только выдвинула тогда.. И это не только у меня так, в другой деревне старая груша тоже начинала цвести. Я привезла ветки с того дерева, чтобы опылить свою грушу, в округе нет грушевых деревьев. Затея конечно почти провалилась, целыми после заморозка нашла только несколько цветков.(укрывала)
И у меня вопрос: это норма для груши - цвести раньше всех? дату видите на фото. К слову, на сегодня в нашей местности, яблони только выдвигают бутоны.
на заднем плане чернеют древовидные вишни, они к тому момнту даже бутоны не выдвинули, все живые, на сегодня все с бутонами.
тамара писал(а):Андрей! Оказывается, груши (второй сорт Отрадненская) были в прикопе, вынула недели 2 назад и посадила. Мне кажется, рано она заволновалась. А Ваше мнение?
Андрей! Добавлю, покупала у Бабича в Калуге, может засуха негативно повлияла?
тамара писал(а):Андрей! Оказывается, груши (второй сорт Отрадненская) были в прикопе, вынула недели 2 назад и посадила. Мне кажется, рано она заволновалась. А Ваше мнение?
Уж не знаю тогда, что там был за прикоп (видимо с головой), но по любому надо ждать, молиться и поливать, не допуская пересыхания приствольного круга...
Андрей! Не сомневаюсь, что у нее прикоп был нормальный. Человек черешню и абрикосы ведрами собирает Бабич ей сказал корневином пролить и цирконом опрыскивать.
тамара писал(а):Андрей! Не сомневаюсь, что у нее прикоп был нормальный. Человек черешню и абрикосы ведрами собирает Бабич ей сказал корневином пролить и цирконом опрыскивать.
Понятно, танцы с бубнами... Если живы, то распустятся, если нет-то никакие припарки не помогут!
Как имя Вашей приятельницы, Ольга?
у нас рябина еще и не собирается цвести.
Андрей! Договоримся, надо в конце концов задуманное осуществить К вам дорогу проложили или только на вездеходе?
Александр! Я склоняюсь, что повлияла засуха. Сама больше по розам, на майские праздники и чуть позже, то есть 4 числа высадила около 60 роз, и почти все из них уже тронулись в рост. Все розы привитые с ОКС.