Энциклопедия клоновых подвоев для яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
yri
- Профи
Так в этом и весь смысл. Раннее плодоношение и должно тормозить рост. Кроме того БЗ склонно к мельчанию плодов при перегрузке урожаем. Такая формировка оптимальна, на мой взгляд, для БЗ.DIM1 писал(а):Я тоже всё заглядывался на "пиллар", очень привлекательно, но решил не использовать- слишком интенсивная технология для наших широт, боюсь скажется на зимостойкости, и опять же- слишком раннее плодоношение затормозит рост и мощных урожаев тогда ждать не придется.
Брянское имеет более сильный рост и Пиллар не подойдет. Хочу его попробовать на вставке М9.
-
yri
- Профи
Дали мне в ВНИИСПК какую то Орловскую айву. Уверяли что хорошо размножается отводками. Из 6 саженцев вроде все прижились. Будем испытывать.boris_y2 писал(а):Хорошо бы также формировать и грушу на вставке, но хорошо бы к этому найти хороший семенной подвой, такой, чтобы мочку формировал без пикировки. Я слышал, что такие корни формируются у некоторых сеянцев уссурийки.
По формировке груши, вопрос конечно интересный. Все более менее достойные сорта для средней полосы имеют апикальное (верхушечное) доминирование побегов. Сорта с базипетальным ветвлением Авг. Роса, Пам. Яковлева, Золотоворотская не могут быть промышленными

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Дмитрий, если не ошибаюсь, 140-1 и 140-2 очень похожи. У меня 140-2. Как бы сравнить признаки? Сфоткай, пожалуйста, цветение, лист, побеги крупно. И я сфоткаю.
А подвой хорош! Жаль только, что в моей холодной яме, зимостойкости древесины ему не хватает немного. Хотел сделать из 140-2 скелето-образователь со сдержанным ростом. Не получилось - вылетает по уровень снега.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Дмитрий, разлома дерева не опасаетесь при таком близком расположении полускелетных ветвей?DIM1 писал(а):Я тоже всё заглядывался на "пиллар", очень привлекательно, но решил не использовать- слишком интенсивная технология для наших широт, боюсь скажется на зимостойкости, и опять же- слишком раннее плодоношение затормозит рост и мощных урожаев тогда ждать не придется.
Опробовал несколько раз вариацию веретена- уплощенное улучщенное веретено, очень понравилось, но у меня идет только на вставках, где рост мощнее по сравнению с карликовыми/полукарликовыми подвоями. Плодоношение на 3-ий год от прививки на вставку, при мощной сформированной кроне.
Прививаю на мощную вставку сортовой черенок с 5-6 почками, оставляю только три побега- проводник и два боковых, под углом 45 градусов, это будут единственные полускелетные ветви. На след сезон умеренно укорачивал боковые и сильно центральный, в августе боковые ветви на проводнике отгибал и привязывал к двум полускелетним, к осени хорошая крона + плодовые почки,на третий год первый скромный урожай + мощная крона. В прошлое лето такая трехлетка Брянского плодила несмотря на плохую зиму, засуху и отсутствие поливов. Вот весна второго сезона:
На заднем плане, у самого забора, трехлетки на 54-118, плодов на них я до сих пор не видел.
-
boris_y2
- Профи
Не понимаю, что такое базипетальный тип ветвления у плодовых. Никогда такого не видел. Не подскажете ссылку в Сетях, где это описано?yri писал(а):Сорта с базипетальным ветвлением Авг. Роса, Пам. Яковлева, Золотоворотская не могут быть промышленными
В принципе, в том же, в чем и вставок для яблони - более адаптивные, за счет сеянца, деревья и, главное, не надо связываться с зеленым черенкованием (хотя можно и без него: привика подвоя на сеянец, потом окучивание, потом доращивание - но все равно долго). Но можно вставку и не делать, корни у обоих подвоев мощные.АлександрР писал(а):в чем смысл вставки из ПГ 12 или ПГ 17-16?
С уважением,
Борис.
Борис.
-
yri
- Профи
Скажем так. В отличии от апикального (верхушечного) где каждая ветвь стремится стать проводником тут вся сила роста уходит на рост боковых побегов и плодоношение. Обычно такие сорта очень скороплодны и закладывают плодовые почки на однолетних приростах. Для сортов с базипетальным типом ветвления характерны прямые углы отхождения ветвей, короткие плодовые ветви, плодоношение на концах однолетних побегов. С верхушечным типом все верхние почки ростовые, углы отхождения острые, плодоношение на кольчатках.boris_y2 писал(а):Не понимаю, что такое базипетальный тип ветвления у плодовых. Никогда такого не видел. Не подскажете ссылку в Сетях, где это описано.
Вот интересная сегодняшняя фотка. Цветочные почки на однолетнем саженце. Весенняя посадка этого года. Саженцы собственного производства Пам. Липунову на ММ106. ММ106 вообще то среднерослый подвой но тем не менее.

-
boris_y2
- Профи
При всем моём уважении к Вам и Вашему мнению, я все-же не соглашусь с термином "базипетальный тип ветвления".yri писал(а):В отличии от апикального (верхушечного) где каждая ветвь стремится стать проводником тут вся сила роста уходит на рост боковых побегов и плодоношение. Обычно такие сорта очень скороплодны и закладывают плодовые почки на однолетних приростах.
В своё время, в надежде разобраться, что с этим садом делать ;-)), я перелопатил кучу литературы по обрезке, но, о базипетальном типе ветвления там нет ни слова.
По-моему, то, что Вы описали, называется высокой пробудимостью почек + высокая побегообразовательная способность. Когда почек пробуждается много, и каждая стремится вырасти, приросты получаются слабые, но листьев получается больше, чем при плохой пробудимости, откуда и скороплодность. Рост побегов у сортов с такими свойствами прекращается раньше, чем у "обычных" (потому что почек пробудилось много), поэтому такие сорта часто на конце короткого прироста закладывают подовую почку.
Я порылся в Сетях, базипетальный тип ветвления и отсутствие апикального доминирования характерно только для водорослей.
С уважением,
Борис.
Борис.
-
yri
- Профи
БАЗИПЕТАЛЬНЫЙboris_y2 писал(а):я перелопатил кучу литературы по обрезке, но, о базипетальном типе ветвления там нет ни слова.
БАЗИПЕТАЛЬНЫЙ (от греч. basis – основание и лат. peto – стремлюсь), направление последовательного заложения и развития боковых органов побега от вершины к основанию
См. также: Апикальный
АКРОПЕТАЛЬНЫЙ
АКРОПЕТАЛЬНЫЙ (от греч. akron -вершина, конец и лат. peto - устремляюсь, стараюсь достать), направленный от основания к вершине, например, последовательное заложение листьев и пазушных почек на конусе нарастания или порядок распускания цветков у ряда ботрических соцветий (кисть, колос, щиток).
http://biobit.ru/node/429
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Теперь уже не опасаюсьAvrora писал(а):Дмитрий, разлома дерева не опасаетесь при таком близком расположении полускелетных ветвей?DIM1 писал(а):Я тоже всё заглядывался на "пиллар", очень привлекательно, но решил не использовать- слишком интенсивная технология для наших широт, боюсь скажется на зимостойкости, и опять же- слишком раннее плодоношение затормозит рост и мощных урожаев тогда ждать не придется.
Опробовал несколько раз вариацию веретена- уплощенное улучщенное веретено, очень понравилось, но у меня идет только на вставках, где рост мощнее по сравнению с карликовыми/полукарликовыми подвоями. Плодоношение на 3-ий год от прививки на вставку, при мощной сформированной кроне.
Прививаю на мощную вставку сортовой черенок с 5-6 почками, оставляю только три побега- проводник и два боковых, под углом 45 градусов, это будут единственные полускелетные ветви. На след сезон умеренно укорачивал боковые и сильно центральный, в августе боковые ветви на проводнике отгибал и привязывал к двум полускелетним, к осени хорошая крона + плодовые почки,на третий год первый скромный урожай + мощная крона. В прошлое лето такая трехлетка Брянского плодила несмотря на плохую зиму, засуху и отсутствие поливов. Вот весна второго сезона:
На заднем плане, у самого забора, трехлетки на 54-118, плодов на них я до сих пор не видел.

С такой же формировкой у меня Кэрол, яблоки на вставке получаются более сладкие, что не в пользу для этого сбалансированного сорта.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Александр, они конечно из одной семьи, но 140-2 не наблюдал, 140-1 получал от Фёдора Ивановича Долбня, он очень активно его использует, у нас обоих это очень бронебойный подвой, ни малейших признаков подмерзания, но у нас климат более континентальный. Я пробовал его как скелетообразователь- не айс получается, всё стремится наклониться куда-нить. Сфоткать не получится- все маточники на проданном участке, перетащить на новый не успел весной.АлександрР писал(а):Дмитрий, если не ошибаюсь, 140-1 и 140-2 очень похожи. У меня 140-2. Как бы сравнить признаки? Сфоткай, пожалуйста, цветение, лист, побеги крупно. И я сфоткаю.
А подвой хорош! Жаль только, что в моей холодной яме, зимостойкости древесины ему не хватает немного. Хотел сделать из 140-2 скелето-образователь со сдержанным ростом. Не получилось - вылетает по уровень снега.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Да, Виталий Петрович, не открывать же отдельную тему, надеюсь коллеги нас простят.vp писал(а):Не про яблоню (подвой), но все же. Полностью вылетели взрослые деревья ОП 23-23, хотя молодые черенкованные (до 1м) без малейшего подмерзания. Выше просто нет. Причем, там где несколько стволов, вылетели только не привитые. Привитые без малейшего подмерзания, готовятся цвести.

Нет никаких предположений о таком разнобое?
ОПА 15-2 у Вас перезимовал лучше? У меня в теплице он уже цветёт, в открытом грунте была одна прививка (на память ОП 23-23) дала прирост 1,5 м, нижний метр перезимовал хорошо.