
хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Марина177
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1131
- Зарегистрирован: 04.02.2009, 20:22
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Тамара, это он про мороженое за 28 копеек поет.тамара писал(а):При все моей любви к Розенбауму я этой песни не слышала. Марина, а не только Кавказские были по рубль 50, еще какие- то тоже без обертки, у меня приятельница их обожала, теперь буду мучиться, пока не вспомню название. А вот пломбир за 28, то ли для рифмы, то ли это чисто питерский. В Москве были только батончики с орехами за эту цену. Ой, наоффтопила.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Сейчас напишу рецепт, но в ХП я его не пеку, там он у меня не получается(у меня Тефаль), а у дочки Панасоник - прекрасно получается. Почему - не знаю!Рецепт предназначался для духовки. Копирую
Рецепт:
1,5 стакана ржаной муки (или один 300граммовый)
1,5 стакана пшеничной муки
1,5 стакана теплой воды ( 300-350мл)
(вместо воды - 1,5стакана заварного кваса. Квас завариваю погуще)
1 ст. л. растительного масла
сахар (1ст.л.), соль (1ч.л.)
1 ст.л. сухих дрожжей ( или 11гр свежих)
Воду, сахар, дрожжи - смешать и оставить на 15 минут.
Муку, соль - смешать в миске, влить поднявшиеся
дрожжи и растительное масло,вымесить в комбайне (я миксером замес делала). Тесто будет жидковатое, руками не месить!
Дать подняться 1 час в теплом месте.
Когда тесто поднялось первый раз, его нужно переложить в форму смазную маслом..Дать еще раз подняться.
Духовку нагреть до 250 гр., переключить температуру на 200 гр.
и поставить форму, в духовку.
Выпекаю примерно 45мин,вместо воды - 1,5стакана заварного кваса. Квас завариваю погуще. Еще лучше получается хлеб, если приготовить квас как полагается, потом слить его с осадка для питья
, а вот саму гущу использовать в тесто для ржаного хлеба. Летом гущи было много, оставляла в холодильнике, потом использовала в хлеб. Был самый вкусный ржаной хлебушек! Тут уж наверное гуща играла роль закваски, до которой у меня все никак руки не дойдут. 
Рецепт:
1,5 стакана ржаной муки (или один 300граммовый)
1,5 стакана пшеничной муки
1,5 стакана теплой воды ( 300-350мл)
(вместо воды - 1,5стакана заварного кваса. Квас завариваю погуще)
1 ст. л. растительного масла
сахар (1ст.л.), соль (1ч.л.)
1 ст.л. сухих дрожжей ( или 11гр свежих)
Воду, сахар, дрожжи - смешать и оставить на 15 минут.
Муку, соль - смешать в миске, влить поднявшиеся
дрожжи и растительное масло,вымесить в комбайне (я миксером замес делала). Тесто будет жидковатое, руками не месить!
Дать подняться 1 час в теплом месте.
Когда тесто поднялось первый раз, его нужно переложить в форму смазную маслом..Дать еще раз подняться.
Духовку нагреть до 250 гр., переключить температуру на 200 гр.
и поставить форму, в духовку.
Выпекаю примерно 45мин,вместо воды - 1,5стакана заварного кваса. Квас завариваю погуще. Еще лучше получается хлеб, если приготовить квас как полагается, потом слить его с осадка для питья


- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Девочки, раз темка не только про ХП, напишу рецептик чиабатты. Готовится - проще некуда.
Тесто:
400 г. хлебной муки
8 г. соли
1 г. быстродействующих дрожжей
350 г. прохладной воды (12-15 °С)
Для нашей слабой муки воду надо уменьшить до 320гр.
1. Смешайте в миске муку, соль и дрожжи. Добавьте воду и размешайте тесто до однородного состояния. Затяните пленкой и оставьте бродить. Ферментация может занять до 18 часов, но расчитывать все же следует на 12, если не 10 часов.
2. Присыпьте пластиковую доску мукой и выложите тесто. Чуть присыпьте тесто мукой, так, чтобы оно не слишком липло к пальцам и сложите его раз-другой, как конверт почтовый,так чтобы оно приняло форму квадрата со стороной около 15 см. Посыпьте тесто мукой, накройте полотенцем и оставьте на час. Я его сразу перекладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, там и расстаивается.
3. За 30-45 минут до конца расстойки разогрейте духовку до 250 °С
4. Через час проверьте тесто, при полной расстойке оно не будет пружинить и при довольно легком нажатии пальцем на нем будет оставаться вмятина. При необходимости дайте ему постоять еще 10-15 минут. Острым скребком разрежьте тесто пополам.
5. Рекомендуется печь под крышкой, но у меня ее нет, пеку с паром, т.е. ставлю чугунную сковороду с водой на дно духовкии и пеку примерно 30-40 мин., пока корочка не подрумянится до густого орехового цвета.
Вот, писать дольше, чем делать. С вечера замесила - утром пеку или наоборот. Чиабатта получается может и не с такими огромными дырками как магазинная, но вполне дырчатая. По первости она нам и всякие тортики-плюшечки заменяла. Не успевала печь
Да, кому корочка покажется достаточно твердой, то заверните в бумагу, на которой она пеклась и накройте полотенцем.
Приятного аппетита!
Тесто:
400 г. хлебной муки
8 г. соли
1 г. быстродействующих дрожжей
350 г. прохладной воды (12-15 °С)
Для нашей слабой муки воду надо уменьшить до 320гр.
1. Смешайте в миске муку, соль и дрожжи. Добавьте воду и размешайте тесто до однородного состояния. Затяните пленкой и оставьте бродить. Ферментация может занять до 18 часов, но расчитывать все же следует на 12, если не 10 часов.
2. Присыпьте пластиковую доску мукой и выложите тесто. Чуть присыпьте тесто мукой, так, чтобы оно не слишком липло к пальцам и сложите его раз-другой, как конверт почтовый,так чтобы оно приняло форму квадрата со стороной около 15 см. Посыпьте тесто мукой, накройте полотенцем и оставьте на час. Я его сразу перекладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, там и расстаивается.
3. За 30-45 минут до конца расстойки разогрейте духовку до 250 °С
4. Через час проверьте тесто, при полной расстойке оно не будет пружинить и при довольно легком нажатии пальцем на нем будет оставаться вмятина. При необходимости дайте ему постоять еще 10-15 минут. Острым скребком разрежьте тесто пополам.
5. Рекомендуется печь под крышкой, но у меня ее нет, пеку с паром, т.е. ставлю чугунную сковороду с водой на дно духовкии и пеку примерно 30-40 мин., пока корочка не подрумянится до густого орехового цвета.
Вот, писать дольше, чем делать. С вечера замесила - утром пеку или наоборот. Чиабатта получается может и не с такими огромными дырками как магазинная, но вполне дырчатая. По первости она нам и всякие тортики-плюшечки заменяла. Не успевала печь

Приятного аппетита!
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Алла, она у меня эксперементатор
начинала точно по этому, а потом стала добавлять то кофе, то чернослив, потом перепробовала все виды бутылочного кваса.Лучше всего пошел Живой квас. Их 4 человека, печет часто, а нас двое, буханки чёрного хватает дней на 10, я сама его не люблю, только корочку свежего съедаю, а всё остальное муж
Сегодня дома посмотрю,какой у меня сейчас квас сухой, а то тоже с одним не получилось. И чего они туда понапихивают?!
Если нет ржаной муки - замести чиабатту(если любишь её)


Если нет ржаной муки - замести чиабатту(если любишь её)

- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Хлеб ржаной.
Дрожжи свежие четвертину от 50 гр. пачки (иль 2 ч.л. сухих, те которые смешиваются с мукой, а не с водой. Они разные.)
Мука пшеничная 200гр (на весах отвесить)
Мука ржаная 300гр
можно поровну ржаной и пшеничной (чем больше ржаной, тем хлеб плотнее)
Соль 2 ч. л.
Сахарный песок 1 десерт. л. (ст. л. мне сладковато)
Какао для цвета 1 ч. л. (можно не класть)
Масло растительн. 2 ст.л.
Уксус яблоч. или виногр. 1 ст.л.
Вода (лучше пиво тёмное(чёрное) или квас) 400 мл. (мерный стакан от печки) , (на 400 гр. смеси муки – я беру 340-360 мл жидкости)
Соль и сахар растворяю в жидкости.
Режим «ржаной».
У меня дрожжи по технологии печки идут внизу под мукой, вода сверху.
После выравнивания температуры, это через 50-60мин., включается замес. Тут лучше посмотреть и помочь, деревянной узкой лопаткой, в паузах замеса, ржаной муке перемешаться (ржаная мука имеет тенденцию оставаться с краю). У Вас будет не колобок при замесе, а веретенообразное существо приклеенное одним краем к ведёрку. Тесто должно быть очень липким и мягким, (зависит от влажности муки) если нет, то добавьте ложку(1-2) воды. Замес идет 10 мин. и всего один раз. После окончания замеса, можете мокрой рукой выровнять верх и больше крышку не открывайте до сигнала.
Дрожжи свежие четвертину от 50 гр. пачки (иль 2 ч.л. сухих, те которые смешиваются с мукой, а не с водой. Они разные.)
Мука пшеничная 200гр (на весах отвесить)
Мука ржаная 300гр
можно поровну ржаной и пшеничной (чем больше ржаной, тем хлеб плотнее)
Соль 2 ч. л.
Сахарный песок 1 десерт. л. (ст. л. мне сладковато)
Какао для цвета 1 ч. л. (можно не класть)
Масло растительн. 2 ст.л.
Уксус яблоч. или виногр. 1 ст.л.
Вода (лучше пиво тёмное(чёрное) или квас) 400 мл. (мерный стакан от печки) , (на 400 гр. смеси муки – я беру 340-360 мл жидкости)
Соль и сахар растворяю в жидкости.
Режим «ржаной».
У меня дрожжи по технологии печки идут внизу под мукой, вода сверху.
После выравнивания температуры, это через 50-60мин., включается замес. Тут лучше посмотреть и помочь, деревянной узкой лопаткой, в паузах замеса, ржаной муке перемешаться (ржаная мука имеет тенденцию оставаться с краю). У Вас будет не колобок при замесе, а веретенообразное существо приклеенное одним краем к ведёрку. Тесто должно быть очень липким и мягким, (зависит от влажности муки) если нет, то добавьте ложку(1-2) воды. Замес идет 10 мин. и всего один раз. После окончания замеса, можете мокрой рукой выровнять верх и больше крышку не открывайте до сигнала.
- alla
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4892
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 3019 раз
- Поблагодарили: 4279 раз
Люда! В наших провинциях квас в бутылках не продают, летом всегда делаем свой. Про чиабатту погуглила
должно быть вкусно, пробовать не доводилось. Я тут как то делала фокаччу с укропом и чесноком. Тесто замешивается на газированной воде. Моему семейству понравилось.
Игорь! Спасибо за рецепт! У меня тоже дрожжи по технологии кладутся вниз под муку. Как только куплю муку ржаную, обязательно попробую и отчитаюсь.

Игорь! Спасибо за рецепт! У меня тоже дрожжи по технологии кладутся вниз под муку. Как только куплю муку ржаную, обязательно попробую и отчитаюсь.
- alla
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4892
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 3019 раз
- Поблагодарили: 4279 раз
хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Фокачча с укропом и чесноком
1 стакан (240мл) газированной воды
2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка (с верхом) соли
2 столовых ложки растительного масла
3 стакана (450 г) муки
1 столовая ложка (без верха) дрожжей сухих
В указанном порядке выкладываем продукты в чашку миксера и на небольшой скорости замешиваем тесто в течении 10 минут. накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа. Через 1,5 часа тесто обминаем и формируем из него лепёшку диаметром 28-30 см.
75г сливочного масла (растопить)
3-4 зубчика чеснока (размельчить)
2 столовых ложки мелкопорезанного укропа
крупная соль
смешать растопленное масло(но не горячее) с чесноком. По всей поверхности лепешки делаем углубления и хорошо смазываем смесью чеснока и масла. оставляем для подъёма на 30 мин. Посыпаем укропом и крупной солью. Выпекаем в нагретой духовке до золотистого цвета.
Из моего опыта - укропом я бы посыпала уже после выпекания. У меня укроп подгорел немножко в духовке.
Приятного аппетита!
1 стакан (240мл) газированной воды
2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка (с верхом) соли
2 столовых ложки растительного масла
3 стакана (450 г) муки
1 столовая ложка (без верха) дрожжей сухих
В указанном порядке выкладываем продукты в чашку миксера и на небольшой скорости замешиваем тесто в течении 10 минут. накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа. Через 1,5 часа тесто обминаем и формируем из него лепёшку диаметром 28-30 см.
75г сливочного масла (растопить)
3-4 зубчика чеснока (размельчить)
2 столовых ложки мелкопорезанного укропа
крупная соль
смешать растопленное масло(но не горячее) с чесноком. По всей поверхности лепешки делаем углубления и хорошо смазываем смесью чеснока и масла. оставляем для подъёма на 30 мин. Посыпаем укропом и крупной солью. Выпекаем в нагретой духовке до золотистого цвета.
Из моего опыта - укропом я бы посыпала уже после выпекания. У меня укроп подгорел немножко в духовке.
Приятного аппетита!
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
А нас отсюда метлой не погонят?
Уважаемые модераторы, переместите куда нужно.
У нас же лето было очень подходящее для солнечной сушки
+40 и низкая влажность.То что надо для сушки. Дома делала в духовке, но получаются не такие.Томаты вымыть, обсушить, нарезать на ломтики толщиной 5мм, уложить в один слой (оставляя место между кружочками как например при приготвлении печенья), чтобы ломтикам было не тесно. Сушить в духовке нагретой до 65С примерно 24 часа.
Если такого низкого нагрева нет,то можно попробовать выставить самую низкую температуру и приоткрыть дверцу. Проверять нужно часто чтобы не пригорели.
После сушки, снять с пергамента. Храню в банке залитой маслом в хол-ке.
В духовке их можно не солить, а вот на воздухе я их солила. Если даже получатся хрустящие чипсы, не огорчайся, при попадании в жидкость(борщ,щи,суп и пр.
) помидорки разбухают. Очень хорошо вялятся половинки томатиков размером до куриного яйца, семена ложечкой надо выбрать.
Надеюсь в этом году такой страшной жары не будет, а помидорок хочется, попробую повялить на чердаке, там всегда в солнечную погоду жара.

У нас же лето было очень подходящее для солнечной сушки

Если такого низкого нагрева нет,то можно попробовать выставить самую низкую температуру и приоткрыть дверцу. Проверять нужно часто чтобы не пригорели.
После сушки, снять с пергамента. Храню в банке залитой маслом в хол-ке.
В духовке их можно не солить, а вот на воздухе я их солила. Если даже получатся хрустящие чипсы, не огорчайся, при попадании в жидкость(борщ,щи,суп и пр.

Надеюсь в этом году такой страшной жары не будет, а помидорок хочется, попробую повялить на чердаке, там всегда в солнечную погоду жара.
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 948 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Задержала своё обещание.. прихондрила…чего-то крутит меня уже несколько дней...голова кружиться
зашла на форум только чтоб эти рецепты скинуть, обещала девчёнкам…
Может тут мороки много, но... за что, как говорится, купила...
Скорректируете тут под себя любимого ежели что не пондре.. Но у него это смотрелось и "хрустелось" ооочень аппетитно
(переписала из телепередачи какого-то шеф-повара)
Мой комментарий, три момента:
1) Основа для хлеба почти у всех сортов одинакова
-Мука- 250-300 гр
-соль 5 гр
-дрожжи (сухие) 7гр
- вода 150 мл (тёплая!!!)
(потом пойдут добавки)
2) Сначала перемешать муку, соль и дрожжи.
Затем добавки, опять перемешать,
И только потом добавляется жидкость (вода и т.п)
3) Тесто перемешивается тщательно, руками (чтобы добавки распределились равномерно). На доске, присыпанной мукой, как бы разделывая в лепёшку и потом эту лепёшку опять складывая и «нежно» разминая. Окончательно тесту придают нужную форму (можно батон, калач, баранку и т.п.) дают расстояться минут 20 и в печь на 25-30 минут при температуре 240 градусов. Если выпекается в формочке, то последние 5 минут лучше вынуть из формы и допечь прямо на решетке
ИТАК, ХЛЕБ С РАЗНЫМИ ДОБАВКАМИ
Хлеб с ржаной смесью «Бородино»
Мука- 250 гр
Соль -5 гр
Дрожжи- 7гр
Молотая корица- 2 гр
Кумин (молотая зера) – 2 гр
Сухая ржаная смесь «Бородино» (продаётся в магазине) – 100 гр
Вода -200 мл (т.к. чёрная мука берёт воды больше)
«Хлеб с томатным соком и базиликом»
Мука- 250 гр
Соль – 5гр
Дрожжи – 7 гр
Сок томатный (вместо воды) -150 гр
Томаты вяленые – 50 гр (мелко полосками)
Базилик свежий (его можно не резать, а класть прямо листиками, так аппетитнее)
«Хлеб БОРОДИНО»
Мука – 200 гр
Соль – 5 гр
Дрожжи – 7 гр
Смесь ржаная «Бородино» -100 гр
Кориандр молотый – 3 гр
Мёд (лучше тёмныё) – 20 гр
Цедра апельсина (или лимона) очень тонкими стружками
Вода – 200 мл
«Хлеб прованский»
Мука-300гр
Соль- 5гр
Дрожжи-7гр
Масло оливковое-30 гр
Оливки-60 гр (можно резать, можно целыми)
Томаты вяленые- 50 гр порезать полосками (продаются где специи)
Прованские травы-2 гр
Лук сушеный жареный -5гр
Вода 150 мл
Вместо лука сушеного можно взять чеснок
Прованские травы продаются в магазинах или можно делать самим:
(сушеные тархун, розмарин, тимьян, мята, кервель. Все травы сушатся, мелко измельчаются и смешиваются.)
Хлеб «маленький сладкий» с кумкватом
Мука- 250 гр
Дрожжи -7 гр
Сахар -20 гр
Соль сюда можно не класть
Молоко – 150 мл
Кумкваты в сахарном сиропе -100 гр (можно внутрь и сверху как украшение) (это можно заменить консервированными персиками или другими фруктами. Сироп можно сделать из воды 150мл плюс 150 гр сахара вскипятить и положить туда пропитаться фрукты типа курага, персик и т.д)
«Хлеб особый с анчоусами и орехами»
Мука -250 гр
Соль – 5 гр
Дрожжи – 7 гр
Прованские травы – 2-3 гр (писала о них выше)
Шафран – 3 гр
Орехи - 50 гр (смесь размолотых – фисташки, фундук, миндаль, кешью, грецкие, кедровые. Молоть не очень мелко)
Тунец сухой – 5 гр (мелко)
Анчоусы – 30 гр (измельчить и добавить в них чуть оливкового масла) вместо анчоусов и тунца можно взять селёдку и также её измельчить
В такой хлеб можно добавить по желанию: цедру лимона, апельсина, грибы белые или шампиньоны, вешенки (грибы должны быть обжаренные, то есть готовые)
Если кому-то это нужно и чего-то не понял, пишите, спрашивайте. Как очухаюсь, просмотрю ещё раз диск, уточню, отвечу.

Может тут мороки много, но... за что, как говорится, купила...
Скорректируете тут под себя любимого ежели что не пондре.. Но у него это смотрелось и "хрустелось" ооочень аппетитно

(переписала из телепередачи какого-то шеф-повара)
Мой комментарий, три момента:
1) Основа для хлеба почти у всех сортов одинакова
-Мука- 250-300 гр
-соль 5 гр
-дрожжи (сухие) 7гр
- вода 150 мл (тёплая!!!)
(потом пойдут добавки)
2) Сначала перемешать муку, соль и дрожжи.
Затем добавки, опять перемешать,
И только потом добавляется жидкость (вода и т.п)
3) Тесто перемешивается тщательно, руками (чтобы добавки распределились равномерно). На доске, присыпанной мукой, как бы разделывая в лепёшку и потом эту лепёшку опять складывая и «нежно» разминая. Окончательно тесту придают нужную форму (можно батон, калач, баранку и т.п.) дают расстояться минут 20 и в печь на 25-30 минут при температуре 240 градусов. Если выпекается в формочке, то последние 5 минут лучше вынуть из формы и допечь прямо на решетке
ИТАК, ХЛЕБ С РАЗНЫМИ ДОБАВКАМИ
Хлеб с ржаной смесью «Бородино»
Мука- 250 гр
Соль -5 гр
Дрожжи- 7гр
Молотая корица- 2 гр
Кумин (молотая зера) – 2 гр
Сухая ржаная смесь «Бородино» (продаётся в магазине) – 100 гр
Вода -200 мл (т.к. чёрная мука берёт воды больше)
«Хлеб с томатным соком и базиликом»
Мука- 250 гр
Соль – 5гр
Дрожжи – 7 гр
Сок томатный (вместо воды) -150 гр
Томаты вяленые – 50 гр (мелко полосками)
Базилик свежий (его можно не резать, а класть прямо листиками, так аппетитнее)
«Хлеб БОРОДИНО»
Мука – 200 гр
Соль – 5 гр
Дрожжи – 7 гр
Смесь ржаная «Бородино» -100 гр
Кориандр молотый – 3 гр
Мёд (лучше тёмныё) – 20 гр
Цедра апельсина (или лимона) очень тонкими стружками
Вода – 200 мл
«Хлеб прованский»
Мука-300гр
Соль- 5гр
Дрожжи-7гр
Масло оливковое-30 гр
Оливки-60 гр (можно резать, можно целыми)
Томаты вяленые- 50 гр порезать полосками (продаются где специи)
Прованские травы-2 гр
Лук сушеный жареный -5гр
Вода 150 мл
Вместо лука сушеного можно взять чеснок
Прованские травы продаются в магазинах или можно делать самим:
(сушеные тархун, розмарин, тимьян, мята, кервель. Все травы сушатся, мелко измельчаются и смешиваются.)
Хлеб «маленький сладкий» с кумкватом
Мука- 250 гр
Дрожжи -7 гр
Сахар -20 гр
Соль сюда можно не класть
Молоко – 150 мл
Кумкваты в сахарном сиропе -100 гр (можно внутрь и сверху как украшение) (это можно заменить консервированными персиками или другими фруктами. Сироп можно сделать из воды 150мл плюс 150 гр сахара вскипятить и положить туда пропитаться фрукты типа курага, персик и т.д)
«Хлеб особый с анчоусами и орехами»
Мука -250 гр
Соль – 5 гр
Дрожжи – 7 гр
Прованские травы – 2-3 гр (писала о них выше)
Шафран – 3 гр
Орехи - 50 гр (смесь размолотых – фисташки, фундук, миндаль, кешью, грецкие, кедровые. Молоть не очень мелко)
Тунец сухой – 5 гр (мелко)
Анчоусы – 30 гр (измельчить и добавить в них чуть оливкового масла) вместо анчоусов и тунца можно взять селёдку и также её измельчить
В такой хлеб можно добавить по желанию: цедру лимона, апельсина, грибы белые или шампиньоны, вешенки (грибы должны быть обжаренные, то есть готовые)
Если кому-то это нужно и чего-то не понял, пишите, спрашивайте. Как очухаюсь, просмотрю ещё раз диск, уточню, отвечу.
-
puma7007
- Дачник
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 16.07.2009, 16:46
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, участок в Фаустово, день рождения 17/09/1970
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Всем здравствуйте! Почитала тему. Мы тоже приобрели хлебопечку. Сделели себе подарок на Новый год. Очень довольна (LG 206CE) Главное точно знаешь что туда положил, а то покупной хлеб зачастую плесенью покрывается уже через день. А свой и не плесневеет и не черствеет неделю.
У нас в рецептуре есть хлеб ржаной с закваской.
Закваска: вода 500мл., мука ржаная обдирная 3 чашки мерных.,сахар 3 чайных ложки мерных., дрожжи сухие 1 чайная мерная ложка. В большой, неметаллической, широкой посуде смешать все ингредиенты до однородной массы (наверное можно и шруповертом;))) и поставить в теплое место. (я оставляю при комнатной температуре). Через 3 часа закваску нужно перемешать. затем оставить для брожения на 18 часов. Далее хранить в холодильнике.
Ну и сам рецепт: ( выход хлеба 680 гр.)
-молоко 1 чашка,
-пшеничная хлебопекарная мука 2 чашки
-ржаная обдирная мука 2 чашки
-закваска 1 столовая ложка
-чайная заварка 0,25 чашки( заварка должна быть очень крепкой, примерно 4 чайных пакетика на четверть чашки кипятка, настоять 5 минут пакетики отжать и заварку добавить в замешиваемое тесто горячим.)
-яблочный уксус 1 чайная ложка
-сахар 2 столовые ложки
-соль 1,5 чайной ложки
-растительное масло 2 столовые ложки (кладу наглазок)
-дрожжи (сухие) 1,5 чайной ложки.
Стаканчик мерный (чашка) соответствует примерно 90 граммам муки (4,3 стаканчика - это 400 граммов)
Еще очень понравился хлеб с семечками : (выход 900 гр)
-молоко 1,5 чашки
-пшеничная мука 4,3 чашки (400 гр)
-соль 1,5 чайных ложки
-сахар 3 столовые ложки
-масло сливочное 2 столовые ложки (можно подсолнечное, получается не хуже)
дрожжи 2 чайные ложки
после первого замеса всыпать 0,5 чашки очищенных тыквенных или подсолнечных семечек (с тыквенными прикольней и на наш вкус вкуснее, а подсолнечные желательно чуть-чуть подсушить/обжарить)
Время выпечки в моей печке 3 часа 40 минут+ 20 минут на остывание.
Приятного всем!
У нас в рецептуре есть хлеб ржаной с закваской.
Закваска: вода 500мл., мука ржаная обдирная 3 чашки мерных.,сахар 3 чайных ложки мерных., дрожжи сухие 1 чайная мерная ложка. В большой, неметаллической, широкой посуде смешать все ингредиенты до однородной массы (наверное можно и шруповертом;))) и поставить в теплое место. (я оставляю при комнатной температуре). Через 3 часа закваску нужно перемешать. затем оставить для брожения на 18 часов. Далее хранить в холодильнике.
Ну и сам рецепт: ( выход хлеба 680 гр.)
-молоко 1 чашка,
-пшеничная хлебопекарная мука 2 чашки
-ржаная обдирная мука 2 чашки
-закваска 1 столовая ложка
-чайная заварка 0,25 чашки( заварка должна быть очень крепкой, примерно 4 чайных пакетика на четверть чашки кипятка, настоять 5 минут пакетики отжать и заварку добавить в замешиваемое тесто горячим.)
-яблочный уксус 1 чайная ложка
-сахар 2 столовые ложки
-соль 1,5 чайной ложки
-растительное масло 2 столовые ложки (кладу наглазок)
-дрожжи (сухие) 1,5 чайной ложки.
Стаканчик мерный (чашка) соответствует примерно 90 граммам муки (4,3 стаканчика - это 400 граммов)
Еще очень понравился хлеб с семечками : (выход 900 гр)
-молоко 1,5 чашки
-пшеничная мука 4,3 чашки (400 гр)
-соль 1,5 чайных ложки
-сахар 3 столовые ложки
-масло сливочное 2 столовые ложки (можно подсолнечное, получается не хуже)
дрожжи 2 чайные ложки
после первого замеса всыпать 0,5 чашки очищенных тыквенных или подсолнечных семечек (с тыквенными прикольней и на наш вкус вкуснее, а подсолнечные желательно чуть-чуть подсушить/обжарить)
Время выпечки в моей печке 3 часа 40 минут+ 20 минут на остывание.
Приятного всем!
Зовут МАРИНА. Можно на ТЫ.
-
puma7007
- Дачник
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 16.07.2009, 16:46
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, участок в Фаустово, день рождения 17/09/1970
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Печка с максимальным выходом 900 гр. Если нужно, могу напечатать рецептуру того же хлеба на 680 и 450 гр.
Семечки таквенные не жарю (на наш вкус так лучше). А если с подсолнечными то чуть-чуть подсушиваю на сковородке . При выпечке те семечки, которые оказываются на корочке прожариваются и так. Если совсем жаренные в тесто подсыпать, то в корочке они просто подгорают.
Семечки таквенные не жарю (на наш вкус так лучше). А если с подсолнечными то чуть-чуть подсушиваю на сковородке . При выпечке те семечки, которые оказываются на корочке прожариваются и так. Если совсем жаренные в тесто подсыпать, то в корочке они просто подгорают.
Зовут МАРИНА. Можно на ТЫ.
-
Марина177
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1131
- Зарегистрирован: 04.02.2009, 20:22
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Татьян, я, честно говоря, еще не пекла , но кто-то в начале темы жаловался, что не получается. Я сегодня была на ВВЦ в пав-не Центральный - там есть отдел Хлеба-Дом - там все, что надо для хлебопечки. Всякие там добавки, закваски, солод, разная мука и многое другое. У меня глаза разбежались - не знаю что брать! Потом женщина одна подошла и стала брать 5 пакетов смеси для Чиабатты, какой то Совитал микс, солод для ржаного теста. Ну и я следом почти то же самое. Вот сейчас пеку Чиабатту дл ХП. Потом (если получится!) выложу фотку. Говорят очень вкусный хлеб. Посмотрим! Совитал микс - бвстрая смесь для быстрого приготовления ржано-пшеничного хлеба с добавлением семян льна, кунжута,подсолнечника и др.
-
Марина177
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1131
- Зарегистрирован: 04.02.2009, 20:22
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Не получилась у меня в хлебопечке Чиабатта
Верхняя корочка села, очень плотный Наверное лучше все таки ее печь в духовке - или маленькими порциями.
Я,конечно, за завтраком свое детище съела (мыло не мыло, деньги платила...) - но явно не Чиабатта. Но есть можно! А ведь все компоненты клала как положено - может не ту программу поставила. Я пост. на своей Мулинекс программу № 1. Да, еще положила жареный лук - может от этого не поднялось как надо?

Я,конечно, за завтраком свое детище съела (мыло не мыло, деньги платила...) - но явно не Чиабатта. Но есть можно! А ведь все компоненты клала как положено - может не ту программу поставила. Я пост. на своей Мулинекс программу № 1. Да, еще положила жареный лук - может от этого не поднялось как надо?
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Марин, какую программку не ставь, не получается чиабатта в ХП! Тоже пробовала
У меня результат с этой смесью был поподжаристей, чем у тебя, но всё равно - не чиабатта! Израсходовала эту смесь просто по частям добавляя при выпечке обычного хлеба.
А я начала с выходных выращивать закваску. Сегодня утром обнаружила целую лужу начинающей бродить закваски
Уделала весь стол, пол и стену! Чувствую закваска будет термоядерная 




- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
А Вы булку чтоль покупную потребляете? И Рижский, и Карельский, и Бородинский, и просто булку.Марина177 писал(а):А вообще то она для чего? Для черного? У меня его никто особо не ест. Может если Рижский?...
Кулич я пёк, где то в кулинарии вешали рецепты, щас не найду, тока они не круглые.... По разным рецептам.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Марина, в ХП пекла в том году кулич, у меня там есть круглая форма вот и решили попробовать. Получился не кулич, а сладкая булка, вкусно, но не кулич! Куличи всегда пекла в духовке.Самый наш любимый с заварным тестом, вот Игорь дал ссылку, там есть этот рецепт.В этом году может попробую еще раз испечь в ХП по пересчитанному Игорем рецепту Похлебкина. Если не понравится - больше эксперементировать не буду!
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Я тогда делил и умножал, а есть мастер-класс по этому рецепту, только я сливки применил 20% жирн. и упрощал процесс.
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=10153.0
Завтра печь надо!!!
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=10153.0
Завтра печь надо!!!
-
Марина177
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1131
- Зарегистрирован: 04.02.2009, 20:22
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Сейчас смотрела в рецептах для моей Мулинекс - там есть рецепт кулича, но на первой программе, как они пишут время выпечки 3ч18мин. Пойдет? http://hlebopechka.if.ua/moulinex-recept.pdf Я очень нетерпеливый человек - так хочется все сразу туда заложить!