Вот это место можно по подробнее....Петров писал(а): Доказано, что органического земледелия не может быть принципиально..
Томаты 2007 года.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Re: укоренение пасынков
-
ИринаК
- Прихозовец100+
igorSSS !
Поскольку в наших краях летом возникает проблема, обратная для северян - защитить от солнца растения.Мои помидоры в наших условиях не пеклись и не горели, я сажаю их по кукурузе, (мама моя уже сколько лет так делает).(я уже по-моему где-то писала про это)

Когда сажаю помидоры (вьющиеся) в грунт, рядом с каждым кустом кладу пророщенные предварительно в песке (или даже с ростками) зерна кукурузы (сорт не знаю, белозерная, очень высокая - выше 3-4 метров растет, из Грузии). Вбиваю к ним невысокие колышки на первое время. Потом, по мере роста помидоров, подвязываю сначала к колышкам, потом к кукурузе. Получается очень крепкая опора, в не помидоры не горят и не пекутся. Единственный минус - полив увеличивается. Кукуруза берет тоже много воды. Но если мульчировать постоянно травой или еще чем-нибудь, то поливать в самое пекло приходится через день-два. В этом году жара была ужасная у нас почти 5 месяцев. У моих знакомых погорело все через месяц.
Те помидоры, (невысокие), которые я сажала отдельно просто на солнце, действительно спеклись в буквальном смысле. Одну грядку я накрывала на дугах сверху (с боков открыто) материалом (нетканым, но можно любым светлым, например старой тюлью, занавеской и т.п.) Вот там они оставались зелеными до октября (посажены были в начале июня и у меня до сих пор в погребе лежат зеленые помидоры).).
Так что действительно при сильно жаре помидоры (и сладкий перец) пекутся до полуготовности, и их лучше притенить.
Поскольку в наших краях летом возникает проблема, обратная для северян - защитить от солнца растения.Мои помидоры в наших условиях не пеклись и не горели, я сажаю их по кукурузе, (мама моя уже сколько лет так делает).(я уже по-моему где-то писала про это)

Когда сажаю помидоры (вьющиеся) в грунт, рядом с каждым кустом кладу пророщенные предварительно в песке (или даже с ростками) зерна кукурузы (сорт не знаю, белозерная, очень высокая - выше 3-4 метров растет, из Грузии). Вбиваю к ним невысокие колышки на первое время. Потом, по мере роста помидоров, подвязываю сначала к колышкам, потом к кукурузе. Получается очень крепкая опора, в не помидоры не горят и не пекутся. Единственный минус - полив увеличивается. Кукуруза берет тоже много воды. Но если мульчировать постоянно травой или еще чем-нибудь, то поливать в самое пекло приходится через день-два. В этом году жара была ужасная у нас почти 5 месяцев. У моих знакомых погорело все через месяц.
Те помидоры, (невысокие), которые я сажала отдельно просто на солнце, действительно спеклись в буквальном смысле. Одну грядку я накрывала на дугах сверху (с боков открыто) материалом (нетканым, но можно любым светлым, например старой тюлью, занавеской и т.п.) Вот там они оставались зелеными до октября (посажены были в начале июня и у меня до сих пор в погребе лежат зеленые помидоры).).
Так что действительно при сильно жаре помидоры (и сладкий перец) пекутся до полуготовности, и их лучше притенить.
-
Алексей_нск
- Прихозовец100+
-
Дарина
- Дачник
В этом году купила семена томата Абаканский розовый. Есть ли огородники, которые пробовали сажать этот сорт? Буду признательна, если поделитесь впечатлениями.
Сорт высокорослый. Можно ли его высаживать без укрытия? Или обязательно в теплицу? А если посадить с северной стороны кукурузу - будет ли это замена укрытию?
Сорт высокорослый. Можно ли его высаживать без укрытия? Или обязательно в теплицу? А если посадить с северной стороны кукурузу - будет ли это замена укрытию?
- тамара
- Ушла из жизни
Дарина! Это полное ИМХО. На мой взгляд, все помидоры сибирской серии надо в нашей зоне выращивать в защищенном грунте. Проедшее лето не показатель,слишком жарким и долгим оно получилось. В Сибири, на которую рассчитаны эти томаты, лето иное. Если у нас (сумма активных температур) САТ 1800 градусов, как правило, то в Алтайском крае - около 2500.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Дарина
- Дачник
Тамара, спасибо. Я в общем-то так и думала. Жаль конечно, ведь, когда покупала, обозначила, что хотелось бы в открытом грунте выращивать.
Если томаты для Сибири, может, не стоит их сажать? Поискать что-то более подходящее? У меня дача на севере Тверской области. На какие сорта мне имеет смысл обратить внимание?
Если томаты для Сибири, может, не стоит их сажать? Поискать что-то более подходящее? У меня дача на севере Тверской области. На какие сорта мне имеет смысл обратить внимание?
Дарина, про "Ильиничну" ничего сказать не могу, не пробовала еще, а вот Гисоковские скороспелки у нас прекрасно растет в открытом грунте (участок в 50 км к северу от Москвы). Обычно первые красные томаты снимаем во второй декаде июле, ну а в этом странном году урожай созрел уже в первых числах июля.
Уважаемый Зяблик, пожалуйста уточните какие сорта вы выращивали, какие наиболее понравились (от ГИСОК)Зяблик писал(а):Дарина, про "Ильиничну" ничего сказать не могу, не пробовала еще, а вот Гисоковские скороспелки у нас прекрасно растет в открытом грунте (участок в 50 км к северу от Москвы). Обычно первые красные томаты снимаем во второй декаде июле, ну а в этом странном году урожай созрел уже в первых числах июля.
-
Петров
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод-огородник
Re: укоренение пасынков
Про органику написано ну очень много. Я не сторонник химии, просто так, наблюдения. Начнем с того, что "органическое" земледелие начали не очень успешные фермеры в Америке ,а затем в Европе. Когда 2 % населения кормят( и достаточно неплохо) всю страну, куда деватся остальным процентам. Вот появились "органические овощи" по всяким подпискам и пр. Кто будет спорить, что огурец с органики намного лучше, чем с минеральной ваты, только не надо забывать, что есть такие насекомые, как огуречный комарик и пр, которые "появляются" только из-за навоза. И как от них избавится? Как в рекламе- ты видел, я свои яблочки гадостью поливал- А Я ПоЛИВАЛ!!! Попробуйте 2-3 года на одном и том же участке вырастить промышленный( даже в самом маленьком размере )урожай огурцов, паутинный клещ лет на 5 вам и вашим соседям обеспечен.У себя на участке я могу не добрать половину урожая, так это я для себя! А фермерство( или у нас производство овощей на продажу) это допустить не может. Как ты выйдешь на рынок, продавая овощи в 2-3 раза дороже, чем у соседа? Для пресыщенного Запада, такая фигня в очень ограниченом кол-ве пройдет, а у нас?Вадимыч писал(а):Вот это место можно по подробнее....Петров писал(а): Доказано, что органического земледелия не может быть принципиально..
Ну , а теперь про историю. Где-то в веке 12-13 человечество в Европе достигло своего максимального расселения по территории, т.е. максимальной органической нагрузке на поля, реки и озёра. А дальше- чума!!! И на 500 лет вперёд!!
Ну да что там о пятисот лет назад, вспомните загубленые реки и ручья колхозными фермами в советское время. Одна органика! Я не буду повторять о сальмонелле, бычьем цепене, и о других паразитах. Ну а на самом деле круто, съел огурчик, и червячок в печени в довесок( и цирроз через 5 лет).
Так,что ребятки будте осторожней..
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.