А какая разница, с чьей стороны профанация? Поизучайте реестр, там все так называемые редкие и нетрадиционные культуры разрешены во всех регионах. Странная история сложилась именно из-за публикации в журнале и не первый раз, поверьте, очень удобно клевать готовое. На счет конкретных людей-тружеников. Старожилы форума знают, что я ВСЕГДА уважительно отношусь к селекционерам и плодоводам. И никто меня обвинить в ином отношении не может. Но и правду говорю, пусть и нелицеприятную.Сорокин писал(а):Не удержусь!тамара писал(а):а о чем спор: об актинидиях, существующих в единственном экземпляре? Про мешковскую написали и сразу она в руках "мафии" оказалась. И еще: в госреестре актинидия подходит для всех зон, все сорта. это ж натуральная профанация.![]()
Профанация с чей стороны?Ведь их в госреестр не авторы вписывали!Как же эта система работает?
Профанации в сортах сколько угодно!Одной чёрной смородины регистрируют-валом!А потом исправления в описании,сорт мол не иммунен а устойчив.
В единственном экземпляре?Попросите у Козак.Их будет 2![]()
Насчёт мафии не знаю.История и правда странная.Но вряд ли она сложилась из за публикации в ПХ (кстати,я ваш давнишний читатель)И вряд ли эта ситуация оправдывает вашу позицию(ту что высказана здесь)по новым сортам и тем более по конкретным людям-труженикам.Да наверно, в их работе не всё "гладко"(тут надо вспомнить и их не "гладкие" условия труда).Но им мы обязаны тем что,пускай пока отдельные экземпляры,редких растений а растут и растут именно под Москвой!
Актинидия
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Не редкость нынче в учреждениях перевиды и пересорты, тем более, если производством материала и наукой занимаются разные люди.Сорокин писал(а):тамара писал(а):Ну тогда такой вопрос, если можно: путаницы на поле нет? Как сейчас ведется учет сортов?
Я правда и в одном научном (ГБС) учреждении нашёл "пересорт".Аргуту там за полигаму держали и продавали
![]()
Но это ж от текучки кадров,малых зарплат и проч.
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Ну, напал
. Во-первых, я имел ввиду не только актинидию. Но и любые растения. Выводят что-то новое, не успеют проверить как следует, вводят в Реестр. И как результат - многое деградирует. Так что не нужно кричать "Ура" раньше времени. Ученые пусть себе выводят, ошибок и у них навалом. И не нужно так восхищаться ихними трудами. Главный арбитр - время. А у Вас чисто человеческие отношения к ним. А они подвержены ошибкам. Это личное Ваше мнение.
Во-вторых, не поверю, что имея в генах актинидии аргуту или другую незимостойкую актинидию, на выходе получится зимостойкое растение для нашей широты. Такое не бывает. Простой пример с клематисами. Все японцы у меня выпадают со временем. А все потому, что в их генах есть китайский не зимостойкий клематис. Или, новые сорта малины проф. Кичины. Приходиться их пригибать - зимостойкость не больше 23 градуса с минусом. А все потому что в генах есть американская ежевика. Таких примеров много.
Даже, если взять полукарликовые и карликовые подвои. Привьете на них яблони. Понаблюдайте за ними. И увидите, что культурная часть не желает сбрасывать в нужный момент листья, как это делает яблоня на семечковом подвое. То есть, полукарликовые и карликовые подвои снижают зимостойкость. Удлиняется вегетативный период. И в один прекрасный момент все замерзнет. То же самое с актинидией. Слишком длительное время вегетации для нашей зоны. Только коломикта почти успевает закончить все процессы. Поэтому хорошо зимует. То же с абрикосами и персиками. Очень многие с пеной у рта доказывают, что растет у нас и ели плоды. И я ел со своих, а долго ли? До определенно момента
В-третьих, Issai и должен был вымерзнуть. Ведь он, скорее всего, не был укрыт. Я же его укрываю вместе с неколючими ежевиками воздушно-сухим способом. Другие аргуты не укроете - слишком мощные. А этот сорт находка для садоводов на нашей широте.

Во-вторых, не поверю, что имея в генах актинидии аргуту или другую незимостойкую актинидию, на выходе получится зимостойкое растение для нашей широты. Такое не бывает. Простой пример с клематисами. Все японцы у меня выпадают со временем. А все потому, что в их генах есть китайский не зимостойкий клематис. Или, новые сорта малины проф. Кичины. Приходиться их пригибать - зимостойкость не больше 23 градуса с минусом. А все потому что в генах есть американская ежевика. Таких примеров много.
Даже, если взять полукарликовые и карликовые подвои. Привьете на них яблони. Понаблюдайте за ними. И увидите, что культурная часть не желает сбрасывать в нужный момент листья, как это делает яблоня на семечковом подвое. То есть, полукарликовые и карликовые подвои снижают зимостойкость. Удлиняется вегетативный период. И в один прекрасный момент все замерзнет. То же самое с актинидией. Слишком длительное время вегетации для нашей зоны. Только коломикта почти успевает закончить все процессы. Поэтому хорошо зимует. То же с абрикосами и персиками. Очень многие с пеной у рта доказывают, что растет у нас и ели плоды. И я ел со своих, а долго ли? До определенно момента
В-третьих, Issai и должен был вымерзнуть. Ведь он, скорее всего, не был укрыт. Я же его укрываю вместе с неколючими ежевиками воздушно-сухим способом. Другие аргуты не укроете - слишком мощные. А этот сорт находка для садоводов на нашей широте.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
-
Сорокин
- Прихозовец100+
Я напал?Вы объявили мою информацию бредом.stefan писал(а):Ну, напал. Во-первых, я имел ввиду не только актинидию. Но и любые растения. Выводят что-то новое, не успеют проверить как следует, вводят в Реестр. И как результат - многое деградирует. Так что не нужно кричать "Ура" раньше времени. Ученые пусть себе выводят, ошибок и у них навалом. И не нужно так восхищаться ихними трудами. Главный арбитр - время. А у Вас чисто человеческие отношения к ним. А они подвержены ошибкам. Это личное Ваше мнение.
Меж тем аргутой плотно занимаются под Москвой более 20 лет.Есть растения такого возраста,они пережили,а бывало и плодоносили после "морозобойных" зим.Лишь бы не было весенних заморозков.
Верить,не верить ваше дело.
Тамара и та признала "наличие отдельных растений"
Ещё её интересует нет ли путаницы на поле

Интересно она там с ревизией была?
Почему научное учреждение должно отчитываться мне либо ей,о делах и порядке на своей "кухне"?Кто и когда взял,приобрёл там пересорт?
Кто ответственен за малое количество информации по сортам Колбасиной?
Совет за совет

У неё вон мафия "с рук клюёт"

-
Любознательный
- Прихозовец100+
-
Сорокин
- Прихозовец100+
Актинидией много лет подряд занимались в Лениградском отделении ВИРа.Выведены сорта коломикты в том числе:Лениградские ранняя,поздняя,крупноплодная.Любознательный писал(а):Подскажите, есть смысл выращивать актинидии в Лен.области. Если есть положительный опыт выращивания, то где почитать про агротехнику и где обзавестись посадочным материалом?
В продаже пока есть замечательная книга Э.И.Колбасиной "Актинидия Лимонник" издательства "ниола-пресс",издательского дома "Юнион-паблик"
-
Сорокин
- Прихозовец100+
тамара писал(а):Как будто у Колбасиной другой книги для начинающих нет. Советуете почти что монографию, сама Элла Иогановна признавала, что эта книга не для любителей.
И кстати, по предпоследнему посту: умерьте марш.
Посоветуйте сами.Какую сейчас можно ещё купить?А эта лежит,стоит 120р.Сложных формул не содержит.
Ваш "марш" тоже,увы,не умерен

- тамара
- Ушла из жизни
я не знаю, что есть сейчас в продаже, раньше хорошая книга была Куминова (сборник статей, в том числе Колбасиной) Нетрадиционные растения в вашем саду, точное название не помню, искать некогда, еще раньше Незнакомцы в вашем саду - название тоже условное. а в рекомендованной Вами агротехники 2 страницы. И на счет марша - не надо пререкаться с модератором.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Сорокин
- Прихозовец100+
Сборник:"Нетрадиционные садовые культуры".Издательство "ФОЛИО.АСТ.2003г.тамара писал(а):я не знаю, что есть сейчас в продаже, раньше хорошая книга была Куминова (сборник статей, в том числе Колбасиной) Нетрадиционные растения в вашем саду, точное название не помню, искать некогда, еще раньше Незнакомцы в вашем саду - название тоже условное. а в рекомендованной Вами агротехники 2 страницы. И на счет марша - не надо пререкаться с модератором.
"Лесные незнакомцы в вашем саду"-первая книга которую я прочитал,по этому вопросу.Автора увы не припомню.
Ещё была "Ягодные лианы и редкие кустарники"Э.И.Колбасина.Издательский дом МСП.2003.У меня есть экземпляр с авторской подписью.
Не найти сейчас этих книг.
Административный ресурс потихоньку подключаете?

-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Вах-вах. На этом форуме не принято так высказываться. В первую очередь - доброжелательность и спокойный спор. А насчет восхищения - Вы зря. Не наблюдал за собой такую глупость. Еще раз пишу простую истину. Если растение подмерзает в морозы - есть ли смысл его растить. Вполне достаточно, что в майские заморозки ее бьет. А Вы еще предлагаете вымерзание плодовых почек или большей части древесины. У нас климат помягче, а южнее еще мягче и то народ отказался от аргут, даже от гибридных из Киева. Просто нет смысла получать урожай раз в 5 - 10 лет. Я про это.Сорокин писал(а):Я напал?Вы объявили мою информацию бредом.
Меж тем аргутой плотно занимаются под Москвой более 20 лет.Есть растения такого возраста,они пережили,а бывало и плодоносили после "морозобойных" зим.Лишь бы не было весенних заморозков.
Верить,не верить ваше дело.
Тамара и та признала "наличие отдельных растений"
Ещё её интересует нет ли путаницы на поле![]()
Интересно она там с ревизией была?
Почему научное учреждение должно отчитываться мне либо ей,о делах и порядке на своей "кухне"? Кто и когда взял,приобрёл там пересорт?
Кто ответственен за малое количество информации по сортам Колбасиной?
Совет за советНе нужно так собой восхищаться.И вам и Тамаре.Она я вижу сторонник конспирологии.
У неё вон мафия "с рук клюёт"
А с модераторами не спорят. Еще хорошо, что так лояльно к Вам она относиться. Это одно из правил, чтобы не доходили до оскорблений. Заблокируют Вас и все на этом. Вы сами это хотите.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
-
Сорокин
- Прихозовец100+
Стефан,написать "бред" на мой пост.Это спокойствие и доброжелательность?stefan писал(а): Вах-вах. На этом форуме не принято так высказываться. В первую очередь - доброжелательность и спокойный спор. А насчет восхищения - Вы зря. Не наблюдал за собой такую глупость. Еще раз пишу простую истину. Если растение подмерзает в морозы - есть ли смысл его растить. Вполне достаточно, что в майские заморозки ее бьет. А Вы еще предлагаете вымерзание плодовых почек или большей части древесины. У нас климат помягче, а южнее еще мягче и то народ отказался от аргут, даже от гибридных из Киева. Просто нет смысла получать урожай раз в 5 - 10 лет. Я про это.
А с модераторами не спорят. Еще хорошо, что так лояльно к Вам она относиться. Это одно из правил, чтобы не доходили до оскорблений. Заблокируют Вас и все на этом. Вы сами это хотите.
Теперь спокойно!

О предмете спора."Морозобойными"-садоводы называют зимы когда сильно повреждаются не зимостойкие сорта и виды растений.Я вам пишу о ПЛОДОНОШЕНИИ сортов аргут после таких зим.Ну где я вам предлагал вымерзание плодовых почек?И тем более большей части древесины?Сегодня звонил Н.В.Козак,25 лет растут её аргуты.Нет на них морозобоин!Подмерзают невызревшие части побегов.Что не сказывается на урожае и состоянии растений.Выглядят они прекрасно!Это я могу засвидетельствовать.
Всю широкую общественность прошу прощения за дезинформацию.У Козак растёт не Киевская крупноплодная а её сеянцы.
P.S.Если заблокируют,жизнь не кончится!