Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Андрей, спасибо!Если найдется по паре картофелин каждого, буду оч. рада! :-)
Сегодня была на Прянишникова - Луговской уже закончился, сказали, что в этом году оч. быстро разбирают. Они сами не ожидали.
Взяла на пробу:
Жуковский ранний
Невский, Ред Скарлет
Рябинушка, Елизавета.
Нормальные?
Ирина
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

В прошлом году сажали Жуковский ранний, Ред Скарлет- очень довольна. Земля у нас песок- пыль придорожная. Поливали. Еще были сорта Удача, Импала. Тоже понравились.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

АндрейВ писал(а): Дык по разному, покупал и непосредственно в НИИКХ (с каждым годом там все хуже и хуже, а сейчас полная ж...) и на выставках на ВВЦ. Именно эти сорта (Чародей, Снегирь, Сказка) со станции картофелеводства в г. Бологое. Сейчас, в основном, сею свои семена, если чего надо на развод-обращайтесь, чо-нибудь наскребу!
Андрей, не понял про "сею свои семена"! Что, правда, семена картошки высеваешь??? :roll:
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Саш, я неправильно выразился, сею не семена, а клубни...
Андрей Виноградов.
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

КрыжИр писал(а):Андрей, спасибо!Если найдется по паре картофелин каждого, буду оч. рада! :-)
Сегодня была на Прянишникова - Луговской уже закончился, сказали, что в этом году оч. быстро разбирают. Они сами не ожидали.
Взяла на пробу:
Жуковский ранний
Невский, Ред Скарлет
Рябинушка, Елизавета.
Нормальные?
Жуковский ранний бьётся фитофторой на раз, Невский надежен и стабилен, но на вкус мыло, Елизавета не показала себя на моей земле, Рябинушку не знаю, Голландские сорта не сажаю из-за абсолютной неустойчивости к фитофторе...
Андрей Виноградов.
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Планировала на выставки у "Лорха" закупить Жуковский, Никулинский и Ред Скарлет, а тут такое
АндрейВ писал(а): Жуковский ранний бьётся фитофторой на раз, Невский надежен и стабилен, но на вкус мыло, Елизавета не показала себя на моей земле, Рябинушку не знаю, Голландские сорта не сажаю из-за абсолютной неустойчивости к фитофторе...
Ну тады не знаю, че делать..... :wall
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Рябинушку я сажала в прошлом году, нчего плохого не скажу. Но с 1 кг выводы особо не сделаешь. Да и еще при отсутствии приличной агротехники.
Вот в позапрошлом мне очень понравился Роко...но нету его нигде :-(
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Я тоже была на Прянишникова в субботу, купила почти то же, что Ира, только вместо Рябинушки - Аврору (тоже питерский сорт, в характеристиках написано - очень вкусный, буду пробовать). Хочу немного защитить эти сорта: Жукоский р. сажаю каждый год, делаю рассаду (в теме рассказывала), до фитофторы он не доживает - все съедаем :D Кстати, заявленная устойчивая Удача поражается у меня фитофторой на раз, вкус мне ее тоже не очень понравился, больше не сажаю.
А вкус, наверное, сильно зависит от почвы - у меня на торфе Снегирь,например, который тут, помнится, тоже мылом обзывали :-) , очень даже вкусным был. Дегустировала вся моя семья, оценили его выше Удачи, единственно - ну очень сильно разваривается, чуть не доглядел - каша. Но пюре из него суперское!
Я тут Невский покупала для еды (вид клубней соответствовал описанию сорта), мои мужики аж ахнули, побежали к той же тетеньке еще покупать - такая вкусная была! Сын (капризный на еду ужасно) даже высказался - "мама, я с дачи такой вкусной картошки не ел!". Но, пожохе, выращивалась она на песке. Вот я и купила Невский для посадки на пробу, посмотрим, какая на торфе вырастет.
А Елизавету сажала два года - вкус нормальный, особеность (у меня) - очень крупные клубни, соответственно и урожайность была повыше другах сртов. Правда, в позапршлом мокром году она больше других погнила в земле, но и сидела она в самом мокром месте, так что выводы рановато делать. Да, фитофтора ее любит, вся ботва почернела (но не клубни!).
Так что надо пробовать у себя, и не один год, по разной погоде, и потом уже отбирать сорта для своих условий. Но это, в общем-то, азы.
С уважением, Лиза.
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Лиз, ты прям знатный картофелевод :D
А сколько у тебя под картошкой места?
Liz@
Прихозовец1000+
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря

Сообщение Liz@ »

Издеваиисси? :D Просто я ее люблю... А места нисколько - раннюю рассадой сажаю на 6-метровой гоядке, остальное пристраивала на всякий свободный клочок, тока в последнее время чо-то клочки эти покончались. Так я весной за забором раскопала деляночку рядои с ручьем и туда посадила. Но там земля какая-то не очень, надо окультуривать. И мокро там - в это-то лето как раз нормально, а если мокрое будет - все погниет.
С уважением, Лиза.
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Вот у меня тоже клочками...Но результаты значительно хуже
В этом году вокруг кустов хочу посадить...некуда больше, а уже надо, привыкли за последние 2 года :oop:
Liz@
Прихозовец1000+

Сообщение Liz@ »

Да, нехватка места - наша главная проблема :bur Хорошо тут некоторым... с угодьями :D
ОФФ Смотрю тут на соседский заросший участок - скока бы я там всего насажала! :bis Где только денех взять, чтоб его купить, задаром никто не отдает. Мне тут рассказывали, как в соседнем СНТ такой заброшеный участок с долгами в 200тыс отдали соседу при условии оплаты долгов - вот свезло! Наши соседи долги оплачивают сами :bur
С уважением, Лиза.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Деффки! Сажайте вокруг роз :D

А если честно, мне тоже захотелось своей картошки, но места, как и у вас :figa Раньше мы сажали за забором перед дорогой, но теперь у меня там культуриш :D хвойные с участка пересажены.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Лиза! Спасибо, успокоила. Буду пробовать. :-)
Мне тоже подумалась, раз Жуковский ранний, то не должен особо попадать под фитофтору, в том числе и по причине поедания.
А у меня в том году Удача как раз была хорошая, без парши и вкусная. Правда сажала первый раз.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Невский - очень хороший сорт. По крайней мере, подходящий для климатических условий белебеевской возвышенности. Фитофторит мало, вкусный. К сожалению у нас, в Башкирии мало развито сортовое разнообразие, у многих величайшее достижение - адретта, которую называют "лимонной". Ещё одно варварство: сажают сортовую картошку с вироидной и фитофторящей "своей", надеясь, что сорта "перекрестятся" :shock: Сейчас фермеры завозят "немцев", я в прошлом году посадила и "обломилась", не выдержала картошка засухи, даже с поливом ((((. . В общем, зря "невский" вывела. Ещё бы сгодился (((.
каждый заблуждается искренне...
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»