Забор

Обустройство дома и участка, строительство и ремонт.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лене надо зайти на юридический форум http://www.forum.selnov.ru/ и там вопрос задать. между прочим ссылка на него в низу главной страницы нашего форума.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Тамара, спасибо за подсказку, буду знать :D .
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

У нас тоже, с солнечной стороны, такие "милые" соседи. Мы просто поставили штакетник узкий, высокий и частый. И солнце не загораживает, и соседей не видать :D .
каждый заблуждается искренне...
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Спасибочки, пойду узнавать и читать!!! А с другой стороны от соседа живет его родственник и он себе поставил таковой :oop: Но у энтого там стоит заброшенный участок со старым домиком. Я не хотела говорить, но у нас 9 соток дополнительно не огорожены еще у леса... Была огорчена, когда увидела на земле гору битого стекла. Когда собирала, он на меня с ехидством смотрел... Подозрения лично падают на него, но я то пакости не делала ему никакие, даж не способна, даж не знаю из-за чего бесится то :oop: Вот говорят же Бог не Тимошка - видит немножко. У него прошлым летом кусок жести на летнем домике оторвало, полез пришпиливать и сорвался бедняга...
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Да мы бы тоже с удовольствием отгородились от всех своих "милых" соседей сплошным забором, никто из них толком и не ухаживает за своими участками. Сосед слева в разводе, один "обрабатывает" дачу, все заросло, муж изредка вдоль участка триммером прокашивает, справа хозяин не может работать в полную силу-инвалид, жена очень занята, сыну дача не нужна - засадят участок и все зарастает, приезжают только урожай собрать, если что вырастет, хозяева участка с третьей стороны третий год не могут продать дачу, за всё лето прокосят раза 2, в лучшем случае. И все это разнотравье растёт, цветет, колосится и летят семена на наш участок :roll: ...
Последний раз редактировалось ХабИра 01.04.2011, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

а что останавливает? мы отгородились, все довольны.
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

У нас запрещены заборы между участками, можно ставить их только с уличной стороны.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ну ничего себе :duel . Это решение собрания? или по всему краю запрещено?
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Даже не скажу по всему ли краю так, и в связи с чем - не понятно... Спрашивала у свекрови, ответ был невразумительный какой-то, идет это еще со времен освоения участков , либо из-за ухода за дренажными канавками и/или в связи с пожарной безопасностью(?!), в общем, ясности нет, но заборы вокруг участка у нас - явление редкое, только крайние участки огороженны с двух сторон. Вот например, за грядкой, засыпанной опилками, идет дренажная канавка и далее начинается другой участок .За кустом, за светлой полосой следущий участок - никаких заборов нигде нет.
Изображение
Как долго грузится радикал... :-(
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Это не дело, надо кому-то начинать.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

можно плотную живую изгородь организовать, раз заборы запрещены :-)
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

:D А вот такая мысль и возникает...вот только из чего? Пока у нас по периметру где малина растет, где смородина, где калина, где шиповник, но это все не то. Благо, что (Т-Т-Т) воровства нет, насчет этого спокойно. Неприятно, когда работаешь, а на тебя выскакивают собаки, было такое.
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

ХабИра писал(а)::D А вот такая мысль и возникает...вот только из чего? Пока у нас по периметру где малина растет, где смородина, где калина, где шиповник, но это все не то. Благо, что (Т-Т-Т) воровства нет, насчет этого спокойно. Неприятно, когда работаешь, а на тебя выскакивают собаки, было такое.
Ирина, предлагаю сделать изгородь из барбариса - никто не полезет. :lol: У меня куст какого-то барбариса растет, с меня ростом, так мимо него пройти спокойно не могу - обязательно поцарапаюсь или зацеплюсь. :-)
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Татьяна, так-то :wink: замечательно должно получиться: и функционально - ни одна собака не прорвется, и красиво, и плоды можно собирать, так-то да :D.
LIKA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение LIKA »

А кто вообще должен забор делать?У нас с одной стороны забора нет,бывший хозяин был родственником теперь уже нашего соседа.Теперь соседи просто требуют от нас,чтобы мы поставили забор,мотивируя тем,что мы молодые ,а я пока не хочу(из принципа).Не люблю когда приказывают,хотя понимаю,что делать все равно придется.Из вредности буду делать плетень,знаю что они категорически против этого.Вот такие мелкие войны.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мы сами ставили, с соседями связываться себе дороже, забор был нужен нам, а не им.
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

С одним соседом мы ставили пополам по цене, но делал муж сам. С другми сами целиком. Там бабулька пенсионерка и ей то забор вообще не нужен, вполне рабица устравивает.
А у нас собаки...забор нужен обязатльно
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

LIKA писал(а):А кто вообще должен забор делать?У нас с одной стороны забора нет,бывший хозяин был родственником теперь уже нашего соседа.Теперь соседи просто требуют от нас,чтобы мы поставили забор,мотивируя тем,что мы молодые ,а я пока не хочу(из принципа).Не люблю когда приказывают,хотя понимаю,что делать все равно придется.Из вредности буду делать плетень,знаю что они категорически против этого.Вот такие мелкие войны.
Если остатков прежнего забора не сохранилось, посмотрите на забор с противоположной стороны. Обычно, при отведении и разгораживании участков, каждый огораживает одну сторону. "Ваш" забор должен быть лицом (штакетом) к вам, а столбами и перекладинами - к соседям. Если "концов" найти не удаётся (или и Вы, и соседи уже отгородили по "противоположной" стороне), попытайтесь договориться о совместном "озаборивании". Если жалко пенсионеров, или ссорится не охота - наваляйте "рабицу" (правильно - сетка Рабитца :wink: ). Если не жалко и забор тоже не ваш - судитесь. Хотя...
LIKA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение LIKA »

Не судиться я не хочу,я человек мирный,а забор нужен им,меня пока все устраивает.Они же хотят ,чтобы строили мы за свой счет,не затеняя их участок и отгородив им кусок нашей земли,где у них находится колонка,которая должна быть общая.Так по крайней мере мне говорил продавец.Вот я и упрямлюсь пока.Вода мне их не нужна,сами себе сделаем,котлован засыпать(под колонку вырытый) тоже почему то мы должны.Короче наглеют у нас соседи.
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

Тады стой до победного, когда или ишак сдохнет, или хан...
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

У меня этим летом соседи просто обнаглели. Один раз приезжаю - сосед теплицу сколотил, почти вплотную к нашему забору. Ладно, промолчала, у меня там только смородина растет, может ей не страшно. Через какое-то время, другой сосед, в мое отсутствие просто снес часть штакетника между нашими участками, и построил там сарай. То есть, там, где находился забор, теперь задняя стенка его сарая, и довольно длинная - метра четыре. Я прямо остолбенела от такой наглости, притом еще и мои цветы вытоптал, когда с нашей стороны строил. Теперь малина в тени, и клематис один там растет, да и красота та еще. :bur Вот думаю, может хоть пропиткой какой-нибудь эту стену покрасить, чтобы не чернела, а то совсем страшно будет. И так участок малехонький, еще и затенили со всех сторон. Никогда ни с кем не ругалась, и в этот раз опять промолчала - ну не будет же он теперь сносить этот сарай, наверное, в этом моя ошибка. Правда, после смерти мамы, оба соседа очень навязчиво уговаривали меня продать участок, но я даже обсуждать это отказалась. Мстят что ли?
Вот здесь видно соседский сарай:
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

fisherka писал(а): Правда, после смерти мамы, оба соседа очень навязчиво уговаривали меня продать участок, но я даже обсуждать это отказалась. Мстят что ли?
НЕ. не мстят, а продолжают настаивать на продаже..... Не мытьем, так катаньем. :gun
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Таня, а у тебя участок с официальными замерами? Если тот, что на меже поставил сарай, хоть немного захватил от твоего участка (надо, конечно, пригласить землемеров), можно подавать в суд, его обяжут все исправить, не захочет - принудительно снесут его строение. Ну и в СТ надо на обоих по отдельности заявления, ведь есть правила, запрещающие затенять соседей. Не молчи, *цензура* учить надо.
И ведь, заразы такие, ничего с собой не унесут, хоть сейчас им мало. Я всегда пишу, что у меня 4,8 сотки. Так и есть, когда официально регистрировала, перемеряли. А первоначально у нас давали по 5 соток, да еще и прибрасывали всем понемногу. Только моим соседям, когда уже сад мне от родителей достался, с двух боковых сторон тоже мало показалось. Особенно обидно было с одной стороны. Приехала как-то в октябре с маленькой дочкой посадить малину купленную. А там стройка, этот ... ставит забор на метр на нашем участке. Не ожидал он, что меня принесет на участок (муж на службе был). Я разоралась, ему хоть бы хны. Дома с мужем посоветовалась и написала заявление в СТ. Они отреагировала, потом мне звонили, что приходила его жена, рыдала, говорила, что он тяжело заболел. В общем так и проскочило, забор он не передвинул, нам не до этого было. Через несколько лет он помер, сад заброшен, оттуда к нам поросль лезет, да семена сорняков летят. И никакой ему и его семье пользы от этих лишних метров.
Михаил М
Дачник

Сообщение Михаил М »

ХабИра писал(а)::D А вот такая мысль и возникает...вот только из чего? Пока у нас по периметру где малина растет, где смородина, где калина, где шиповник, но это все не то. Благо, что (Т-Т-Т) воровства нет, насчет этого спокойно. Неприятно, когда работаешь, а на тебя выскакивают собаки, было такое.
Ежевика, переплетенная проволочкой или какой-нибудь даже сухой лианой (просто чтобы немного связать), а можно и веревками. Такой забор был у нас на даче не один год. Периодически нужно не давать ежевике в огород лезть. В качестве шпалеры под нее вбивали колья из акации или другой плотной древесины.
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Галя, у меня ситуация абсолютно одинаковая с твоей! :-) Во всех документах до приватизации было написано 600 кв.м. Когда стали делать межевание, оказалось 583 кв.м., и попробуй догадайся, кто из троих соседей 17 квадратов оторвал. :-( Обидно - это же целая стоянка для машины. :-) Интересно, что в свидетельстве 583 кв.м. указано, а налог на землю приходит за 600 м.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Таня, наверное надо обратиться с этим свидетельством в налоговую, нефиг лишнее платить. А соседи, что ж, плюют в колодец, а может и пригодится водички напиться... У меня соседи и другого бока мудрили, а потом на работе у меня встретились... Теперь я самая любимая у них соседка, только забор так и не вернули на место (они рабицу в свою пользу давно протянули). Мне уже наплевать, а вопросы у них время от времени возникают.
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Esme писал(а):Таня, наверное надо обратиться с этим свидетельством в налоговую, нефиг лишнее платить. А соседи, что ж, плюют в колодец, а может и пригодится водички напиться... У меня соседи и другого бока мудрили, а потом на работе у меня встретились... Теперь я самая любимая у них соседка, только забор так и не вернули на место (они рабицу в свою пользу давно протянули). Мне уже наплевать, а вопросы у них время от времени возникают.
Галя, конечно надо в налоговую, но жаль времени и нервов - у нас налоговая с "физиками" ужасно работает. Потерплю, пока разница в деньгах не очень большая, потом видно будет. А соседи - "правило бумеранга" никто не отменял, пусть на их совести будет.
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Михаил М писал(а):
ХабИра писал(а)::D А вот такая мысль и возникает...вот только из чего?...
Ежевика, переплетенная проволочкой или какой-нибудь даже сухой лианой ....
Михаил М, спасибо за совет, тоже многофункциональная изгородь может получится, с урожаем, у Вас ,наверное, такая:D ? Будем думать над вариантами.
Осенью прошлого года сосед с южной стороны нашего участка быстренько так поставил будочку на краю участка, в рабочие дни, пока нас не было. Года два на этом месте земля была выбрана "корытом", сверху лежала кровать с сеткой. Думали, люди строиться будут, место для просеивания приготовили. Ан нет, приехали в субботу - а у них эта будка уже красуется :roll: , хорошо так затеняет наши кустарники :-(. Хотя вокруг люди строят свои сооружения по западной или восточной стороне участка, стараясь поставить их "спина к спине". В этом сезоне будем решать эНту проМблему.
_serg_
Дачник
Занятие: Бездельник

Сообщение _serg_ »

Ох уж эти соседи. По себе знаю и связываться не хочется и когда наглеют, молчать не хочется.
Вот выдержки из СНиПа может кому и помогут.
Строительные нормы и правила СНиП 30-02-97
"Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения"
(утв. постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18-51)
6.2 Индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

6.6 Садовый дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. При этом между садовыми домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице 2. Данного СНиПа. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от садового дома - 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;
от других построек - 1;
от стволов высокорослых деревьев-4, среднерослых - 2,
от кустарника - 1.
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

_serg_ писал(а):Ох уж эти соседи. По себе знаю и связываться не хочется и когда наглеют, молчать не хочется...
.
_serg_, это точно, стоит один раз промолчать..."на голову сядут и ножки свесят" 8) .
_serg_ писал(а):...Вот выдержки из СНиПа может кому и помогут.Строительные нормы и правила СНиП 30-02-97
"Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения"
(утв. постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18-51)....
Помогут-помогут, еще как помогут, спасибо! :D
Станислав.
Дачник

Сообщение Станислав. »

СНиП 30-02-97 Не являются нормативно-правовым актом, ссылаться на него в судебных решениях нельзя - http://mkpu.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=389
_serg_
Дачник

Сообщение _serg_ »

Станислав. писал(а):СНиП 30-02-97 Не являются нормативно-правовым актом, ссылаться на него в судебных решениях нельзя - http://mkpu.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=389
Согласен, но если суд вынесет определение о проведении экспертизы требующей специальных познаний и эксперт ссылаясь на строительные и пожарные нормативы даст заключение, то это уже будет являться документом котрый будет рассматриваться в судебном разбирательстве и может повлиять на принятие судебного решения..
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Станислав. писал(а):СНиП 30-02-97 Не являются нормативно-правовым актом, ссылаться на него в судебных решениях нельзя - http://mkpu.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=389
Не все так одназначно. Трактовки этого вопроса разные, в том числе и судами., тем более что это уже позднее в 2009 году. Кому интересно, прочтите, но надо вникать, особенно со страницы 3. http://www.forumhouse.ru/forum152/thread22651-3.html
Вообще в переходный период. жить очень "весело". Трактование правил, норм и даже законов весьма разнообразно. :dolf
_serg_
Дачник

Сообщение _serg_ »

Станислав, лучше бы объяснили как эту ситуацию разрулить а не как ее похерить.
Если мне вдруг придется обратиться в суд с аналогичным иском, то я сначало 10 раз подумаю а стоит ли это того.
Во-вторых - найду самого хорошего адвоката в городе по этим вопросам, что бы он составил очень грамотное исковое заявление. Первое, хорошо продуманное и грамотно составленное исковое заявление это практически 70% успеха в любой тяжбе.
Станислав.
Дачник

Сообщение Станислав. »

1. Например, в Московской области законом установлено, что высота забора должна составлять 1,8 м. При этом про тип материала в законе ни чего не сказано.
2. В соответствие со ст.34 Закона о садоводческих товариществах установлено, что правление товарищества может решить такой вопрос: разрешат вам они 2 метра, значит будет 2 метра.
3. Если с товариществом не получается решить этот вопрос,, то в силу этой же нормы вопрос можно решить в органе местного самоуправления по месту нахождения вашей дачи.
Вот что по этому поводу сказал Конституционный суд - http://mkpu.ru/forum/download/file.php?id=317&mode=view
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Станислав. писал(а): Вот что по этому поводу сказал Конституционный суд - http://mkpu.ru/forum/download/file.php?id=317&mode=view
Станислав, насколько я поняла, Верховный суд, Конституционный, ответили, что они такими вопросами не занимаются, и отправили в суды низсшей инстанции (районные). А те, как правило, руководствуются СНиПами, ЕСКД и др и Уставом СНТ.
Станислав.
Дачник

Сообщение Станислав. »

Видите, КС написал - что решения правления обязательны в силу Устава. Правовая норма, подлежащая применению - ст.34 Закона об садоводческих объединениях граждан. Т.е. прежде чем идти в суд - обратитесь в правление. Лучше - либо в орган местного самоуправления, это чуть дольше, но "за деньги" можете решить любой вопрос...
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Узнавал сколько будет стоть 2-х метровый забор из крашеного профнастила, 53 метра + метровая калитка, под ключ. Обзвонил 15 фирм и частников, примерно у всех одинаково- плюс минус 80 т.рублей. Грубо прикинул, если самому закупать материал, нанимать сварщика, охранять материал... Пошел копить деньги.
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Я в прошлом году обзванивала наши фирмы по поводу забора из профнастила. Нужно было 20 метров, в т.ч. ворота и калитка, примерно у всех одинаково - 50 тыс.руб. До сих пор коплю. :lol:
Ninaa
Прихозовец100+
Интересы: Всё о даче

Сообщение Ninaa »

Может кто подскажет, где в Подмосковье можно купить недорогой профлист для забора?
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

А у меня вот такой вопросик... У кого-то есть знакомые каменщики (Москва, МО), которые могут сделать кирпичную кладку?
Ninaa
Прихозовец100+
Интересы: Всё о даче

Сообщение Ninaa »

Сами ищем, уже все лето! :au
rotuk
Дачник

Re: построить забор

Сообщение rotuk »

Честно не знаю..но хочу одно сказать, оставляй внизу зазор, см так 20 (можешь рабией заделать) а то будешь шашлык делать и весь дым во дворе!
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

В апреле прошлого года писала:
ХабИра писал(а): ... сосед с южной стороны нашего участка быстренько так поставил будочку на краю участка, в рабочие дни, пока нас не было. .., приехали в субботу - а у них эта будка уже красуется :roll: , хорошо так затеняет наши кустарники :-(. Хотя вокруг люди строят свои сооружения по западной или восточной стороне участка, стараясь поставить их "спина к спине". В этом сезоне будем решать эНту проМблему.
Весной соседи продали, наконец-таки, свою дачу, и так все удачно совпало, что при ее осмотре нынешними владельцами я была на даче. Предупредила покупателей о проблеме, объяснила ситуацию, они оказались нормальными, адекватными людьми, сказали, что никаких проблем :-) , уберут\перенесут, как только отсадятся. И в начале июля этой будочки уже не было :D
Ну ,...за адекватных соседей :alc !
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

ХабИра писал(а): И в начале июля этой будочки уже не было :D
Ну ,...за адекватных соседей :alc !
Повезло! :D
Поздравляю! :bis Всегда приятно читать хорошие сообщения.
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Вячеслав
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Вячеслав »

Добрый день! Почитал эту тему и решил тоже немножко написать. На мой взгляд забор из профнастила - да не обидятся у кого он есть - это что-то ужасное. На наших дачах, именно на наших, почему-то повелось делать прозрачные заборы. На этот счёт нет никакого определённого правила в СНТ, просто так повелось изначально, такой у людей характер. Мне кажется забор, именно забор, больше всего отражает характер людей и характер взаимоотношений между людьми на дачном массиве ли, в каком-либо посёлке и.т.д. Самый простой забор - из сетки рабица у многих. Я то же из неё сделал. Это дёшево и просто.

Изображение

Изображение

Изображение

Кроме сетки рабица у нас много заборов из отходов штамповки (дачи изначально были от ВАЗа). Например, на следующем фото: мне кажется симпатично:

Изображение

Можно сделать кирпичные столбики и между ними решётки. Вот немного ещё разных заборов:

Изображение

Изображение

Изображение

Все делают разные, в зависимости от фантазии и финансов, но прозрачные. Они, во-первых не создают тени, во-вторых, у нас как-то повелось гулять по улицам, любоваться тем, кто какую красоту придумал у себя и стремиться к тому, что бы у тебя было не хуже. Если что-то у кого-то понравилось, можно зайти, поговорить, никто тебя не прогонит, к нам тоже иногда заходят спрашивают, как что-то сделали или вырастили. Меняемся понравившимися растениями и т.д. и это не зависит от размера и материала дома (извиняюсь, кошелька), т.е. забор создаёт свой микроклимат, более добрые и человечные взаимоотношения между людьми, мироощущение легче и просторнее. Забор не должен разъединять человек от остального замечательного мира.
Аква
Прихозовец100+
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Аква »

Народ, посоветуйте, пожалуйста. Дача старая, хотим перестраивать. Забора считай нет. Какой ставить? По трем сторонам аж 85 м получается. Обзвонили фирмы, на сегодня 90 тыс минимальная цена. Деньги офи... , не маленькие, то есть. :oops: Вот только под профнастилом сплошная тень будет, ничего не посадишь. И как в тюрьме себя чувствовать не хочется, огороженной со всех сторон. С деревянным штакетником сразу попадаем на регулярную покраску, а цена дороже, чем из профнастила на 35 тыс! :wall С другой стороны, дом на углу, улицы не так уж проходные, но и не тихие, народ бегает с работы на работу, рядом лес. Если участок будет просматриваться, некомфортно. Как муж говорит "в трусах не выйдешь костерчик развести".
Поделитесь мнением, вы бы какой забор себе поставили?
Татьяна
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Забор ставят в зависимости от вашего вкуса и возможностей. Но не забывайте об Уставе вашего снт. Что там написано про заборы?
Обычно, высокий сплошной забор (из профнастила например) разрешено ставить ТОЛЬКО со стороны улицы, остальные должны быть "прозрачными".
Вячеслав , раньше ( в 60-80 годы) в ст запрещены были сплошные заборы , отсюда штакетник и рабица. А соседние участки вообще отделялись межой. Да и дома не разрешали строить более 25 м кв и только в один этаж. Таковы были правила.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

У меня дом в деревне, поэтому устава нет, нравится "прозрачный" забор, но наши соседи больше заглядывают не на красоту за забором, а на то что у кого "плохо лежит", у меня соседи даже когда ночуют на даче всё прячут в контейнер и запирают его. А между участками забора нет, так как все пашут под трактор, а ему разбег нужен. У меня простой деревянный, но сплошной, муж как и у АКВЫ говорит "в трусах не выйдешь костерчик развести". :D
Людмила
Изображение
Ответить

Вернуться в «Дом и участок, строительство и ремонт.»