А Степанов В.В. кажись хвалит Асалоду ( в условиях Челябинской области). Наверное микроклимат помогает.Alllekkksandr писал(а):Александр Иванович, прочитал ветку про гиб. алычу. На белорусскую Асалоду не делайте ставку. У меня растёт лет 12-15, ни разу полноценного урожая не принесла. А дерево большое, а на нём буквально десяток - второй плодов. Вкус и величина плодов конечно хорошие, но урожайность никудышняя. Перепробовал практически все белорусские сорта гибридной алычи. Только Витьба и Мара более менее устроили меня. Краснолистная Лама, дерево красивое, но не морозостойкое и плоды не очень вкусные. Ветразь, плоды мелкие. Прамень, тоже. А с Лодвой вообще неразбериха. Одни садоводы утверждают что плоды вкусные, другие мне говорят что так себе. Я пока не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, так как моя Лодва не плодоносила.АлександрР писал(а):DIM1 писал(а):Мужики! Кто-нить Лодву раздобыл?
В итоге - Лодва вроде есть, а резать нечего.
Асалода из той же партии черенков лучше прижилась.Хотя
Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Мне тогда прислала Сеткова много черенков из своей коллекции.
И одновременно в саду была привита большая коллекция черенков Алычи, которую покупал у Сусова ( сорта известные).
И сразу были очень плохие зимы, подряд. Загнулись все. Даже сливы типа Евразия.
Лучше всех отошла Генеральная. Сейчас большое дерево.
Просто совпадение неудачных зим и неудачных подвойных комбинаций. Выводы делать нельзя
. Начну все сначала.
С мнением А.Р согласен.
И одновременно в саду была привита большая коллекция черенков Алычи, которую покупал у Сусова ( сорта известные).
И сразу были очень плохие зимы, подряд. Загнулись все. Даже сливы типа Евразия.
Лучше всех отошла Генеральная. Сейчас большое дерево.
Просто совпадение неудачных зим и неудачных подвойных комбинаций. Выводы делать нельзя
. Начну все сначала.
С мнением А.Р согласен.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
После прошлой зимы много чего позагибалось, а вот Генеральная показала хорошую зимостойкость и даже плодила слегка, её "сестра"- Красномясая, замерзла , так же как и все московские алычи и большинство домашних слив. Мара имела подмерзания, хорошо отошла, московская Сеянец ракеты отлично перезимовала и плодила, и ни малейших подмерзаний не имели алтайские алычи от Матюнина, дай Бог ему здоровья.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сейчас народ постращаю вот какими сливами с непривычным вкусом: http://canyonviewnursery.com/plums.htmlАлександрР писал(а):[
Сорта с канадской кровью лучше переносят капризы европейского климата, чаще и обильнее плодоносят, плоды крупнее. Но вкус своеобразный, непривычный для нас.
.
Ну как я понимаю наша невестка дюже балована, такое точно трескать не будет..

-
gena48
- Прихозовец100+
Последняя статья Матюнина понравилась http://www.zd.anmedia.ru/vetuschiy-sad/ ... altae.htmlDIM1 писал(а):После прошлой зимы много чего позагибалось, а вот Генеральная показала хорошую зимостойкость и даже плодила слегка, её "сестра"- Красномясая, замерзла , так же как и все московские алычи и большинство домашних слив. Мара имела подмерзания, хорошо отошла, московская Сеянец ракеты отлично перезимовала и плодила, и ни малейших подмерзаний не имели алтайские алычи от Матюнина, дай Бог ему здоровья.
–«…На легких почвах, при недостатке влаги или резком колебании увлажнения во второй половине лета слива при высоком снежном покрове в саду выпревает. Поэтому перед селекционерами стоит задача – приспособить сливу к меньшей степени увлажнения, сделав ее менее влаголюбивой, способной зимовать при наличии высокого снегового покрова.
Слива канадская как засухоустойчивый вид приспособлена к специфическим условиям степи с сухим и жарким летом. В лесостепной зоне и низкогорье Алтая затягивает вызревание тканей в основании ствола и при наличии значительного снегового покрова также выпревает.
Селекционеры работают над тем, чтобы создать сорта сливы, не уступающие по приспособленности черемухе обыкновенной, которая выживает везде, где бы ее ни посадил садовод (за исключением солонцов). С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю; американские виды: сливу Мансона, сливу садовую, сливу прибрежную; виды микровишни: вишню песчаную, вишню железистую, вишню седую, вишню войлочную; луизеанию вязолистную (афлатунию).
От скрещивания алычи с уссурийской сливой получены гибриды с различной окраской плодов, в том числе краснолистные (от сливы Писсарда), которые отличаются высокой декоративностью.
Среди гибридов алычи с уссурийской сливой второго поколения выделены формы сверхраннего созревания (плоды созревают в 1-й декаде июля). Но они недостаточно совершенны – у них посредственный вкус и плоды очень легко осыпаются. Необходимо устранить эти недостатки, сохранив раннее созревание…».
- тамара
- Ушла из жизни
Геннадий Федорович! Вообще Людмила великая путаница, я не в коем случае не хочу сказать, что у Вас пересорт, но с ней надо ержать ушки на макушке.gena48 писал(а):Мне тогда прислала Сеткова много черенков из своей коллекции.
И Лучше всех отошла Генеральная. Сейчас большое дерево.
. Начну все сначала.
С мнением А.Р согласен.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
gena48
- Прихозовец100+
Все надо пробовать! Теперь на очереди сорта Матюнина.
Порылся в инете, много интересного об них.
Тамара, в благодарность за вашу благожелательность, сейчас собрал всю подписку "Науки и жизни" ( в электронном виде) более чем за 100 лет С позапрошлого века. Тысячи номеров. Попробую на ДВД дисках выслать Вам на адресс редакции. Г.Ф. 
Порылся в инете, много интересного об них.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
Спасибо за ссылку!BECHA писал(а):Сейчас народ постращаю вот какими сливами с непривычным вкусом: http://canyonviewnursery.com/plums.html
Ну как я понимаю наша невестка дюже балована, такое точно трескать не будет..
До трескать еще далёко...

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Насколько Матюнин не в курсе об ареале канадской сливы которая от Сакалистых гор до побережья озера Виннипег растет, у Виннипега в Манитобе уже смешанные леса с элементами тайги. Какая на фиг степь при 600мм осадков если не более..gena48 писал(а):[Слива канадская как засухоустойчивый вид приспособлена к специфическим условиям степи с сухим и жарким летом. …».