babay133 писал(а):Прививка должна быть в кайф
Больше 100 прививок черенком в кроны в день (особенно если не для коммерции ) конечно будет не в кайф
Мёд мне кажется тоже тут особо не поможет. А вот если черенки с обновлённым срезом перед прививкой на 1-3 дня концами в обычную воду в теньке поставить, то результат намного лучший будет по сравнению с контролем (без наполнения влагой).
При чем тут "кайф" и работа (профессиональная прививка). Речь не о любительской прививки для куража. Или работы прививальщика изображающего из себя селекционера.
Продумывать надо Зимой (все варианты). А в сезон быстренько прививать, уже по намеченному плану работ. Уже с готовым подбором сортов.
И медовая вода как раз и облегчает выполнение прививок. И на скорость, и на объем, и на качество исполнения со 100% результатом в ЛЮБУЮ погоду.
Видать даже домыстить не можете? А лучшей доли не видели? Жаль, конечно. Но, это Ваши проблемы думать как Вам удобней, и делать тоже.
А я рассказал о своей реальности и своем опыте.
Но, мой опыт может пригодиться только желающим работать быстро, и продуктивно, и качественно. Думающим о производстве и заработке, на порядок выше сопоставимого со "среднестатистическим" по "отрасли".. А не посещающим сад для "куража", чтобы поймать "кайф"..
АлександрР писал(а):
...И держу черенок от себя, а не к себе...
А движение ножа тоже от себя?
Да, конечно. Срез можно сделать по ходу направления черенка.
А как иначе?
yri писал(а): При летней окулировке всегда получаются более качественные и одномерные саженцы.
Питомникам не важно качество пос. материала, используют и весеннюю и летнюю прививку-больше выход саженцев.
А "качество" по Вашему в одномерности и размере только? Или ещё в чем, по Вашему?
Я считаю качественными
активные саженцы. И размер тут не важен особо, это от желания покупателей. Какие надо, такие и вырастить за сезон можно, и похожие на двухлетки тоже, но выращенные за сезон от прививки ЧЕРЕНКОМ.
Качественные саженцы это те, которые при высадки у покупателей сразу активно начинают рост. А не сидят по три года "ни живы, ни мертвы".
И достигается это не способом прививки. А выращиванием при Активном питании (я использую грибную технологию при супер активном питании гармоничном и сбалансированном), плюс выкопка не раньше завешения роста, не раньше октября месяца. Лучше, после листопада. Объяснять надо почему?
И для меня как производителя очень даже ВАЖНО качество саженцев. Потому как работаю с постоянными оптовыми покупателями. И имею "обратную связь" с покупателями.
И что плохого в том, что питомники думают о рациональном использовании "поля"? И вместо двух лет (сезонов), выращивают те же саженцы, лучшего "качества" за один сезон. Это разумно и рационально (экономически выгодно).
И последний момент. В каждом регионе своя специфика производства. Даже кто "по старинке" работал "окулировкой", перешли на прививку черенком в Сибири. Кто увидел в этом рациональность в подходе. И на это есть много объективных причин. И экономические, и природно-климатические.
А для мелкого товарного производства саженцев считаю очень удобной ту схему, которую использую.
Прививаю в апреле. Высаживаю в мае. Выкапываю в октябре.
Вот как это выглядит:
ссылка не работает