Предупреждения о неблагоприятных погодных явлениях. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
Согласна!тамара писал(а)::wall иодинол

Я в проишествия пошла http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=282795#282795
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- Илона
- Прихозовец1000+
- Занятие: инженер-химик
Алёнка, есть ли смысл закупать йод, я не знаю, поскольку мне не известно хватает его в вашей местности или нет. В Беларуси его в принципе очень мало, и поэтому эндемический зоб - классическое заболевание белорусов. После Чернобыля щитовидка стала основной мишенью и ее патологические изменения проявились намного раньше, чем та же лейкемия. В тех местах, где это сейчас происходит, недостатка йода в рационе все-таки нет. Поэтому есть ли смысл душиться йодом? Тем более, что его передозировка далеко не безобидна.
ВЕСНА! Читайте внимательней. Я же написала "короткоживущий". Естессссственно, его уже нет. Но наша щитовидная железа уже вкусила плоды его действия.
ВЕСНА! Читайте внимательней. Я же написала "короткоживущий". Естессссственно, его уже нет. Но наша щитовидная железа уже вкусила плоды его действия.
omnia sol temperat
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так по тому что "поздно рыпаться" иод и не упомянул когда речь о Туле шла. А стронций с цезием там в тех выщелочных/оподзоленных черноземах "сидит", стронций неплохо в кости встраивается.Илона писал(а):Читайте внимательней. Я же написала "короткоживущий". Естессссственно, его уже нет. Но наша щитовидная железа уже вкусила плоды его действия.
- Илона
- Прихозовец1000+
- Занятие: инженер-химик
ВЕСНА, так речь не о Туле , а об Ипонии и ее ближайших соседях. Тула всплыла как одна из областей, уже имевших опыт общения с последствиями аварий на АЭС.
Последний раз редактировалось Илона 16.03.2011, 10:33, всего редактировалось 2 раза.
omnia sol temperat
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну.. тогда да, там доза что-то около капли-двух в день, да собственно чуть выше на месяц не "убьет" это если риск какой-то радиоактивного йода есть, некоторый перебор дозы йода на короткий срок даст походящие побочные эффекты.Илона писал(а): а об Ипонии и ее ближайших соседях. .
А Тула так, к слову, всё таки период полураспада основных радиоизотопов цезия и стронция (коих в продуктах распада в реакторе немало получается к общей доле всех изотопов разных элементов) не мало около 30 лет. Ну, совсем долгоживущие изотопы естественно менее опасны, тот же нептуний имеет 1 изотоп со временем полураспада 1 миллиард лет (врое так), так вот с этим чистым изотопом нестрашно работать как и с ураном 238-ым. Ну и основной природный изотоп тория если чистый совсем нестрашный.
Плутоний 239-ый (что бомбовый) сам по себе неприятен так как относительно короткоживущий, ну и плутоний сам элемент хорошо коплексует с ДНК и долго в организме циркулирует, то есть раствор его соли ПРОЛИТЫЙ на руку быстро всасывается, а вот если в перчатках с ним работать он довольно безопасный так как путь через гамма-распад и через нейтроны для этого изотопа очень минорные, он в основном то ло альфа, то ли бетта-распаду подвергается (не помню какой из двух, надо смотреть либо в таблицу и всю цепочку распада этого изотопа), фольга наример неплохо алфа с бетта поглащают, вот от гамма наиболее эффективен толстый слой свинца, с нейтронами тоже сложно.. от них сам начнешь надолго "щелкать".
Не знаю насколько что-то из этого понятно, но вот своими глазами растворы нептуния (красотища цвета морской воды!), плутония, америция и кюрия видел... естественно только видел и "рядом стоял", с ними не работал, дали полюбопытствовать... (реакция такая "Ух ты какой северный олень!").
Вот "каша" изотопов и элементов которая в реакторе это действительно страшно.. , деленные элемены с делением их на изотопы (переработка) уже намного упрощет проблему радиоактивности, в науки на эту тему никто не торопится особо деньги вкладывать (как и вообще в науку без быстрой отдачи..), если адекватные процессы переработки были разработанны то отработанное топливо можно было бы рециркулировать/использовать.
Халатность и безмозглось основная проблема "мирного атома"... ну это так, лирическое отступление.
-
yri
- Профи
К сожалению прогнозы на раннюю весну не оправдались. :wall Что ещё раз говорит о непредсказуемости нашего климата. В прошлых годах у нас снега уже не было, начинался прогрев почвы, вегетационный период, накопление САТ...Ксюха писал(а):Дамы и Господа!...
...Очень уже весны хочется, быстрой, стремительной, с ручейками и дождями(столько грязи на улице-брррр)

Опять же к сожалению ЭТО всё не у нас - в Белоруси, Украине, Краснодарском крае. Очень хорошо видно по карте снежного покрова.
http://meteoinfo.by/maps/?type=fact&map ... 00&time=06
НО! Снегу у нас больше, почва промерзла меньше, более холодная зимовка способствует меньшему накоплению болезней и распространению вредителей. Хоть этим можно утешиться.
- Южанина
- Прихозовец1000+
- Занятие: любитель
У нас, по-моему, оправдалисьyri писал(а): К сожалению прогнозы на раннюю весну не оправдались. :wall

Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
- Аллюня
- Прихозовец1000+
- Интересы: вышивка
- Занятие: инженер
ОЮжанина писал(а):У нас, по-моему, оправдалисьyri писал(а): К сожалению прогнозы на раннюю весну не оправдались. :wallДороги от снега очистились, сугробы осели, днем пригревает солнце, ручьи, всё тает, ночью подмораживает, поэтому слякоти особой нет Пару дней был туман - часть снега ушла вместе с ним Обычно это всё в апреле происходит

Я живу в Ленинградской области?

- nimoff_1
- Прихозовец100+
Вот тут я приводил цитатуyri писал(а):[К сожалению прогнозы на раннюю весну не оправдались. :wall Что ещё раз говорит о непредсказуемости нашего климата.
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=555
Теперь, подойдя вплотную к третьей декаде марта, мы видим, что делать прогнозы - дело неблагодарное. Редко-редко удается угадать в прогнозах.По прогнозам, ожидается ранняя весна, снег может сойти быстро, сроки выхода сельхозпроизводителей в поле могут быть смещены к третей декаде марта – сообщил начальник Липецкого областного управления сельского хозяйства.
Я помню, весной 2010 года, наш губернатор обещал собрать более 3 миллионов центнеров (или тонн?) зерна. И что же? Осенью подсчитали - даже одного миллиона не собрали. Мне рассказывали знакомые фермера, как их заставляли давать завышенные данные по урожайности, для статистики.

Виталий.
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
Нет, ты живешь в Хабаровске!!!Аллюня писал(а):ОЮжанина писал(а):У нас, по-моему, оправдалисьyri писал(а): К сожалению прогнозы на раннюю весну не оправдались. :wallДороги от снега очистились, сугробы осели, днем пригревает солнце, ручьи, всё тает, ночью подмораживает, поэтому слякоти особой нет Пару дней был туман - часть снега ушла вместе с ним Обычно это всё в апреле происходит
! У нас все точь в точь!
Я живу в Ленинградской области?

Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Ой, Ксюшенька, у нас не так. Я даже боюсь ехать обрезать деревья - не пройду на участок, снега много. Сегодня с утра -7гр., а днем будет около нуля, но солнышко хорошее, черные городские сугробы потихоньку подтаивают.Ксюха писал(а):Мне кажется, что сейчас погода соответсвует скорее началу апреля, чем середине марта.
С уважением, Вера
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
у меня фотки есть середины апреля 1999 года-так и сыгробы и лужи и не очень тепло...тамара писал(а):Ты чего?????????????Ксюха писал(а):Мне кажется, что сейчас погода соответсвует скорее началу апреля, чем середине марта.![]()
![]()
Не тает ни фига и холодина.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну ещё ледниковый период вспомните.....Ксюха писал(а):у меня фотки есть середины апреля 1999 года-так и сыгробы и лужи и не очень тепло...тамара писал(а):Ты чего?????????????Ксюха писал(а):Мне кажется, что сейчас погода соответсвует скорее началу апреля, чем середине марта.![]()
![]()

- тамара
- Ушла из жизни
Ксень! У меня подруга замуж выходила то ли в 82, то ли в 83 году 1 апреля было 22 градуса.Ксюха писал(а):у меня фотки есть середины апреля 1999 года-так и сыгробы и лужи и не очень тепло...тамара писал(а):Ты чего?????????????Ксюха писал(а):Мне кажется, что сейчас погода соответсвует скорее началу апреля, чем середине марта.![]()
![]()
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Ледниковый не могу, память подводит!BECHA писал(а):Ну ещё ледниковый период вспомните.....Ксюха писал(а):у меня фотки есть середины апреля 1999 года-так и сыгробы и лужи и не очень тепло...тамара писал(а): Ты чего?????????????![]()
![]()
![]()
![]()

Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Для Москвы среднемесячная температура апреля +5,8
За всю историю наблюдений, когда средняя температура переваливала за десять, было только четыре апреля
1921 +10,3
1975 +10,1
2000 +11,1(самый теплый за всю историю)
2001 +11,0
Самая высокая температура фиксировалась 24 апреля 1950 года +28
Рекорд для 1-го апреля действительно установлен в 1983 году +17,8 и среднемесячная температура месяца составила +9.3
А вот апрель 1981г.+3,3 и апрель 1982г. +5,3 были холоднее нормы
Теплее нормы был апрель 1999 г. +9,7
Среднемесячная температура прошлогоднего апреля составила +8,3
И о минусах
Очень низкие температуры фиксировались
1 апреля 1952 -18,8
6 апреля 1955 -12,8
4 апреля 1960 -11,1
1 апреля 1963 -16,2
4 апреля 1965 -12,5
20 апреля 1979 -7,6
21 апреля 1979 -6.0
И за последние пять лет самые низкие температуры
13 апреля 2006 -2,5
10 апреля 2007 -6,0
01 апреля 2008 -2,3
05 апреля 2009 -7,1
13 апреля 2010 -1,5
За всю историю наблюдений, когда средняя температура переваливала за десять, было только четыре апреля
1921 +10,3
1975 +10,1
2000 +11,1(самый теплый за всю историю)
2001 +11,0
Самая высокая температура фиксировалась 24 апреля 1950 года +28
Рекорд для 1-го апреля действительно установлен в 1983 году +17,8 и среднемесячная температура месяца составила +9.3
А вот апрель 1981г.+3,3 и апрель 1982г. +5,3 были холоднее нормы
Теплее нормы был апрель 1999 г. +9,7
Среднемесячная температура прошлогоднего апреля составила +8,3
И о минусах
Очень низкие температуры фиксировались
1 апреля 1952 -18,8
6 апреля 1955 -12,8
4 апреля 1960 -11,1
1 апреля 1963 -16,2
4 апреля 1965 -12,5
20 апреля 1979 -7,6
21 апреля 1979 -6.0
И за последние пять лет самые низкие температуры
13 апреля 2006 -2,5
10 апреля 2007 -6,0
01 апреля 2008 -2,3
05 апреля 2009 -7,1
13 апреля 2010 -1,5
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
Чарли 83
- синоптик
Внимание! На Москву во вторник вечером идет мощный циклон-ждем сначала осадков, потом снегопады в тылу циклона и потом ударят почти пятнадцатиградусные морозы. Вот такая поздняя весна.
А народ не слушает моих руганей-ранний посев помидоров. Когда они же будут вообще сажать??? Особенно дядь Володь-к 1 маю... Я вам в ответ
не получите урожая... 1 мая будет 0 градусов и лед на озере и в тени будет снег.
На даче никаких весенних перспектив нет-все мерзлое, много снега... и утром был мороз -8!
А народ не слушает моих руганей-ранний посев помидоров. Когда они же будут вообще сажать??? Особенно дядь Володь-к 1 маю... Я вам в ответ

На даче никаких весенних перспектив нет-все мерзлое, много снега... и утром был мороз -8!
-
Аленка
- Профессионал
Чарли, не ворчи - слушаем мы тебя и очень внимательно, только не всегда соглашаемся.Чарли 83 писал(а):Внимание! На Москву во вторник вечером идет мощный циклон-ждем сначала осадков, потом снегопады в тылу циклона и потом ударят почти пятнадцатиградусные морозы. Вот такая поздняя весна.
А народ не слушает моих руганей-

А про позднюю весну. Так насколько я могу помнить ранние годы своей жизни

ВЕСНА, понимаю, что это было давно - при царе Горохе, но не в ледниковый период точно.

-
alex515
Увы и ах!
Весна в Санкт-Петербурге заканчивается не успев начатся. Только было подосел снег и более менее стаяли мостовые и стало чуть легче ходить и стало было тепло До +5+7..как вдруг на горизонте замаячил глубокий Норвежский циклон с системой фронтов. Он со среды принесёт значительное понижение температуры до -15-17 ночью и -1 -6 днём. Пройдут обильные осадки в виде дождя переходящего в мокрый снег и снег с метелями. Холодная погода установится пиблизительно до 5 апреля. Температура будет отставать от средней многолетней на 5-7 градусов. Весна получится очень поздней.
Весна в Санкт-Петербурге заканчивается не успев начатся. Только было подосел снег и более менее стаяли мостовые и стало чуть легче ходить и стало было тепло До +5+7..как вдруг на горизонте замаячил глубокий Норвежский циклон с системой фронтов. Он со среды принесёт значительное понижение температуры до -15-17 ночью и -1 -6 днём. Пройдут обильные осадки в виде дождя переходящего в мокрый снег и снег с метелями. Холодная погода установится пиблизительно до 5 апреля. Температура будет отставать от средней многолетней на 5-7 градусов. Весна получится очень поздней.
-
Аленка
- Профессионал
Увы, но т.к. этого мы исправить не сможем, придется немного потерпеть. Главное, чтобы весна хоть поздно, но пришла, а мы ее очень ждем.alex515 писал(а):Увы и ах!
Холодная погода установится пиблизительно до 5 апреля. Температура будет отставать от средней многолетней на 5-7 градусов. Весна получится очень поздней.

- Светлана
- Профи
Чарли! Как и обещал...идет дождь....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos