Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Сергей-Бабай выложил видео на ЮТУБ своих мышиных погрызов. Я в 12 ч тоже проехал в сад. Увидел страшную картину.
Снег сошел. Вид удручающий. Такого не было за все сорок лет садоводства.
Но половину сада ( где колонны покучней) я с осени, как и Аврора, ядом обработал. Покупал гель Эфа, комбикорма им смачивал, и штук 10 «склепиков» в траве, прикрытой дощечкам, сделал. Картина разительная. Ее заснял на видео. Где яд – погрызов мышей нет совсем.
А вторая половина сада съедена очень сильно, даже зайцы у забора, откуда то, взялись. Сад, по сути, в черте города, с 4 сторон дома, собаки, но зайцы сад учуяли. Зато сильных подмерзаний колонн вроде нет.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Какое безобразие! В тамбовской, новгородской, ленинградской обл. снег практически в садах сошел. Даже у Деда Мороза в Великом Устюге снег стаял! А у меня в садах снега еще по колено, а где намело сугроб, то и вся нога проваливается.
Сегодня пытался посмотреть работу мышей. Через снег не видно.
Но оседающим снегом много раздиров, царапин.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Геннадий Федорович, на зайцев Вы напрасно грешите. На видео погрызы только от мышей.
Зайцы грызут по другому. И совершенно нет под яблонями катышков. Из зайца постоянно вываливаются катышки. Сожрано много, и там должны быть кучи, как от лося.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Может вы и правы. Снега было к февралю более метра, может мышки на метровой высоте и поработали.
В марте я по пояс в снегу пробрался в сад, снег к тому времени на 30-40 см осел и увидел поверх снега эти погрызы веток, показалось как зубы заячьи. Следов и катышек не было. А сегодня все стаяло после теплых дождей. Оголился весь ствол.Внизу тонкие зубки и кора чуть тронута, ели в начале зимы лениво, а вверху съедено с камбием. Мышки, как зайцы оголодали к марту значит. Зайцев в городе не должно быть.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

gena48 писал(а):
Выход один. Делать высокий штамб (выше уровня снега) и заматывать укрывным материалом (полосками) до скелетных ветвей. Помогает и от мышей и зайцев.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Вот именно, что снега было очень много.
Мыши элементарно поднимаются вдоль ствола, и съесть кору могут высоко.
Зайцы не обгладывают кору с тонких веток. Тонкие ветки они срезают, и съедают полностью, или бросают тут же.
А выход Вы уже знаете - осенняя и раннезимняя затравка.
Яблоньки искренне жаль! :-(
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

АлександрР писал(а):Какое безобразие! В тамбовской, новгородской, ленинградской обл. снег практически в садах сошел. Даже у Деда Мороза в Великом Устюге снег стаял! А у меня в садах снега еще по колено, а где намело сугроб, то и вся нога проваливается.
Вы не один, тоже полно снега.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Геннадий Федорович, посмотрел ролик, жуть какая. :eleshock Сочувствую. В жизни такого не видел.
У себя еще не смотрел. По саду только в болотниках можно ходить. Снега выше колена.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Геннадий Фёдорович! Очень жаль сад....
Спасибо за видео. Буду морально готовиться к такому же...В эти выходные - первый выезд на дачу.
С уважением, Ольга.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Геннадий Федорович! Очень грустно. Но не безнадежно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

АлександрР писал(а):Какое безобразие! В тамбовской, новгородской, ленинградской обл. снег практически в садах сошел. Даже у Деда Мороза в Великом Устюге снег стаял! А у меня в садах снега еще по колено, а где намело сугроб, то и вся нога проваливается.
У нас ещё снег ещё не растаял, я пригнутые под снег груши в начале таяния снега сам откапываю, что бы не прели и в лед не вмерзали.
:hi: Георгий
Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

gena48 писал(а):Сергей-Бабай выложил видео на ЮТУБ своих мышиных погрызов. Я в 12 ч тоже проехал в сад. Увидел страшную картину.
Снег сошел. Вид удручающий. Такого не было за все сорок лет садоводства.
Но половину сада ( где колонны покучней) я с осени, как и Аврора, ядом обработал. Покупал гель Эфа, комбикорма им смачивал, и штук 10 «склепиков» в траве, прикрытой дощечкам, сделал. Картина разительная. Ее заснял на видео. Где яд – погрызов мышей нет совсем.
А вторая половина сада съедена очень сильно, даже зайцы у забора, откуда то, взялись. Сад, по сути, в черте города, с 4 сторон дома, собаки, но зайцы сад учуяли. Зато сильных подмерзаний колонн вроде нет.
Неужели всех зайцев еще не переловили за последние два десятилетия ?
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

- Спасибо всем за сочувствие. Я просто ярко показал, как гибнет сад при залужении, когда много навоза и травы, где раздолье мышам и что бывает, если не травить мышей современными ядами, если приходит теплая осень и снежная зима.
- у меня полностью не подлежат восстановлению лишь 2 десятка яблонь, из них штук 5 взрослых, плодоносящих. Их мне очень жаль. Но это ведь всего 1-2% от всех деревьев в саду. А после суровых зим у меня морозы в прошлые годы выкашивали до 50% деревьев. Так что мышки это мелочь.
- У меня сейчас прикопаны сотни черенков, новинок для перепрививки, подвоев не хватало. Мыши помогли. Теперь хватит.
- А главное, сад из трех-пяти леток был очень загущен, весной все равно бы пересаживал, .работы станет меньше.
- Я с осени не вырезал много дикой поросли яблонь, тысячи веток в саду оставил специально для мышек. Но, как видите, дикая поросль не тронута, а сладкие колонки Президент и Васюган обглоданы полностью на высоту более метра. Мышки гурманы попались.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Кстати. Вокруг города Боровичи со всех сторон света разбросаны сотни дачных участков.
У меня первый сад был на южной окраине города. Зайцы беляки и особенно русаки посещали и сейчас посещают этот сад и другие сады все годы. И их осталось много, постоянно зимой и следы и погрызы и живых видел все годы.
- Мышей хоть потравить можно, а от зайцев только забор, но лучше плотная обсадка сада елочками с их стрижкой.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Re: мыши

Сообщение Северянин »

Avrora писал(а):
babay133 писал(а):В этом году мыши особо постарались на саженцах, особенно на вегетативных молодых подвоях, даже луковицы цветов подкопали и погрызли. Земля не мёрзлая была, ходами испахали всю землю.
У меня в предыдущую зиму мыши скушали изрядное число груш, пригнутых под снег. К этой зиме я подготовился: с осени сделал склепики и положил туда отравленного зерна. Результат хороший: приманку дождём не смыло, снегом не придавило, первую дозу съели ещё до снега. В итоге: на кустах, деревьях ни одного погрыза.
Тоже на зиму рассыпал отравленное зерно "Эфа", часть в сарае, а часть клал бутылки пластиковые без дна, туда камни, чтоб ветром не унесло и зерно. Старался раскладывать в недоступном для птиц месте. Сад не погрызен.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»