Энциклопедия клоновых подвоев для яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман_Мич
Прихозовец100+
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Роман_Мич »

М-ки в хорошую зиму вылетят однозначно, польские Р-ки - помогите ребятам с продажей посадочного. Корни у Р-шек никто не видел, ну так на них лучше и не смотреть? 62-396 - красивые компактные деревья, смотрятся эффектно, правда нужен кап. полив, опора и навыки формирования стройного веретена. Одназначно 54-118! Под него разреженно-ярусную формировку, можно полуплоскую - это чтобы яблоки х к соседям не падали.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Как-то Вы о Р-ках странно?! Помочь с продажей, это Муханину? А испытаний Р-шек не было в Мичуринске?
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Прошу ответить, если кто - либо обладает информацией о яблоневом подвое 17-350.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Прошу ответить, если кто - либо обладает информацией о яблоневом подвое 17-350.
Чей он будет, известно?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Странная нумерация подвоя. Я с такой не сталкивался. :dolf
Предположения есть?
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемые форумчане. Задам этот вопрос здесь, но если надо, наверное можно и отдельный топик сделать. А вопрос такой - имеет ли кто нибудь опыт общения с подвоем для груши - Айва-S? Говорят, что из всех айвовых подвоев он лучший и самый зимостойкий. Сведения отрывочные, а хочется узнать побольше и именно от того, кто сам с ним "общался"!
Alllekkksandr

Сообщение Alllekkksandr »

У меня есть айва ВА 29, есть айва С. Есть культурные сорта "Академическая" и другие. А про айву S даже не слышал. Это видать что то новое? Похоже отстал от жизни.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Сообщение АндрейВ »

Alllekkksandr писал(а):У меня есть айва ВА 29, есть айва С. Есть культурные сорта "Академическая" и другие. А про айву S даже не слышал. Это видать что то новое? Похоже отстал от жизни.
Александр, скажите, а как ведут себя культурные сорта айвы в Ваших краях, часто ли подмерзают, плодят ли, в какой форме Вы их выращиваете (дерево или куст), укрываете ли?
И что такое Айва С (уж не от Сусова ли)?
Последний раз редактировалось АндрейВ 07.04.2011, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

На сайте ассоциации украинских садоводов об АйвеS1 удалось найти такую информацию:
1. Айва ВА-29 – среднерослый айвовый подвой для груши с хорошей зимостойкостью корневой системы (-27оС без снега не погибает), плоды груши на ВА-29 лучше окрашиваются и на 30-150% (в зависимости от сорта) больше по массе, чем на дичках. Довелось наблюдать три урожая ниже среднего экземпляры груши Кучерянка, Ноябрьская и Стрийская от 900 г и до 1,1 кг! На ВА-29 хорошо удаются также низкорослые сорта, как Карола, Конкорд, Юта, Девид.
2. Айва А – среднерослый, среднезимостойкий подвой. Температура -27оС без снежного покрова является для этого подвоя критической. Однако у нас в Ассоциации на Айве А уже несколько лет успешно растут и плодоносит ряд сортов.
3. Айва Сидо – полукарликовый среднезимостойкий подвой, на айве Сидо груши обладают особой крупноплодностью.
4. ЕМН – полукарликовый, среднезимостойкий подвой, полученный из саженцев гибридной айвы С51. Плоды на ЕМН отличаются особой крупноплодностью. Подвой страдает от засухи, поэтому сады на ЕМН требуют оборудования капельного орошения.
5. Айва-S1 – карликовый подвой польской селекции для средних и высокорослых сортов (Таврическая, Эрика, Диколор, Ноябрьская, Конференция) корневая система самая зимостойкая из всех форм айвы. В Ассоциации на айве S1 садятся грушевые сады 3х1м. 4,0х0,8х0,6 и даже х0,35м.
6. Пиродварф – полукарликовый подвой немецкой селекции. Корневая система вполне зимостойкая. Вступает в товарное плодоношение на 4 год. Плоды крупные, хорошо окрашенные.
7. Айва С – промышленного значения для центра Украины не имеет из-за низкой зимостойкости.

И ещё знаю, что этот подвой завёз себе наш корочанский плодопитомник и заложил маточник. Но информация очень скудная и я подумал, что возможно здесь, на форуме кто-то уже имеет этот подвой?
Вот тут есть фото маточника АйвыS1.
http://www.sagentci.com.ua/index.php?su ... inistrator
Alllekkksandr

Сообщение Alllekkksandr »

Культурные сорта не для нашей местности. Постоянно подмерзают. Штамбы все в морозобоинах. Небольшой урожай бывает 1 раз в 3 года. Я бы уже отказался от айвы обыкновенной, но у меня есть друг в Гомельской области, который айву выращивает, и частенько присылает саженцы. Попробуй этот сорт, попробуй вот этот, а может будет расти у тебя. Отказаться не могу, чтоб не обидеть. Года 3 тому назад, лишился половины взрослых деревьев груш, привитых на Айву ВА 29. Айва С. привитые 15 летние деревья высотой не более 150-180см. То есть не растут, и урожай мизерный. Пришёл к выводу, что для нашей местности всё же лучше в качестве подвоя использовать семенные подвои. Использую для этих целей семена из плодов Белорусская поздняя.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Понял, спасибо!
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Alllekkksandr писал(а):Культурные сорта не для нашей местности. Постоянно подмерзают. Штамбы все в морозобоинах. Небольшой урожай бывает 1 раз в 3 года... Пришёл к выводу, что для нашей местности всё же лучше в качестве подвоя использовать семенные подвои. Использую для этих целей семена из плодов Белорусская поздняя.
Интересно что также думают и на Украине вплоть то Хмельницкой области (включительно) и для закладки садов используют сеянцы груши.
Desica
Дачник
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Desica »

Есть яблоневый подвой среднерослый 71-3-150
Эппл

Сообщение Эппл »

Alllekkksandr писал(а):Культурные сорта не для нашей местности. Постоянно подмерзают. Штамбы все в морозобоинах. Небольшой урожай бывает 1 раз в 3 года. Я бы уже отказался от айвы обыкновенной, но у меня есть друг в Гомельской области, который айву выращивает, и частенько присылает саженцы. Попробуй этот сорт, попробуй вот этот, а может будет расти у тебя. Отказаться не могу, чтоб не обидеть. Года 3 тому назад, лишился половины взрослых деревьев груш, привитых на Айву ВА 29. Айва С. привитые 15 летние деревья высотой не более 150-180см. То есть не растут, и урожай мизерный. Пришёл к выводу, что для нашей местности всё же лучше в качестве подвоя использовать семенные подвои. Использую для этих целей семена из плодов Белорусская поздняя.
А если карликовый подвой груши весь, до места окулировки, утопить в почву?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

А зачем его утоплять в почву? Достаточно, просто окучить место окулировки на зиму, а весной разокучить. У меня растет груша привитая на сеянец обычной видовой айвы из ГБС, пока полет нормальный. Растет и айва Московская Сусова (лет семь уже), цветет и не мерзнет, надо бы её тоже попробовать в качестве подвоя...
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»