У меня то же самое,две люмки филипс по 36 ватт каждая,на расстоянии 10 см дают дополнительно к окружающей температуре еще плюс 7 градусов.AI писал(а):Замер температуры поверхности почвы в рассадных горшочках под светильником из четырёх ламп OSRAM FLUORA 18 Wt:
На расстоянии 30 см 17.......21 град. Ц
на расстоянии 7 см 27......29 град.Ц
Для измерения температуры использовался инфракрасный дистанционный термометр (пирометр)
Поэтому рассаду под самые лампы не поднимаю, снижение освещённости с расстоянием стараюсь компенсировать отражателями за лампой и боковыми отражающими стенками белого цвета.
Фитолампы для освещения рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
dimaline
- Прихозовец100+
- Lets Dance
- Отключен
А у меня они так не греются. От них вообще тепла как с козла молока... Единственная разница - у меня нет отражателя.AI писал(а):Замер температуры поверхности почвы в рассадных горшочках под светильником из четырёх ламп OSRAM FLUORA 18 Wt:
На расстоянии 30 см 17.......21 град. Ц
на расстоянии 7 см 27......29 град.Ц
Для измерения температуры использовался инфракрасный дистанционный термометр (пирометр)
- Lets Dance
- Отключен
Значит дело в отражателях. Тогда получается вот что:dimaline писал(а):У меня то же самое,две люмки филипс по 36 ватт каждая,на расстоянии 10 см дают дополнительно к окружающей температуре еще плюс 7 градусов.
с одной стороны без отражателя меньше освещенность, но и ниже температура.
С другой - отражатели добавляют света, но и повышают температуру, если температура повышается сильнее, чем освещенность, то получается дисбаланс. Растениям светло, но не на столько, чтоб освещенность соответствовала слишком теплому обитанию.
П.С.
Dimaline, на прошлой неделе у вас были "обычные" ЛБ по 40 ватт. ))) Вы реально "художник" )) Никакой конкретики....
-
dimaline
- Прихозовец100+
ЛБ я привел по старому стандарту советстких времен они по 40 ватт.Есть и такие,кто пользуется и старыми.Lets Dance писал(а):Значит дело в отражателях. Тогда получается вот что:dimaline писал(а):У меня то же самое,две люмки филипс по 36 ватт каждая,на расстоянии 10 см дают дополнительно к окружающей температуре еще плюс 7 градусов.
С другой - отражатели добавляют света, но и повышают температуру, если температура повышается сильнее, чем освещенность, то получается дисбаланс. Растениям светло, но не на столько, чтоб освещенность соответствовала слишком теплому обитанию.
П.С.
Dimaline, на прошлой неделе у вас были "обычные" ЛБ по 40 ватт. ))) Вы реально "художник" )) Никакой конкретики....
З6 ват от 40 много чем отличаются?Ну считайте я вас обманул на 4 ватта.
- Lets Dance
- Отключен
На сколько я помню ЛБ были толще и вроде как кол-во люменов у них меньше - 3200, а у 36-ти ваттных филипсов - 3350.dimaline писал(а): ЛБ я привел по старому стандарту советстких времен они по 40 ватт.Есть и такие,кто пользуется и старыми.
Люминофоры разные, по сути общего у них только то, что эти белые длинные стеклянные трубки называются лампами )))
-
dimaline
- Прихозовец100+
Под люмками у меня стоят после пикировки,а до пикировки на балконе под энергосберегайками каждая по 30 ватт.Lets Dance писал(а):На сколько я помню ЛБ были толще и вроде как кол-во люменов у них меньше - 3200, а у 36-ти ваттных филипсов - 3350.dimaline писал(а): ЛБ я привел по старому стандарту советстких времен они по 40 ватт.Есть и такие,кто пользуется и старыми.
Люминофоры разные, по сути общего у них только то, что эти белые длинные стеклянные трубки называются лампами )))
Я заранее пишу,а то опять щучить будете.
-
Михаил М
- Дачник
Разве зеркало/фольга может менять частоту электромагнитных волн? Или Вы имели в виду, что отражатели препятствуют потерям света/тепла от ламп и таким способом частично возвращают свет/тепло рассаде?Lets Dance писал(а):
Значит дело в отражателях. Тогда получается вот что:
- Lets Dance
- Отключен
Тепло отражается. Так оно вверх уходит - выветривается, а тут реверсом обратно вниз уходит.Михаил М писал(а): Разве зеркало/фольга может менять частоту электромагнитных волн? Или Вы имели в виду, что отражатели препятствуют потерям света/тепла от ламп и таким способом частично возвращают свет/тепло рассаде?
Кстати пирометром померял температуру поверхности лампы - 40С
-
dimaline
- Прихозовец100+
Вот ведь надо мне кого нибудь зацепить.Lets Dance писал(а):Тепло отражается. Так оно вверх уходит - выветривается, а тут реверсом обратно вниз уходит.Михаил М писал(а): Разве зеркало/фольга может менять частоту электромагнитных волн? Или Вы имели в виду, что отражатели препятствуют потерям света/тепла от ламп и таким способом частично возвращают свет/тепло рассаде?
Кстати пирометром померял температуру поверхности лампы - 40С
А слабо то так,да отражает фольга.!!!И температура понятно поднимается,ну и что?Она поднимается пропорционально подьему освещенности от отражающих экранов.Может это и не гуд,но и не катострофа.

- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Электрики говорят: "двадцатки", "сороковки", хотя импортные уже по 18 или 36 W, слово "люминесцентные" не сокращают, как-то и в голову не приходит, говорят, как учили, ну, могут иногда сказать "трубки", но это рекламщики, там, действительно, чаще трубки, изогнутые в соответствии с дизайном вывески.
С уважением, А.И.