Энциклопедия клоновых подвоев для яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Прививки гибрид.алычи на мощный подвой 140-1, на постоянном месте: ссылка не работает

В конце сезона вообще красавец, главное ставить колья и привязывать побеги- из-за мощного роста могут отламываться до середины августа.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

DIM1 писал(а):Я тоже всё заглядывался на "пиллар", очень привлекательно, но решил не использовать- слишком интенсивная технология для наших широт, боюсь скажется на зимостойкости, и опять же- слишком раннее плодоношение затормозит рост и мощных урожаев тогда ждать не придется.
Так в этом и весь смысл. Раннее плодоношение и должно тормозить рост. Кроме того БЗ склонно к мельчанию плодов при перегрузке урожаем. Такая формировка оптимальна, на мой взгляд, для БЗ.
Брянское имеет более сильный рост и Пиллар не подойдет. Хочу его попробовать на вставке М9.
yri
Профи

Сообщение yri »

boris_y2 писал(а):Хорошо бы также формировать и грушу на вставке, но хорошо бы к этому найти хороший семенной подвой, такой, чтобы мочку формировал без пикировки. Я слышал, что такие корни формируются у некоторых сеянцев уссурийки.
Дали мне в ВНИИСПК какую то Орловскую айву. Уверяли что хорошо размножается отводками. Из 6 саженцев вроде все прижились. Будем испытывать.
По формировке груши, вопрос конечно интересный. Все более менее достойные сорта для средней полосы имеют апикальное (верхушечное) доминирование побегов. Сорта с базипетальным ветвлением Авг. Роса, Пам. Яковлева, Золотоворотская не могут быть промышленными :-( . На карлике (айве) неплохо должна получиться Кокинская. Гибрид Шпилевский из той же серии что и Брян. Красавица - длиннющие побеги с острыми углами да и подмерзшие черенки были. Единственная надежда на Зимнюю Астахова-тут и зимостойкость и хорошие углы отхождения и поздние плоды. С одного добытого черенка получилось несколько хороших прививок на сеянцы и в крону.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

DIM1 писал(а):Прививки гибрид.алычи на мощный подвой 140-1, на постоянном месте: Изображение
Дмитрий, если не ошибаюсь, 140-1 и 140-2 очень похожи. У меня 140-2. Как бы сравнить признаки? Сфоткай, пожалуйста, цветение, лист, побеги крупно. И я сфоткаю.
А подвой хорош! Жаль только, что в моей холодной яме, зимостойкости древесины ему не хватает немного. Хотел сделать из 140-2 скелето-образователь со сдержанным ростом. Не получилось - вылетает по уровень снега.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

boris_y2 писал(а): Немного не в тему топика, но Вы груши со вставкой ПГ-12 и 17-16 не пробовали? По-моему, тема актуальна ;-))
Борис, а в чем смысл вставки из ПГ 12 или ПГ 17-16?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

DIM1 писал(а):Я тоже всё заглядывался на "пиллар", очень привлекательно, но решил не использовать- слишком интенсивная технология для наших широт, боюсь скажется на зимостойкости, и опять же- слишком раннее плодоношение затормозит рост и мощных урожаев тогда ждать не придется.
Опробовал несколько раз вариацию веретена- уплощенное улучщенное веретено, очень понравилось, но у меня идет только на вставках, где рост мощнее по сравнению с карликовыми/полукарликовыми подвоями. Плодоношение на 3-ий год от прививки на вставку, при мощной сформированной кроне.
Прививаю на мощную вставку сортовой черенок с 5-6 почками, оставляю только три побега- проводник и два боковых, под углом 45 градусов, это будут единственные полускелетные ветви. На след сезон умеренно укорачивал боковые и сильно центральный, в августе боковые ветви на проводнике отгибал и привязывал к двум полускелетним, к осени хорошая крона + плодовые почки,на третий год первый скромный урожай + мощная крона. В прошлое лето такая трехлетка Брянского плодила несмотря на плохую зиму, засуху и отсутствие поливов. Вот весна второго сезона: Изображение
На заднем плане, у самого забора, трехлетки на 54-118, плодов на них я до сих пор не видел.
Дмитрий, разлома дерева не опасаетесь при таком близком расположении полускелетных ветвей?
:hi: Георгий
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Разлом под вопросом, то что это саиое морозобойное место, это точно.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

yri писал(а):Сорта с базипетальным ветвлением Авг. Роса, Пам. Яковлева, Золотоворотская не могут быть промышленными
Не понимаю, что такое базипетальный тип ветвления у плодовых. Никогда такого не видел. Не подскажете ссылку в Сетях, где это описано?
АлександрР писал(а):в чем смысл вставки из ПГ 12 или ПГ 17-16?
В принципе, в том же, в чем и вставок для яблони - более адаптивные, за счет сеянца, деревья и, главное, не надо связываться с зеленым черенкованием (хотя можно и без него: привика подвоя на сеянец, потом окучивание, потом доращивание - но все равно долго). Но можно вставку и не делать, корни у обоих подвоев мощные.
С уважением,
Борис.
yri
Профи

Сообщение yri »

boris_y2 писал(а):Не понимаю, что такое базипетальный тип ветвления у плодовых. Никогда такого не видел. Не подскажете ссылку в Сетях, где это описано.
Скажем так. В отличии от апикального (верхушечного) где каждая ветвь стремится стать проводником тут вся сила роста уходит на рост боковых побегов и плодоношение. Обычно такие сорта очень скороплодны и закладывают плодовые почки на однолетних приростах. Для сортов с базипетальным типом ветвления характерны прямые углы отхождения ветвей, короткие плодовые ветви, плодоношение на концах однолетних побегов. С верхушечным типом все верхние почки ростовые, углы отхождения острые, плодоношение на кольчатках.
Вот интересная сегодняшняя фотка. Цветочные почки на однолетнем саженце. Весенняя посадка этого года. Саженцы собственного производства Пам. Липунову на ММ106. ММ106 вообще то среднерослый подвой но тем не менее.
Изображение
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

yri писал(а):В отличии от апикального (верхушечного) где каждая ветвь стремится стать проводником тут вся сила роста уходит на рост боковых побегов и плодоношение. Обычно такие сорта очень скороплодны и закладывают плодовые почки на однолетних приростах.
При всем моём уважении к Вам и Вашему мнению, я все-же не соглашусь с термином "базипетальный тип ветвления".
В своё время, в надежде разобраться, что с этим садом делать ;-)), я перелопатил кучу литературы по обрезке, но, о базипетальном типе ветвления там нет ни слова.
По-моему, то, что Вы описали, называется высокой пробудимостью почек + высокая побегообразовательная способность. Когда почек пробуждается много, и каждая стремится вырасти, приросты получаются слабые, но листьев получается больше, чем при плохой пробудимости, откуда и скороплодность. Рост побегов у сортов с такими свойствами прекращается раньше, чем у "обычных" (потому что почек пробудилось много), поэтому такие сорта часто на конце короткого прироста закладывают подовую почку.
Я порылся в Сетях, базипетальный тип ветвления и отсутствие апикального доминирования характерно только для водорослей.
С уважением,
Борис.
yri
Профи

Сообщение yri »

boris_y2 писал(а):я перелопатил кучу литературы по обрезке, но, о базипетальном типе ветвления там нет ни слова.
БАЗИПЕТАЛЬНЫЙ
БАЗИПЕТАЛЬНЫЙ (от греч. basis – основание и лат. peto – стремлюсь), направление последовательного заложения и развития боковых органов побега от вершины к основанию
См. также: Апикальный

АКРОПЕТАЛЬНЫЙ
АКРОПЕТАЛЬНЫЙ (от греч. akron -вершина, конец и лат. peto - устремляюсь, стараюсь достать), направленный от основания к вершине, например, последовательное заложение листьев и пазушных почек на конусе нарастания или порядок распускания цветков у ряда ботрических соцветий (кисть, колос, щиток).

http://biobit.ru/node/429
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Avrora писал(а):
Опробовал несколько раз вариацию веретена- уплощенное улучщенное веретено, очень понравилось, но у меня идет только на вставках, где рост мощнее по сравнению с карликовыми/полукарликовыми подвоями. Плодоношение на 3-ий год от прививки на вставку, при мощной сформированной кроне.
Прививаю на мощную вставку сортовой черенок с 5-6 почками, оставляю только три побега- проводник и два боковых, под углом 45 градусов, это будут единственные полускелетные ветви. На след сезон умеренно укорачивал боковые и сильно центральный, в августе боковые ветви на проводнике отгибал и привязывал к двум полускелетним, к осени хорошая крона + плодовые почки,на третий год первый скромный урожай + мощная крона. В прошлое лето такая трехлетка Брянского плодила несмотря на плохую зиму, засуху и отсутствие поливов. Вот весна второго сезона: Изображение
На заднем плане, у самого забора, трехлетки на 54-118, плодов на них я до сих пор не видел.
Дмитрий, разлома дерева не опасаетесь при таком близком расположении полускелетных ветвей?
Теперь уже не опасаюсь :-) - достался новым хозяевам участка. По хорошему конечно подальше друг от друга нужно, но это были самые удачные из побегов, угол отхождения подходящий. Сейчас это уже отличный крепкий карлик с мощной, но компактной кроной, в прошлом сезоне штук 10 яблок снял, в этом может с ведро наверно будет, не знаю.
С такой же формировкой у меня Кэрол, яблоки на вставке получаются более сладкие, что не в пользу для этого сбалансированного сорта.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

АлександрР писал(а):
DIM1 писал(а):Прививки гибрид.алычи на мощный подвой 140-1, на постоянном месте: Изображение
Дмитрий, если не ошибаюсь, 140-1 и 140-2 очень похожи. У меня 140-2. Как бы сравнить признаки? Сфоткай, пожалуйста, цветение, лист, побеги крупно. И я сфоткаю.
А подвой хорош! Жаль только, что в моей холодной яме, зимостойкости древесины ему не хватает немного. Хотел сделать из 140-2 скелето-образователь со сдержанным ростом. Не получилось - вылетает по уровень снега.
Александр, они конечно из одной семьи, но 140-2 не наблюдал, 140-1 получал от Фёдора Ивановича Долбня, он очень активно его использует, у нас обоих это очень бронебойный подвой, ни малейших признаков подмерзания, но у нас климат более континентальный. Я пробовал его как скелетообразователь- не айс получается, всё стремится наклониться куда-нить. Сфоткать не получится- все маточники на проданном участке, перетащить на новый не успел весной.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Не про яблоню (подвой), но все же. Полностью вылетели взрослые деревья ОП 23-23, хотя молодые черенкованные (до 1м) без малейшего подмерзания. Выше просто нет. Причем, там где несколько стволов, вылетели только не привитые. Привитые без малейшего подмерзания, готовятся цвести.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

vp писал(а):Не про яблоню (подвой), но все же. Полностью вылетели взрослые деревья ОП 23-23, хотя молодые черенкованные (до 1м) без малейшего подмерзания. Выше просто нет. Причем, там где несколько стволов, вылетели только не привитые. Привитые без малейшего подмерзания, готовятся цвести.
Да, Виталий Петрович, не открывать же отдельную тему, надеюсь коллеги нас простят. :wink:
Нет никаких предположений о таком разнобое?
ОПА 15-2 у Вас перезимовал лучше? У меня в теплице он уже цветёт, в открытом грунте была одна прививка (на память ОП 23-23) дала прирост 1,5 м, нижний метр перезимовал хорошо.
:hi: Георгий
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»