Томаты 2011. Часть 4.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
А я у себя отмечаю "неровную" всхожесть не только "голландцев". Сорс, кстати, у меня взошел 3 из 3, но позже остальных и сейчас еще в семядолях. Но и другие семена - и Сибсад и Семена Алтая и Седек и Аэлита и Поиск - есть и не 100%-ная всхожесть и разбежка по времени. Не только томаты, и перец. Может, год какой-то особенный для них. Все бы ничего, да с перепугу насеяла больше, чем надо. Побоялась, что не выйдут. Придется еще грядку делать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- kisa12
- Прихозовец1000+
Сею все сухими семенами, но всхожеть особенно не радует у тех, где на упаковке написано "не замачивать".
Лимонный мальчик - посадила 1 шт. - не взошел. С перепугу посадила еще 2 - обе вылезли.
Женарос - посадила 2 шт. Взошел один. Раскопала - вторая семечка проросла. Закопала обратно. Пршло 2 дня - тишина
Снова что-ли раскопать?
Пинк Уникум - садила 2 шт. Вылез один. Посадила еще один - пока молчок.
Марисса - посадила 2 шт. Взошел один. Тоже добавила семушку.
2 мз 2 - взошел только Президент. Такие дела.
Еще посадила несколько сортов из магазинных помидоров: Кумато (эти взошли очень дружно, растения все выровненные), Сафари (черный полосатый черри) - сеяла 2 шт., один нормальный, другой - доходяга какой-то, и Сан-Марцано (длинненький красный черри) - несколько штук довольно бодро вылезло, тоже все выровненные.
Лимонный мальчик - посадила 1 шт. - не взошел. С перепугу посадила еще 2 - обе вылезли.
Женарос - посадила 2 шт. Взошел один. Раскопала - вторая семечка проросла. Закопала обратно. Пршло 2 дня - тишина

Пинк Уникум - садила 2 шт. Вылез один. Посадила еще один - пока молчок.
Марисса - посадила 2 шт. Взошел один. Тоже добавила семушку.
2 мз 2 - взошел только Президент. Такие дела.
Еще посадила несколько сортов из магазинных помидоров: Кумато (эти взошли очень дружно, растения все выровненные), Сафари (черный полосатый черри) - сеяла 2 шт., один нормальный, другой - доходяга какой-то, и Сан-Марцано (длинненький красный черри) - несколько штук довольно бодро вылезло, тоже все выровненные.
- kisa12
- Прихозовец1000+
лена19, ничего страшного, рассаживайте! Только корни не повредите. Перерасти они у вас еще не должны.лена19 писал(а):Девочки, мальчики! Подскажите. пожалуйста. на что влияет более поздняя пикировка рассады? Страдает ли от этого урожайность?
Так вышло, что до сих пор не распикированы некоторые томатики, посеянные 16.02. Только завтра собираюсь их рассадить(если получится).
А я в этом году, начитавшись умных форумов, все семена замачивала, а потом рассаживала в кассеты.
Это выглядело так:
ссылка не работает
Проклюнувшиеся семена по мере прорастания сажала в кассеты и прикрывала пленкой.
ссылка не работает
На сегодня самая первая посадка выглядит так:
ссылка не работает
Замачивать мне понравилось.
Всходы довольно выровненные, и сразу же видно передовиков и отстающих. Как всегда, немного притормаживали гибриды, в том числе от ГИСОК, но из 56 сортов плохо взошел только гибрид Ильиничны Наша Маша - 1 из 5. А так все вылезли довольно бодро. Хорошо взошли приднестровские гибриды - Иваныч, Платина и Хали-гали, проклюнулись на следующий день.
Довольно быстро - на третий день, проклюнулись семена черных помидоров, присланные форумчанином Виталием из Липецка (спасибо ему!), почему-то довольно долго просыпалась Буденовка и Кемеровец, но сейчас все уже на светлом балконе с подсветкой дополнительно на пару часов.
Надеюсь на лучшее!
Это выглядело так:
ссылка не работает
Проклюнувшиеся семена по мере прорастания сажала в кассеты и прикрывала пленкой.
ссылка не работает
На сегодня самая первая посадка выглядит так:
ссылка не работает
Замачивать мне понравилось.

Всходы довольно выровненные, и сразу же видно передовиков и отстающих. Как всегда, немного притормаживали гибриды, в том числе от ГИСОК, но из 56 сортов плохо взошел только гибрид Ильиничны Наша Маша - 1 из 5. А так все вылезли довольно бодро. Хорошо взошли приднестровские гибриды - Иваныч, Платина и Хали-гали, проклюнулись на следующий день.
Довольно быстро - на третий день, проклюнулись семена черных помидоров, присланные форумчанином Виталием из Липецка (спасибо ему!), почему-то довольно долго просыпалась Буденовка и Кемеровец, но сейчас все уже на светлом балконе с подсветкой дополнительно на пару часов.
Надеюсь на лучшее!
- Esme
- Ушла из жизни
Каждый день сажаю то, что наклевывается. Сегодня опять удивилась - неплохо наклюнулся анвинсовский Минибелл, замоченный 12 марта (дочка хочет на работе на окне выращивать, попросила сделать ей рассаду горького перчика. помидоров и огурцов), годный до 1994 г. А Сладкий шар от Семян Алтая, замоченный 11 марта и годный до 12.2011, пока наклевываться не думает.
Ого! Неужели даже пятнадцатилетние семена всходят!
Ну, у меня тоже нет четкой зависимости темпа прорастания от возраста. Понятно, что обработанные гибриды задерживаются, но почему-то импортные Президент и Скиф из профупаковок все же намного порезвее, чем довольно свежие гибриды Вологда-град, Фаворит и Титаник от Ильиничны.
Чем там наши их обрабатывают?
Ну, у меня тоже нет четкой зависимости темпа прорастания от возраста. Понятно, что обработанные гибриды задерживаются, но почему-то импортные Президент и Скиф из профупаковок все же намного порезвее, чем довольно свежие гибриды Вологда-град, Фаворит и Титаник от Ильиничны.
Чем там наши их обрабатывают?
Я замочила Фаворит 20 февраля, до 28 он тоже даже не проклюнулся, но я его все равно запихнула в кассету вместе с последними, потому что не хотела смешивать с томатами следующего срока замачивания. (я томаты рассаживала в кассеты в соответствии с датой замачивания. Три срока замачивания - три кассеты.)masleno писал(а):Dusia ! А у меня Фаворит и Титаник не проклюнулись...Хотя семена со сроком годности. В прошлом году выращивала. Особенно понравился Фаворит.
И он вылез аж 6 или 7 марта! Прощу ему только в случае повторения прошлогоднего урожая и вкуса!
За это время его соседи дали уже по настоящему листу. А вот Наша Маша все же не проснулась.

У меня так лет пять назад три недели всходил Президент, я уже с ним попрощалась. Может это связано с условиями хранения - переохладились где-то семена на складе.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Я свои сею сразу с корешками уже: некоторые в пол сантиметра, некоторые уже до пяти (замоченные заранее в тряпочках). Сразу и кончик корешка прищипываю, чтобы мочковатая корневая развивалась. И сею в стаканчики так, что вминаю в землю только корешок, семечко остаётся сверху. То есть, они уже взошедшие получаются. Уже на следующий день начинают подыматься. Причём что те, у которых корешок был в пол. см, что те, у кого - 5, подымаются одновременно. Всхожесть, естественно, 100%
Равномерность - 100%, хотя семена в тряпочке и проклёвываются в разное время. Нервов по поводу "взойдёт-не взойдёт" почти нет. Недостаток один - чуток медленно идёт посев, особенно пока не привыкнешь. Но мне на мои 500 помидоров и 200 перцев этой скорости хватает.