БАКЛАЖАНЫ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Dallas1
- Дачник
Подскажите, пожалуйста, что случилось?
На листиках баклажанов появляются небольшие светлые пятна, потом они разрастаются и становятся тонкие, полупрозрачные, как папирусная бумага, а у некоторых на оборотной стороне листика наблюдается сморщивание и маленькие бороздки прозрачные, как будто кто-то живет.
Боюсь за рассаду.
На листиках баклажанов появляются небольшие светлые пятна, потом они разрастаются и становятся тонкие, полупрозрачные, как папирусная бумага, а у некоторых на оборотной стороне листика наблюдается сморщивание и маленькие бороздки прозрачные, как будто кто-то живет.
Боюсь за рассаду.
можно просто Лена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Dallas, приветствую. Надеюсь, что это не паутинный клещ? У меня плохие воспоминания об этом насекомом. А возраст рассады какой? Форумчане, помогайте!Dallas1 писал(а):Подскажите, пожалуйста, что случилось?
Боюсь за рассаду.
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Рассаде месяц, 5-6-й листочки. А разве на рассаде клещ бывает?[/quote]Dallas1 писал(а):Dallas, приветствую. Надеюсь, что это не паутинный клещ? У меня плохие воспоминания об этом насекомом. А возраст рассады какой? Форумчане, помогайте!
Вообще-то уже взрослая рассада, 5-6 листьев, готова к высадке. Даже существуют невосприимчивые к паутинному клещу сорта баклажан. На вашем не написано случайно? Во всяком случае в Инете очень много информации по борьбе с этим вредителем, посмотрите там и фото тоже много, сравните со своими растениями. Бывают в жизни неприятности, надо срочно лечить рассаду. Если нет пока никаких препаратов, можно просто промыть каждый листочек под струей холодной воды, мыльным раствором осторожно обработать, хозяйственным, только не сжечь.
-
Dallas1
- Дачник
Всем большое спасибо!
Взяла лупу, разрешение хоть и маленькое, но точечки видны. Сначала начали вянуть семядольные листики, я даже и не предполагала, что это может быть клещ, никогда его у меня не было, земля из огорода, промороженная на балконе, непонятно откуда взялся, комнатных цветов нет.
Нашла, что клещей на комнатных цветах можно извести с помощью раствора дихлофоса, наверное и рассаду можно обработать.
Взяла лупу, разрешение хоть и маленькое, но точечки видны. Сначала начали вянуть семядольные листики, я даже и не предполагала, что это может быть клещ, никогда его у меня не было, земля из огорода, промороженная на балконе, непонятно откуда взялся, комнатных цветов нет.
Нашла, что клещей на комнатных цветах можно извести с помощью раствора дихлофоса, наверное и рассаду можно обработать.
можно просто Лена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Подсмотрела сноску у девочек в перечной теме http://www.seminis.ru/resources/disease ... /mites.aspDallas1 писал(а):Всем большое спасибо!