Огуречные предпочтения 2010-2011
Модераторы: Домовой, Модераторы
- лена19
- Прихозовец100+
Перебирала пакетики с семенами огурцов и вдруг вспомнила, что хотела давно спросить почему огурцы прямо на плетях бывают мягковатыми, на ощупь как дряблые немного
и потом в засолке тоже совершенно мягкие получились. Причём не пустоты внутри, а просто сами все мягкие.
Росли в ОГ, земля была закрыта чёрным лутрасилом, почти всегда влажная. Плети выглядели нормально.До посадки вносила в землю "Магбор".
Все гибриды,
раньше такого не было.
и потом в засолке тоже совершенно мягкие получились. Причём не пустоты внутри, а просто сами все мягкие.
Росли в ОГ, земля была закрыта чёрным лутрасилом, почти всегда влажная. Плети выглядели нормально.До посадки вносила в землю "Магбор".
Все гибриды,
раньше такого не было.
- Северянин
- Прихозовец1000+
В этом году первый раз собираюсь выращивать огурцы. Буду выращивать в открытом грунте, без теплицы, так как на дней 20-25 уедем в отпуск и поливать в теплице бедет некому. Собираюсь рассадой высадить на грядку и накрыть нетканкой средней толщины. Под нетканку думаюположить несколько полторашек с водой - надеюсь они будут служить аккумуляторами тепла - днем нагреваться, а ночью потихоньку отдавать тепло. Когда будем в отъезде дождь надеюсь через нетканку польёт. По возвращению может установлю дуги и накрою пленкой, чтобы продлить плодоношение.Расти огурцы будут горизонтально. Подскажите на какое расстояние друг от друга высаживать при горизонтальном выращивании? На пакете с семенами пишут 50 на 50 см, но это наверно при вертикальном выращивании. И ещё перед посадкой за несколько дней советуют грядку накрыть черной пленкой, чтобы земля лучше прогрелась. Но может лучше накрыть прозрачной пленкой, чтобы прогревалась земля. а не пленка? Рассаду выращивать как кабачковую недели две до стадии 2-х настоящих листьев? Может ещё кто какие тонкости подскажет?
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Вот на другом форуме украл...Северянин писал(а): И ещё перед посадкой за несколько дней советуют грядку накрыть черной пленкой, чтобы земля лучше прогрелась. Но может лучше накрыть прозрачной пленкой, чтобы прогревалась земля. а не пленка?
"Сегодня закончился мой «эксперимент». Я был не прав – под прозрачной пленкой земля более теплая, чем под черной пленкой. Так, сегодня утром в 7 часов, температура грунта, как под прозрачной, так и под черной пленкой была одинакова: +4 градуса. А в 20 часов под черной пленкой было +8 градусов, а под прозрачной +12 градусов."
Я сею чуток плотнее, у меня под дугами, почти горизонтально, правда растягиваю над огурцами плетёнку, крепя к дугам. Огурцы забираются на эту сетку и стелются свисая "почти не касаясь земли".
Наконец-то сегодня моя рассада окончательно пореместилась в теплицу.
Дома она вообще не видела солнечного света, постоянно росла под лампами дневного света на стеллаже, стесненная торфяными таблетками.
Неделю назад я посадила туда четыре штучки "испытателей". При помощи таймера, который автономно включал ночью на часок обогреватель, они, на удивление, нормально пережили очень холодные ночи и пасмурные мрачные дни.
Главный агроном в раздумьях: (огурцы Пикас)

А вот вся рассада в торфяных таблетках еле уместилась в корзинку:

И вот она уже на грядке в теплице.

Всего посажены 4 сорта - Пикас, Амур, Вьюга и Кураж.
Дома она вообще не видела солнечного света, постоянно росла под лампами дневного света на стеллаже, стесненная торфяными таблетками.
Неделю назад я посадила туда четыре штучки "испытателей". При помощи таймера, который автономно включал ночью на часок обогреватель, они, на удивление, нормально пережили очень холодные ночи и пасмурные мрачные дни.
Главный агроном в раздумьях: (огурцы Пикас)

А вот вся рассада в торфяных таблетках еле уместилась в корзинку:

И вот она уже на грядке в теплице.

Всего посажены 4 сорта - Пикас, Амур, Вьюга и Кураж.
-
Жасмина
-
Кузя68
Много лет уже сажаю на рассаду в голые опилки: и огурцы, и кабачки, и тыквы...очень мне этот способ нравится.Корневая полностью сохраняется, и действительно, лучше растить до семядольных, максимум до первого листа ( проверено временем!)Аленка писал(а):Хочу в этом году попробовать посеять огурцы (кабачки и тыквы) на рассаду по Миттлайдеровскому способу, т.е. грунт составить из опилок (торфа) + песок. Уж очень хорошая корневая нарастает и самое главное не осыпается при пересадке. Подкормить, конечно, придется, но тут уж нормы будут свои, не готова я на те бешеные дозы минералки, что у Миттлайдера.Год экспериментов у меня.
![]()
Как-то давно соседка сеяла кабачки на рассаду в голые опилки, корневая была хорошая , опилки правда все осыпались, но т.к. она растила только до семядолей, кабачки отлично перенесли пересадку. И сеяла она все в одну плошку, а я им сразу отдельные квартиры предоставлю.
Опилки предварительно обязательно следует ошпаривать кипятком! Я просто заливаю опилки кипятком, накрываю крышкой и оставляю до полного остывания..затем воду сливаю.
В этом году, как всегда, остаюсь верна: ОтеллоF1,КонниF1,СаровскийF1...ну, и новенькие на пробу:ТарапунькаF1,сорт Деревенский....ВьюгаF1- попытка номер два( в прошлом году какая-то жужа оставила меня без единого растения...съела накорню)
-
Аленка
- Профессионал
У меня огурчики на опилках уже семядольки раскрыли. Я мешала опилки с песком 4:1, никаких удобрений не добавляла. А сегодня посеяла тыкву на рассаду в литровые горшки, но уже намешала всего понемногу - опилки+компостный перегной+песок+торф и немного вермикулита.
Мне показалось, что опилки с песком очень быстро пересыхают ( солнечно и в теплице жарковато), а грунт надо постоянно держать влажным, надеюсь вермикулит, торф и компост сгладят этот недостаток.