Тыква, дыня, арбуз, кабачок, мелотрия, момордика, антильский огурец, люффа, ангурия и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

А я вчера замочила по два семушка Огонька, Шуга Беби, Кримсон Свит и еще арбуза с желтой мякотью. Семена такие твердые, думаю, что пока будут проклевываться, наступит час икс, указанный Чарли. Арбуз сажаю впервые, интересно, что получится.
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Утром заглянула в замоченные семена - у Огонька уже длинный хвостик появился. Вот это скорость!
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Я в прошлом году, оказывается 30 апреля сеял(нашёл запись). Но нынче на недельку вперёд всёж двину.
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Седни посеял арбузы, дыни, огурцы и тыквы.
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

У меня уже повылезали из земли арбузы, дыня Блонди, огурцы и тыквы. А дыня Галилей оказалась какая-то капризница - никак не прорастает замоченное семечко. Замочила еще пару семушек. Грядку под арбузы уже подготовила в субботу - закопала прошлогоднюю траву и накрыла пленкой, пока она греется, по краям насеяла разной капусты. Все равно до высадки рассады арбузов еще далеко.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Я вчера присоединилась к Вашей честной компании-посеяла арбузы Сахарный малыш и какой-то супер ранний из подругособранных семян воронежский!
Сегодня буду дыни сеять-тоже 2 сорта-сижу , голову ломаю-что выбрать? :wink:
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Сахарный малыш взошёл шустро, а Кримсон свит не хочет. Дыни хорошо взошли.
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

Ксюха писал(а): Сегодня буду дыни сеять-тоже 2 сорта-сижу , голову ломаю-что выбрать? :wink:
На сибирском сайте читала про дыню Лада и Евдокия. Их хвалили.
Я нынче их посеяла. И еще Колхозницу.
В 2009-м пробовала вырастить дыни и арбуз. Было 4 всхода. Потом завязи появились. И тут пришла соседская кошка, улучшила момент и сожрала завязи и от арбуза, и потом на другой раз от дыни. Так хотелось побить гадину, но соседка-хозяйка кошки- это моя родная младшая сестра, которая свою кошку просто обожает. Решила я перетерпеть это безобразие. Не ругаться же с сестрой из-за кошки. А то потом и на дачу ездить неприятно может быть.
Нынче высаживать буду или в теплицу, или под укрывной. Пусть обломится коварная кошатина!
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Rediska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1365 раз

Сообщение Rediska »

Лора_27 писал(а):
Ксюха писал(а): Сегодня буду дыни сеять-тоже 2 сорта-сижу , голову ломаю-что выбрать? :wink:
На сибирском сайте читала про дыню Лада и Евдокия. Их хвалили.
Я нынче их посеяла. И еще Колхозницу.
В 2009-м пробовала вырастить дыни и арбуз. Было 4 всхода. Потом завязи появились. И тут пришла соседская кошка, улучшила момент и сожрала завязи и от арбуза, и потом на другой раз от дыни. Так хотелось побить гадину, но соседка-хозяйка кошки- это моя родная младшая сестра, которая свою кошку просто обожает. Решила я перетерпеть это безобразие. Не ругаться же с сестрой из-за кошки. А то потом и на дачу ездить неприятно может быть.
Нынче высаживать буду или в теплицу, или под укрывной. Пусть обломится коварная кошатина!
Неужели она соображает, что под толстой зелёной шкурой, сладкая сочная мякоть? Странное существо :roll: .
А я хотя и приготовила грядки под арбузы и дыни, но такой холод с ветром, что самой то на дачу ехать неохота, не то что арбузы с дынями сеять :end .
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

У меня Кримсон Свит ни одно семушко не проклюнулось. Ну что ж, не судьба, видать, в этом году.
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Ага, с Кримсоном полная засада, но обидно, что за время моего выходного отсутствия, сын полил всё так, что воду сливал, 2-е дыни кирдыкнулись... Землю хоть отжимай.
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Zigor писал(а):Ага, с Кримсоном полная засада, но обидно, что за время моего выходного отсутствия, сын полил всё так, что воду сливал, 2-е дыни кирдыкнулись... Землю хоть отжимай.
Вот и у меня муж к моему приезду сделал "доброе дело" полил всю рассаду таким образом, что все кустики стояли по колено в воде, причем воду невозможно было до конца слить. Чтобы рассада окончательно не околела, пришлось в срочном порядке высаживать перцы, томаты и баклажаны как в теплицу, так и в ОГ под лутрасил. Теперь уж кто выживет, посмотрим. А один Мазарини как голову повесил при посадке, так и стоял 4 дня, пока я на его место не определила оставшийся не у дел томат Романа. А арбузы с дынями отвезла домой, на даче теперь поливать некому - отпуск закончился. Буду держать дома до тех пор, пока рассада позволит.
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Вот поругал и Кримсона аж 2-е штуки вылезли.
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Zigor писал(а):Вот поругал и Кримсона аж 2-е штуки вылезли.
Здорово! А я упрямцев повыкидывала, пока не прокисли в тряпочке - семена немного просрочены были. Зато пока растут Шуга Беби, Огонек и с желтой мякотью который. Ножонки-то повытягивались жутко, как их таких на грядку потом высаживать - заглублять вроде нельзя. Подпорки, чтоли, ставить...
Томатаня
Прихозовец100+
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Томатаня »

А у меня Кримсон свит взошёл хорошо и Розовое шампанское тоже. Дыня Злато скифов просроченная тоже не подвела. Только проблема с доставкой, очень вытягивается рассада и при транспортировке часть обломала :-(
Я, правда, не замачивала, а сразу в земельку.
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Мои арбузы "поперли", уже усы выпускают, так интересно, никогда ведь их не выращивала. Постараюсь их додержать числа до 13 июня (чтобы наверняка уж под заморозки не попасть), а вот с дынями что-то плохи дела. То всходили плохо, то зачахли несколько. На настоящий момент сохранились только три дыни, причем одна тихо умирает (сохнут семядольки), а одна сидит замершая вторую неделю в семядолях. С дынями не судьба, видно, надо другие сорта пробовать.
костик

Сообщение костик »

Миранда писал(а):Мои арбузы "поперли", уже усы выпускают, так интересно, никогда ведь их не выращивала. Постараюсь их додержать числа до 13 июня (чтобы наверняка уж под заморозки не попасть), а вот с дынями что-то плохи дела. То всходили плохо, то зачахли несколько. На настоящий момент сохранились только три дыни, причем одна тихо умирает (сохнут семядольки), а одна сидит замершая вторую неделю в семядолях. С дынями не судьба, видно, надо другие сорта пробовать.
Наверно рановато посадили, к 13 июня они у вас зацветут. Дыни часто страдают "черной ножкой", обычно погибают, можно попробовать засыпать землей по семядоли, в прошлом году помогало, у меня ожили и плодоносили.
[/img]
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Миранда. Когда в землю пересадите, посыпьте вокруг ствола песком.
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

костик писал(а):
Миранда писал(а):Мои арбузы "поперли", уже усы выпускают, так интересно, никогда ведь их не выращивала. Постараюсь их додержать числа до 13 июня (чтобы наверняка уж под заморозки не попасть), а вот с дынями что-то плохи дела. То всходили плохо, то зачахли несколько. На настоящий момент сохранились только три дыни, причем одна тихо умирает (сохнут семядольки), а одна сидит замершая вторую неделю в семядолях. С дынями не судьба, видно, надо другие сорта пробовать.
Наверно рановато посадили, к 13 июня они у вас зацветут. Дыни часто страдают "черной ножкой", обычно погибают, можно попробовать засыпать землей по семядоли, в прошлом году помогало, у меня ожили и плодоносили.
[/img]
Попробую подсыпать сегодня, а разве можно тыквенным подсыпать? А по поводу арбуза-пусть зацветает, все равно же он в торф. горшочке, так и посажу. Ну, может, по погоде и раньше высажу -"ножки под пленку" а сверху лутрасил.
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Zigor писал(а):Миранда. Когда в землю пересадите, посыпьте вокруг ствола песком.
А почему песком? Беда в том, что не хочет дыня до высадки на грядки доживать, вредина такая. Я думала, арбузы более капризные, а оказалось, наоборот.
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Читал, что от корневой гнили и до семядолей можно прикапывать. Могу в личку скачаную подборку агротехники кинуть.
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Zigor писал(а):Читал, что от корневой гнили и до семядолей можно прикапывать. Могу в личку скачаную подборку агротехники кинуть.
Спасибо. У меня много из инета скачанной литературы, по разным культурам. Только я читала, что вроде как корневая гниль образуется при досыпании земли у тыквенных. Так это и про перцы пишут, а я при пикировании присыпАла, и ничего, росли... Ну что так, что этак погибать дыням - присыплю все одно.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Попробуйте присыпать золой вокруг корня. У меня еще ни разу не пропало ни одной штуки рассады (любой) от черной ножки или корневой гнили (ТТТ). Если вдруг замечу первые признаки, сразу зубочисткой вокруг стволика землю отодвину как можно глубже и засыпаю это место золой. Растение "приходит в себя", но не сразу, не на другой день, а смотришь, дня через 4-5 - все в порядке.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Нина! А какие первые признаки корневой гнили? У нас начинают вянуть огурцы, мне кажется, уже поздно присыпать, тем более гниет почти низ корня.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

тамара писал(а):Нина! А какие первые признаки корневой гнили? У нас начинают вянуть огурцы, мне кажется, уже поздно присыпать, тем более гниет почти низ корня.
Тамара, вот первый признак как раз - увядание и листьев и стебля, т.е. "голову набок" или "полегание" растения. Когда просто подсохнут - то просто листики подвядают, стебель слегка, если уж долго не поливать. А при гнилях, черной ножке - листья и стебель одновременно набок. Я в этом году грунт свой не пролила марганцовкой, решила, что промораживания хватит. И пришлось спасать несколько баклажан да и пару томатов. Погибших нет. Попробуйте спасти, попытка - не пытка.
Последний раз редактировалось Анина 17.05.2011, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Интересно, а на одном растении арбуза могут плоды завязаться? Я когда семечки раскалывала, арбузные оказались самыми поврежденными и у меня вырос только один арбузик (китайчонок, семена Марина присылала). В грунт я его все равно высажу, но боюсь, что плодов не увижу.
костик

Сообщение костик »

Попробую подсыпать сегодня, а разве можно тыквенным подсыпать? А по поводу арбуза-пусть зацветает, все равно же он в торф. горшочке, так и посажу. Ну, может, по погоде и раньше высажу -"ножки под пленку" а сверху лутрасил.[/quote]
Подсыпка землей это уже крайняя мера, когда видно, что стебель вот-вот переломится. В прошлое очень жаркое лето это помогло, но, а так, из слабой рассады вряд ли, что хорошее вырастет.
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Вчера подсыпала земли, золы, правда, дома нет, на даче только, но буду знать теперь. Все равно такая дыня не внушает доверия - ножка вытянутая до безумия и листочки высохли, сверху только один зелененький слабо пробивается. Не буду под такую доходягу даже место занимать. А вот вчера интересное увидела - у одного арбузика одновременно два листика вылезают, как у меня было в этом году с рассадой томатов и баклажанов - по две "головы" росло, правда, все они до высадки не дожили, но вот у тыквенных я такое еще не видела, забавно.
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Анина писал(а):
тамара писал(а):Нина! А какие первые признаки корневой гнили? У нас начинают вянуть огурцы, мне кажется, уже поздно присыпать, тем более гниет почти низ корня.
Тамара, вот первый признак как раз - увядание и листьев и стебля, т.е. "голову набок" или "полегание" растения. Когда просто подсохнут - то просто листики подвядают, стебель слегка, если уж долго не поливать. А при гнилях, черной ножке - листья и стебель одновременно набок. Я в этом году грунт свой не пролила марганцовкой, решила, что промораживания хватит. И пришлось спасать несколько баклажан да и пару томатов. Погибших нет. Попробуйте спасти, попытка - не пытка.
У меня такое случилось с одним высаженным томатом в теплицу. Четыре дня так постоял, потом я его выдернула и на его место другой посадила. Получается, что это болезнь и другой томат тоже может заболеть? Вот балда я. А что надо было сделать на этом месте - марганцовкой полить сначала?
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Миранда писал(а):[
У меня такое случилось с одним высаженным томатом в теплицу. Четыре дня так постоял, потом я его выдернула и на его место другой посадила. Получается, что это болезнь и другой томат тоже может заболеть? Вот балда я. А что надо было сделать на этом месте - марганцовкой полить сначала?
Грибное заболевание. Марганцовка только для профилактики, когда землю готовите. А раз болеет уже попробуйте фитоспорин.
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Спасибо. В выхи поеду посмотрю, как себя чувствует этот томат (Романа). Может, и не заболеет.ТТТ.
Константин К.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 79 раз

Сообщение Константин К. »

Ну я сегодня посадил арбузы, прогноз погоды прекрасный, так что в этом году без заморозка. Если так дальше будет, сдаётся что в этом году я очень рано урожай соберу.
Rediska
Прихозовец100+

Сообщение Rediska »

У меня посажены арбузы - кримсон свит (СеДек), сахарный малыш (СеДек), ЛедиF1 (не помню чьи - семена на даче),
Уже выпустили по два настоящих листика.
Вчера делала генеральную уборку в арбузах и дынях
Сняла плёнку с земли и с дуг, прополола, подрыхлила вокруг землю, а под каждое растение после 1 литра воды 0,5 литра кальциевой селитры. Вернула на место плёнку.
У меня вопрос: когда убирать с земли плёнку ( на земле прозрачная плёнка) или можно её закрыть мульчей?
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Галя, здесь тоже я :lol:
Пленку с земли убирать не надо. Пусть так по пленке и растут. Можно даже не мульчировать сверху её ничем - плети арбузные её сами прикроют и всё.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Rediska
Прихозовец100+

Сообщение Rediska »

Алёнка писал(а):Галя, здесь тоже я :lol:
Пленку с земли убирать не надо. Пусть так по пленке и растут. Можно даже не мульчировать сверху её ничем - плети арбузные её сами прикроют и всё.
"И снова, здраствуйте!"
Эт я начиталась в начале темы. :-)
Лен, а как потеплеет плёнку надо приоткрыть - они не попреют от духоты? :372
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Так а там (в начале темы) что про это написано? :wink:
Пленку с земли убирать не надо вообще, и приоткрывать тоже. Не попреют, только вот травища её может поднимать, пока арбузы не разрастутся, поэтому я сверху на неё клала ещё кирпичи, доски, арматуру - прижимала, а особо здоровые сорняки выпалывала из-под пленки, когда так садила. А вот ту, что у тебя ещё сверху растений я убираю почти сразу, как взойдут, меняю её на лутрасил. Иногда, если рано сеяла, лутрасил сверху пленкой закрываю и по торцам её открываю-закрываю по погоде. Но развлечения эти не люблю, хоть и рядом с домом огород. Сейчас уже всё под лутрасилом - и арбузы и огурцы.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Rediska
Прихозовец100+

Сообщение Rediska »

А смысл какой в лутрасиле? Да и не хватает его на всё
Где то в теме даже спор был (Весна с ХабИрой спорил) про плёнку на земле. О том, что прозрачная перегревает землю, а чёрная - нет. :D
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Плёнка попреет и рваться будет на след. год. Наизготовке держите от дождя прикрывать. Лишний дождь не нужен арбузам....
Rediska
Прихозовец100+

Сообщение Rediska »

Zigor писал(а):Плёнка попреет и рваться будет на след. год. Наизготовке держите от дождя прикрывать. Лишний дождь не нужен арбузам....
Простите, нипонила, хто попреет? :wink: :lol:
Если что, плёнке всё равно где преть, я так дуумаю. :D :lol:
А если серьёзно, то сейчас ночью около 10 градусов и днём не особо. Да и полила вчера 2 литра под растюху с подкормкой.
Скорее всего к концу месяца что нибудь изменю :-) .
Спасибо за советы. :bis
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Zigor писал(а):Плёнка попреет и рваться будет на след. год. Наизготовке держите от дождя прикрывать. Лишний дождь не нужен арбузам....
А как у Вас арбузы в этом году? Где-то на форумах я видела фото Ваших арбузов. Вот они-то и вдохновили меня на выращивание арбузов.
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Миранда.
Хорошо прижился из арбузов Кай, отстаёт Кримсон и Сахарный малыш. Дыни что-то плохоньки, Золушка 1шт. выжила и Герда приболевши.
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

У меня так и не сложилось в этом году с дынями, две чахлые, чтобы не выбрасывать, прикопала прямо в ОГ без укрытия, под смородину - чтобы уж совсем не выбрасывать. А вот арбузы 6 рассадин в торфяных горшочках уже планирую прикопать в эти выхи в парничок. Плети уже длинные и на концах все с бутонами. Будем поглядеть.
Лидия.Андр.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 610 раз

Сообщение Лидия.Андр. »

Всем здравствуйте..
А нас в этом году с арбузами так и не сложилось.. Так хотелось повторить прошлогодний опыт..,но..рассада получилась хилой и тощенькая какая то. Сажала тот же Кримсон и Сахарный Малыш.
Семена быстро взошли,но позже остановились в развитии..
В открытый грунт (под плёнку) высадила лишь 10 июня.. Пока больших изменений не видно.. А так хотелось..
Соседки по даче глядя на наши прошлогодние арбузы,так же решили поэкспериментировать.. Все дружно ударились в бахчеводы.. Теперь гадаем(мечтаем) вырастут или нет..
Мои пока по всем параметрам проигрывают.
:cry:
Лидия.Андр.
Прихозовец100+

Сообщение Лидия.Андр. »

Да..! Сажала ещё и дыни "Золотистая".. Семена так же взошли быстро.., а потом на уровне семядолей рост прекратился..
Видимо земля для рассады оказалась либо бедной, либо тяжёлой.. Хотя перегноя было предостаточно..
Брусника
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Брусника »

Мы под Новосибирском каждый год едим арбузы и дыни, вкус гораздо насыщеннее , чем у привозных, сладкие и ароматные. Но, конечно надо немного повозиться, всё-таки Сибирь. Высаживаем семенами на высокую навозную грядку,благо у соседей три коровы, лунки небольшие наполняем землёй ( когда сооружаем гряду ставим бачок и вокруг него обкладываем ), накрываем в мае плёнкой . К моменту, когда корни разрастутся навоз перестаёт быть агрессивным ( поливать надо не только лунки, а всю гряду обильно) и попадают в рыхлую питательную среду.
Изображение
Это фото 09.06 ,на сегодняшний день насчитали около 30 завязей с теннисный мячик , остальные поменьше, уже прищипнули плети. Семена Алтайской селекции: СРД-2, сахарный малыш, Огонёк.
Нам кризис не страшен - мы сеем и пашем.....
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Rediska писал(а):...Где то в теме даже спор был (Весна с ХабИрой спорил) про плёнку на земле. О том, что прозрачная перегревает землю, а чёрная - нет. :D
"Не прошло и полгода..." :lol: :lol: Ко всему этому могу еще добавить, что черная пленка , нагреваясь сама, согревает и сушит воздух над собой, что бахчевым очень даже нравится :D .
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

А у кого как арбузики растут? у меня только плети с цветочками и все. А столько места под арбузы пожертвовала! Лучше бы туда огурцы посеяла. Да, растут в ОГ. Хорошо, что в теплицу не посадила. Пустая затея.
Константин К.
Прихозовец100+

Миранда писал(а):А у кого как арбузики растут? у меня только плети с цветочками и все. А столько места под арбузы пожертвовала! Лучше бы туда огурцы посеяла. Да, растут в ОГ. Хорошо, что в теплицу не посадила. Пустая затея.
Арбуз не кабачок, так просто посеял и собрал не получиться в средней полосе.
А так у меня растут на открытом воздухе, к первому августа планирую кушать. В этом году бахчевая тля напала, не знаю отбился или как, планирую на будущее нормальный опрыскиватель приобрести.
Лидия.Андр.
Прихозовец100+

Сообщение Лидия.Андр. »

Константин К. писал(а):
Миранда писал(а):А у кого как арбузики растут? у меня только плети с цветочками и все. А столько места под арбузы пожертвовала! Лучше бы туда огурцы посеяла. Да, растут в ОГ. Хорошо, что в теплицу не посадила. Пустая затея.
Арбуз не кабачок, так просто посеял и собрал не получиться в средней полосе.
А так у меня растут на открытом воздухе, к первому августа планирую кушать. В этом году бахчевая тля напала, не знаю отбился или как, планирую на будущее нормальный опрыскиватель приобрести.
Да..и мои арбузятки подрастают.. Запаздывают только в развитии...Пока не цветут.. НО..!! Надежда умирает последней..!!
Растения окрепли..,плетутся. Я конечно опрыскивала их в начале Эпином,а позже пролила Цирконом под корень.. :D
Может и поедим своих арбузиков.. :oops:
От тли пролила Актарой......Ждёмс..
Константин К.
Прихозовец100+

[/quote]
Да..и мои арбузятки подрастают.. Запаздывают только в развитии...Пока не цветут.. НО..!! Надежда умирает последней..!!
.Ждёмс..[/quote]
У арбузов главное тёплая погода и полив, так что ещё 13 июня и всё нагноиться. :371:
Закрыто

Вернуться в «Бахча. Тыква, кабачок, арбуз, дыня на дачном форуме»