Гладиолусы. Как у вас?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Евангелина
- Дачник
- Евангелина
- Дачник
- valee-irina
- Прихозовец100+
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Девочки, что то мои гладиолусы в этом году меня совсем не радуют, их постоянно подгрызала совка, некоторые больше и не дали ростков и остальные такие замученные, но вроде грызть перестала, но выглядят ужасно.Подкормила гумми и коровяком, может что другое надо?
еще и во все стороны, это уже вторые росточки, первые отгрызла эта гадина

- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Марина, это они сейчас такие?!
Да, жалко их! Я совку не знаю,СБ, у меня другой зверь порезвился - медведка. Но нетронутые стоят хорошие.
Попробуй покормить по листу микроэлементами, самый простой состав 2г борной кислоты + 2г марганцовки на 10л воды и опрыснуть. Этот состав давно еще давала СветаШ, я им пользуюсь и очень довольна. А еще я своих настоем крапивы с золой подкармливаю и туда что-нибудь еще добавляю от болезней.
Удачи тебе!

Попробуй покормить по листу микроэлементами, самый простой состав 2г борной кислоты + 2г марганцовки на 10л воды и опрыснуть. Этот состав давно еще давала СветаШ, я им пользуюсь и очень довольна. А еще я своих настоем крапивы с золой подкармливаю и туда что-нибудь еще добавляю от болезней.
Удачи тебе!
-
Кузя68
- Гала28
- Прихозовец1000+
- Занятие: пенсионер
От фузариоза (на всех декоративных растениях) помогает ИММУНОЦИТОФИТ (продается в таблетках). Лично у меня такой напасти не было.( ТТТ) Но я читала вот о таком способе: 5 таблеток вышеназванного препарата растворить в ведре воды и пролить обильно почву, а также и сами растения сверху. Обработку производят один раз в неделю, вечером. Если за неделю растения не выздоровеют, - повторить.
-
Фаинка
У нас началось цветение гладиолусов. Поскольку из-за затяжной весны бОльшую часть высаживала уже в 20-х числах мая, надеюсь, что к 1 сентября будет что выбрать для букета. Вчера прошел штормовой ветер с дождем. Гладиолусы, которые не успела подвязать, сломало
. Некоторые более-менее удачно, некоторые не очень. Это Я вас люблю, которому не повезло.
ссылка не работает Снежное гофре, его можно хотя бы в вазу поставить.

ссылка не работает Снежное гофре, его можно хотя бы в вазу поставить.
-
Фаинка
Если у деток целые скорлупки, то должны долежать. Про луковицы не знаю. У самой такая же ситуация, не смогла высадить около 2-х десятков луковиц. Осенью гляну, что с ними. Вообще в этом году погода для гладиолусов не самая подходящая: сначала было холодно и сухо, потом мокро и холодно. Поэтому у многих гладиолусов вытянутые цветоносы и даже кривоватые. Особенно у тех, что с большими гофрированными цветами. Необыкновенное чудо даже в вазе ломался под тяжестью цветов.У 90% на основном стебле отрастал дополнительный маленький цветонос. Все равно, я рада. В прошлом году садила детки, да и уезжала, поэтому все цветение пропустила. А в этом году наслаждаюсь:
,
,
,
,
,
. Необыкновенное Чудо, Загадочная Леди, Вечный зов, Сумерки, Медовый месяц, Курортный роман, Кружевной бант. Хотя не обошлось и без пересорта. Буду пытаться с вашей помощью определить незнакомок.

-
Фаинка
Новые фотографии:
ссылка не работает
Первые 4-е: Хрустальный водопад, Звезда пленительного счастья, Москва белокаменная (или Яунава, по описанию похожи, потом разберусь), Ажурная снежинка. А последние - незнакомки, помогите определить. Последний может быть Тайный поцелуй, но на фото, что у меня как оригинал, он светлее и без сливочного пятна.
ссылка не работает
Первые 4-е: Хрустальный водопад, Звезда пленительного счастья, Москва белокаменная (или Яунава, по описанию похожи, потом разберусь), Ажурная снежинка. А последние - незнакомки, помогите определить. Последний может быть Тайный поцелуй, но на фото, что у меня как оригинал, он светлее и без сливочного пятна.
- Cruel
- Прихозовец100+
- Занятие: Железо, музыка, эмуляция
Ну нифига себе! Какая ж красотень!
Чудесные цветы и судя по фотографиям немало труда истрачено на подкормку и борьбу с вредителями.
В этом году впервые купила луковицы и попробовалась в гладиолусоводы.. но.. получилось ужасно. Результат на фото. Луковицы я так понимаю изначально были заражены трипсом. Покупала во Флосе и немного в Мире увлечений. Вторые еще не расцвели, но уже вижу явный пересорт и думаю "цветение" будет таким же как и у Флосовских.
Как убить негодяев? Читала что можно на 10 минут в горячей воде замочить. Или после выкопки Карбофос + Максим?

Чудесные цветы и судя по фотографиям немало труда истрачено на подкормку и борьбу с вредителями.
В этом году впервые купила луковицы и попробовалась в гладиолусоводы.. но.. получилось ужасно. Результат на фото. Луковицы я так понимаю изначально были заражены трипсом. Покупала во Флосе и немного в Мире увлечений. Вторые еще не расцвели, но уже вижу явный пересорт и думаю "цветение" будет таким же как и у Флосовских.
Как убить негодяев? Читала что можно на 10 минут в горячей воде замочить. Или после выкопки Карбофос + Максим?
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Лен, да обрабатывала я их, но не успею обработать - дождь. И начала обрабатывать поздно, надо было начинать в этом году пораньше, когда третий лист появился. Они у меня в этом году пришли на грядку, на которой трипс и пять лет назад порезвился.
Больше на это место сажать не буду!
За инфу по Зиеду Скульптуре спасибо! Он высокий?
Лена, ко мне можно на ты

За инфу по Зиеду Скульптуре спасибо! Он высокий?
Лена, ко мне можно на ты

- ELLIN
- Дачник
Люда, да, не повезло тебе с трипсами... А я два раза обработала - первый раз перед выдвижением стрелок и потом через 10 дней и т.т.т. не было их. А один год помню ужас был - поздно спохватилась и все цветки жеваные были. Зиеду Скульптуре я бы сказала среднего роста - есть и выше, например М.Цветаева и Снег в огне.
- ELLIN
- Дачник
Люда, видимо разные. Поискала в инете - нашла фото твоего сорта на одном сайте (видимо такие "старые" сорта уже мало распространены, а жаль) - там более явно видно салатовое пятно на нижнем лепестке. Они ж даже из разных групп - Снег в оне относится к Розовым - хоть и кажется белым, а Лед в огне - к зеленым.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Очищаю после сушки гладиолусы. Вот такими оказались ВСЕ гламини ссылка не работает
Это какая-то болезнь?Отзовитесь, кто знает.
Выбросить?
Это какая-то болезнь?Отзовитесь, кто знает.
Выбросить?
Последний раз редактировалось lucienna 12.11.2011, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
amplex
- Профи
я гладиолусы выращивал лет 10 назад, уже всё о них забыл...
помню, что когда попадались клубнелуковицы, с единичными поражениями паршой, я их очищал, места поражений аккуратно вырезал ножом, подсушивал, а потом замазывал вырезы зеленкой...
если же парши было много, то гладиолусы приходилось выбрасывать, как показала практика, зиму такие луковицы, даже зачищенные и обработанные, увы, не переживали
помню, что когда попадались клубнелуковицы, с единичными поражениями паршой, я их очищал, места поражений аккуратно вырезал ножом, подсушивал, а потом замазывал вырезы зеленкой...
если же парши было много, то гладиолусы приходилось выбрасывать, как показала практика, зиму такие луковицы, даже зачищенные и обработанные, увы, не переживали
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Хоть вырезай, хоть не вырезай, до весны всё равно не доживет, проверено неоднократно. А из больной клубнелуковицы тем более ни чего хорошего не может вырасти.Чарли 83 писал(а):Не надо ничего выбрасывать... из больной вырастет хорошая клубнелуковица-это мой многолетний опыт. Фузариоз хуже и не вылечишь. А паршу можно лечить ,но ничего не вырезать и лечить-испарение луковицы пройзойдет-следовательно не доживет до весны.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Из личного опыта соседки по бывшей даче: больные клубнелуковицы аккуратно обрезает, обрабатывает зеленкой. Так лежат под контролем до той поры, когда еще можно посадить до зимы. Место выделяет отдельное, перед посадкой землю припудривает золой и высаживает гладиолусы. Сверху мульчирует небольшим слоем листвы и все. Весной всходят как миленькие! А если их оставить дома до весны - почернеют внутри и высохнут. От таких "озимых" клубнелуковиц за лето нарастает новая, довольно крупная (мелких деток мало), а иногда вырастает двойная (видимо из-за того, что обрезанной высаживали).
Но лично мне кажется, что соседка немного слукавила, не все рассказала. Возможно, что обрабатывает лунки не просто золой, а чем-нибудь противогрибковым.
Но лично мне кажется, что соседка немного слукавила, не все рассказала. Возможно, что обрабатывает лунки не просто золой, а чем-нибудь противогрибковым.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Количество деток, зависит от сорта, одни дают много, другие хуже или совсем мало, а деление клубнелуковицы происходит у старых клубнелуковиц, признак старения что ли, пора обновлять такие клубнелуковицы за счет деток. Место посадки для гладиолусов необходимо менять каждый год. Возможно и не лукавит, скорей всего - такие клубнелуковицы лучше сохранить в грунте, не высыхают, а то что они всходят, не удивительно, у меня по весне лесом всходят детки, которые не убрала с осени.Татьяна Беликова писал(а):Из личного опыта соседки по бывшей даче: больные клубнелуковицы аккуратно обрезает, обрабатывает зеленкой. Так лежат под контролем до той поры, когда еще можно посадить до зимы. Место выделяет отдельное, перед посадкой землю припудривает золой и высаживает гладиолусы. Сверху мульчирует небольшим слоем листвы и все. Весной всходят как миленькие! А если их оставить дома до весны - почернеют внутри и высохнут. От таких "озимых" клубнелуковиц за лето нарастает новая, довольно крупная (мелких деток мало), а иногда вырастает двойная (видимо из-за того, что обрезанной высаживали).
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Она кстати, и здоровые высаживает в зимы, объясняя это тем, что дома не может их сохранить до весны.
А деток мы всегда у себя оставляем в земле, всходят щеточкой, и потом за след. сезон дают неплохие клубнелуковички.
В этом году мы со свекровью тоже начали эксперимент. Рассортировали по размерам все клубнелуковицы, обработали, как обычно это делаем и посадили по половине от каждого размера. Вторая половина - ждет дома весны. Посмотрим, как перезимуют в грунте испытуемые и как это потом отразится на их цветении...
А деток мы всегда у себя оставляем в земле, всходят щеточкой, и потом за след. сезон дают неплохие клубнелуковички.
В этом году мы со свекровью тоже начали эксперимент. Рассортировали по размерам все клубнелуковицы, обработали, как обычно это делаем и посадили по половине от каждого размера. Вторая половина - ждет дома весны. Посмотрим, как перезимуют в грунте испытуемые и как это потом отразится на их цветении...