Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

нугман

Сообщение нугман »

ELENKA писал(а):
нугман писал(а):...Что делать, посадить в землю и окучить с головой или посадить в горшки и потом перевалить в землю, когда потеплеет окончательно?
Я бы посадила в горшки или в обрезанные пластиковые бутылки (из них легче потом вынимать: просто разрезать ножницами сверху до дна в нескольких местах, и ком с корнями легко высвобождается). А когда земля прогреется - в грунт.
Но, лучше, все-таки, еще с Якимовым посоветоваться. У него богатый опыт по ежевике.[
Спасибо! Я так и сделала, хотя был велик соблазн посадить в землю :-)
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

нугман писал(а):Здравствуйте! Надеюсь кто-нибудь найдет время прочитать (весна ведь, земля тянет!!) и ответить на мой вопрос:
пришла посылка с саженцами ежевики, они уже проросли!! На улице давно плюсовая темперетура и весь снег стаял, но земля оттаяла где-то на штык лопаты. Что делать, посадить в землю и окучить с головой или посадить в горшки и потом перевалить в землю, когда потеплеет окончательно?
Вы не указали важный момент - насколько сильно проросли саженцы.
К возвратным заморозкам ежевика не очень чувствительна, держит. Можно было и посадить на постоянное место.
Якимов
Прихозовец100+
Занятие: Инженер
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Якимов »

Если температуры плюсовые, а корневая открытая, то посадить в открытый грунт (достаточно оттаявший) можно. Определённый риск есть. Для растения это не благо, роста не будет, лист покраснеет, но не смертельно. Дома тоже можно посадить, но это тоже не хорошо. Растение попадает в излишне сухую воздушную среду, к которой нужно адаптироваться после хранилища. Лучше после посадки поместить его на застеклённую лоджию (там прохаднее). Самое сложное подобрать грунт и режим полива. Излишняя влага может спровоцировать выпревание корней. Поэтому поливать нужно не часто и понемногу. Но это вопрос опыта, которого обычно нет. Посадочная ёмкость должна быть с широким горлом, достаточного объёма, с хорошими дренажными отверстиями. Самое идеальное, такое посаженное растение поместить в теплицу с высокой влажностью воздуха, но такой возможности обычно нет.
Если растение с закрытой корневой, то лучше его подержать на лоджии. С открытой (при плюсовых температурах) домашней посадке лучше предпочесть посадку на участок, под укрытие пропускающее свет и влагу.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Сообщение Тина09 »

Ля-ля-ля! Изображение А я сегодня получила по почте «Ежевика в России» от автора :bis

Изображение

Уже успела пробежаться по диагонали.
Очень хорошо и много написано о размножении. А уж про сорта…молчу!
И даже кулинарные изыски из ежевики, включая вина и напитки!
А после прочитанных слов « …из-за сильной околюченности куста сбор ягод превращается в пытку…», сразу определила сорт своей ежевика! ЭТО 100% про мою !!! оказывается это - АГАВАМ, матьеё!!! (пардон за мой фр..) :ooops:

И ещё один характерный для этого сорта признак, даёт отпрыски. ДА!!! И очень даже!
Ежевику оооооочень люблю, но чтобы собрать ягоды с моей…надо сначала себя подготовить морально и «психически», затем надеть спецодежду-робу, двойные перчатки с верхонками… и вперёд! Но ради ягод я иду на эти жертвы.
Теперь стану мечтать о безшипой «АПАЧИ» …мечтать ведь не вредно :-(
.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

[................................. :end
Последний раз редактировалось BECHA 17.08.2011, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Сообщение Тина09 »

BECHA писал(а): ... аккуратнее с ежевикой, таки стоячие сорта надо уже рано к шпалере пригибать что бы на зиму можно было окрыть спанбондом в 1-2 слоя. ...
BECHA. спасибо. Вы о безшипых сортах говорите или при мою АГАВАМ? моя и без укрытий прёт во все сторорны...пущай вымерзает. скорее на другую перейду. а то действительно со сбором пытка. я уж думаю просто срезать кусты с ягодой и снимать потом :roll: я так облепиху собираю...варвар я конечно :ooops:

Лох Несс меня тоже заинтересовала. да разве можно их у нас купить
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[........... :end
Последний раз редактировалось BECHA 17.08.2011, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тина09 писал(а):[
Лох Несс меня тоже заинтересовала. да разве можно их у нас купить
Ну почему??? Лох Несс вообще европейский сорт и не вчера выпущен. У ........... :end
Якимов
Прихозовец100+
Занятие: Инженер
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Якимов »

Действительно сорт английский, выпущен не вчера, но и не позавчера. Пользуется всё большей популярностью у фермеров в Европе за твёрдую, кисло-сладкую ягоду обладающую удобной (для сбора и упаковки в контейнеры) правильной формой. Ещё одним большим достоинством ягоды является то, что ягода выравнена по размерам и пригодна для транспортировки на дальние расстояния в свежем виде. В коллекциях Российских садоводов сорт очень редок. В последние годы сорт получает распространение у наиболее продвинутых садоводов на Украине.
В Англии появились более современные похожие на него родственные сорта Лох Тэй и Пинк Лох Несс.
larisa.lara
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение larisa.lara »

Помогите , пожалуйста советом по укрытию. Ежевику покупала как Торнфри, в прошлом году немного плодоносила и уложилась-укрылась без проблем. В этом году куст заматерел, дал один побег замещения, но это дерево просто. Диаметр ствола 6 см, как его пригнуть? Попробовала наклонить к земле за макушку, получилась дуга высотой больше полуметра, ниже боюсь что сломаю. Тему прочитала, поняла ошибку, надо было прищипывать и стараться вести ниже к земле. А сейчас что делать? Если я её подкопаю и положу, как делают со штамбовыми розами ? Жалко терять урожай следующего года, внук лопал с удовольствием. И если я её подкопаю и потревожу корни, то наверное, поросль пойдёт ?
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Ежевика

Сообщение lucienna »

Просоединяюсь к вопросу.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

С одной стороны подкапывайте, и смело укладывайте на землю. Корень у Торнфри глубокий и мощный, сильно не травмируете. Корневые отпрыски этот сорт вообще практически не дает.
larisa.lara
Прихозовец100+

Сообщение larisa.lara »

Люся, Александр , спасибо. Так и сделаю.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

АлександрР писал(а):С одной стороны подкапывайте, и смело укладывайте на землю. Корень у Торнфри глубокий и мощный, сильно не травмируете. Корневые отпрыски этот сорт вообще практически не дает.
Александр Иванович, она плодоносит на побегах прошлого года? Я что-то не поняла. У меня ягоды были первый раз, немного в самом низу куста, кустик сидит второй год.Тоже дал сильные побеги, опомнилась поздно,прищипнула уже в сентябре, теперь надо мучится, укладывать.
Кстати ягоды мне не очень понравились, какие-то пресные и плодоносит поздно, на кусте осталось несколько ягод еще не созревших.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
larisa.lara
Прихозовец100+

Сообщение larisa.lara »

Люда, она как малина, что отплодоносило-вырезайте, а побеги этого года-укрывайте.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»