Фитолампы для освещения рассады

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

dimaline
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dimaline »

AI писал(а):Замер температуры поверхности почвы в рассадных горшочках под светильником из четырёх ламп OSRAM FLUORA 18 Wt:

На расстоянии 30 см 17.......21 град. Ц

на расстоянии 7 см 27......29 град.Ц

Для измерения температуры использовался инфракрасный дистанционный термометр (пирометр)

Поэтому рассаду под самые лампы не поднимаю, снижение освещённости с расстоянием стараюсь компенсировать отражателями за лампой и боковыми отражающими стенками белого цвета.
У меня то же самое,две люмки филипс по 36 ватт каждая,на расстоянии 10 см дают дополнительно к окружающей температуре еще плюс 7 градусов.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У меня соседей с боков нет - дом нестандартный, а сверху и снизу - есть остекление. А на другой лоджии мы держим полуоткрытую форточку из комнаты - там сейчас 9 градусов, ночью ниже 5 не опускается, но там утеплено - обито.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

AI писал(а):Замер температуры поверхности почвы в рассадных горшочках под светильником из четырёх ламп OSRAM FLUORA 18 Wt:

На расстоянии 30 см 17.......21 град. Ц

на расстоянии 7 см 27......29 град.Ц

Для измерения температуры использовался инфракрасный дистанционный термометр (пирометр)
А у меня они так не греются. От них вообще тепла как с козла молока... Единственная разница - у меня нет отражателя.
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

dimaline писал(а):У меня то же самое,две люмки филипс по 36 ватт каждая,на расстоянии 10 см дают дополнительно к окружающей температуре еще плюс 7 градусов.
Значит дело в отражателях. Тогда получается вот что:
с одной стороны без отражателя меньше освещенность, но и ниже температура.
С другой - отражатели добавляют света, но и повышают температуру, если температура повышается сильнее, чем освещенность, то получается дисбаланс. Растениям светло, но не на столько, чтоб освещенность соответствовала слишком теплому обитанию.

П.С.
Dimaline, на прошлой неделе у вас были "обычные" ЛБ по 40 ватт. ))) Вы реально "художник" )) Никакой конкретики....
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Lets Dance писал(а):
dimaline писал(а):У меня то же самое,две люмки филипс по 36 ватт каждая,на расстоянии 10 см дают дополнительно к окружающей температуре еще плюс 7 градусов.
С другой - отражатели добавляют света, но и повышают температуру, если температура повышается сильнее, чем освещенность, то получается дисбаланс. Растениям светло, но не на столько, чтоб освещенность соответствовала слишком теплому обитанию.

П.С.
Dimaline, на прошлой неделе у вас были "обычные" ЛБ по 40 ватт. ))) Вы реально "художник" )) Никакой конкретики....
ЛБ я привел по старому стандарту советстких времен они по 40 ватт.Есть и такие,кто пользуется и старыми.
З6 ват от 40 много чем отличаются?Ну считайте я вас обманул на 4 ватта.
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

dimaline писал(а): ЛБ я привел по старому стандарту советстких времен они по 40 ватт.Есть и такие,кто пользуется и старыми.
На сколько я помню ЛБ были толще и вроде как кол-во люменов у них меньше - 3200, а у 36-ти ваттных филипсов - 3350.

Люминофоры разные, по сути общего у них только то, что эти белые длинные стеклянные трубки называются лампами )))
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Lets Dance писал(а):
dimaline писал(а): ЛБ я привел по старому стандарту советстких времен они по 40 ватт.Есть и такие,кто пользуется и старыми.
На сколько я помню ЛБ были толще и вроде как кол-во люменов у них меньше - 3200, а у 36-ти ваттных филипсов - 3350.

Люминофоры разные, по сути общего у них только то, что эти белые длинные стеклянные трубки называются лампами )))
Под люмками у меня стоят после пикировки,а до пикировки на балконе под энергосберегайками каждая по 30 ватт.
Я заранее пишу,а то опять щучить будете.
Михаил М
Дачник

Сообщение Михаил М »

Lets Dance писал(а):
Разве зеркало/фольга может менять частоту электромагнитных волн? Или Вы имели в виду, что отражатели препятствуют потерям света/тепла от ламп и таким способом частично возвращают свет/тепло рассаде?
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

Михаил М писал(а): Разве зеркало/фольга может менять частоту электромагнитных волн? Или Вы имели в виду, что отражатели препятствуют потерям света/тепла от ламп и таким способом частично возвращают свет/тепло рассаде?
Тепло отражается. Так оно вверх уходит - выветривается, а тут реверсом обратно вниз уходит.
Кстати пирометром померял температуру поверхности лампы - 40С
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Lets Dance писал(а):
Михаил М писал(а): Разве зеркало/фольга может менять частоту электромагнитных волн? Или Вы имели в виду, что отражатели препятствуют потерям света/тепла от ламп и таким способом частично возвращают свет/тепло рассаде?
Тепло отражается. Так оно вверх уходит - выветривается, а тут реверсом обратно вниз уходит.
Кстати пирометром померял температуру поверхности лампы - 40С
Вот ведь надо мне кого нибудь зацепить.
А слабо то так,да отражает фольга.!!!И температура понятно поднимается,ну и что?Она поднимается пропорционально подьему освещенности от отражающих экранов.Может это и не гуд,но и не катострофа. :ban
pion
Дачник

Сообщение pion »

Хочется задать вопрос - а правильно ли то что если томаты слишком освещать, то они будут с бледной листвой?
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Ребята, а чей это жаргон - "люмки"? Кто навязывает это слово? Электрики так не говорят.
С уважением, А.И.
Томатаня
Прихозовец100+
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Томатаня »

AI писал(а):Ребята, а чей это жаргон - "люмки"? Кто навязывает это слово? Электрики так не говорят.
Я думаю, это просто сокращение. А как говорят электрики? Интересно.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Электрики говорят: "двадцатки", "сороковки", хотя импортные уже по 18 или 36 W, слово "люминесцентные" не сокращают, как-то и в голову не приходит, говорят, как учили, ну, могут иногда сказать "трубки", но это рекламщики, там, действительно, чаще трубки, изогнутые в соответствии с дизайном вывески.
С уважением, А.И.
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

Слово "Люмки" я впервые встретила в сообщении Олененка в теме пеларгонии. И сразу стало понятно, о чем речь. Электрики "трехэтажным" загибают, и что? Теперь равнение на электриков? :-) :wink: :oops:
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»