тамара писал(а):Кстати о питомниках, государственные как раз в бывших автономиях сохранились.
Да, точно некоторые сохранились в виде унитарных предприятий.
Но вблизи городов, буквально в последние время, земля стала слишком дорога для выращивания саженцев. Чиновники и рейдеры сделали свое дело. Поэтому сохраняются те, кто подальше от городов.
Те, же что сохранились при НИИСХ имеют достаточно скудный ассортимент.
АндрейВ. Плодит. Чуть подмерзла в позапрошлом уже году. Вкус нравится. А на лежкость особенно не проверяли. Ветка пока небольшая и яблоки с нее уже съедены:)
(Это не конспирация. Резвилась я )
Просто Кваша, а вот "Голден Владимирский" как он Вам? У меня он есть в прививке, но еще не плодил. Егоркин В.В. из МОИП угощал меня, но ничего вразумительного про его сортвые характкристики не сказал (или не захотел сказать)
АдрейВ.
У меня тоже еще не плодил. Егоркин сказал, что сорт осенний, по всему похож на Гольден. Вот и всё. Я даже плодов, в отличие от Вас не видела. Еак он хоть выглядит-то? И на вкус?
Где-то у кого-то они нашли его под Владимиром - вот и все концы. ( хотя происхождение надо уточнить у него)
В 90-е Уэлси было, я его в году92 из ивантеевского питомника привозил. Кстати, а он цел? Очень мне их саженцы с закрытой корневой системой нравились ,прямо из теплицы. Спартан не весь такой красный, как на картинке.
Понравились прибалтийские Ауксис и Иедзенс. плодоносили обильно первый год(им по 6 лет) Плоды очень красивые, красные-однозначно коммерческий сорт. Сладкие, сок из них пить не возможно, приходилось в 2-3 раза разбовлять. Правда два дерева из 8 заболели раком, но у меня там низинка, может из-за этого. Почему никто не прививает Рижский голубок? Сорт не просто замечательный, а супер, очень жаль,если выведется.
История из жизни и про лекторов. В конце 80-х, начале 90-х возили яблоки со своих садов в Петроград на продажу. Сорта Белый налив, Рижский голубок, Мельба, Осеннее полосатое. По 500 и больше кг за один раз. Продовали всё за одно утро, народ не верил, что это новгородские яблоки. Несколько раз торговали рядом с саженцами из каких-то питомников. Они и яблоки свои привозили. За нашими очередь,а "профессорские"( так их дед мой окрестил) попробуют и в сторону. Не забуду одну дамочку, представлялась кандидатом наук, на весь рынок верещала " Уважаемые садоводы-подходим за консультациями к специалистам, покупаем районированые сорта". Так вот эта кандидат, потом ещё громче кричала, что у нас яблоки и груши из Чернобыля, на северо-западе нет таких , это не наши сорта и прочую дичь.
Так и про лекции- на них узнаешь ровно столько, как и на презентации в супермаркете. Одна скрытая или откровенная реклама.
По поводу Гольдена.
Мне очень понравился по вкусу сорт Кремовое. Вкус как раз Гольденовский, да и по внешнему виду плоды похожи, только более приплюснуто-широкие.
Петров - лекции в МОИПе и "лекции" на рынке все-таки очень различаются:)
Рижский голубок очень уже некоторые хотят привить. Черенки-то где взять?
Возвращаясь, как баран к своим воротом, хочу еще раз сказать о Коричном. Я тут думал-подумал...Вообще-то Коричных тоже целая серия, как и Анисов ( в нашем старом поселке с несколькими доводилось сталкиваться). Полосатое - вкус самый яркий, и привязаннасть моя желудочная именно к нему. Есть еще Коричное Алое - очень красивая вишневая почти не полосатая окраска при той же форме и сроках. Вкус и аромат пожиже. Коричное дымчатое. Форма и сроки, как у полосатого, окраска слегка побледнее и размазанная. И оно уже - преснюха, близкая к Медунице.
Про Спартан. Он не весь такой красный - остальные еще темнее
Петров писал(а): Спартан не весь такой красный, как на картинке.
Верно, в этом году Спартан был с менее интенсивной окраской.
Темно-красным был на половину на зеленом фоне.
Я даже фотографировать не стал. Посчитал, что окрас нетипичный.
Надо сказать, что этим летом, в нашей местности, все росло и плодоносило с задержкой на две недели.
Белый налив и Терентьевка(Анис сладкий)
созревали аж до конца августа. А осенние сорта типа Штрейфлинга
с трудом можно было надкусить. То же и со Спартаном. Пока яблоки недельку не отлежались есть было нельзя.
Отсюда пожалуй травянистые и жесткие плоды предполагаемого Аниса, а может и Уэлси, но у последнего плодоножка длинная, а у определяемого плода на 14 стр. данной ветки, она короткая.
Но во в пользу Уэлси красные прожилки в мякоти.