Томаты 2011. Часть 4.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Dallas1, особой разницы нет. Просто тепличные лучше переносят недостаток освещения и повышенную влажность, а для ОГ - излишнюю сухость и сквозняки. Но если это всё налажено, то особой разницы в тех и других не будет.
Ну и ещё: тепличные как правило изначально (если их сразу выводят именно для теплиц) рассчитывают на более высокий урожай, так как тепличная площадь - дорогая. А уже которые для ОГ - не так смотрят на урожайность. Но это тоже не всегда.
Dallas1
Дачник

Сообщение Dallas1 »

Спасибо Леонид, подтвердили мои мысли.
У меня идея (может и бредовая :fly ), посадить в теплице деты между высокорослыми томатами, все равно ведь у них нижние листья удаляются и ни маленьких детов затенять не будут. :372
можно просто Лена
Dusia
Дачник

Сообщение Dusia »

Елена72 писал(а):Подскажите пожалуста, что происходит с моими помидорами. Сначала всходят хорошо и до какого-то времени стоят красивые, на толстеньких ножках, семядольки жирненькие, листики настоящие лезут. А потом появляются на листьях жёлтые пятна, а сами листья закручиваются. Семена передпосадкой обработаны марганцовкой и цирконом, земла в микроволновке вся прокалена, заразы не должно быть. Что я не так делаю? :cry:
Я бы предположила хлороз - нехватку микроэлементов или кальция, связанную с кислой почвой.
А в какую почву садили рассаду? PH меряли?
На вашем месте я бы подкормила что-то типа реакома с кальциевой селитрой.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Елена72 писал(а):Подскажите пожалуста, что происходит с моими помидорами. Сначала всходят хорошо и до какого-то времени стоят красивые, на толстеньких ножках, семядольки жирненькие, листики настоящие лезут. А потом появляются на листьях жёлтые пятна, а сами листья закручиваются. Семена передпосадкой обработаны марганцовкой и цирконом, земла в микроволновке вся прокалена, заразы не должно быть. Что я не так делаю? :cry:

ИзображениеИзображение[URL=http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125 ... cc05222816.

jpg.html]Изображение[/URL]Изображение[/URL[URL=http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i188/1103/27/a8aa8b23f21a.jpg.html]Изображение
Похожую проблему обсуждали, то ли здесь в томатах, то ли в перцах. Предположения 2 : хлороз или переизбыток освещения.
Поищите!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2343 раза

Сообщение Кэти2 »

Не от избытка света, а от недостатка железа. Земля неудачная попалась. :-( Микроэлементами подкормите. Все пройдут.
Я Таня.
Елена72

Сообщение Елена72 »

Спасибо! А переизбыток света у меня тоже может быть, я им почти всегда на ночь оставляю, хотела как лучше. :oop:
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

сразу видно, что рассада пересвечена
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

amplex писал(а):сразу видно, что рассада пересвечена
Согласна с Серёжей. Умаялись,бедные...))) Поспать некогда)))
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

У одной знакомой такая же картина. Подкормила, и все обошлось. У неё рассада спит по ночам. Земля согрешила, там 50% кокос. :oop:
Я Таня.
Томатаня
Прихозовец100+
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Томатаня »

Кэти2 писал(а):У одной знакомой такая же картина. Подкормила, и все обошлось. У неё рассада спит по ночам. Земля согрешила, там 50% кокос. :oop:
Ой, Таня, а что кокос - это плохо? Я тоже всегда добавляю, правда, % 30 для разрыхления. Пока всё в порядке.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Тань, на первое время незаметно. Но как подрастет рассада, и вот уже заметила та знакомая, чего им не хватает. Надеюсь, что 30% не влияет. Но быть на чеку-не мешает... :dolf

"пересветить" - зря потраченные деньги на электроэнергию. Ведь многие аквариумные растения под постоянным искусственным светом, и "хлороз" не случилоь у них.
Я Таня.
Dusia
Дачник

Сообщение Dusia »

А я в этом году во второй раз использую кокос для грунта рассады - и очень довольна.
В грунт его смешиваю не менее 50 %. И помидоры прут неплохо - тьфу-тьфу. Толстые, Зеленые, коренастые. Но подсветку делаю до 23 часов, а потом - "всем спать!". По совету andostapenko подкармливаю Мастером 13-40-13 и кальциевой селитрой, потому что кокос, конечно, пустоват. Зато он не дает уплотняться грунту, хорошо развивается корневая.
Хочу даже попробовать рассаду огурца поместить в чистый кокос, проверю на десятке семян.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Dusia, я сама не против кокоса. Просто он не заменяет землю. Очень хорошо делает рыхлой грунт, да. И о подкормке не забыть, разумеется. Любую подкормку пусть.
Я Таня.
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Dusia писал(а): Хочу даже попробовать рассаду огурца поместить в чистый кокос, проверю на десятке семян.
А чего проверять-то? Кокос он для проращивания любых семян подходит, в качестве мульчи сверху тоже хорошо, чтобы не пересыхал грунт. Только долго в нем чистом растение не протянет - кормить или переваливать в более питательную смесь.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Dallas1 писал(а):посадить в теплице деты между высокорослыми томатами, все равно ведь у них нижние листья удаляются и ни маленьких детов затенять не будут.
А верхние - тама же джунгли, даж бурьяны растут бледными и чахлыми! Не мучайте наших любимых - свету им - свету и поболе
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»