Парниковая пленка

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Arina
Прихозовец100+

Сообщение Arina »

А в чем преимущество светостабилизированной пленки перед обычной, кроме прочности? И почему разные цвета?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

у нас в этом году была на крыше теплицы такая (розовая), очень понравилась и нам, и овощам :lol:
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

amplex писал(а):у нас в этом году была на крыше теплицы такая (розовая), очень понравилась и нам, и овощам :lol:
У нас такая 4 года на крыше парника "стояла", на зиму не снимали. Снять пришлось из-за ворон (на "коньке" поклевали :bur ), но успешно использовали для временного укрытия гряд.
На другом парнике будет 4-й год "зимовать" пузырчатая - пока нет даже намека на " ее разрушение". Я довольна обеими!
Zulu
Прихозовец100+
Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
Занятие: Мама

Сообщение Zulu »

У Курдюмова вычитала про пленку Светлицу.Нашла описание на сайте ее изготовителя. На словах так красиво и хорошо...
Есть ли кто нибудь,кто этой пленкой пользовался ?
Действительно ли можно не снимать на зиму ?
-Надежда-
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение -Надежда- »

Amplex, а как называется черная пленка, которой клубника накрыта, чтобы ягода не пачкалась? Весной хочу накрыть. А на зиму не снимаете?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

-Надежда-, называется Спанбонд, она у нас держится 2-3 года, на зиму не снимаем.
старую ещё в прошлом году ликвидировали, а новую этой осенью только застелили, так что летом ягоды с грязью были :-(
-Надежда-
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение -Надежда- »

А мы скошенной травой все обкладывали, а пленка лучше!
Спасибо!
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

Я пришла дифирамбы попеть светостабилизированной плёнке Деснагор-люкс. 3 зимы (и соответсвенно другие времена года :wink: ) отстояла без съёма и не чхнула. Верёвки внутри (для жёсткости протягивала) сгнили, а ей хоть бы хны. :D Теплица самодельная советская, арочная. :-)
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

А моя пузырчатая с 2005 г стоит, эту зиму уже не перенесла, на крыше в нескольких местах прорвалась, а на боках еще сезон простит. Но и то 5 с половиной лет отстояла . Хотели в этом году на поликарбонат заменить, однако на годок придется отложить . :oop:
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

То же заинтересовалась отличием флизелина от спанбонда.
Почитала здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BD%D0%B4
и здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%B8%D0%BD
Все таки в мебели тоже спанбонд, а отличается от агроспанбонда наличием "данный вид материала получается при введении в расплав специальных УФ стабилизаторов, предотвращающих процесс разрушения ПП под действием УФ лучей от солнца."
Вот интересно что нам продают для огорода?
Михаил М
Дачник

Сообщение Михаил М »

Аллюня писал(а):То же заинтересовалась отличием флизелина от спанбонда.
Почитала здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BD%D0%B4
и здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%B8%D0%BD
Все таки в мебели тоже спанбонд, а отличается от агроспанбонда наличием "данный вид материала получается при введении в расплав специальных УФ стабилизаторов, предотвращающих процесс разрушения ПП под действием УФ лучей от солнца."
Вот интересно что нам продают для огорода?
Я абсолютный "чайник" в этом вопросе, но прочитав по Вашим ссылкам, думаю, что спанбонд выдерживает несколько лет, а флизелин больше одного года не проживет. Или я не прав? Получается, что считать выгодность нужно с учетом возможности использовать не один сезон.
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

baraban писал(а):Армированная на боковинах выдерживает лет 6-7.
На крыше теплицы использую армированную пленку, натянутую на рамы. Рамы на зиму убираю в сарай. Служит года 4.
У нас армированная сетка на боковинах теплицы уже на второй год начала осыпаться :eleshock квадратиками, сначала на углах, а потом везде, местами одна сеточка осталась, осенью сняли. Не знаю, что повлияло, солнце или качество такое :cry: .Сейчас приглядываюсь к Светлице и поищу еще светостабилизированную плёнку Деснагор-люкс, вот только есть ли у нас такая.
Михаил М писал(а): Я абсолютный "чайник" в этом вопросе, но прочитав по Вашим ссылкам, думаю, что спанбонд выдерживает несколько лет, а флизелин больше одного года не проживет. Или я не прав? Получается, что считать выгодность нужно с учетом возможности использовать не один сезон.
Спанбод на второй-третий год начинает разрушаться и рваться, зависит от интенсивности эксплуатации, но надолго не хватает.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Ира, там в "нашей" теме Галя (Редиска) писала, что купила Светлицу на Химфармзаводе вчера в "Зеленом саде".

Я там сегодня была. Не Светлица, другого производителя (не запомнила), но тоже желтенькая рукавом 1,5м шириной плотностью 150мкн - 70 руб метр, 100 мкн - 55 руб метр. Сказали у них её много. Заводской рулон 25 метров, но режут скока надо.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

ХабИра, армированная плёнка так же бывает со стабилизирующими добавками, и тогда тоже служит долго. У нас я, правда, не встречала такой. Но собственно, она и не к чему, так как любые другие плёнки, свет пропускают гораздо лучше. :D
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Алёнка, спасибо за инф-ю, на выходные планируем проехать по садово-дачным магазинам, посмотрим, чем торгуют.
Оленёнок, да, у нас, видимо, была без стабилизующих добавок.Нашла статью, про армированную пишут, что она снижает освещенность на 25-30 %, поэтому её лучше использовать на стены теплицы, у парниковой воздушно-пузырчатой пленки теплозащита на 20-30 % выше, чем у однослойных укрывных материалов :D .
Светостабилизированные пленки слабо окрашены в теплые цвета, что не несет полезной функции, просто указывает на более долговечную пленку. Светостабилизаторы - добавки , продлевающие срок службы пленки почти вдвое.
Вот ещё интересное про нетканные укрывные материалы, произведенные по технологии сбанбод: "есть различные тоговые марки - отечественный "Агротекс", немецкий "Лутрасил", израильский "Агроспан", французский "Агрил", чешский "Пегас-Агро". На НУМ губительно влияют УФ лучи, кислотные осадки, химикаты. Чтобы он прослужил дольше, выбирайте материал со спец. включениями: УФ-стабилизаторами и кислотоустойчивыми добавками. например, "Агроспан". Надо помнить, что защиту растений при кратковременных заморозках обеспечивает совокупность 3 параметров: достаточный прогрев почвы + влажность почвы + качественный равномерный по плотности материал. Испарения влаги из прогретой почвы создадут необходимый температурный режим, а укрывной материал выступит в качестве барьера, препятствующего проникновению холодного внешнего воздуха. Указание температурных показателей на упаковке пленки, при каких отрицательных температурах "спасает" тот или иной вид материала - не более , чем реклама."
Последний раз редактировалось ХабИра 18.03.2011, 08:53, всего редактировалось 2 раза.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»