Насечки, ГОСТЫ...
Еще раз повторяю, прежде чем делать, я изучил вопрос, и отчетливо понял, где можно "схитрить" чтоб служила как надо, но не заморачиваться лишнего.
На моем веку это не первая работа с цементом.
Был и фундамент для дома, и для гаража, и самодельные блоки из цемента и стружки для цокольного этажа (их видно за скамейкой). Кстати на мастерсити про такие блоки на форуме "знатоки" писали, что в них стружка гниет изнутри. Я над ними глумился сколько мог. Ибо их теоретические изыскания - ничто рядом с моим опытом. Дому уже лет 17 и неможет насквозь пропитанная цементом стружка, гнить в условиях естественой влажности воздуха.
Так что господа теоретики, не маячте. Все что вы написали, я знаю и так. И носом вы меня не ткунли.
Сейчас пол представляет из себя монолитную плиту толщиной 100мм. уже несколько зим спокойно перезимовала. Зимой поднимается на грунте, летом опускается. Специально никак не завязана с фундаментом гаража и дома.
Это видно на фото. То что плита сухая, тоже видно.

Если вы фанаты гидроизоляции - ваше дело. Но я уверен, что ни у одного из написавшего в этой ветке, НЕТ гидроизоляции между грунтом фундаментом. Она есть только между фундаментом, и началом деревянных конструкций.
Теперь о птицах. Вот тут я реально не понял, от чего обиды, и за что мне извиняться. Процитируйте, меня, что я там сказал обидного. Я дурака не включаю, я серьезно не понимаю, чем обидел.[/img]