Вкусные сорта

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Вкусные сорта

Сообщение Петров »

Тема про вкусные и урожайные сорта. Многие сажают Де-барао, и хвастают большой урожайностьб. А я про реально растущие и главное вкусные сорта
Мамонт

Изображение

Катрина F1
Изображение
Экстремал
Изображение
Ерофеич F1
Изображение
Важная персона
Изображение
Кудесник
Изображение

Суперприз F1

Изображение

Вот так у нас! А у вас?
Последний раз редактировалось Петров 24.12.2007, 13:27, всего редактировалось 12 раз.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Re: Вкусные сорта

Сообщение София »

Петров писал(а):...Читаю,что народ садит, так просто жалко их становится, один хвастает, что чуть-ли несколько вёдер с куста снимает сорта... Де-барао. По мне, так такие помидорки и даром не надо, грубые, плотные, почти без вкуса...
Зря Вы так про Де Барао. Очень вкусный черный. И вот поглядите http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t= ... &start=465 список вкусных.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Петров! Про холынские огурцы наш журнал писал еще лет 10 назад. А вообще тему я переношу в огород - на кухне ей не место.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Про огурцы. Мне "Клавдия" понравилась, шкурка у неё тоненькая...
А вот в соленом виде очень вкусный "Братец Иванушка", черношипый огурец. Он такой тверденький, хрустящий, бодрящий (солёный).
Прочла в прошлом году, что очень хвалят в засолке огурец "Луховицкий", т.к. он черношипый. Нашла по каталогу в Аэлите. Купила. Читаю на пакете описание - огурец... караул... белошипый...
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Про томаты. Я за эти годы испытала очень много сортов, боюсь называть сколько...
Лучшие сорта по вкусу: "Глория" (для открытого грунта, к сожалению он у меня перевелся), "Моравское чудо" (сладкий, с картофельным листом).
Для парников-теплиц - "Чудо земли", "Хурма", "Изумрудное яблоко" (необычный вкус), "Фейерверк".
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

Глория(слава) сорт ещё довоенный, его описание можно встретить ещё в сталинской "Кулинарии". Наверное вкусен, но должен сильно фитовторой поражатся, но я его нигде не встречал. "Моравское чудо" для открытого грунта высоковат, его всё "Семко" рекламировало и продавало, но меня лично не впечатлил, много раз за сезон надо подвязывать, но помидоры обычные, не очень крупные, возится так с чем-то более оригинальным и вкусным. Хурма хороша, но если солнца мало сахаров не добирает, кислит. "Чудо Земли" не пробывал, но посмотрел описание, должен быть ничего, попробую на будущий год. Фейрвейк- можно сажать. но только из-за оригинальности окраски, но обжая урожайность низкая, 2-3 кисти нормальных закладывает и всё. И он малокамерный, немножко водянистый.
Про огурцы- я всетаки считаю что современные сорта для засола не очень подходят, первое их назначение- товарный вид, который надо сохранить для покупателя, а это однозначно твердая шкурка, иначе он весь побъется при транспортировке. И теперь все огурцы генетически без горечи, а значит очень мало ферментов, которые и определяют вкус при засоле. Вообще надо определится, что засол-это когда заготовка с помощью молочно-кислого брожения, а с уксусом- это маринование. Мариновать и кабачки можно, только есть их нельзя. Даже в Макдональдсе, который не назавешь местом где подают шедевры кулинарии, для приготовления гамбургеров используют пчелоопыляемые сорта огурцов, считают, что семечки в огурцах должны быть со вкусом. По поводу Луховицкого- это селекция Гавриша, Аэлита его только фасует, а по оригинальному описанию, он ...с коричневым опушением. Но у Гавриша всё может быть. Прошлый год сорт Тютчев был в описании 300-400 гр, а в этом 150, такое ощущение, что вначале продают, а потом только испытывают, такая же картина и с Фунтиком, первый год как была реклама, обещали по 400гр, так кстати и было,а на второй год народ по прошлой памяти брал, а потом плевался, одна мелочь пошла.
Вообще для засола нужно огурцы позже сажать, что бы в августе можно было перерабатывать, в июле ещё ночи теплые и солнца много.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

У нас здесь, при нашем климате, понятие - теплые ночи- отсутствует совсем :cry: ...
В августе, после 20 числа, морозы до -5...
Насчет определения, да, соление это соление, а маринование - это с уксусом, о нём не упоминала...
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

Regent писал(а):У нас здесь, при нашем климате, понятие - теплые ночи- отсутствует совсем :cry: ...
В августе, после 20 числа, морозы до -5...
Насчет определения, да, соление это соление, а маринование - это с уксусом, о нём не упоминала...
У вас в Казахстане можно много вкусных азиатских сортов купить, и розовых и всяких. Один Баранаул штук 30 предлагает.Сорта отличные там есть. но со всхожестью большие проблемы, 2, максимум 3 года всхожесть сохраняется. А про огурцы я писал про условия Северо-запада, тут для огурцов слишком длмнный световой день, что бы огурцы нормально в июне плодоносили, надо их матами притенять.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Самый вкусный гибрид огурца для меня это Конни. А сорт огурца-Дальневосточный 27(недостаток сорта-быстро перерастают и коричневеют, но зато зеленцы 1-2 дня-такие вкусные и сладкие, а посолишь зеленец- оценка 6.0) . А сорт томата- Де барао золотой и черный (раньше выращиавли), Вишня красная.. А гибрид томата-Киржач.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Петров! С семенами в Казахстане большая напряженка. Regent может все в красках описать. И дорогие они жуть. Оля (Regent) говорила, что пакетиксамых примитивных семян кабачка, например,стоит 30 рублей на наши деньги. А дешевле этих 30 нет ничего вообще. Олечка!Извините,что я встряла.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Петров писал(а): У вас в Казахстане можно много вкусных азиатских сортов купить, и розовых и всяких. Один Баранаул штук 30 предлагает.
Прошу прощения, что такое Баранаул? Барнаул? Так это Алтайский край... Там ночи теплые, как у нас на севере.

Казахстан ведь большой, климат разный... Мы живем в таком месте, что климат у нас резкоконтинентальный, а через 200 км (через горы) - полупустыня... тушканчики там бегают, верблюды пасутся...
А Тамара правильно написала, я сама недавно была в Алматы, на Зеленом базаре есть очень большой магазин, где семена продают, дешевле 150 тенге я ничего не увидела...
Пока у мужа не появилась возможность бывать в Москве, семена присылала сестра из северного Казахстана (но выбор не очень большой).
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Вот, вспомнила. В этом сезоне очень понравилась кукуруза "Ранняя лакомка".
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Петров писал(а): И сам советами могу поделится
Вот и поделитесь, только не советами и утверждениями, больно они у Вас поучающие и безапелляционные, а информацией, какие сорта сажаете, что получаете и т.д., не забывая при этом о словах: "я считаю", "по моему мнению", "ИМХО", "meiner Meinung nach", "для моих условий" и т.п.

На вкус и на цвет товарищей нет!
Дарина
Дачник

Сообщение Дарина »

Я не очень опытный огородник, да и время пребывания на даче весьма ограничено, но все равно хочется поучаствовать :lol:
В этом году у меня в совершенно жутких для помидорок условиях росли "Чудо рынка": без укрытия с середины июня, полив в лучшем случае 2-4 раза в месяц, правда в мой отпуск поливала все же. И эти умнички выросли, да еще и помидорки нарастили килограма по 1.5-2 с куста. Правда, сняли их в середине августа, лишь несколько штук побурели, остальные зелеными. Но все помидорки завернутые в газете полежали и покраснели. И на вкус очень хорошими мне показались.

И тыква "Желтая из Парижа" мне очень понравилась. Она красавица такая, да еще и вкусная, можно из сырой салатики делать.
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

AI писал(а):
Петров писал(а): И сам советами могу поделится
Вот и поделитесь, только не советами и утверждениями, больно они у Вас поучающие и безапелляционные, а информацией, какие сорта сажаете, что получаете и т.д., не забывая при этом о словах: "я считаю", "по моему мнению", "ИМХО", "meiner Meinung nach", "для моих условий" и т.п.

На вкус и на цвет товарищей нет!
Советы поучающие, потому, что испробывал много сортов, и могу реально говорить о том, что знаю. Ну да, вот опять про Де-барао, "я считаю" что этот сорт пригоден только для засола, в свежем виде он груб и безвкусен.Как и все сорта с такой формой плодов. "Может быть" продолжительный срок хранения и является его положительным качеством, как и не плохая урожайность, но это же не огурец, он не должен хрустеть на зубах. Из этой же серии Рио-Гранте, Рио-Фуеге и пр. Не наш это сорт. Простой пример, из опыта родителей, они у меня занимаются продажей помидор на рынке( хорошая прибавка к пенсии), спрос на такой тип плодов отсутствует практически полностью. Да и видели вы яйцевидные плоды в продаже овощных магазинов? Есть кистевые испанские, но не надо забывать, что для испаноговорящих стран поедание недозрелых томатов норма. Там зелёный томат стоит на 20-30% дороже красного- "по моему виденью живьём". Логика определённая есть, зелёным можно ещё месяц торговать, а красный портится начинает. Да и едят они их зелёными! Ну и не забудем знаменитую сальсу мексиканскую из зеленых томатов. Можно дальше рассуждать о кулинарных пристрастиях, как в "Бесприданнице"-Кто-то любит арбуз, а кто-то поросячий хрящик. А "мне кажется" помидорка должна быть нежной,сладкой и ароматной. Вот берёшь её, разламываешь, а там мякоть такая серебристо- красная(желтая, розовая), вся в крупинках, сахарная( попробуйте Де-барао разломить). Её соличкой немного( что-бы вкус не перебить) и в рот.... Ну это теперь до лета ждать!!!
И вот про сорта пришло время говорить. Вот зайдите ,уважаемый, на любой рынок в июле-августе, где огородники плодами со своего урожая торгуют, и присмотритесь. Любой розовоплодный или многокамерный томат стоит на 15-20% процентов дороже гладкого красного( не привозного, а местного, привозной от большой нужды купят). Если бы, было так, как многие тут пишут, то зачем народ переплачивает? Ну вот к примеру Киржач. Нормальный сорт( я не разделяю тут гибрид и сорт), хотя в этом году качество плодов было хуже( см.выше). Но зачем его выращивать, если такой же плод можно купить в магазине с апреля по август( не одни частники его покупают), я не беру тут в расчёт экономию. Можете сказать, что урожайность у вкусных сортов ниже, потому они и стоят дороже. Естественно ,закономерность есть, если бы был ранний сорт с хорошей урожайностью и отличным качеством плодов, то зачем нужны средне и позднеспелые? Я"не знаю", как там на южных рубежах отечественного огородничества, хотя "по-моим " "органолептическим ощущениям" наши помидорки не хуже. А вот у себя я получаю отличный( "мне так кажется и видется наяву") урожай с прекрасными плодами с сортами "Розовая Андромеда", "Новичок Розовый"( кстати говорят этот сорт появился в результате какой-то мутации :-(). Второй год выращиваю Кудесник( розовоплодный), Катрина F1( ранний и крупные плоды), Суперприз F1(так же), Ерофеич F1( как и предыдущие)- и это низкорослый сорта, с плодами по 150 гр со сроком созревания конец июня.. Из барнаульских мне очень понравился Золотые купала( правда проблемы со всхожестью) и Настенька( Покупал в каких-то алтайских пакетах, сейчас не помню). Ещё бы порекомендовал Розовое Сердце и Оранжевое сердце ( вроде их "Поиск" продаёт и "Северная семенная компания"). вкус отличный, но урожайность средняя.
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

Дарина писал(а):Я не очень опытный огородник, да и время пребывания на даче весьма ограничено, но все равно хочется поучаствовать :lol:
В этом году у меня в совершенно жутких для помидорок условиях росли "Чудо рынка": без укрытия с середины июня, полив в лучшем случае 2-4 раза в месяц, правда в мой отпуск поливала все же. И эти умнички выросли, да еще и помидорки нарастили килограма по 1.5-2 с куста. Правда, сняли их в середине августа, лишь несколько штук побурели, остальные зелеными. Но все помидорки завернутые в газете полежали и покраснели. И на вкус очень хорошими мне показались.

И тыква "Желтая из Парижа" мне очень понравилась. Она красавица такая, да еще и вкусная, можно из сырой салатики делать.
Про тыкву... Это август и сентябрь хорошие выдались. А мускатные тыквы у нас не каждый год получаются. Это лотерея, может и мороз в начале августа ударить и прощай урожай.
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

Regent писал(а):Вот, вспомнила. В этом сезоне очень понравилась кукуруза "Ранняя лакомка".
А логика где? Кукуруза вызревает, а в августе уже морозы. Значит и огурцы себя не плохо чувствуют.
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

тамара писал(а):Петров! Про холынские огурцы наш журнал писал еще лет 10 назад. А вообще тему я переношу в огород - на кухне ей не место.
Так это десять лет назад было, как я думаю,в году 97, ктож теперь вспомнит, я думаю лет 30( и 60 и 80) назад об этом кто-то уже и без нас писал
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Петров писал(а):
Regent писал(а):Вот, вспомнила. В этом сезоне очень понравилась кукуруза "Ранняя лакомка".
А логика где? Кукуруза вызревает, а в августе уже морозы. Значит и огурцы себя не плохо чувствуют.
На кукурузе вызрели по 2-3 початка, я её через рассаду высаживала...
А где я говорила, что огурцы себя плохо чувствуют? При уходе - отличные огурцы!
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Замечательная и полезная информация! Я раздумывал, сажать ли в следующем году "Настеньку", теперь посажу точно. В прошлом году её близнец по описанию "Машенька" была у меня средненькой. И спасибо за оценку "сердец" от "Поиска", описания привлекательные, а отзывов я не нашёл. Сорта "Поиска" до сих пор мне нравились, не подводили.
Маринады во всех их видах у нас в семье тоже не любят, но право на существование у них есть, считай половина форумчан пользуется уксусом при заготовках.
С уважением, А.И.
Natalka

Сообщение Natalka »

Петров писал(а):. А вот у себя я получаю отличный( "мне так кажется и видется наяву") урожай с прекрасными плодами с сортами "Розовая Андромеда", "Новичок Розовый"( кстати говорят этот сорт появился в результате какой-то мутации :-(). Второй год выращиваю Кудесник( розовоплодный), Катрина F1( ранний и крупные плоды), Суперприз F1(так же), Ерофеич F1( как и предыдущие)- и это низкорослый сорта, с плодами по 150 гр со сроком созревания конец июня.. Из барнаульских мне очень понравился Золотые купала( правда проблемы со всхожестью) и Настенька( Покупал в каких-то алтайских пакетах, сейчас не помню). Ещё бы порекомендовал Розовое Сердце и Оранжевое сердце ( вроде их "Поиск" продаёт и "Северная семенная компания"). вкус отличный, но урожайность средняя.
Уважаемый , а не подскажете какие фирмы продают перечисленные семена: Кудесник( розовоплодный), Катрина F1( ранний и крупные плоды), Суперприз F1(так же), Ерофеич F1?А барнаульские и алтайские семена у нас продаются?
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Петров писал(а):...Ещё бы порекомендовал Розовое Сердце и Оранжевое сердце ( вроде их "Поиск" продаёт и "Северная семенная компания"). вкус отличный, но урожайность средняя.
Вот видите! А у меня самым невкусным оказался именно "Розовое сердце". Камеры были пустыми. На вкус ни то, ни се.
:roll: Думается вкус зависит и от района выращивания и от почвы...и от других факторов мало зависящих от огородника.
Мне показалось что "Розовое сердце" только для теплиц.
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

AI писал(а):Замечательная и полезная информация! Я раздумывал, сажать ли в следующем году "Настеньку", теперь посажу точно. В прошлом году её близнец по описанию "Машенька" была у меня средненькой. И спасибо за оценку "сердец" от "Поиска", описания привлекательные, а отзывов я не нашёл. Сорта "Поиска" до сих пор мне нравились, не подводили.
Маринады во всех их видах у нас в семье тоже не любят, но право на существование у них есть, считай половина форумчан пользуется уксусом при заготовках.
Настенька мне нравится, проблема для открытого грунта- несколько высоковат и вступает в плодоношение позже. Я тут "ругал" Де-барао, вот как раз Настенька и подходит ему на замену, особенно для засола и консервирования- отличный сорт. А вот по описанию они совсем разные, как и есть на самом деле.Беда в том, что эти сорта пока не включены в госреестр, хотя в заявке есть.Там у них в Сибире две или три фирмы их предгают, и все утверждают, что это их семена, своего производства, у них и описания различаются. Первый раз покупал Настеньку, как малиновоплодную, с вытянутыми плодами, так оно и было. А тут видел описание, где она весом по 350гр.:-)
А Машенька плоскоокруглый и красный, и выше. По описанию и у того и у другого плоды по 300-400 гр, но реально у Настеньки они много меньше и не очень-таки малиновые. Но повторюсь, очень низкая всхожесть была. Могу порекомендовать новый сорт Мязиной( живет в Подмосковье),- Мамонт. Розовоплодный, высокий, отличного вкуса. Урожайность средняя(немного меньше чем у гибридов)- но вкус обалденный. Из красных-Эктремал, тоже новый сорт, высокий. Плоды грамм по 200, плоскоокруглые. Я их и в открытом грунте выращивал, правда с подвязкой возится приходилось, но оно того стоит.Вот покупал розовоплодные гибриды( Пинк Леди и Розе)-и вид у них хороший, и урожайность неплохая( но все равно не много меньше,чем у красных), но вот на вкус они от красных не очень отличаются и кожица грубая. А вот Мамонт-да, мякоть нежная, и кожица не чувствуется.
Про маринады хочу одно сказать- их проще делать, и есть отличные рецепты( только далеко не у всех получается :-).) А с солениями надо больше возится, и тут надо ещё большее умения. Банка китайских маринованых томатов-чери стоит 30 р, а если самому заготавливать, то выйдет не дешевле, но не факт что вкуснее. А нормальные солёные огурцы и помидоры редко в продаже встретишь даже на рынке( про Москву умолчу-но и цены там другие).
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

тамара писал(а):Петров! С семенами в Казахстане большая напряженка. Regent может все в красках описать. И дорогие они жуть. Оля (Regent) говорила, что пакетиксамых примитивных семян кабачка, например,стоит 30 рублей на наши деньги. А дешевле этих 30 нет ничего вообще. Олечка!Извините,что я встряла.
А что так у них с семенами-то плохо? даже интересно.
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

Natalka писал(а):
Петров писал(а):. А вот у себя я получаю отличный( "мне так кажется и видется наяву") урожай с прекрасными плодами с сортами "Розовая Андромеда", "Новичок Розовый"( кстати говорят этот сорт появился в результате какой-то мутации :-(). Второй год выращиваю Кудесник( розовоплодный), Катрина F1( ранний и крупные плоды), Суперприз F1(так же), Ерофеич F1( как и предыдущие)- и это низкорослый сорта, с плодами по 150 гр со сроком созревания конец июня.. Из барнаульских мне очень понравился Золотые купала( правда проблемы со всхожестью) и Настенька( Покупал в каких-то алтайских пакетах, сейчас не помню). Ещё бы порекомендовал Розовое Сердце и Оранжевое сердце ( вроде их "Поиск" продаёт и "Северная семенная компания"). вкус отличный, но урожайность средняя.
Уважаемый , а не подскажете какие фирмы продают перечисленные семена: Кудесник( розовоплодный), Катрина F1( ранний и крупные плоды), Суперприз F1(так же), Ерофеич F1?А барнаульские и алтайские семена у нас продаются?
Эти сорта продаёт пока одна "Северная семенная компания". Если интересно, могу сообщить адрес.
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

София писал(а):
Петров писал(а):...Ещё бы порекомендовал Розовое Сердце и Оранжевое сердце ( вроде их "Поиск" продаёт и "Северная семенная компания"). вкус отличный, но урожайность средняя.
Вот видите! А у меня самым невкусным оказался именно "Розовое сердце". Камеры были пустыми. На вкус ни то, ни се.
:roll: Думается вкус зависит и от района выращивания и от почвы...и от других факторов мало зависящих от огородника.
Мне показалось что "Розовое сердце" только для теплиц.
Про Розовое сердце я писал, что урожайностью он не блещет. Но вкус доволно неплохой и оригинальная форма. Камеры пустые были у вас может от высокой температуры? У меня в августе они трескатся начали. От почвы вкус точно зависит, как и от вносимых удобрений. Точно знаю, что с глинистых участков овощи вкуснее( наверное микроэлементов больше). А с торфяных и песчаных самые не вкусные.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Петров писал(а): А что так у них с семенами-то плохо? даже интересно.
Ну, не по всему Казахстану, конечно... а в отдельно взятых местах точно семена не купишь.
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

Regent писал(а):
Петров писал(а):
На кукурузе вызрели по 2-3 початка, я её через рассаду высаживала...
А где я говорила, что огурцы себя плохо чувствуют? При уходе - отличные огурцы!
Посетил ваш сайт, понравилось, но не все ссылки работают. Вообще интересно там у вас наверное.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Уважаемый , а не подскажете какие фирмы продают перечисленные семена: Кудесник( розовоплодный), Катрина F1( ранний и крупные плоды), Суперприз F1(так же), Ерофеич F1?А барнаульские и алтайские семена у нас продаются?[/quote]
Эти сорта продаёт пока одна "Северная семенная компания". Если интересно, могу сообщить адрес.[/quote]

Киньте, пожалуйста, в личку адрес.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Евгений !!!!! А-У! Что-то о другом Вы мне писали! Кстати, я тоже могу подсказать адреса селекционеров.
Гармония - основа красоты и благополучия
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

Адреса селекционеров, дорогая Юлия, это будет очень интересно, напишите мы будем только рады. А кто против? Только не каждый селекционер сможет нормальные семена поставить. Однажды , мне пришла бандеролька с семенами. Я там жучков нашёл, перепугался, понёс в карантин. Какое удивление моё, и специалистов из института было, когда нашли капрового жука!!! Для информации- у нас он не живёт(официально).
Происхождение: Индия.

Расселение: Широко расселился в различных странах. В Европе: Австрия, Великобритания, Греция, Испания, Швейцария, Германия. В Азии: Афганистан, Бангладеш, Индия, Ирак, Иран, Израиль, Йемен, Иордания, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Шри-Ланка, Тайвань, Япония, Казахстан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. В Африке: Алжир, Буркина-Фасо, Египет, Замбия, Зимбабве, Ливия, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сомали, Судан, Тунис. В Южной Америке - Уругвай, Венесуэла. В Океании - Новая Зеландия.

Страны, куда капровый жук завозился, но не акклиматизировался или был ликвидирован: Польша, Болгария, Венгрия, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Финляндия, Югославия; Индонезия; Кения, Сьерра-Леоне, ЮАР, Танзания; Мексика, США, Куба, Ямайка; Австралия.
И откуда были эти семена?
igorSSS
Дачник

Сообщение igorSSS »

У меня особого ассортимента не было но из крупных помидор мне нравится бычье сердце и розовый гигант и очень мне и моим знакомым нравятся мелкие черри и фейерверк
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

igorSSS писал(а):У меня особого ассортимента не было но из крупных помидор мне нравится бычье сердце и розовый гигант и очень мне и моим знакомым нравятся мелкие черри и фейерверк
Поддерживаю и Фейерверк и чери. Из раннеспелых гибридов понравилась Бета с характерным вкусом и запахом помидора. Интересную оценку получил этот гибрид из уст знакомых, выходцев с Западной Украины. Привожу дословно. "Первый раз ем (едим) помидор, выращенный в теплице в Подмосковье со вкусом и запахом".
mahaon

Сообщение mahaon »

Форумчане северных районов откликнитесь!!! Кто какие использует ранние сорта/гибриды? Рассаду я высаживаю в теплицу в конце мая, а убираю в конце сентября, так что времени очень мало. Из ранних у меня Красная шапочка (свои семена) и все. Еще выращиваю Бычье сердце, Японский краб, с носиком http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t= ... &start=420 (так название и не придумала), Суб-арктика2 Телицина, Кострому, Отрадные. Все свои семена, кроме Костромы и Отрадных. Правда 2 года назад Суб-арктика переопылилась "с носиком". Получился куст не совсем высокий, (с носиком высокорослые, Суб-арктика-50-60см), листья как у Суб-арктики, структрура кисти и плоды с носиком. После этого поняла, что свои семена не всегда хороши. Хотя Шапочка из своих семян дольше не болеет пятнистостью, и выше урожай!
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

mahaon! Рекомендую обратить внимание на томаты селекции кировчан (фирма Семтомс), сотрудников ВИРа (магазин на Б. Морской в С-Петербурге) и селекционеров компании "Хардвик" (тоже С-ПБ). Можно также попробовать томаты народного селекционера Ю. Ушакова (автор журнала "ПХ" и газеты "Приусадебная").
Гармония - основа красоты и благополучия
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

julia писал(а):mahaon! Рекомендую обратить внимание на томаты селекции кировчан (фирма Семтомс), сотрудников ВИРа (магазин на Б. Морской в С-Петербурге) и селекционеров компании "Хардвик" (тоже С-ПБ). Можно также попробовать томаты народного селекционера Ю. Ушакова (автор журнала "ПХ" и газеты "Приусадебная").
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

mahaon , как говорится будете в Томске заходите( хотя перцы там нормальные, но скорее для промышленного производства, чем для своего огорода). А почему кировчане в Томске? Не сразу сообразил. :oops: Когда-то в ВИРе была коллекция из нескольких тысяч сортов томатов, что-то приметное(и замечательное) там наверняка было, но если вы реально представляете уровень современной российской сельскохозяйственной науки( особенно на ВИР посмотреть интересно :lol: ), то можете себе представить, какое отношение Наука имеет к тому,что продаётся на Б.Морской. Просто использование когда-то звучного имя(если меня кто переубедит, извинюсь). Хардвиг- это очень не плохие огурцы( не все,2 сорта можно рекомендовать точно, не хуже других), но вот мало их семян. Если интересны результаты моих испытаний сортов различных оригинаторов в наших условия, я вам напишу.
Последний раз редактировалось Петров 21.12.2007, 23:15, всего редактировалось 3 раза.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вы сами, когда последний раз в магазине на Б.Морской были?
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

тамара писал(а):Вы сами, когда последний раз в магазине на Б.Морской были?
Весной довелось. А вы про какой из них, там их три?
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

mahaon писал(а):Форумчане северных районов откликнитесь!!! Кто какие использует ранние сорта/гибриды? Рассаду я высаживаю в теплицу в конце мая, а убираю в конце сентября, так что времени очень мало. Из ранних у меня Красная шапочка (свои семена) и все. Еще выращиваю Бычье сердце, Японский краб, с носиком http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t= ... &start=420 (так название и не придумала), Суб-арктика2 Телицина, Кострому, Отрадные. Все свои семена, кроме Костромы и Отрадных. Правда 2 года назад Суб-арктика переопылилась "с носиком". Получился куст не совсем высокий, (с носиком высокорослые, Суб-арктика-50-60см), листья как у Суб-арктики, структрура кисти и плоды с носиком. После этого поняла, что свои семена не всегда хороши. Хотя Шапочка из своих семян дольше не болеет пятнистостью, и выше урожай!
С носиком красиво, но вот нас ещё в институте учили,что это недостаток. При уборке носик ломается- а через него инфекция, и порча материала. а что это за Суб-арктика-2? И где вы его купили( не в ВИРе :cry: )
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

Если Бета помидоры- то горох-размером с кавуна будет. Не один нормальный *цензура*( прошу прощения, нормальные люди меня поймут) этого сказать не может. Вы ещё на Привоз с беттой выйдите- Камеди клуб отдыхает. У них паслён за садом слаще. И что это за теплица, где бету ростят( высота 30-35см), может вы про польскую бетту говорите, там есть такой сорт, покрупнее "нашей" будет.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Петров! Вы бы свой огородик показали, а то хаять мы все мастера.
Мила
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Мила »

Петров,
Да, конечно же, интересны.
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

тамара писал(а):Петров! Вы бы свой огородик показали, а то хаять мы все мастера.
Вот будут праздники, три дня свободных будут, может и смогу. Специально. не фотогравировал ( гордыня-смертный грех), но постараюсь.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Петров ! Я знаю только один магазин - в подвальчике. А что новые появились?
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

Петров писал(а):Если Бета помидоры- то горох-размером с кавуна будет. Не один нормальный *цензура*( прошу прощения, нормальные люди меня поймут) этого сказать не может. Вы ещё на Привоз с беттой выйдите- Камеди клуб отдыхает. У них паслён за садом слаще. И что это за теплица, где бету ростят( высота 30-35см), может вы про польскую бетту говорите, там есть такой сорт, покрупнее "нашей" будет.
Получилось, что мы говорим с Вами о разных характеристиках одного и того же сорта.
Я говорю о ранних сроках созревания томатов Бетта и при этом гармоничном вкусе, и характерном
аромате,что встречается крайне редко у раннеспелых томатов.
Вы говорите о размере томата и размерах самого растения. А так же о пригодности выращивания в теплице.
:)
Плоды у Беты от 90 до 100 грамм. Рост растения около 30-35 см., диаметр кроны 25-30 см. Количество плодов около 10 шт. Именно из-за малого габитуса куста мне нравится высаживать данный томат вдоль прохода в теплице, там, где более высокорослые и раскидистые томаты разместить просто не возможно.
Получив самые ранние помидорки, растение удаляю, не дожидаясь дозревания последних плодов.
Каждый волен решать в конкретной ситуации что и для каких целей он сажает и выращивает. Мы и собрались на этом форуме, что бы поделиться друг с другом своими наработками и наблюдениями.
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

тамара писал(а):Петров ! Я знаю только один магазин - в подвальчике. А что новые появились?
Раньше были( если я что-то не путаю). Собираюсь в понедельник-вторник в Питер, если будет время освежу точные данные
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

гордыня - смертный грех

Сообщение Алексеевна »

Петров, кажется, очень набожный человек, смертных грехов избегает. А мы - грешники, и фотографируем свой урожай! Не гордыни ради, а опытом обменяться, совета спросить у других да и другим что-то сообщить полезное. А как без фото поверить одним словам?
И ещё: Петров, у нас у всех очень разные условия! Помидору, чтобы быть сладким и вкусным, нужно тепло. Поэтому в Украине томаты вкуснее, чем на Новгородчине, как ни перебирай сорта. Один и тот же Де Барао будет разным у Вас и у Софии. И Казахстан точно большой. Юго-восток - я так понимаю, это примерно Талды-Курганская область, предгорья, и там действительно прохладные ночи.
Изображение
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

Алексеевна, Да не вкуснее помидоры на Украине. Можно, выращивать помидоры с отлисным вкусом у нас, тем более в теплицах, там сумма положительных температур получается не меньше, а солнца гораздо больше.Почему никто не учитывает влияние длинного светового дня на урожайностьи вкус? Это же не огурец, ему длинный день вредит. Вот не у каждого получается, это да, и сорта играют огромное значение. По вашей логике в Турции, на Кипре, Испании или в Египте - помидоры один сахар. Да, на юге. получить вкусный крупноплодный томат проще,может и сложилось такое мнение, в большей массе они и вкуснее, но то, что у нормальных огородников северо-запада помидоры хуже южных, мало говоря непрадва или не знание. Тем более, то что привозят к нам, особенно в июле-сентябре- назватьпомидором вообще нельзя. Конечно ,замечательные азербайджанские розовые помидоры в мае- чудесны, после мароканских, и наших тепличных. Но это пока своих нет. Начинается июнь- пошли первые свои помидоры, цена их выше, а порой и на много и тепличных( производственных хозяйств) и южных. Можете возразить что на юге их собирают зелёными и перевозка влияет. Но и частники на продажу редко собирают томаты красными, что бы ускорить плодоношение вторых кистей. Сейчас привести фуру красных помидор с Крыма за два дня не проблема. И возят. Но домашние помидоры всеравно дороже. Или народ *цензура*, не купит вкусных южных по 20рублей, а идёт за северной кислятиной по 40. Если вкусна среднеазиатская дыня, так она и стоит в 2 раза ворнежской или ростовской- и покупают лучше.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Томат Бетта мне нравится, но у него естьнедостатки-вкус не сладкий, но хороший, слабая устойчивость к болезням, урожайность не более 5-7 крупных плодов, остальные мелочи . Плюсы-низкие томаты, можно густо сажать до 15 штук на кв м, очень скороспелые,сорт для начинающих, прямой посев в грунт в мае, не поражаются фитофторой,не пасынкуются. Мы сажаем не более 5 кустов, чтобы есть плоды в конце июня. А остальные гибриды -с июля по декабрь.
Но более хвалят мои родители старинный сорт 50-ых годов-Грунтовый грибовский 1180. Сорт довольно урожайный, среднерослый до 55-60 см,много плодов дают, но некрупных, вкусные плоды. Но один недостаток у них-сильно поражаются фитофторой в холодные годы и бурой пятнистостью... И поэтому перестали сажать...
Раньше такой сорт сажали мои родители лет 30 подряд. Такой сорт был хороший, собирали тазами, ведрами. Земля была еще незараженная! А сейчас страшно сажатьвообще сорта и стали сажать гибриды 8 лет назад.. Хорошо растут гибриды и не болеют у нас! А заметил в последние 5 лет, что вместо томатов стали сажать огурцы или перцы. :(
Последний раз редактировалось Чарли 83 22.12.2007, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»