тамара писал(а):Марина! Я тоже инетом не пользуюсь, но когда Вам предложила почитать Жизнь растений про лещину, Вы проигнорировали. А с этим вредителем я разберусь, и Жизнь животных у меня есть в 7 томах, только сейчас некогда. Заодно: кто вредит грецкому ореху? Неужели в Жизни растений нет грушевой плодожорки или сливовой ? Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Плодожорки действительно две, хотя поражают они и семечковые и косточковые (все).На сливе (и др.косточковых есть ещё пилильщики, долгоносики и др. нахлебники. Их так много, что вспоминать лень.
А насчет грецкого ореха - не поняла.какие повреждения?
тамара писал(а):Марина! Я тоже инетом не пользуюсь, но когда Вам предложила почитать Жизнь растений про лещину, Вы проигнорировали. А с этим вредителем я разберусь, и Жизнь животных у меня есть в 7 томах, только сейчас некогда. Заодно: кто вредит грецкому ореху? Неужели в Жизни растений нет грушевой плодожорки или сливовой ? Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Плодожорки действительно две, хотя поражают они и семечковые и косточковые (все).На сливе (и др.косточковых есть ещё пилильщики, долгоносики и др. нахлебники. Их так много, что вспоминать лень.
Марина! Ну откуда Вы взяли, что 2 плодожорки? Может ну ее на фиг эту Жизнь животных. Мне как-то привычнее фитопатологам доверять, описание яблонной, грушевой, сливовой совсем разные, про персиковую не скажу - она вне пределов моих интересов. А какие еще вредители есть, я в курсе, поверьте, не хуже вашего. У грецкого ореха такие же повреждения, как и у фунндука от плодожорки, я продолжаю на эт о настаивать, потому что после долгоносика плодов не бывает вообще.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Марина! Ну откуда Вы взяли, что 2 плодожорки? Может ну ее на фиг эту Жизнь животных. Мне как-то привычнее фитопатологам доверять, описание яблонной, грушевой, сливовой совсем разные, про персиковую не скажу - она вне моих интересов. А какие еще вредители есть, я в курсе, поверьте. У грецкого ореха такие же повреждения, как и у фунндука от плодожорки, я продолжаю на этом настаивать, потому что после долгоносика плодов не бывает вообще.
Марина! Ну откуда Вы взяли, что 2 плодожорки? Может ну ее на фиг эту Жизнь животных. Мне как-то привычнее фитопатологам доверять, описание яблонной, грушевой, сливовой совсем разные, про персиковую не скажу - она вне пределов моих интересов. А какие еще вредители есть, я в курсе, поверьте, не хуже вашего. У грецкого ореха такие же повреждения, как и у фунндука от плодожорки, я продолжаю на эт о настаивать, потому что после долгоносика плодов не бывает вообще.
На фундуке нет плодожорки. Долгоносики разные бывают. Есть те, которые подгрызают плодоножку, и тогда действительно плодов нет(земляника, малина).А ореховый точит сам орех. плоды есть, но они с дырками. Про грецкий орех пока не могу сказать ничего,но мне подсказывает интуиция,что это тоже желудёвый или ореховый плодожил.Кстати, в разделе про желудёвого плодожила найдёте и описание того процесса, как он это делает.
Яблонный цветоед (долгоносик) не подгрызает плодоножку, а откладывает яйца в бутоны, в которых питается личинка. Есть и другие долгоносики: букарка, серый почковый, веткорез, но они к цветению отношения не имеют.
В том то и дело, что у фундука нет бутонов и орешки появляются, как бы сами собой. И вот уже потом готовенькие, но ещё мягкие, их портит ореховый плодожил. И действует он совсем, как желудёвый.
В латыни не силен. Ореховая, желудевая, буковая плодожорки.
Принципиальное отличие повреждений.
Личинка долгоносика съедает всего один орех, полностью, орех остается пустой, с большой дыркой.
Личинка плодожорки портит несколько орешков, полностью их не съедает, оставляет загаженные извилистые ходы в ядрах, ядра горчат, дырки небольшие.
АлександрР писал(а): Личинка плодожорки портит несколько орешков, полностью их не съедает, оставляет загаженные извилистые ходы в ядрах, ядра горчат, дырки небольшие.
что и требовалось доказать.
Александр, простите мне мою дотошность (издержки воспитания), но назовите источник, где про этих "плодожорок" я могу прочитать.
Доказывать что-то можно только фактами.Я их Вам представила("Жизнь животных" вышла под редакцией действительного члена АН СССР М.С.Гилярова и профессора Ф.Н.Правдина). Если не трудно и есть желание разобраться - теперь ваша очередь.
Марина Владимировна, про издержки воспитания в курсе.
К сожалению, моя информация из интернета, и собственные наблюдения. Но, ни то, ни другое Вас не устроит.
Теперь о практике, надеюсь не будете отрицать, что повреждения орехов разное. Почему?
Если речь идёт о степени "съеденности" ореха, то я не считаю это разными повреждениями. Яблоки тоже бывают сильно червивые и "только начатые". По моим наблюдениям там,где орещка совсем не осталось - часто нет уже и личинки.Она ушла в землю. А в "начатых" орешках червяк на месте. Я ещё раз прошерстила энциклопедию, свои институтские справочники и ещё много разных изданий, например "Растения и животные"- руководство для натуралиста. Нигде нет и намёка на то, что на лещине орудует плодожорка. Упоминаются ореховый плодожил и долгоносик ореховый, что является одним и тем же "лицом".
Александр, я думаю, что плодожоркой этого вредителя в народе назвали по аналогии "жрёт плод - значит плодожорка". Но такая же аналогия проведена в народе насчёт клубники- земляники. "Раз крупная, как клубень- значит клубника".
Для меня не так важно, как он называется, но если спор зашел, то истину при желании можно найти.
АлександрР писал(а):В латыни не силен. Ореховая, желудевая, буковая плодожорки.
Принципиальное отличие повреждений.
Личинка долгоносика съедает всего один орех, полностью, орех остается пустой, с большой дыркой.
Личинка плодожорки портит несколько орешков, полностью их не съедает, оставляет загаженные извилистые ходы в ядрах, ядра горчат, дырки небольшие.
Александр, а Вы усмотрели какое-нибудь отличие в самих личинках?