Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Avrora писал(а):
DIM1 писал(а):Я тоже испытал всякие укрытия, фольга наиболее удобна в работе, и всегда стоит вопрос адаптации черенка после снятия укрытия, поэтому стараюсь максимально обходиться без любых укрытий.
Недостаток бумажных трубок - их иногда сдувает сильным ветром, но большое достоинтство - после их снятия не стоит вопрос адаптации; фольгу я не применял, но мне кажется у неё достоинство бумажных трубок превращается в недостаток и наоборот. И косточковые без любых укрытий? Какова приживаемость?
Вот только на косточковых и использую, и то редко, стараюсь подобрать наилучший момент для прививки и использовать черенки хорошего качества. Кстати прививки гибридной алычи и китайской сливы удаются так же легко, как и яблони с грушей, проблемы только с вишней и черешней, отчасти с абрикосом, но если черенки абрикоса качественные, не подопревшие в хранении, то прививки тоже удаются хорошо, особенно на мощные повои.
Выход по вишни/черешне низкий, несмотря на укрытия, по остальным- высокий даже без укрытия.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Эппл, фольга пищевая. ч.-либо влажное - салфетка, вата, газета, мох, косметические ватные диски, ...

Витал, достаточно 2-х недель, за это время листьев не будет.
Alllekkksandr

Сообщение Alllekkksandr »

DIM1 писал(а): Выход по вишни/черешне низкий, несмотря на укрытия, по остальным- высокий даже без укрытия.
Насчёт черешни не согласен, прививается она нормально, не хуже чем абрикос. Насчёт вишни согласен полностью, прививается очень плохо.
А прививки фундука ещё хуже приживаются.
Прививать трудно прививаемые растения, лучше всего ножом из нержавеющей стали. У меня такой сделан из выхлопного клапана ДВС. автомобиля.
Может из за этого у меня нет проблем с черешней. Надо будет поэкспериментировать.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

vp писал(а):
Витал, достаточно 2-х недель, за это время листьев не будет.
Виталий Петрович, спасибо, теперь я уже понял.
Z_Z
Дачник

мои прививки

Сообщение Z_Z »

Добрый день.
Вот моя окулировка прошлогодняя. Единсвенно принявшаяся.
Изображение
Изображение
Решил ее укрепить изолентой. И сейчас она выглятит так.
Изображение
А вот прошлой весной в расщеп прививал. И на этот год неожидано засцвела:)
Изображение
А в этом году прививал улучшеной копулировкой и ничекго не принялось(((
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

У окулировки, появившийся побег, лучше к чему-нибудь привязать.
Например, примотать к ветви палочку, а уже к ней растущий побег. Иначе прививку выломает ветром.

То, что прошлогодняя прививка зацвела, на второй год, нормально.
Обычно горизонтально расположенные побеги прививки, так себя и ведут.
И в этом случае прививку лучше подстраховать.
Z_Z
Дачник

Сообщение Z_Z »

Спасибо за советы. Мне, как начинающему, они очень важны.
На счет ветра , я догадывался, поэтому изолентой и примотал.Пока она еще маленькая, к палочке не получится привязать. Ну как подрастет обязательно так и сделаю.
А как во втором случаи можно прививку подстраховать?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Дефекты окулировки очень быстро зарастают, через несколько недель будет как родная ветка :-) Изолента конечно же поможет не обломиться ей, но обвязывать лучше не туго.
Сейчас сфоткал свои приросты окулировок, заокулированные были в прошлом году.
ссылка не работает
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Z_Z писал(а): А как во втором случаи можно прививку подстраховать?
Так же как и в первом. Привязать к скелетной ветви палочку, а к ней привитую ветвь.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):Дефекты окулировки очень быстро зарастают, через несколько недель будет как родная ветка :-) Изолента конечно же поможет не обломиться ей, но обвязывать лучше не туго.
Сейчас сфоткал свои приросты окулировок, заокулированные были в прошлом году.

Изображение
Изображение
Сергей, у тебя я смотрю недели на две все раньше. У меня окулировка только-только просыпается.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Если в Башкирии только просыпаются!!!..., куда уж нам.
Но на яблонях уже зеленеют крохотные листочки на некоторых окулировках сиб. сортов.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

В этом году весна запаздывает. Уральское наливное, наиболее раноцветущий сорт, пока только в бутонах.
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

У нас яблони цветут вовсю. Зацвела сирень.
алекс.И
Дачник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение алекс.И »

Здравствуйте уважаемые! История проста. По весне заяц "окольцевал" яблоньку-дичок. Перепривил тремя черенками диаметр пенька 5см. Почки распускаются и собираются цвести. Можно ли их оставить или надо оборвать цветы? И еще заказал из Челябинска черенки как-бы районированых яблонь, а прислали из Орла. Афродита. Веньяминовское. Кандиль орловский. Болотовское.Свежесть. Памяти Семакина. Синап орловский.Солнышко.(зимние) привил на одну ябпоню. Почки у некоторых черенков проклюнулись.Хотелось услышать коментарии.Могут ли данные сорта выжить и плодоносить в наших условиях?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

алекс.И писал(а):Здравствуйте уважаемые! История проста. По весне заяц "окольцевал" яблоньку-дичок. Перепривил тремя черенками диаметр пенька 5см. Почки распускаются и собираются цвести. Можно ли их оставить или надо оборвать цветы? И еще заказал из Челябинска черенки как-бы районированых яблонь, а прислали из Орла. Афродита. Веньяминовское. Кандиль орловский. Болотовское.Свежесть. Памяти Семакина. Синап орловский.Солнышко.(зимние) привил на одну ябпоню. Почки у некоторых черенков проклюнулись.Хотелось услышать коментарии.Могут ли данные сорта выжить и плодоносить в наших условиях?
По поводу цветущих прививок. Сам иногда задумываюсь над вопросом, удалять ли цветки с прививок текущего года. Считается, что – да.

По поводу Орловских сортов.
Орловские сорта у нас способны расти лишь на зимостойких скелетообразователях. Желательно на высоте 2 м. В суровую зиму, как была в прошлом году, даже в кроне эти сорта подмерзают, как минимум на 3 балла или ниже. В частности Афродита, Свежесть, Память Семакину и Солнышко в прошлом году вылетели полностью. Их зимостойкость, по моим наблюдениям, примерно на уровне сорта Жигулевское и уступает такому среднезимостойкому сорту, как Пепин Шафранный. Из перечисленных самые зимостойкие Кандиль орловский и Болотовское. В настоящее время испытываю их в виде собственных деревьев, как и другие орловские сорта(Орлик, Орловское полесье, Памяти Хитрово)
Летнее орловские сорта, на мой взгляд, более зимотойки.
В этом году цветут Августа, Раннее алое и Желанное.
Какую-либо ставку на эти сорта в наших условиях делать не стоит. Хотя в садах на возвышенностях(закрытых от ветра), средней части южных и западных склонов, где себя хорошо чувствует сорт Жигулевское, орловские сорта должны чувствовать себя хорошо. Но это лишь мое предположение.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»