Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Cruel
Прихозовец100+
Занятие: Железо, музыка, эмуляция
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Cruel »

Я такой даже и не знаю. Что-то новенькое. У вас каждый год дегустация проходит? Слева от Булавы крупные ягоды это Фортуна? А справа.. дайте угадаю.. Бакчарский Великан? Наверху видимо не влезла Московская-23, а жаль она меня очччень интересует и по вкусу и вообще :-)

апдейт: ага, нашла полностью эту Вашу фотографию. слева действительно Фортуна, а справа какой-то "отбор ГБС"

amplex, какие можете порекомендовать еще сорта по вкусу? Я понимаю, что у меня и так уже перебор, но интересно ))

Селекционер, Вы упоминали, что хорош сорт "Принцесса Диана" по вкусу и размеру плодов. А как у него с густотой, высотой и непросматриваемостью насквозь? Годится ли для изгороди?
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Cruel писал(а):Была на даче в субботу. Приезжаю, значит, воды нет. Снега тоже нет.. Но я не растерялась (вот еще, знай наших), нашла за домом последнюю нерастаявшую кучу снега и обложила ею несколько кустиков.. :ooops: ну и потом по снегу так сказать подкормила..
На все кусты снега не хватило.. остальные я посыпала просто так :oop: И.. кажется слегка пересыпала.. в 2 раза примерно..
Т.е. сначала я их заморозила, потом перекормила. Интересно, выживут ли теперь кустики?

Вообще, они меня удивили. Из всех посадок почти наверняка погибла только Амфора. Остальные пыжатся из всех сил. Московские-23 из всех веток пытаются вырваться, да и другие выглядели очень хорошо, по крайней мере до моего приезда :-)

Перекормленная Морена; Отмороженная Избранница; Камчадалка; Голубое веретено:

Подозрительные ямы по всему участку :roll:
Московская-23. Эта моя самая большая. Выглядит лучше всех. Имхо лучше покупать сразу большие - все равно же приживаются.
Чем подкармливали? По внешнему виду похоже на азотные удобрения. Я думаю избытка удобрений нет и снега жимолость не боится, так что всё будет в порядке.
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Это была мочевина (карбамид) вот в такой пачке: Изображение

Спасибо, а то я че-то переживаю за нее. Ну будем надеятся что жимолость переварит :oop:
А можно на этой неделе еще полить-покормить, скажем в 2 раза меньшим количеством? (1 ст. ложку на 4 куста) Или лучше не кормить недельку? Как я узнаю, что уже перебор?
И, если воду дали, я ее очень хотела бы пролить. Земля так всасывает влагу.. думаю, жимолость сейчас очень хочет пить.
Селекционер
Прихозовец100+
Занятие: селекция жимолости
Благодарил (а): 3 раза

Жимолость

Сообщение Селекционер »

Cruel писал(а): 26.04.2011, 14:41 Селекционер, Вы упоминали, что хорош сорт "Принцесса Диана" по вкусу и размеру плодов. А как у него с густотой, высотой и непросматриваемостью насквозь? Годится ли для изгороди?
Принцесса Диана - куст среднерослый от 1,2 до 1,6 м высотой, но не густой, если посадить погуще (через 0,7 м) то и на изгородь пойдёт. Вообще для изгороди можно Виолу взять, высота до 2,5 м, куст густой, однако недостаток - горечь в плодах.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Селекционер!
Подскажите, пожалуйста- я пршлым летом черенковала для свекрови жимолость, по глупости под один колпак ткнула по 2 черенка. Теперь они распускают почки(я так поняла, что значит прижились-как у смородины). Когда их можно уже тревожить и выкапывать и, соответсвенно, сажать?
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

чем раньше, тем лучше
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")

Сообщение Ксюха »

amplex писал(а):чем раньше, тем лучше
Т.е. уже в эти выхи можно?
Спасибо!
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

можно было ещё в прошлые выхдные :-)
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

amplex писал(а):можно было ещё в прошлые выхдные :-)
Сережа! В прошлые-только-толко почки набухли-жалко было!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

так надо пересаживать, пока почки не набухли.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

Чем дальше мы отодвигаем срок пересадки, тем меньше вероятность прижиться. Хотя вот такой пример - в прошлом году Леонид Петрович Куминов пересаживал жимолость летом (если не ошибаюсь это были укоренённые черенки или сеянцы). Но он это делал с комом земли, с минимальными повреждениями корневой системы.
Я сейчас сам занимаюсь пикировкой сеянцев, несколько тысяч шт. но вот погода не сопутствует, нужен дождик, уже несколько дней жара выше 20 и почва вся высохла. Пару раз в день проливать приходится......
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Cruel писал(а):Это была мочевина (карбамид) вот в такой пачке: Изображение

Спасибо, а то я че-то переживаю за нее. Ну будем надеятся что жимолость переварит :oop:
А можно на этой неделе еще полить-покормить, скажем в 2 раза меньшим количеством? (1 ст. ложку на 4 куста) Или лучше не кормить недельку? Как я узнаю, что уже перебор?
И, если воду дали, я ее очень хотела бы пролить. Земля так всасывает влагу.. думаю, жимолость сейчас очень хочет пить.
Полить можно, а подкармливать пока не нужно, я думаю месяца два точно. Вообще азотом лучше немного недокормить, чем перекормить. Я так и думал, что азотное удобрение(мочевина).Для молодых растений подойдет, а когда станут старше надо подкармливать не только азотом, но и фосфором и калием. Есть удобрения, где все три элемента вместе, есть по отдельности.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! Жимолость плодоносит в основном на однолетней древесине, поэтому побеги должны быть длинными, иначе потеря урожая на будущий год, так что ударная доза азота весной весьма кстати.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Тамара, да я не против азота, просто хотел подсказать, что надо использовать всё в комплексе. Cruel собиралась на той же неделе подкормить ещё раз, и далее из контекста планировались еженедельные подкормки. Вот я и подсказал, что так часто одним азотом не стоит подкармливать.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! Я как-то приводила рецепт подкормки одной опытной садоводки. Сейчас записной книжки нет, но там вроде 4 раза было через неделю весной.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Уговорили, попробую. Я как раз осенью получил 6 сортов жимолости, прикопал(с головой), послезавтра собираюсь высаживать.
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Вчера съездила. Все нормально. Ничто их не берет.
Золушка даже собирается цвести! Впрочем, ее опылители еще не готовы.
Разве что на Голубом Веретене что-то похожее на цветок сейчас вот на фото углядела. Вообще эта жимолость каждый раз чем-то удивляет.
Вот например Синичка пошла - палку будто прорвало листьями. Вот фото Морены, на прошлой неделе были одни почки.
А следующее фото Вилига, такая мелкая и не дохнет.
Последней идет Фиалка, сажалась в очень плохом состоянии, облетевшая почти вся кроме двух листиков.

Полила их хорошо, даже слишком. Кормила опять.. по пол-ложки на куст, но разводила сильно. Там больше воды получилось чем корма. Надеюсь. :oop:
Скорлупы яичной подсыпала.

Северянин, а какие у Вас сорта? Чему отдаете предпочтение? Вкусу, росту или урожайности?
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Да я тоже сортовую посадил только в прошлом году 4 сорта и 6 собираюсь в этом. Саженцы выписывал по почте из Челябинска и Екатеринбурга. Старался выбрать по урожайности, вкусу и величине ягод. В итоге выбрал такие сорта: Амфора,Бажовская, Ленинградский великан, Сластена, Фиалка, Авача, Лебёдушка, Земляничная, Нимфа. Морена.
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

У меня жимолость почти расцвела-стоит нарядная, красивая! Судя по кол-ву цветков-плодов будет много.
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Северянин, не рискованно ли по почте? Вдруг не те сорта придут? Хотя, если надежный питомник.. Может быть мне тоже заказать где-нибудь Берель. Чувствую, нехватает мне его. В прошлом году продавцы удивлялись, что я ищу его и говорили: Нет, и не планируется. Он же горький. Где бы достать его.. видела на сайте у Флоса, но побаиваюсь там брать. Читала в Сети, что у них почти 100% пересорт...

Если кто-нибудь увидит Берель в питомниках или знает где заказать его наверняка, дайте знать пожалуйста.

Ксюха, вот бы потом фоточку урожая, пооблизываться :-)
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

Cruel писал(а):
Угу! Будет! Тем более, что я уже и сеть надыбала строительную для защиты плодов от птиц! :wink: В прошлом году они ели, в этом будем мы! :D
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

Сорт Мичуринской селекции Памяти Куминова. В прошлом году дал более 2 кг с куста. Находил единичные плоды массой более 2 г, средняя масса 1,4 г.
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

Буду такую искать!
СПасибо!
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

Найдёте через несколько лет. Пока этот сорт с 2006 года на сортоиспытании.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Cruel писал(а):Северянин, не рискованно ли по почте? Вдруг не те сорта придут? Хотя, если надежный питомник.. Может быть мне тоже заказать где-нибудь Берель. Чувствую, нехватает мне его. В прошлом году продавцы удивлялись, что я ищу его и говорили: Нет, и не планируется. Он же горький. Где бы достать его.. видела на сайте у Флоса, но побаиваюсь там брать. Читала в Сети, что у них почти 100% пересорт...

Если кто-нибудь увидит Берель в питомниках или знает где заказать его наверняка, дайте знать пожалуйста.

А где ещё покупать? У нас в городе бывают осенняя и весенняя садовые ярмарки. Покупать там - и где гарантия, что там не будет пересорта? Мне на такой ярмарке как то яблоню вместо груши продали. :D В общем я больше надеюсь, что по почте сорта соответствуют названиям. Вообще тема пересорта очень неприятна. Ищешь информацию о сортах, выбираешь понравившийся сорт, хочешь именно его, а тебе продают, что под руку попалось. :cry:
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Да, пересорт - это обидно, не хочется выращивать непойми что.

А кто был на Госсортучастке в Совхозе им. Ленина? Смотрю по вот этой карте, отдел реализации саженцев обозначен, но где же Госсортучасток? Говорили, что за прудом, но прудов там аж три штуки: Западный, средний и восточный... :roll:

http://wikimapia.org/11994198/ru/%D0%A1 ... 0%B0%C2%BB

Надо попробовать дозвониться сначала..
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

Пересорт везде, только у очень хороших знакомых можно достать чистосортный посадочный. Конечно и в питомниках и научных учреждениях можно - но бывает и такое, что на партиях этикетки отрываются - не будут же браковать всю партию - вешают другие этикетки. В совхозе Ленина был несколько лет назад, привёз оттуда несколько сортов, вроде с описанием всё совпало - они второй год плодоносят- но брал не как покупатель, а в обмен на наши сорта селекции ВНИИС Мичурина. Может потому и чистосортный дали. Хотя жалоб на савхоз Ленина не встречал.
Посещая наш рынок часто удивляюсь о несоответсвии сортов, да могут ещё такие названия придумать - каких и не было. Осенью общаюсь с оптовиками из Москвы - бываю и такие ситуации что нужен один сорт - а его в наличии нет, забирают всё таки другой сорт. Они говорят ни чего страшного, перевесим этикетки и сделаем то, что нужно покупателю....Так что кому доверять не знаю.
Кстати, может и говорил, заказывал по почте сорта из Бакчара, примеси то же нет......Только некоторые из них цветут осенью....
Сегодня проводил опыление, могу сказать то, что погода сопутствует хорошему опылению, пчёл, шмелей очень много, цветков так же много......Деньков через 5 отцветёт и тогда нужен дождик, ведь без влаги плоды будут мелкие.......
На некоторых сортах попадаются единичные усохшие ветви - это следствие жары прошлого года, растения ушли в зиму ослабленными, ведь на нашем участке площадью более 1 га полив не проводят......
Так же отметил начало роста новых побегов несколько дней назад.....Можно готовить теплички к черенкованию и через пару-тройку недель при появлении первых окрашенных ягод - черенковать......
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Получил 10 кустов осенью с Бакчара. Действительно часть из них цвели(хотя только двухлетки). Все саженцы живы и с цветочными почками. Надеюсь,может пару ягодок все-таки завяжется может.
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Ну все, ругайте меня, купила "берель" во Флосе.. Изображение
По внешнему виду ее ростки ничем не отличались от рядом стоявшей "длинноплодной"
До этого звонила в ОЗЧ, этим сортом они больше не занимаются. В Совхоз Ленина дозвониться не удалось, но на сайте нашла их прайс на 2011 год. В нем нет Берели, указаны только такие сорта: Куминовка, Фианит, Нимфа, Лазурит, Камчадалка, Избранница, Шахиня, Изюмная, Фортуна.
http://www.sovhozlenina.ru/price/index.html
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Золушка цветет. Она молодец, но рановато. Никто больше не успел зацвести. Московские почему-то даже не собираются.
На второй картинке Мальвина. Эту маленькую палку я купила в ОЗЧ только вот в прошлом году, ей и двух лет нет, а цвести хочет.
Синичка третья - ну вообще не верю, прирост за неделю около 10см! Да еще увешана этими.. зелеными.. штуками..
Последняя Вилига. Цветов нет конечно, но распушило её сильно.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Жимолость цветет в этом году хорошо, но сильно поломало ее снегом, жалко.
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Томусь, а напиши для склеротиков тут , когда жимолость черенковать надо :oop:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

в начале созревания ягод. а вообще лучше Диму (Селекционера) послушать.
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

тамара писал(а):в начале созревания ягод. а вообще лучше Диму (Селекционера) послушать.
спасиб :oop:
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

Тут писали о сорте Изюмная - может это Изюминка. Люди названия наверное немного изменяют. Черенковал в разные сроки. Ранний - в 20 ых числах мая - укореняемость до 100%. Второй срок - начало июня - без укоренителей около 80%, с ними было и 100%. И в начале июля, когда побеги начали одревесневать - укореняемость 60-70%, укоренители слабо помогают. Самый доступный укоренитель - корневин, хотя лучший ИМК, только её порошок в спирте разводить надо. Черенки замачивать нижней частью часов на 12-18. Дома я на ночь ставлю и рано утром высаживаю..... Причём влияет и побеги, из которых готовим черенки. Длинные побеги более 60 см мы делим на 3 части. Нижняя всегда укореняется хуже, верхушки на 10-20% лучше.
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Ага, наверное путаница с "Изюмной", на сайте gossort.com в списке сортов только "Изюминка" присутствует.

Спасибо за информацию по черенкованию, может быть попробую размножить Синичку, уж очень она нарастает хорошо.
Не зря я за ней гонялась. С другой стороны жаль пока резать, да и ягод еще не пробовала..

Брр, на даче мокро и холодно. Мальвина зацвела как и обещала.
Ленинградский Великан от горшка два вершка, сбоку маленький цветочек (на фото не видно).
Золушка может быть чем-то порадует, если это что-то не отвалится. :-)

Синичка.. по три цветка из одной ягоды, может она мутант?
Избранница цветет, это странно, я думала она поздняя.
Единственная из Московских которая зацвела. Она выглядит похуже остальных, листьев мало.
Очень большая палка, сложно раскачать наверное. Другие листву наращивают, они умнее.
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

Сегодня после трёх дней дождей выбрался на участок. Жимолость отцвела. Дождь хорошо повлиял на растения. Молодые побеги подтянулись, да и ягоды набирают массу. Теперь для жимолости нужно солнышко и тепло, тогда можно ожидать начало созревания числу к 27.
Морская звезда
Дачник

Сообщение Морская звезда »

"Селекционер",
Подскажите пожалуйста, какие сорта жимолости лучше подходят для Архангельской области? У меня около 10 лет был один сорт "Роксана". Куст не высокий 70см, ягод немного с ладошку, куст в один ствол, не очень хорошо развивается. А у свекрови, которая его заказывала по почте, разросся в ширь, но тоже не высокий до 1 м.
В прошлом году прикупила "Синичку", а сейчас тоже думаю через почту заказать, а какие сорта не знаю. Питерские или Бакчарские или Московские?
Климат у нас, я бы не сказала, что сильно морозит. В феврале бывают морозы примерно до 35 градусов, держатся пару недель. В середине мае снег сходит почти полностью. Бывает, правда, в начале июня снег выпадет и через пару часов растает, но это большая редкость. На моей памяти только один раз такое было. :au
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

Морозы для жимолости не страшны. Главное чтоб осень тёплой не была. На развитие растений влияют почвы. У нас Роксана (взрослый куст) около 1,3 метра высотой) Урожай хороший (в некоторые годы 2 кг превышает) да и ягоды вкусные, товарные. Многие пишут про Синичку - этот сорт тоже у нас есть - но для меня он мелковат - редко доходит до 0,9г, хотя и осыпаемость очень слабая, и вкус - твёрдая четвёрка и не цветёт осенью. Но современная селекция жимолости сходится к получению крупноплодных сортов с массой более 1 г и урожайностью более 2 кг с куста. Вкус - это дело каждого. Работаю со сбощиками (людьми из частного сектора, они к нам на сбор урожая приходят) уже около 8 лет, кто предпочитает сладкие плоды, кто с горчинкой. Сладкие в свежем виде можно употреблять. с горчинкой на переработку. Бакчарские сорта (некоторые) у нас цветут. Хотя масса Бакчарского великана впечатляет - можно его попробовать. Питерские сорта (новые), я бы сказал, мелковаты. Хотя такие как Мальвина, Ленинградский великан стоит попробовать. Если найдёте сорта Куминова - Принцесса Диана, Вилига - тоже хорошо, можно стандартный сорт Гжелка посадить, хоть и вкус с кислинкой, но урожаи стабильные, да и плоды товарные и с посадочным думаю проблем нет - наити просто, я сам его размножаю - у нас с интситута на Москву его большими партиями увозят. Про наши - Мичуринские сорта пока ни чего не скажу, т.к. они только на ГСИ и писатьо них можно много, но посадочный пока к сожалению не достать.
Вообщем можно почитать статьи в журналах. Сейчас о жимолости часто пишут. скоро из числа нетрадиционных - она перейдёт в традиционные культуры. Говорю про это т.к. уже много заказов на плоды для исследований на биохимический состав, виды переработки (консервные заводы интересуются) Да и многие производственники не против заложить плантации. А про частный сектор (садоводов) уж и говорит не стоит - они всегда впереди, много читают, общаются, знают о новинках.
Думаю через несколько деньков (4-7) можно будет пробовать первые зрелые плоды. Цены на них в Мичуринске в пределах 120-140 руб за кг, в Москве думаю к 300 приблизятся. И черенковать к концу недельки можно начинать. Кому интересно - приезжайте к нам в Мичуринск к концу месяца - раскажу о некоторых сортах, да и сами их посмотрите. А вообще думаю провести вторую конференцию по жимолости к концу года, там будет много интересной информации. Информация по первой (около 40 статей) висит на сайте (на народе), ссылку я кажется на него где то писал.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Жимолость

Сообщение Эльвир »

2 куста такие... Синяя птица и Берель. 3 раза кормил мочевиной... Нехватка железа или чего?. С осени кормил золой, перегной тоже есть. Один куст второй год так желтеет, но после прошлогодних подкормок был нормальный. И опять...
2f9eddfc1b21.jpg
2f9eddfc1b21.jpg (85.37 КБ) 369 просмотров
2f9eddfc1b21.jpg
2f9eddfc1b21.jpg (85.37 КБ) 369 просмотров
5290c99edc8a.jpg
5290c99edc8a.jpg (80.77 КБ) 369 просмотров
5290c99edc8a.jpg
5290c99edc8a.jpg (80.77 КБ) 369 просмотров
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

У меня тоже почти все желтеют. Листья слабые наощупь и поникшие. Думаю, это от внезапного потепления такая реакция.
На первой фотке Синяя Птица (кстати, она тоже не кустится, а растет единым деревом, но, может быть, ей еще рано).
Неделю назад, когда шел дождь, кусты выглядели лучше. На второй фотографии Золушка во время дождя, а на третьей она же но уже через неделю. Видно как поникла. Хотя от перекорма тоже может быть, конечно. Кормила 4 раза с промежутком в неделю. Поэтому в этот раз не стала кормить, только полила. На последнем фото Вилига. Кто-то уже грызет наши листья..
Морская звезда
Дачник

Сообщение Морская звезда »

Подскажите кто-нибудь, ВНИИСПК занимается рассылкой саженцев садоводам?
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

Сегодня отметил созревание первых ягод сорта Голубое веретено. Созревание неодновременное, что по видимому связанно с перепадами температур, после 3 дней жары опять был дождь. Начал зелёное черенкование. Вчера высадил в тепличку первые черенки. Сегодня утром верхушки черенков вроде поднялись, черенки оживели.
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

О, быстро у Вас. Мои еще нескоро созреют. Постоянно слежу за ними.
Ягоды не особенно налились за неделю. Тут плоды Золушки, Московской-23 и Избранницы.
И, да, я знаю что все в паутине. Но не буду убирать - она на каждом кусте, некогда возиться.
ДЕВА62
Дачник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение ДЕВА62 »

подскажите, на кустах много зеленых ягод когда нужно накрывать сеткой чтобы птицы не склевали ,сейчас или когда темнеть начнут?
Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

ДЕВА62 писал(а):подскажите, на кустах много зеленых ягод когда нужно накрывать сеткой чтобы птицы не склевали ,сейчас или когда темнеть начнут?
А разве их птицы клюют? Что-то я не замечала, чтобы их птицы клевали.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Тоже не видела. чтобы птицы ее клевали, да они за мной и не успели бы ...
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Валюша, получается так. Сегодня занималась прополкой и тормозила у каждого куста жимолости. Собирала не в ведерко, а в себя. В этом году, к сожалению, урожай небольшой, в прошлом некогда было вырезать ее, а давно пора.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 948 раз

Жимолость

Сообщение Тина09 »

Esme писал(а): .
а сорта какие, Галь? У меня изюминка и ещё какая-то
ДЕВА62
Дачник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение ДЕВА62 »

Галина.Тина09,в том то и дело в прошлом году за одно утро склевали все подчистую,даже зеленых не осталось :eleshock здесь в теме и посоветовали сетку накинуть.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»