Например?Сан Саныч писал(а):Посмотрите список Тимирязьевки и увидите много сусовских придумок.
СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Мой пока не плодил, да и наверное не заплодит, я его (молодое деревце) полностью перепривил разными современными сортами. Но когда срезал его черенки у соседа (было давно), плоды с его дерева были очень крупные, наливные желтоватые, но не румяные (шов точно был, жаль не попробовал)Сан Саныч писал(а): Румяный, наливной и очень сладкий

- Витал
- Прихозовец5000+
Сан Саныч, отчасти согласен.
Еще недавно фотографии самой обычной Боровинки в инете было не найти.Теперь фото появились, не без нашего участия.
Так, что присоединяйтесь.
Да, описания не только на сайтах, но в литературе бывают неточными.
Но литература, она ведь тоже разная бывает.
Разве есть какие-то претензии к содержанию Помологии ВНИИСПК, кроме того, что часть сортов там не отражена( начиная с Апорта заканчивая Шаропаем). Да и фотографии оставляют желать лучшего.
Исаев в книге под общей редакции Веньяминова «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953, достаточно точно описывает сорта. Правда, фото сортов там ч/б.
Обе книги являются достаточно серьезными источниками.
Довольно точно дается описание сортов в иностранной литературе, в частности в Немецкой, уже начиная с 18 века. Причем, делается это основательно, с высококлассными рисунками. А теперь уже и с фотографиями.
Что касается сорта Народное, то его описание достаточно точно дает создатель сорта в упомянутой книге «Сорта плодовых и ягодных культур».
http://www.applesite.ru/apple61/
Еще недавно фотографии самой обычной Боровинки в инете было не найти.Теперь фото появились, не без нашего участия.

Да, описания не только на сайтах, но в литературе бывают неточными.
Но литература, она ведь тоже разная бывает.
Разве есть какие-то претензии к содержанию Помологии ВНИИСПК, кроме того, что часть сортов там не отражена( начиная с Апорта заканчивая Шаропаем). Да и фотографии оставляют желать лучшего.
Исаев в книге под общей редакции Веньяминова «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953, достаточно точно описывает сорта. Правда, фото сортов там ч/б.
Обе книги являются достаточно серьезными источниками.
Довольно точно дается описание сортов в иностранной литературе, в частности в Немецкой, уже начиная с 18 века. Причем, делается это основательно, с высококлассными рисунками. А теперь уже и с фотографиями.
Что касается сорта Народное, то его описание достаточно точно дает создатель сорта в упомянутой книге «Сорта плодовых и ягодных культур».
http://www.applesite.ru/apple61/
Последний раз редактировалось Витал 17.01.2011, 23:53, всего редактировалось 2 раза.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Re: селекционеры и их достижения
А меня изменения на сайте не впечатлили.gena48 писал(а):http://www.michsad.ru/yablonya.html
Ознакомился с каталогом их продукции. Да! почти 200 сортов яблонь. Последний раз у них приобретал 7 лет назад. процентов на 30 обновление.
Странно плохонькие фото сортов, по многим вообще нет фото.
А некоторые фото сортов вызывают большие сомнения.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Раззадорили вы меня, особенно ВИТАЛ, своим энтузиазмом.
Обещаю, все, что созреет в саду сфотографирую с высочайшим качеством фото и сделаю HD видео и выложу на форум и фото и видео. После этой зимы, похоже заплодоносят все прививки, а их сотни.
Кстати, из двух маленьких череночков, Маяк Загорья и Легенда. Полученных 6 лет назад от АлександраР, выросли большие красивые деревья. Очень зимостойкие, без подмерзаний вообще. Маяк дал первые плоды, красивые, вкусные, жаль дети полежать им не дали. Легенда так и не зацвела.
Я ведь теперь на пенсии. Свободен и фотоаппарат приобрел последнего поколения 18 МП
Canon 550.
Пока тренируюсь на профессиональных фотофорумах - http://gena48.fotokritik.ru/member/?wha ... r_id=59294
Обещаю, все, что созреет в саду сфотографирую с высочайшим качеством фото и сделаю HD видео и выложу на форум и фото и видео. После этой зимы, похоже заплодоносят все прививки, а их сотни.
Кстати, из двух маленьких череночков, Маяк Загорья и Легенда. Полученных 6 лет назад от АлександраР, выросли большие красивые деревья. Очень зимостойкие, без подмерзаний вообще. Маяк дал первые плоды, красивые, вкусные, жаль дети полежать им не дали. Легенда так и не зацвела.
Я ведь теперь на пенсии. Свободен и фотоаппарат приобрел последнего поколения 18 МП
Canon 550.
Пока тренируюсь на профессиональных фотофорумах - http://gena48.fotokritik.ru/member/?wha ... r_id=59294
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Геннадий Федорович, ловим на слове. Хорошее фото плодов и ягод - большая редкость.gena48 писал(а):Обещаю, все, что созреет в саду сфотографирую с высочайшим качеством фото и сделаю HD видео и выложу на форум и фото и видео. После этой зимы, похоже заплодоносят все прививки, а их сотни.
Вот ведь, оказывается самое интересное я разослал!gena48 писал(а): Кстати, из двух маленьких череночков, Маяк Загорья и Легенда. Полученных 6 лет назад от АлександраР, выросли большие красивые деревья. Очень зимостойкие, без подмерзаний вообще. Маяк дал первые плоды, красивые, вкусные, жаль дети полежать им не дали. Легенда так и не зацвела.

А у меня этим сортам что-то не климАт. Маяк Загорья до сих пор не смог заплодоносить. (правда режется ежегодно "под самый корешок") А Легенда вообще вымерзла, восстанавливаю.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сергей, здравствуй!!!babay133 писал(а): В Мантете (черенки от Александра Ивановича) я этот аромат уловил, но вкус не по мне, получился травянистый и рыхловатый, травянистым показалось и Вишнёвое (не своё), хотя считается супервкусным как и Мантет. )
В описании Мантета (Ман всё таки от Манитоба..) так и написано, что в ЖАРКОЕ лето мякоть получается рыхлая, это так же особенность Макинтоша от которого сорт происходит (как и ряда его производных), то есть для набора оптимального вкуса этим сортам нужно более прохладное лето (либо ночные температуры).
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Точно такой же рос у бабушки, никаких румянцев, дерево с немного приподнятой округлой кроной.babay133 писал(а):[Но когда срезал его черенки у соседа (было давно), плоды с его дерева были очень крупные, наливные желтоватые, но не румяные (шов точно был, жаль не попробовал)Но зато он с пеной у рта мне утверждал, что это именно самый настоящий Белый налив, который ему презентовал какой то извесный садовод.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Андрей, столько лет ходил и не обратил внимания!АндрейВ писал(а):Например?Сан Саныч писал(а):Посмотрите список Тимирязьевки и увидите много сусовских придумок.
Навскидку
Папировка янтарная
Папировка урожайная Сусова
Коричное туманное Сусова
Боровинка красная(осенний)
Боровинка лежкая(зимний)
Хорошовка новая
Штрейфлинг лежкий
Штрейфлинг красный

А вот это, так называемая, Мелба урожайная, ничего общего с Мельбой

А вот Аркад сахарный от Сусова
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Вот видите, опытные садоводы и то повелись, стали чуть сомневаться, как в том старом анекдоте; крокодил не летает, а если и летает, то только нызэнько,нызэнько.Сан Саныч писал(а):Румяный, наливной и очень сладкийbabay133 писал(а):А настоящий он какой?
ссылка не работает
Народное
ссылка не работает
Белый налив
ссылка не работает
Грушовка московская
ссылка не работает
Мантет
Титовку пока не нашел, посмотрю дома.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну это не совсем так, всё зависит от сорта, некоторые сорта хорошо набирают вкусовые характеристики и в жарком климате. Вот как пример один сад в Калифорнии:babay133 писал(а): наверное все сорта от жары порыхлеют![]()
Вкус набирается со временем(при невысокой температуре), .
http://www.kuffelcreek.com/applelist.htm
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Витал писал(а):Эльвир, ну, так самый распространенный у нас летний сорт.[/quote
Виталий! Дык в селе моем откуда... мало теперь яблонь вообще,старые все засохли,новые никто не сажает или покупают южные саженцы и ждут яблок. Ближайший питомник ведь в 200 км! В городе как то по садам не бродил,яблок хоть и навалом ежегодно.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- это страшно. Это и про Новгородчину - "старые засохли все ждут от "южных обманок".Эльвир писал(а):Витал писал(а):Эльвир, ну, так самый распространенный у нас летний сорт.[/quote
Виталий! Дык в селе моем откуда... мало теперь яблонь вообще,старые все засохли,новые никто не сажает или покупают южные саженцы и ждут яблок. Ближайший питомник ведь в 200 км! В городе как то по садам не бродил,яблок хоть и навалом ежегодно.
Только десяток форумчан и сохраняют и пропагандируют свои бесценные коллекции.
- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, понял.
Действительно, как уже справедливо заметил Геннадий Федорович, яблони стареют, погибают, а с ними уходят старые зимостойкие сорта.
В результате новые посадки имеют сомнительную зимостойкость и подмерзают в первую же суровую зиму.
Хотя по своему опыту могу сказать, что Грушовка продолжает пользоваться спросом. В этом отношении она занимает второе место после Антоновки.
Я свою Грушовку перепривил иммунными сортами, сделав из неё скелетообразователь. Растет в неудачном месте, вся опаршивила. Так, что при её посадке нужно искать открытое, проветриваемое место.
Действительно, как уже справедливо заметил Геннадий Федорович, яблони стареют, погибают, а с ними уходят старые зимостойкие сорта.
В результате новые посадки имеют сомнительную зимостойкость и подмерзают в первую же суровую зиму.
Хотя по своему опыту могу сказать, что Грушовка продолжает пользоваться спросом. В этом отношении она занимает второе место после Антоновки.
Я свою Грушовку перепривил иммунными сортами, сделав из неё скелетообразователь. Растет в неудачном месте, вся опаршивила. Так, что при её посадке нужно искать открытое, проветриваемое место.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Никогда об этом не задумывался, тк он (Сусов) объяснял, что это найденные и им отобранные клоны (что вполне могло иметь место)...Сан Саныч писал(а):Андрей, столько лет ходил и не обратил внимания!АндрейВ писал(а):Например?Сан Саныч писал(а):Посмотрите список Тимирязьевки и увидите много сусовских придумок.
Навскидку
Папировка янтарная
Папировка урожайная Сусова
Коричное туманное Сусова
Боровинка красная(осенний)
Боровинка лежкая(зимний)
Хорошовка новая
Штрейфлинг лежкий
Штрейфлинг красный
А вот это, так называемая, Мелба урожайная, ничего общего с Мельбой
А вот Аркад сахарный от Сусова
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Виталий,я понял! Пусть и подножие гор, но юго-западные ветра с Оренбуржья еще как дуют!Витал писал(а):Эльвир, понял.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Общего с Мелбой очень много. Отличный вкус, форма, масса, урожайность, скороплодность. пластичность к местным условиям. И, даже, отсутствие "Ь" в названии, в том и др.случаях.Сан Саныч писал(а):...
А вот это, так называемая, Мелба урожайная, ничего общего с Мельбой...
К отличиям(той, что вывел/отобрал высокопочитаемый мною Сусов за его вклад в плодоводство. Пожелаем Владимиру Ивановичу здоровья) отношу сине/сизый оч.привлекательный налёт, меньшую "паршивость", ещё большую урожайность.
Раскройте: "ничего общего"... К Вашему мнению прислушиваюсь.
Анатолий
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр Иванович, я что-то вообще про такой сорт не слышал.
На станции любят давать сортам груш женские имена, Валентина, Любушка, Марта……
Но вероятно, это совсем новый сорт. Не мог садовод, что-то перепутать?
Подождем, может быть Олег, что-нибудь знает.

На станции любят давать сортам груш женские имена, Валентина, Любушка, Марта……
Но вероятно, это совсем новый сорт. Не мог садовод, что-то перепутать?
Подождем, может быть Олег, что-нибудь знает.
Последний раз редактировалось Витал 23.02.2011, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Впечатление пока одно - подмерзла прилично ( при -40С). Прививки молодые. Получал я ее правда не из первоисточника, а из Кемеров.области.АлександрР писал(а):Сегодня получил письмо от садовода с вопросом о новом сорте груши Екатерина свердловской селекции.
Нет ли у кого описания Екатерины?![]()
А еще лучше - личные впечатления?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
stiana
- Новичок
Огромное спасибо, что в этой теме был поднят вопрос о РЕАЛЬНОЙ зимостойкости сортов.
Чаще читаешь обсуждение вкуса, а о самом главном - зимостойкости, то есть ВЫЖИВАНИИ сортов в неблагоприятных для садоводства местах Московской области информацию приходится собирать по крохам.
Опыт небольшой, сад я только закладываю, но уже вижу, что заявляемая продавцами зимостойкость часто является, мягко говоря, не совсем правдой.
Чаще читаешь обсуждение вкуса, а о самом главном - зимостойкости, то есть ВЫЖИВАНИИ сортов в неблагоприятных для садоводства местах Московской области информацию приходится собирать по крохам.
Опыт небольшой, сад я только закладываю, но уже вижу, что заявляемая продавцами зимостойкость часто является, мягко говоря, не совсем правдой.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Ага, понятно, из этой же серии Флагман. Успенское пробовал, хороший вкус, но вся эта серия переняла от Бессемянки осыпание и осенний срок.babay133 писал(а):Это обычная яблоня, форма 25-8 (прима х бессемянка мичуринская), из той же серии что Скала, Успенское. Но описания пока нет, дали как перспективную форму, но по каким показателям не сказалиDIM1 писал(а):Сергей, это колонна, или обычная яблоня, есть описание?
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Сергей, а вот эти сорта из Мичуринска:
ЛЕТНЕЕ АЛОЕ- плоды 140гр., мякоть белая с розовыми прожилками, сочная, сладкая, оценка-4,4, зимостойкость выше Антоновки.
ПОДАРОК ОСЕНИ (Боровинка х Золотое Грайма) - плоды десертного вкуса, скороплодный, очень урожайный
КРАСИВОЕ (Память Мичурина х Мелба) - зимний, очень скороплодный, период потребления плодов в свежем виде - с конца сентября по март, очень хорошо переносит транспортировку.
УСТОЙЧИВОЕ (Антоновка х Розмарин белый) - зимний, один из немногих сортов, способный реализовать свой генетический потенциал по продуктивности при возникновении экстремальных ситуаций - до 150 кг с двадцатилетнего дерева. Его геном способен выдерживать максимальную для яблони дозу облучения в 100 Грей гамма-излучения кобальта ( я слабо представляю что это такое, но так заявлено)
СПУТНИК (Пепин шафранный х Скрыжапель) - раннезимний, естественный карлик, ветки отходят под прямым углом, высокоурожайный, плоды устойчивы к грибным заболеваниям.
РОСКОШНОЕ (Пепин шафранный х Скрыжапель) - осенний, обладает сдержанным ростом, плоды хорошо окрашенные, крупные, десертного вкуса
СПУРОВОЕ (Уэлси х Зимнее полосатое и Карликовое) - сдержанного роста с кроной пирамидального типа.
ТАРЕЛОЧНОЕ (Уэлси х Зимнее полосатое и Карликовое) - умеренного роста, зимостойкий, устойчивый к парше, с плодами необычной формы.
КАРЛИКОВОЕ (Боровинка х Ренет Симиренко) - зимний, умеренный рост дерева. обильная урожайность, красивая форма плодов, их высокие вкусовые качества
ЧАЙКА (Луиза х Китайка вкусная) - раннеосенний, высокие вкусовые качества плодов. имеющих шампанский привкус.
ЗЕЛЕНЫЙ МАЙ (Любимец Никифорова х Ренет Симиренко) - позднеэимний, Сохраняет вкусовые качества до мая месяца.
РАННЕЕ УТРО(Мелба х Красное раннее) - малообъемная крона, почти не требующая обрезки, в плодоношение вступает на 2-й год, плоды по вкусу превосходят Мелбу.
КОНФЕТНОЕ(Папировка х Коробовка) - дерево среднего роста, с раскидистой, загущенной кроной, при достижении 8 лет и старше требует регулярной обрезки, иначе начинает проявляться периодичность, а плоды сильно мельчают. Плоды имеют неповторимый медово-конфетный вкус и тонкий аромат. Сорт является уникальным и заслуживает того, чтобы произростать в каждом саду.
В настоящее время создана новая форма КОНФЕТНОЕ-2 с плодами, содержащими столь же высокий уровень биологической энергии, но несколько позднего и более длительного времени потребления в свежем виде. У нового сорта плоды лучше окрашены. а крона требует меньшей обрезки.
Вот такими превосходными эпитетами мичуринцы характеризуют свои новинки. Сергей, если с чем-то знаком, то что не так в характеристиках? И можно узнать у Щербенева родительские пары Конфетного -2.
Кстати, вот как характеризуют прибалты Конфетное - гибрид Белого налива и Цукуриньш, большие плоды, сладкие, с розовыми полосами. Для любителей сладких фруктов это один из лучших летних сортов. Но у старых деревьев плоды мельчают и теряют вкус.
ЛЕТНЕЕ АЛОЕ- плоды 140гр., мякоть белая с розовыми прожилками, сочная, сладкая, оценка-4,4, зимостойкость выше Антоновки.
ПОДАРОК ОСЕНИ (Боровинка х Золотое Грайма) - плоды десертного вкуса, скороплодный, очень урожайный
КРАСИВОЕ (Память Мичурина х Мелба) - зимний, очень скороплодный, период потребления плодов в свежем виде - с конца сентября по март, очень хорошо переносит транспортировку.
УСТОЙЧИВОЕ (Антоновка х Розмарин белый) - зимний, один из немногих сортов, способный реализовать свой генетический потенциал по продуктивности при возникновении экстремальных ситуаций - до 150 кг с двадцатилетнего дерева. Его геном способен выдерживать максимальную для яблони дозу облучения в 100 Грей гамма-излучения кобальта ( я слабо представляю что это такое, но так заявлено)
СПУТНИК (Пепин шафранный х Скрыжапель) - раннезимний, естественный карлик, ветки отходят под прямым углом, высокоурожайный, плоды устойчивы к грибным заболеваниям.
РОСКОШНОЕ (Пепин шафранный х Скрыжапель) - осенний, обладает сдержанным ростом, плоды хорошо окрашенные, крупные, десертного вкуса
СПУРОВОЕ (Уэлси х Зимнее полосатое и Карликовое) - сдержанного роста с кроной пирамидального типа.
ТАРЕЛОЧНОЕ (Уэлси х Зимнее полосатое и Карликовое) - умеренного роста, зимостойкий, устойчивый к парше, с плодами необычной формы.
КАРЛИКОВОЕ (Боровинка х Ренет Симиренко) - зимний, умеренный рост дерева. обильная урожайность, красивая форма плодов, их высокие вкусовые качества
ЧАЙКА (Луиза х Китайка вкусная) - раннеосенний, высокие вкусовые качества плодов. имеющих шампанский привкус.
ЗЕЛЕНЫЙ МАЙ (Любимец Никифорова х Ренет Симиренко) - позднеэимний, Сохраняет вкусовые качества до мая месяца.
РАННЕЕ УТРО(Мелба х Красное раннее) - малообъемная крона, почти не требующая обрезки, в плодоношение вступает на 2-й год, плоды по вкусу превосходят Мелбу.
КОНФЕТНОЕ(Папировка х Коробовка) - дерево среднего роста, с раскидистой, загущенной кроной, при достижении 8 лет и старше требует регулярной обрезки, иначе начинает проявляться периодичность, а плоды сильно мельчают. Плоды имеют неповторимый медово-конфетный вкус и тонкий аромат. Сорт является уникальным и заслуживает того, чтобы произростать в каждом саду.
В настоящее время создана новая форма КОНФЕТНОЕ-2 с плодами, содержащими столь же высокий уровень биологической энергии, но несколько позднего и более длительного времени потребления в свежем виде. У нового сорта плоды лучше окрашены. а крона требует меньшей обрезки.
Вот такими превосходными эпитетами мичуринцы характеризуют свои новинки. Сергей, если с чем-то знаком, то что не так в характеристиках? И можно узнать у Щербенева родительские пары Конфетного -2.
Кстати, вот как характеризуют прибалты Конфетное - гибрид Белого налива и Цукуриньш, большие плоды, сладкие, с розовыми полосами. Для любителей сладких фруктов это один из лучших летних сортов. Но у старых деревьев плоды мельчают и теряют вкус.
Последний раз редактировалось Сан Саныч 27.05.2011, 10:46, всего редактировалось 2 раза.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Сан Саныч, из Вашего списка у меня есть только Конфетное и Конфетное-2. Конфетное пробовал со взрослого не ухоженого дерева (с которого и срезал себе черенки на окулировку), плоды были мелковатые намного меньше Мелбы, но вкус конечно был не обычный для местных яблок, мне очень понравился и напоминал вкуснейший импортный зимний сорт, думаю охлаждённые были бы ещё вкуснее.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Понял. Конфетное у меня тоже есть. Это ж сорт Исаева. А я давний поклонник его творчества.
По перечисленным сортам, если что узнаешь, дай знать.
И если можно будет узнать с оказией у Щербенева родительские пары Конфетного - 2.
К перечисленному списку мичуринских ЖЕМЧУЖНОЕ (Уэлси х Сигне тиллеш)- очень крупные (до 180 г) для летнего сорта плоды и сладкие как Конфетное. Правда зимостойкости побольше бы. У меня этот сорт есть, подмерзает, но нынешнюю зиму перенес нормально. Могу поделиться.
По перечисленным сортам, если что узнаешь, дай знать.
И если можно будет узнать с оказией у Щербенева родительские пары Конфетного - 2.
К перечисленному списку мичуринских ЖЕМЧУЖНОЕ (Уэлси х Сигне тиллеш)- очень крупные (до 180 г) для летнего сорта плоды и сладкие как Конфетное. Правда зимостойкости побольше бы. У меня этот сорт есть, подмерзает, но нынешнюю зиму перенес нормально. Могу поделиться.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
А судьба незавидная. Сегодня вернулся сотрудник из инспекционной поездки и доложил о полной разрухе. Коллекция практически уничтожена: часть разрухой, а часть в пожаре. Во всяком случае, то что меня интересовало (бельфлеры, аркады, апорты) сгорело. Правда, кое-что осталось, ближе к зиме отправлю за черенками.alex-botan писал(а):http://www.virv.narod.ru/kul6tura/1.htm
http://www.virv.narod.ru/kul6tura/plodjd/1.htm
Интересная коллекция.
Вот только какова ее судьба?
-
stiana
- Новичок
Здравствуйте, уважаемые сторожилы форума. У меня участок 8 соток в Чеховском районе Подмосковья, в низине и с сильными ветрами.
ВСТИСП рядом с домом, поэтому посадила оттуда: Десертное Петрова, две Легенды (получилось две, так как одна была с гнилью в стволе, купила еще одну, а первая тоже выжила), Подарок Графскому, Антоновку, да еще по невежеству купила Маяк, так как прочла, что он на полях института за все время ни разу не повреждался морозами.
Все на полукарликах. Саженцы пока двухлетки.
Что я хочу - легкий для человека сад, который может выдержать погрешности в уходе, и чтобы не вымерз. Я пенсионерка, полив вручную из колодца, избытка воды нет.
После покупки прочла, что Десертное Петрова - для южных районов Московской области, то есть у меня кандидат на вымерзание, учтя еще сильные ветра. А вчера наткнулась на информацию: vstisp.org/nauka/images/stories/Autoref1.doc
там говорится, что Антоновка зимостойка с декабря по март, Аркадик, Марат Бусурин и Подарок Графскому - с января по март, а Легенда и Маяк Загорья - только с января по февраль.
Получается, что и мои Подарок Графскому и Легенда менее зимостойки, чем Антоновка, хотя говорят совсем другое. А ведь и Антоновка не самый зимостойкий сорт. Конечно, пристрою их куда-нибудь на участке. Теперь поняла, почему говорят, что они замечательно зимостойки, а в реальной жизни - у людей они вымерзают. Буду сажать дальше и искать подходящие сорта, по возможности беспроблемные для Подмосковья и выдерживающие плохой уход.
ВСТИСП рядом с домом, поэтому посадила оттуда: Десертное Петрова, две Легенды (получилось две, так как одна была с гнилью в стволе, купила еще одну, а первая тоже выжила), Подарок Графскому, Антоновку, да еще по невежеству купила Маяк, так как прочла, что он на полях института за все время ни разу не повреждался морозами.
Все на полукарликах. Саженцы пока двухлетки.
Что я хочу - легкий для человека сад, который может выдержать погрешности в уходе, и чтобы не вымерз. Я пенсионерка, полив вручную из колодца, избытка воды нет.
После покупки прочла, что Десертное Петрова - для южных районов Московской области, то есть у меня кандидат на вымерзание, учтя еще сильные ветра. А вчера наткнулась на информацию: vstisp.org/nauka/images/stories/Autoref1.doc
там говорится, что Антоновка зимостойка с декабря по март, Аркадик, Марат Бусурин и Подарок Графскому - с января по март, а Легенда и Маяк Загорья - только с января по февраль.
Получается, что и мои Подарок Графскому и Легенда менее зимостойки, чем Антоновка, хотя говорят совсем другое. А ведь и Антоновка не самый зимостойкий сорт. Конечно, пристрою их куда-нибудь на участке. Теперь поняла, почему говорят, что они замечательно зимостойки, а в реальной жизни - у людей они вымерзают. Буду сажать дальше и искать подходящие сорта, по возможности беспроблемные для Подмосковья и выдерживающие плохой уход.