"Надо отметить, что на деревьях со вставкой М-9 на 1м3 кроны при оптимальных схемах посадки было в 1,9 до 2,0 раза больше плодов, чем у деревьев со вставкой ММ-106 и в 3,4 - 4,7 раза больше, чем на деревьях контрольного варианта (семенные подвои). Выявлено, что качество и товарность плодов зависят не только от биологических особенностей сортов или почвенно-климатических, агротехнических условий, но и от схемы размещения деревьев и сорто-подвойной комбинации. Наблюдалось увеличение средней массы плода с увеличением площади питания. Это показатель у деревьев со вставкой М-9 возрастал от 12г до 32г, а у деревьев со вставкой ММ-106 - от 1г до 17г. При определении товарного качества плодов отмечено, что укрупнение плодов наблюдалось у деревьев со вставкой М-9 при оптимальной схеме посадки - 4,0х3,0м. Укрупнение плодов у деревьев со вставкой М-9 при оптимальной схеме посадки зависело от лучшего распределения ассимилятов и меньшей доли их использования на создание скелета надземной части. Полученные плоды с деревьев с промежуточной вставкой ММ-106 при схеме посадки 5,0 х 3,0м по товарности оказались средними, а при схемах посадки 5,0 х 4,0 и 5,0 х 5,0м одномерными, с высоким качеством. Среди изученных сорто-подвойных комбинаций деревья с промежуточной вставкой М-9 имели преимущества. От таких деревьев можно получить высокий урожай с высоким качеством плодов при размещении 833 деревьев на 1/га.
Устойчивость деревьев яблони к низкой температуре в зависимости от
сорто-подвойных комбинаций
Основным путем устранения недостатков вегетативных подвоев к низким температурам является применение вегетативных подвоев в качестве промежуточных вставок между сильноморозоустойчивыми семенными подвоями и привоем. Применение вегетативных подвоев в качестве промежуточной вставки дает возможность в значительной степени устранить недостатки, присущие вегетативным подвоям. Анализ многолетних данных показал, что за период от закладки сада, с 1989г., до настоящего времени (2008г.) деревья со вставкой вегетативных подвоев показали себя отлично и не было отмечено выпадов деревьев под влиянием низких температур. По абсолютному значению минимальных температур наиболее суровой была зима в 2008г., когда морозы достигали -35 С. После завершения зимнего периода были проведены наблюдения всех деревьев изучаемых вариантов, а также самой промежуточной вставки. Результаты обследования показали, что деревья со вставкой вегетативных подвоев полностью сохранились. Деревья с промежуточными вставками вегетативных подвоев с возрастом оказались еще более устойчивыми к низким температурам, чем молодые деревья. "


Таким образом возникла мысль попробовать на 54-118 сделать вставку из М9. Всё таки М9 это эталон карликового подвоя в мире и плоды на нем имеют непревзойденное качаство.
Будут ли у кого какие соображения на этот счет.
