Эльвир писал(а):[ Не надо коренным жителям доказывать что-то. Нам виднее. .)
Это несерьезный разговор. А "коренной житель" это показатель чего именно?? Точности превосходящей местные метеостанции??..
Раз такое дело, то можно начать гадать температуры на кофейной гуще..
Игорь! М ой отец 15 лет следил и записывал данные разных приборов,у нас на участке была одна из точек Аксаковской метеостанции.Только лет 10 назад много точек по республике просто сократили. Жаль отец не пользуется интернетом,а то бы " поучил"
Эльвир писал(а):[ Не надо коренным жителям доказывать что-то. Нам виднее. .)
Это несерьезный разговор. А "коренной житель" это показатель чего именно?? Точности превосходящей местные метеостанции??..
Раз такое дело, то можно начать гадать температуры на кофейной гуще..
Игорь! М ой отец 15 лет следил и записывал данные разных приборов,у нас на участке была одна из точек Аксаковской метеостанции.Только лет 10 назад много точек по республике просто сократили. Жаль отец не пользуется интернетом,а то бы " поучил"
М со смайликом и ой класнно получились, со смыслом Прям описка "по Фрейду"
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Игорь, если Вы все же признаете, что в Уфе было -37,2, что уже не мало, то можно допустить, что в ямах, поймах рек: Белой, Уфы, Демы и Сима, а так же в предгорьях Урала, температура опускалось до -40. Как правило, в таких местах разница с Уфой, как раз и бывает несколько градусов.
В этой связи, нет основания не верить рассказам местных жителей. Ну, хорошо, решили немного приукрасит, было не -40, а – 39,5 это, что-то меняет?
Если бы Вы в тот день посмотрели цветную карту температур, то могли бы обратить внимание, что фиолетовое пятно стояло в северо-западном секторе Башкирии доходя своими краями до предгорий Урала.
Вокруг, в том числе в Татарии, Удмуртии, Пермском крае, Челябинской и Оренбургской областях было теплее.
Меня в тот момент сей факт очень удивил.
Что же касается, того что яблони довольно неплохо(по предварительным данным) пережили эти морозы, объясняется тем очень просто, мороз -40 был не продолжительным и держался не более 3 часов.
Уже днем температура поднялась к -35 С.
В моей "яме" было -40,5С по утрам три раза, а у тех, кто живет ниже по течению - еще ниже на градус-полтора. В остальные дни было теплее, в районе -35-38С. Днем Т не поднималась выше -30С.
нугман писал(а):В моей "яме" было -40,5С по утрам три раза, а у тех, кто живет ниже по течению - еще ниже на градус-полтора. В остальные дни было теплее, в районе -35-38С. Днем Т не поднималась выше -30С.
Получается, что уже четверо участников форума, не сговариваясь, сообщили, что в западной части Башкирии было за -40. К этому можно добавить сообщение СМИ, что в Илишевском районе было -44(пусть даже это преувеличение и было всего -42).
Я уже не знаю, как убедить Игоря, что это было действительно так. Ну, нет у нас, на сей счет, документов.
Витал писал(а):Получается, что уже четверо участников форума, не сговариваясь, сообщили, что в западной части Башкирии было за -40. К этому можно добавить сообщение СМИ, что в Илишевском районе было -44(пусть даже это преувеличение и было всего -42).
Я уже не знаю, как убедить Игоря, что это было действительно так. Ну, нет у нас, на сей счет, документов.
Виталий! Что уж про нас, когда в Ульяновске до -37 и более было.
Витал писал(а):Получается, что уже четверо участников форума, не сговариваясь, сообщили, что в западной части Башкирии было за -40. :
Это Вы хотите сказать, что за отсутствием достоверных фактических аргументов берете количеством??
На что Вы списываете результаты своих "битв за урожай" это Ваше дело...
А мне то что?? Я ведь констатирую ФАКТЫ без всяких домыслов и спекуляций. Если же Вы не знаете что с этими фактами делать, то это как в басне Крылова..
По ЦЧР. Сильных повреждений по яблоне и груше не наблюдается. На однолетних ветках камбий и сердцевина подмерзли на 1-2 балла. У большинства сортов повреждение проводящих тканей под почками на 2-3 балла (вегетативными и плодовыми). Условия зимы в целом удовлетворительные. Будут благоприятные условия в период цветения - значит покупаем ведра для сбора урожая. Вызывают опасение возможные повреждения солнечными ожогами молодых деревьев. Кто с осени не подготовился ждите звоночка.
У себя еще подмерзание на яблоне не смотрел. Но результат зимовки в Башкортостане удивляет.
Эльвир, черенки стояли в воде в тепле 2 недели. За это время почки на 100% обязаны уже пойти в рост.
Так, что с почками на черенках?