НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Дима68
- Прихозовец100+
Чувствую достанется нам от модераторов...gena48 писал(а): -Дима!. Если бы я в вашем сообщении почуствовал злобную критику, я бы не ответил.
Вы правы, поэтому отвечаю.
Когда я выставляю свои "баночки" на подоконник, я автоматически знаю все, что может повлиять. Свет, вода, тепло, и т.д. Поэтому кроме пенопласта, я по 2 раза в день переставляю "баночки"по кругу ближе и далее от окна, слежу за температурой воды и почвы и тд.
Будем дружить
Любая критика не есть результат БЕЗРАЗЛИЧИЯ. Как раз наоборот, очень интересны эксперименты с использованием любых стимуляторов роста. Но вот как нибудь по глобальнее что ли. Почему например не используется для сравнения\контроля раствор минеральных удобрений? Или настой коровяка например?
Что бы обеспечить равномерный световой и тепловой режимы надо не 2 раза в день менять местами "баночки", а как игрок в наперстки устраивать постоянную карусель, с перерывами не более, чем на пол часа. Ибо то солнце светит, то облачность... И даже в этом случае сложно гарантировать одинаковое ФАР и САТ.
Другой момент... а где можно применить практически результаты эксперимента? Проводимого с закрытой корневой системой? Только на ботве и цветах, ИМХО. А вот в открытом грунте такой эксперимент был бы очень интересен, но в контроле с органикой, мин. питанием, в открытом и закрытом грунте, с разными системами агротехники. Тут и экономическая целесообразность "вылезет", и за сроками созревания посмотреть можно, и за урожайностью. Но для этого нужно даже для дилетантского исследования высаживать растений 500, с удаленностью друг от друга разных вводных метров в 10 хотя бы, да с одинаковой освещенностью. К примеру у меня, как у простого дачника таких возможностей нет, а вот интерес как раз есть. Отсюда и вопросы мои.
Ушел... на фиг бороться с манией величия?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Я не первым, 2-м и даже не 3-м отвлёкся от темы, почему именно моё сообщение Вас не устроило? (Вопрос риторический - можно не отвечать).АлександрР писал(а):Георгий, что-то в вашем сообщении тоже ни слова о "Народной энциклопедии сортов яблони".
Руководствуясь вашей логикой, а это как называется?

И мы это заслужили.Дима68 писал(а): Чувствую достанется нам от модераторов...
Любая критика не есть результат БЕЗРАЗЛИЧИЯ. ...

Впрочем, надо же где-то пар выпускать (корректно).
Последний раз редактировалось Дед Мороз 17.03.2011, 08:36, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
В каталоге ВНИИСПК сообщается, что сорт груши Лесная красавица (синонимы: Александрина, Мари-Луиз, случайно обнаружен Шатильоном в начале XIX столетия в лесу в окрестностях Алоста в восточной Фландрии (Бельгия).
В книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953 г. сообщается, что сорт груши ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА(МАСЛЯНАЯ ДРЕВОЦВЕТНАЯ), в Крыму известна под неверным названием Мария-Луиза, которое принадлежит помологически самостоятельному сорту, ничего общего с Лесной красавицей не имеющему.
Несколько дней искал упоминание о сорте в французских немецких и бельгийских, источниках. Но сорта под названием – Лесная красавица не обнаружил.
В каталоге Отдела биологических и генетических ресурсов растений, Сельскохозяйственного научно-исследовательского центра в Валлонии(Бельгия), около тысячи наименований (включая синонимы) сортов, но Лесной красавицы, опять же нет.
http://pyrus.cra.wallonie.be/listInstit ... ode=BEL019
Хотя присутствуют 17 синонимов сорта Мари-Луиз: Marie-Louise Delcourt, Braddick's Field Standard, Branddick's Field Standard, Corchorus, Forme de Marie-Louise, Marie Louise, Marie-Louise, Marie-Louise de Jersey, Marie-Louise Donkelaar, Marie-Louise Duquesne, Marie-Louise Nouvelle, Marie-Louise Nova, Marie-Louise van Mons, Princesse de Parme, Van Don Kerlaer, Van Donckelaar, Van Donckelaer.
Может, кто-нибудь разъяснит, какой же сорт использовал Сергей Тихонович Чижов, при выведении сортов Чижовская, Лада и Память Жегалова?
На мой взгляд, внешнее сходство сорта груши Мари-Луиз с выведенными Чижовым сортами имеется. Или я ошибаюсь?
В книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953 г. сообщается, что сорт груши ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА(МАСЛЯНАЯ ДРЕВОЦВЕТНАЯ), в Крыму известна под неверным названием Мария-Луиза, которое принадлежит помологически самостоятельному сорту, ничего общего с Лесной красавицей не имеющему.
Несколько дней искал упоминание о сорте в французских немецких и бельгийских, источниках. Но сорта под названием – Лесная красавица не обнаружил.
В каталоге Отдела биологических и генетических ресурсов растений, Сельскохозяйственного научно-исследовательского центра в Валлонии(Бельгия), около тысячи наименований (включая синонимы) сортов, но Лесной красавицы, опять же нет.
http://pyrus.cra.wallonie.be/listInstit ... ode=BEL019
Хотя присутствуют 17 синонимов сорта Мари-Луиз: Marie-Louise Delcourt, Braddick's Field Standard, Branddick's Field Standard, Corchorus, Forme de Marie-Louise, Marie Louise, Marie-Louise, Marie-Louise de Jersey, Marie-Louise Donkelaar, Marie-Louise Duquesne, Marie-Louise Nouvelle, Marie-Louise Nova, Marie-Louise van Mons, Princesse de Parme, Van Don Kerlaer, Van Donckelaar, Van Donckelaer.
Может, кто-нибудь разъяснит, какой же сорт использовал Сергей Тихонович Чижов, при выведении сортов Чижовская, Лада и Память Жегалова?
На мой взгляд, внешнее сходство сорта груши Мари-Луиз с выведенными Чижовым сортами имеется. Или я ошибаюсь?
- Витал
- Прихозовец5000+
Олег, наверное....ЛОА писал(а):Вероятно та была ЛК, что в коллекции МОСВИР.
П. Н. Яковлев использовал сорт Коперечка № 12(согласно Помологии ВНИИСПК) при выведении сорта - Северянка.
Бере Лигеля (синонимы: Коперечка, Аморет, Лигель, Мускатная Лигеля, Liegels Vinterpære, Liegels Vinterpäron, Colomas köstliche Winterbirne, Liegels Winterbutterbirne, Suprême Coloma.) Сорт впервые описан помологом G. Liegel в Бельгии в 1788 г., , куда был привезен предположительно из Чехии из местечка Коперче, где распространен под названием Amurette.
Как мне кажется, внешне сходство с Северянкой имеется.
Интересно, почему Коперечка под номером 12?
- Витал
- Прихозовец5000+
По Алма-атинской области ничего нет. Как-то попадался киргизский сайт(питомника), где описывались, как местные сорта, так и из других мест(в частности говорилось о сорте Бабушкино). Поищите, может быть пригодится.dimm писал(а):Витал, а у Вас нет каталога для алматинской области или хотя бы рекомендаций по районированию указаных сортов
- Витал
- Прихозовец5000+
Олег, так в некоторых источниках написано – «предположительно сеянец №103(названный в дальнейшем Северянкой) происходит от Бере Лигеля.ЛОА писал(а):Так их тьма наверное была, этих Коперечек.
А один из синонимов ЛК- Belle des Bois, приведен в Каталоге ВИР за 2002 г.
По поводу Бель де Буа(Belle des Bois). Теперь понятно, выходит, что в книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953 г. все верно написано. Синоним сорта ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА - Масляная древоцветная, и это перевод с немецкого сорта - Holzfarbige Butterbirn(синоним: Belle des Bois, Belle des Bois, Belle des Flandres, Beurrй d'Effingham, Bosch Nouvelle, Holzfarbige Butterbirne, Kaiser von Цsterreich). Как и было отмечено еще в середине прошлого века сорт ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА(Масляная древоцветная), не имеет отношение к сорту - Мари-Луиз.
Holzfarbige Butterbirn(Belle des Bois, Лесная красавица)
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Интересно, питомник в Талгаре у вас еще функционирует ? Там же и наука ( была ) тоже.dimm писал(а):Блииин!!! Читаю... каталог сортов превратили в полигон личных разборок. как то не нормально...Витал, а у Вас нет каталога для алматинской области или хотя бы рекомендаций по районированию указаных сортов
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Виталий ! Коперечки, как я понял, были мелочь ужасная, м. быть 12-ю использовали как самую крупную и вкусную, чтобы получить что-то поинтереснее в этом плане.Витал писал(а):Интересно, почему Коперечка под номером 12?ЛОА писал(а):Вероятно та была ЛК, что в коллекции МОСВИР.
6-я К. идет как ценный источник зимостойкости по 4-м компонентам и донор скороплодности.
- Витал
- Прихозовец5000+
Олег, тут такое дело, в книге «Сорта полодовых и ягодных культур Башкирии» Уфа, 1966 г. написано следующее: сорт Северянка получен от опыления цветков Коперички пыльцой сорта Любимица Клаппа.ЛОА писал(а):Виталий!
Я не понял, чешский - это Коперечки МИЧУРИНСКИЕ, или Б. Лигеля ?
В статье ЮУНИИПОК «Груши на Урале» : Северянка получена от (Уссурийская груша х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа.В каталоге ВНИИСПК: Северянка получена П. Н. Яковлевым от скрещивания сорта Коперечка № 12 с Любимицей Клаппа.
В книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953 г. написано, что сорт Коперечка синоним – Бере Лигеля, чешского происхождения. (из местечка Коперче, Богемия).
Как я понимаю, путем скрещивания чешского сорта Коперечка (Koprivnice), синоним -Бере Лигеля и уссурийской груши был получен сорт под названием – Коперечка №12.
А уже потом при скрещивании этого сорта с Любимицей Клаппа был получен сорт Северянка.
Некоторую путаницу вносит то, что мичуринские номерные Коперечки названы, так же, как и сорт от которого они произошли.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
ВИТАЛ, вот что пишет о Лесной красавице Гребницкий А.С.
(Атлас плодов. 1906 г.) "Сорт этот получен посевом неким Фарио в Дефтингене, в Бельгии, где Ван-Монс стал его распространять с 1810 года; по другим данным он найден в окрестнастях Алоста, в лесу. Местное, фламандское его название было:Bosch-Peer(Боск-Пер, т.е. Лесная груша); затем, Belle de Flandre и Belle des Bois(Лесная Красавица), принятое в последнее время в России. Теперь Лесная Красавица распространена чрезвычайно широко, как за границей, так и в России. Крым, Юго-Запад, Царство Польское, а отчасти западная губ. и даже северо-западныя до Псковской включительно - вот область распространения ея."
Ссылаясь на источники он говорит о существовании 61 синонима сорта
...."из довольно значительно распространенных в западных губерниях синонимов следует указать на Бувье и Бувье Осеннее, под каковым она известна также и на рынках в Петербурге."
"...по Семеренко груша Масляная древоцветная или Лесная Красавица, в Крыму - Мария-Луиза"
И далее князь А. Гагарин "Пора нам разстаться с неуклюжим переводом: Масляная Древоцветная, Holzfarbige Butterbirn, происшедшим по недоразумению. Д-р Диль, получивший этот сорт от Ван-Монса под названием Belle des bois, понял de bois т.е.деревянная и перевел по-своему."
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... c&start=45
и к этой дисскусии цитаты из атласа
" У меня в Ковенской губернии, около ст. Дукшты СПб-Варш. жел.дор. эта груша (как это, впрочем, бывает везде и почти со всеми грушами, в зависимости от года и других причин) созревает и перезревает весьма не равномерно. В1900 году груши с молодых деревьев на глинистой почве долежали только до 3 октября, а с песчаной почвы - до 7 октября.... В 1902 году в очень мокрое и холодное лето груши этого сорта развились по внешнему виду хорошо, лежали долго, но во вкусовом отношении не достигли совершенства, оставаясь безвкусными, водянистыми и далеко не маслянистыми."
"...невзыскательно к почве, хотя есть указания на то, что для влажных луговых почв ( Усиков) она не годится. а также (Янковский) на то, что в сухих почвах плоды остаются безвкусными и делаются жесткими."
(Атлас плодов. 1906 г.) "Сорт этот получен посевом неким Фарио в Дефтингене, в Бельгии, где Ван-Монс стал его распространять с 1810 года; по другим данным он найден в окрестнастях Алоста, в лесу. Местное, фламандское его название было:Bosch-Peer(Боск-Пер, т.е. Лесная груша); затем, Belle de Flandre и Belle des Bois(Лесная Красавица), принятое в последнее время в России. Теперь Лесная Красавица распространена чрезвычайно широко, как за границей, так и в России. Крым, Юго-Запад, Царство Польское, а отчасти западная губ. и даже северо-западныя до Псковской включительно - вот область распространения ея."
...."из довольно значительно распространенных в западных губерниях синонимов следует указать на Бувье и Бувье Осеннее, под каковым она известна также и на рынках в Петербурге."
"...по Семеренко груша Масляная древоцветная или Лесная Красавица, в Крыму - Мария-Луиза"
И далее князь А. Гагарин "Пора нам разстаться с неуклюжим переводом: Масляная Древоцветная, Holzfarbige Butterbirn, происшедшим по недоразумению. Д-р Диль, получивший этот сорт от Ван-Монса под названием Belle des bois, понял de bois т.е.деревянная и перевел по-своему."
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... c&start=45
и к этой дисскусии цитаты из атласа
" У меня в Ковенской губернии, около ст. Дукшты СПб-Варш. жел.дор. эта груша (как это, впрочем, бывает везде и почти со всеми грушами, в зависимости от года и других причин) созревает и перезревает весьма не равномерно. В1900 году груши с молодых деревьев на глинистой почве долежали только до 3 октября, а с песчаной почвы - до 7 октября.... В 1902 году в очень мокрое и холодное лето груши этого сорта развились по внешнему виду хорошо, лежали долго, но во вкусовом отношении не достигли совершенства, оставаясь безвкусными, водянистыми и далеко не маслянистыми."
"...невзыскательно к почве, хотя есть указания на то, что для влажных луговых почв ( Усиков) она не годится. а также (Янковский) на то, что в сухих почвах плоды остаются безвкусными и делаются жесткими."
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
Alllekkksandr
У меня на штамбе и ветвях яблони, сорта "Сладкое Авенариуса". присутствуют различные сдавливания, скручивания ветвей. Больше ни на каких сортах яблонь, такого нет. Штамб и кора чистые, ни раковых, ни других заболеваний визуально не видно. Подмерзаний коры тоже нет. Может это такие сортовые особенности, или болезнь древесины о которой я ничего не знаю? Может у кого есть этот сорт, или кто. что нибудь знает. Поделитесь информацией. Этот сорт растёт на пару с сортом "Народное" на одном подвое
57-545. На Народном всё в норме. Никаких отклонений.
Нижняя ветка сдавленная, почти плоская.
57-545. На Народном всё в норме. Никаких отклонений.
Нижняя ветка сдавленная, почти плоская.
- Витал
- Прихозовец5000+
Сан Саныч, спасибо за дополнение.Сан Саныч писал(а):ВИТАЛ, вот что пишет о Лесной красавице Гребницкий А.С.
И все же получается(если не учитывать мнение Льва Платоновича Семеренко), что Мари-Луиз: Marie-Louise Delcourt, Braddick's Field Standard, Branddick's Field Standard, Corchorus, Forme de Marie-Louise, Marie Louise, Marie-Louise, Marie-Louise de Jersey, Marie-Louise Donkelaar, Marie-Louise Duquesne, Marie-Louise Nouvelle, Marie-Louise Nova, Marie-Louise van Mons, Princesse de Parme, Van Don Kerlaer, Van Donckelaar, Van Donckelaer.
и Лесная красавица(Бель де Буа, Масляная древоцветная, Holzfarbige Butterbirn, Belle des Bois, Belle des Bois, Belle des
это два разных сорта.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Виталий, я не спорю. Привел факты из книги. которой больше ста лет. Предполагаю, что Семеренко описал Лесную красавицу, но обозвал ее Марией-Луизой. Мне этот сорт неинтересен.
В прошлом году из чистого любопытства сделал две прививки. В эти выжодные хотел сфотографировать, а они ни мур-мур.
В прошлом году из чистого любопытства сделал две прививки. В эти выжодные хотел сфотографировать, а они ни мур-мур.

-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
А не следствие ли это перенесенного в молодом возрасте рака?Alllekkksandr писал(а):У меня на штамбе и ветвях яблони, сорта "Сладкое Авенариуса". присутствуют различные сдавливания, скручивания ветвей.
Данный сорт подвержен заболеванию.
Но думаю, что питерские товарищи, поскольку сорт ихний, могут подсказать точнее.
Александр, а у меня к Вам вопрос.
Сейчас на слуху новые сорта белорусской селекции, а на сколько востребованы или распространены старые сорта: Белорусское малиновое, Банановое, Сируэл, Минское, Щедрое, Стойкое, Ребристое, Память Пашкевича, Озимое, Лошицкое? Вы что-нибудь из перечисленного испытывали?
Последний раз редактировалось Сан Саныч 23.05.2011, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
Сан Саныч, так интересное было дополнение.Сан Саныч писал(а):Виталий, я не спорю. Привел факты из книги. которой больше ста лет. Предполагаю, что Семеренко описал Лесную красавицу, но обозвал ее Марией-Луизой. Мне этот сорт неинтересен.
А Лесной красавице похоже не климат, хотя и зима была достаточно мягкая.
-
Alllekkksandr
Рака на этом сорте не наблюдал. Насчёт белорусских сортов: Белорусское малиновое, Банановое, Серуэл, Минское, Ребристое - были. Осталось лишь Минское. Банановое не очень урожайное, хотя вкусное. Белорусское малиновое, дерево слишком большое, плохо собирать урожай. У Серуэла не понравился вкус. Ребристое уже не помню из за чего с ним расстался. У Минского крупные плоды, да и дерево компактное. Хотя плодоносит строго через год. Остальных сортов из вашего списка у меня не было. К яблоням я не очень. Мне больше груша по вкусу.Сан Саныч писал(а):А не следствие ли это перенесенного в молодом возрасте рака?Alllekkksandr писал(а):У меня на штамбе и ветвях яблони, сорта "Сладкое Авенариуса". присутствуют различные сдавливания, скручивания ветвей.
Александр, а у меня к Вам вопрос.
Сейчас на слуху новые сорта белорусской селекции, а на сколько востребованы или распространены старые сорта: Белорусское малиновое, Банановое, Сируэл, Минское, Щедрое, Стойкое, Ребристое, Память Пашкевича, Озимое, Лошицкое? Вы что-нибудь из перечисленного испытывали?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Спасибо, Александр! С перечисленными Вами сортами, кроме Ребристого, я знаком. Бел. малиновое в добавок еще и очень паршивит. Минское мне показалось очень пластичным сортом.
Вот его прошлогоднее фото после жары на 22 августа
Жаль, что у Вас нет информации по другим.
Вот его прошлогоднее фото после жары на 22 августа
Жаль, что у Вас нет информации по другим.
- Витал
- Прихозовец5000+
Сергей, это, насколько я помню, условное название.babay133 писал(а):Сан Саныч, а что за сорт яблони Белорусское осеннее?
Так и называется или у него есть другое название?
У меня его прививка на груше неплохо пошла, надо будет перепривить в нормальную крону.
Предположительно это сорт - Орловское полосатое.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Белорусское осеннее - такого сорта в природе не существует.
Речь идет о неопознанном сорте из Белоруссии, поэтому ему дано такое условное название. Предположительно это может быть Слава пераможцам. Яблоки очень вкусные вот и отправил Сергею на пробу. Понравится - оставит, не понравится - выбросит.

Речь идет о неопознанном сорте из Белоруссии, поэтому ему дано такое условное название. Предположительно это может быть Слава пераможцам. Яблоки очень вкусные вот и отправил Сергею на пробу. Понравится - оставит, не понравится - выбросит.
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня в прошлом году саженец сорта с условным названием «Белорусское осеннее» получился. Мы в прошлом году, гадали, что же это за сорт, прислал Сан Саныч. Предположили, что Орловское полосатое или Слава победителям(Слава пераможцам), оба производные Мекинтоша.. По листве, скорее Слава победителям, но меня несколько смутило то, что он позднелетний, а не осенний.
У Орловского полосатого же есть одна характерная особенность(если не учитывать своеобразные аромат). После съема плоды кисловатые. А вкус набирается только в лежке.
Саженец "Белорусского осеннего" я по осени подарил(очень просили, не смог отказать), под названием Слава победителям, до испытания у себя в саду не довел. Впрочем, у меня в предгорьях он точно не выживет.
У Орловского полосатого же есть одна характерная особенность(если не учитывать своеобразные аромат). После съема плоды кисловатые. А вкус набирается только в лежке.
Саженец "Белорусского осеннего" я по осени подарил(очень просили, не смог отказать), под названием Слава победителям, до испытания у себя в саду не довел. Впрочем, у меня в предгорьях он точно не выживет.
- Витал
- Прихозовец5000+
Не помню в какой теме обсуждалось.
В «Челябинском рабочем» была статья Е.Шарагина, про новые уральские сорта яблони.
Процитирую: «В последние годы у свердловчан появились новые отличные сорта яблони Краса Свердловска и Фермер.
У Красы Свердловска яблоки сплошь вишневого цвета и весят по 150-200 г (представляете, в килограмме 5-6 штук?) Вкус, как у лучших южных сортов, – нежный, кисло-сладкий, ароматный. Плоды хранятся до апреля. Сорт урожайный и достаточно зимостойкий.
У Фермера плоды тоже крупные (100-150 г), зеленого цвета с легким загаром, очень хорошего вкуса. Яблоки хранятся до марта. Сорт урожайный и зимостойкий».http://www.mediazavod.ru/articles/41995
Возможно будет кому-то интересно, мнение Татьяны Афанасьевны Макаровой о сорте Фермер.
«Сорт осенне-зимнего срока созревания( зависит от условий хранения).
Дерево среднерослое, с довольно хорошей зимостойкостью.
Сорт в условиях Свердловска в средней степени поражается паршой.
Плоды крупные и очень крупные(180-220г),зеленые, практически без покровной окраски, кислые(оценка вкуса 3,5-3,7 балла), на любителя».
В «Челябинском рабочем» была статья Е.Шарагина, про новые уральские сорта яблони.
Процитирую: «В последние годы у свердловчан появились новые отличные сорта яблони Краса Свердловска и Фермер.
У Красы Свердловска яблоки сплошь вишневого цвета и весят по 150-200 г (представляете, в килограмме 5-6 штук?) Вкус, как у лучших южных сортов, – нежный, кисло-сладкий, ароматный. Плоды хранятся до апреля. Сорт урожайный и достаточно зимостойкий.
У Фермера плоды тоже крупные (100-150 г), зеленого цвета с легким загаром, очень хорошего вкуса. Яблоки хранятся до марта. Сорт урожайный и зимостойкий».http://www.mediazavod.ru/articles/41995
Возможно будет кому-то интересно, мнение Татьяны Афанасьевны Макаровой о сорте Фермер.
«Сорт осенне-зимнего срока созревания( зависит от условий хранения).
Дерево среднерослое, с довольно хорошей зимостойкостью.
Сорт в условиях Свердловска в средней степени поражается паршой.
Плоды крупные и очень крупные(180-220г),зеленые, практически без покровной окраски, кислые(оценка вкуса 3,5-3,7 балла), на любителя».
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Есть такие, но пока плодов не видел, думаю на следующий год заплодят.
Десертное Будаговского - но же Летнее Будаговского
Унаследовал от исходных форм их ценные качества: высокую зимостойкость, урожайность, красоту плодов десертного вкуса. Семенное дерево имело естественно красиво сформированную широкоовальную крону с прочным соединением скелетных ветвей. В годы с сильным развитием парши и тли выделялось здоровой листвой. Эти свойства стали типичными для привитых деревьев. Зимостойкость сорта выше, чем у Антоновки (по данным проф. Н.И.Савельева). Сорт скороплодный. В питомнике наблюдалось цветение однолеток. После прививки в крону на второй год. После посадки двухлеток на карликовом подвое в сад – плодоношение отмечено на второй год. В совхозе “Агроном” Липецкой области посадки 1995 года получено 300ц/га в 1998 году, на третий год после посадки.
Плоды красивой округлой формы с гладкой поверхностью, нарядно окрашенные – на кремовом фоне почти по всему плоду яркий размытый румянец с более тёмными карминовыми штрихами. Мякоть нежная, сочная, светло кремовая или беловатая с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Вкус сладко-кислый с тонким ароматом, не ниже 4-х баллов. Размер плодов – довольно крупные, средняя масса 140-150г., максимальная 270г. Съем плодов – в нормальные годы с середины августа. Потребление плодов до середины сентября. По заключению помологической комиссии Мичуринского агроуниверситета, ВНИИС им И.В.Мичурина сорт заслуживает широкого производственного испытания. Сорт принят в государственное сортоиспытание 27.12.2001г.
Стахеевское - (Норис х Лобо) с последующим облучением стратифицированных семян тепловыми нейтронами. Дерево среднего роста с округло-пирамидальной, умеренно загущенной, густо-облиственной кроной, средней силой роста побегов, крупными листьями; ветками, отходящими от проводника под 45 и более градусов. Характеризуется высокой урожайностью и крупными плодами красивой формы. Масса плодов 180г. Округло-конической формы. Основная окраска - желтовато-зелёная, покровная в виде размытого, нежно красного румянца по всей поверхности плода. Мякоть плотная, белая, со слабым кремовым оттенком, мелкозернистая, сочная, гарминичная, десертного вкуса. Кожица тонкая, прочная. Срок потребления в свежем виде заканчивается в апреле. Уровень устойчивости генотипа по водоудерживающей способности однолетних приростов высокий. Пригоден для выращивания не только на семенных подвоях, но и в суперинтенсивных насаждениях. Рекомендуемые для выращивания зоны: Среднее Поволжье, Северо-Западный, Центральный и Центрально - Черноземный регионы.

Десертное Будаговского - но же Летнее Будаговского
Унаследовал от исходных форм их ценные качества: высокую зимостойкость, урожайность, красоту плодов десертного вкуса. Семенное дерево имело естественно красиво сформированную широкоовальную крону с прочным соединением скелетных ветвей. В годы с сильным развитием парши и тли выделялось здоровой листвой. Эти свойства стали типичными для привитых деревьев. Зимостойкость сорта выше, чем у Антоновки (по данным проф. Н.И.Савельева). Сорт скороплодный. В питомнике наблюдалось цветение однолеток. После прививки в крону на второй год. После посадки двухлеток на карликовом подвое в сад – плодоношение отмечено на второй год. В совхозе “Агроном” Липецкой области посадки 1995 года получено 300ц/га в 1998 году, на третий год после посадки.
Плоды красивой округлой формы с гладкой поверхностью, нарядно окрашенные – на кремовом фоне почти по всему плоду яркий размытый румянец с более тёмными карминовыми штрихами. Мякоть нежная, сочная, светло кремовая или беловатая с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Вкус сладко-кислый с тонким ароматом, не ниже 4-х баллов. Размер плодов – довольно крупные, средняя масса 140-150г., максимальная 270г. Съем плодов – в нормальные годы с середины августа. Потребление плодов до середины сентября. По заключению помологической комиссии Мичуринского агроуниверситета, ВНИИС им И.В.Мичурина сорт заслуживает широкого производственного испытания. Сорт принят в государственное сортоиспытание 27.12.2001г.
Стахеевское - (Норис х Лобо) с последующим облучением стратифицированных семян тепловыми нейтронами. Дерево среднего роста с округло-пирамидальной, умеренно загущенной, густо-облиственной кроной, средней силой роста побегов, крупными листьями; ветками, отходящими от проводника под 45 и более градусов. Характеризуется высокой урожайностью и крупными плодами красивой формы. Масса плодов 180г. Округло-конической формы. Основная окраска - желтовато-зелёная, покровная в виде размытого, нежно красного румянца по всей поверхности плода. Мякоть плотная, белая, со слабым кремовым оттенком, мелкозернистая, сочная, гарминичная, десертного вкуса. Кожица тонкая, прочная. Срок потребления в свежем виде заканчивается в апреле. Уровень устойчивости генотипа по водоудерживающей способности однолетних приростов высокий. Пригоден для выращивания не только на семенных подвоях, но и в суперинтенсивных насаждениях. Рекомендуемые для выращивания зоны: Среднее Поволжье, Северо-Западный, Центральный и Центрально - Черноземный регионы.
-
yri
- Профи
ВИКОР - позднеосенний сорт. Плоды средней массой 180 грамм. Среднерослый, ветви отходят под прямым углом. Сорт интенсивного типа на клоновом подвое. Вкус по данным оригинатора 4.8 балла. Цвет золотистый с румянцем.
Но на мой взгляд Брянское Золотистое (бывший номер 2-12-47 Антоновка Х Гольден Делишес) вкуснее. Вкус то же заявлен 4.8 балла.
Память Липунову очень поздний сорт может не вызревать севернее.
Вообще я сейчас наполняю свой сайт и там можно будет посмотреть характеристики и фото.
Но на мой взгляд Брянское Золотистое (бывший номер 2-12-47 Антоновка Х Гольден Делишес) вкуснее. Вкус то же заявлен 4.8 балла.
Память Липунову очень поздний сорт может не вызревать севернее.
Вообще я сейчас наполняю свой сайт и там можно будет посмотреть характеристики и фото.
- АлександрР
- Прихозовец2000+