У меня перцы и баклажаны посеянные 22.02 растут пока на фиалочном стеллаже с подсветкой в комнате. Рассады вытянулась и некоторые стали падать под тяжестью листиков. Пришлось всех "припадошных" аккуратненько вытащить и перезакопать поглубже. День прошел, вроде, живы, тянутся к лампе. Еще за ними понаблюдаю, стала задумываться, не проделать ли мне подобную операцию со всем остальными?
Может примет он лангусту за брюссельскую капусту, а фазаньи яйца - за фасоль?
Рогнеда, перцы и баклажаны заглублять не рекомендуют,у них не образуются боковые корни, как у томатов. Я в таких случаях пользуюсь деревянными палочками для шашлычков, продаются в магазине продуктовом. Просто втыкаю палочку рядом в землю и они отлично держут растение пока оно не окрепнет и само не будет себя ровно держать. Но посмотрим, что скажут остальные
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
Ответьте пожалуйста те, кто пользуется препаратом АТЛЕТ. Он действительно приостанавливает рост растений и не вредно ли потом есть с обработанного им растения плоды? Что-то прут мои баклажаны, даже не знаю какого они размера вымахают к высадке
Подскажите, пожалуйста, что случилось?
На листиках баклажанов появляются небольшие светлые пятна, потом они разрастаются и становятся тонкие, полупрозрачные, как папирусная бумага, а у некоторых на оборотной стороне листика наблюдается сморщивание и маленькие бороздки прозрачные, как будто кто-то живет.
Боюсь за рассаду.
Dallas1 писал(а):Подскажите, пожалуйста, что случилось?
На листиках баклажанов появляются небольшие светлые пятна, потом они разрастаются и становятся тонкие, полупрозрачные, как папирусная бумага, а у некоторых на оборотной стороне листика наблюдается сморщивание и маленькие бороздки прозрачные, как будто кто-то живет.
Боюсь за рассаду.
Dallas, приветствую. Надеюсь, что это не паутинный клещ? У меня плохие воспоминания об этом насекомом. А возраст рассады какой? Форумчане, помогайте!
Dallas, приветствую. Надеюсь, что это не паутинный клещ? У меня плохие воспоминания об этом насекомом. А возраст рассады какой? Форумчане, помогайте![/quote]
Рассаде месяц, 5-6-й листочки. А разве на рассаде клещ бывает?
Бывает клещ на рассаде, еще как бывает.
А молчат все, потому что заняты - раз
вы не выставили фотку - два.
А голословно что то советовать - вы же потом и обидитесь.
Давайте фотку срочно в студию.
Да, без фото мы не сможем гадать. Клещ-бич на перце. Обычно нчиная с мелких точек, светлых. Или от солнечного ожога, если влага на листья и под солнцем. Или чего-то не хватает в земле. Особенно калийное голодание?
Dallas1 писал(а):Dallas, приветствую. Надеюсь, что это не паутинный клещ? У меня плохие воспоминания об этом насекомом. А возраст рассады какой? Форумчане, помогайте!
Рассаде месяц, 5-6-й листочки. А разве на рассаде клещ бывает?[/quote]
Вообще-то уже взрослая рассада, 5-6 листьев, готова к высадке. Даже существуют невосприимчивые к паутинному клещу сорта баклажан. На вашем не написано случайно? Во всяком случае в Инете очень много информации по борьбе с этим вредителем, посмотрите там и фото тоже много, сравните со своими растениями. Бывают в жизни неприятности, надо срочно лечить рассаду. Если нет пока никаких препаратов, можно просто промыть каждый листочек под струей холодной воды, мыльным раствором осторожно обработать, хозяйственным, только не сжечь.
Всем большое спасибо!
Взяла лупу, разрешение хоть и маленькое, но точечки видны. Сначала начали вянуть семядольные листики, я даже и не предполагала, что это может быть клещ, никогда его у меня не было, земля из огорода, промороженная на балконе, непонятно откуда взялся, комнатных цветов нет.
Нашла, что клещей на комнатных цветах можно извести с помощью раствора дихлофоса, наверное и рассаду можно обработать.
Dallas1 писал(а):Всем большое спасибо!
Взяла лупу, разрешение хоть и маленькое, но точечки видны. Сначала начали вянуть семядольные листики, я даже и не предполагала, что это может быть клещ, никогда его у меня не было, земля из огорода, промороженная на балконе, непонятно откуда взялся, комнатных цветов нет.
Нашла, что клещей на комнатных цветах можно извести с помощью раствора дихлофоса, наверное и рассаду можно обработать.
Раз никто не написал - скажу я. Когда будете обрабатывать рассаду, не забудьте про комнатные цветы. Времени прошло много - могут быть большие потери
клещ отвратительная штука, и очень шустро убивает растение.
Ничем не кормил, только при посеве доломитку в грунт намешал, сначала как бы ожёг солнечный, потом убрал на другую сторону квартиры, где солнца помене, сейчас назад притаранил, можа клещи-вампиры? Ничем не прыскал и это только на баклах..., иль всёж прикормить, иль ядом?
У меня баклажаны тянутся...На лоджию пока боюсь выносить. Подкормила их Монофосфатом калия и получила ожоги на нижних листьях. Разводила по инструкции, для рассады.
Zigor писал(а):Ничем не кормил, только при посеве доломитку в грунт намешал, сначала как бы ожёг солнечный, потом убрал на другую сторону квартиры, где солнца помене, сейчас назад притаранил, можа клещи-вампиры? Ничем не прыскал и это только на баклах..., иль всёж прикормить, иль ядом?
Это результат качества грунта, перцы менее требовательны (были посажены в один и тот же грунт), а вот баклажаны среагировали так, у меня также, выташила их из под ламп и поставила ближе к солнечным лучам, грунт взрыхлила и пролила Феровитом - стимулятор фотосинтеза и дыхания. Вроде выправляться стали.
Zigor, вы только потерпите, не сдавайтесь. Может, желтые листья удалить, от них толку никакого, и обработать Эпином? Из пазух могут пойти новые листочки. Конечно, здесь важно, чтобы рассада была "взрослая". У меня был такой случай, когда уже переросшую рассаду, всю в цвету не могла из-за холодной погоды высадить в грунт, листья начали желтеть и после высадки все вместе с цветами осыпались полностью, кроме макушечного листа. Так так терять было нечего (стояли только палки голые), а вырвать было жалко, столько труда вложено, обработала "кусты" Эпином, чем-то подкормила, через 1-2 дня кусты уже были в молодых листьях, за месяц буквально баклажаны успели и зацвести, и завязать плоды. Регенерация у этого растения поразительная. Сорт был, по-моему, Сиреневый туман. Растение благодарное, стоит повозиться, окупится сторицей.
Игорь, как жалко... А я хотела свои бакланики шкурками сухими от банана подкормить, закваску приготовить , если это конечно действует и не брехня... У меня растут 2 бибо и 2 валентины...
Ната-ли писал(а):А у меня у баклажана Мокко цветуёчек появляется... Не "пущать"? И ещё подскажите, нижние листочки желтеют и отваливаются, это не страшно?
Ната-ли, добрый вечер. Не переживайте, - это естественный процесс. А в грунт еще долго не предвидится высадка? Примерно, 60 дней от всходов до высадки баклажанов в грунт.
В грунт под двойные дуги где-то на 9 мая. Этот сорт Мокко и обещался как ранний, но я не думала, что НАСТОЛЬКО! ранний. А может его "перевалить" в большую ёмкость и хай растёт!?
Ната-ли писал(а):В грунт под двойные дуги где-то на 9 мая. Этот сорт Мокко и обещался как ранний, но я не думала, что НАСТОЛЬКО! ранний. А может его "перевалить" в большую ёмкость и хай растёт!?
Ната-ли, конечно, можно. Только солнышка бы ему. А первый цветок, хоть и жалко, но я бы, наверно, оборвала. Или все-таки нет, очень жалко. Наверно бы пожалела. Что другие форумчане ответят?
Что тесно, пожалуй, согласна, но все перевалить в большие ёмкости - нет возможности... Самым рослым всё-таки "квартирку" поменять придётся... Цветочек, наверное, чикну, вот, что нашла: "Как только отрастут 8–9 листьев, появится первый бутон, а из-под него начнет расти пасынок — будущий второй стебель. Первый бутон и этот пасынок лучше удалить. Боковые побеги в пазухах первых 9 листьев тоже удалите — они не нужны..."
А что спецы скажут насчет прищипки верхушки у баклажанов? Можно или нельзя? Доросли до 45 см, валятся, никакие палочки уже не спасают. Такие лоси - в первый раз вымахали! Что делать-то с ними?
Ната-ли, у себя также бутон на баклажане удалила. Пасынок-всегда удалила под первым бутоном-плодом. Дальше-прищепку после 2-3 плода на каждой ветке. Да, зависит от погоды, и от самого кустика. Еще на одной кисте лишние цветочки часто убрала.
А мои баклажанчики посеянные 13-14 марта (замочила 7-го) даже не думают перерастать, хорошенькие, ровненькие. Их я в теплицу не вынесла, на террасе стоят под лампой с перцами и помидорами для ОГ.
Я вот тоже сто раз пожалела уже, что посадила рассаду в покупной грунт. Вижу ведь, что растюхам плохо, но ведь не поймешь в чем дело, толи у них это от недостатка удобрений, толи от переизбытка. Неизвестно ведь, что они в эту землю намешали. У баклажанов и перцев отваливаются семядольки, а у перцев еще и новые листочки с дырками. и еще в нескольких емкостях на поверхности какая-то белая плесень. Что посоветуете?
Эри Боева писал(а):А что спецы скажут насчет прищипки верхушки у баклажанов? Можно или нельзя? Доросли до 45 см, валятся, никакие палочки уже не спасают. Такие лоси - в первый раз вымахали! Что делать-то с ними?
Мои, конечно, не 45 см, но тоже коняры приличные! Листья - с ладонь! А до высадки ещё месяц!!! А если жизнь им "усложнить", чуть попрохладнее погоду? Притормозятся? Тоже ведь боязно, так тормознуться могут, что и совсем потом не "поедут"! И посеяла для нашей Сибири не рано - в середине февраля... Да, с перцами попроще: макушку им пощипала - вширь пошли.
Songbird, а над которым листом прищипывать? Росту у них под 30 см, листов - 7 полез. Пасынки в этих пазухах только-только наклюнулись... У трёх-четырёх растюшек наклёывается цветочек... Чего в каком месте у кого щипать!? Уже без бубнов - дудок хожу вокруг, дивлюсь на них и тихо матерюсь... Самых "офигенных" завтра, наверное, всё-таки перекантую в большую тару...
Сорри, но это лучше у профи спрашивать, я их сама впервые выращиваю, а выщипывать собраюсь бутоны в развилке, правда я еще не видела, где у них они появляются... Может данная технология кому-то не подходит... У всех же разные условия выращиания и технология тоже...