Из передовицы ПХ10, 2007 понял, что это не совсем так. Хотя, может быть я не правильно истолковал...тамара писал(а):.... у нас можно отличить рекламу от нерекламы. Под рекламой я в данном случае подразумеваю выкачку денег. Например, вот тебе технология, а ты для нее должен прикупить такой-то инструмент или препарат. Но и здесь все двояко. Если инструмент или препарат опробованы любителями и дали положительные результаты,то это уже не реклама. А то у нас некоторое считают, что новые сорта - это тоже реклама.
Доходные сотки в парнике и рядом.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
-
Вадимыч
- Мастер
Сегодня было немного свободного времени днем и немного рыхлил и подокучивал огурцы, так там в земле столько много маленьких таких дождевых червячков. И только один попался из больших с колечком. Работники размножились и принялись за работу. Вот она радость. что земличка живая. А ведь это на той полоске грядки, где лежали трубы ПНД и по которым шел полив и вносились комплексные удобрения. То есть догадки, которые стукнули в голову за сезон до этого, оказались весма достойными внимания. Явно выраженных высокосолевых корней не образовывалось, а эффект остался с меньшей нагрузкой на почву.
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Вадимыч писал:
по трубам в полоску подавались растворы комплексных удобений? Какая концентрация растворов, с какой частотой?
Или в полоску грядки вносили сухие комплексные удобрения? Сколько раз и сколько (вес)?
И полив отдельно?
Поясните точнее:....А ведь это на той полоске грядки, где лежали трубы ПНД и по которым шел полив и вносились комплекные удобрения....
по трубам в полоску подавались растворы комплексных удобений? Какая концентрация растворов, с какой частотой?
Или в полоску грядки вносили сухие комплексные удобрения? Сколько раз и сколько (вес)?
И полив отдельно?
Григорьянц Игорь Константинович
-
Вадимыч
- Мастер
Так вот просто в двух словах или в одном посте ответить очень сложно. И не потому, что хочется что то недоговорить или что то еще. Скорее потому, что не подобрать слов да и все в основном догадки или предположения в очень сыром виде. Локально удобрения ведь вносят и в жидком виде. У нас так часто делают на арбузах. Вегетационный период весьма короткий и в разжиженном виде по многим площадям многие земледельцы убедились в практичности такого подхода.
Поэтому буквально схематично следующее в жидком виде вносятся удобрения по поливной трубе, которая расположена по краю корневой.

Причем по опыту, делать это наиболее разумно, когда растение уже нагружено плодами и имеет оптимальную освещенность. А вот до этих пор кормности почвы почти всегда было достаточно.

В грядках, с противоположной стороны от полива, с прошлого года заложен перепревший навоз в канавке вдоль грядки с таким расчетом, чтобы корни дотянулись как раз в это время. Если это происходит раньше, то растения начинают очень сильно смещаться в вегетативный рост.
Полив проводится по краю и по моему уразумению влажность в почве распределяется от избыточной около трубы к недостаточной с противоположной части корневой. Выходит так, что значительная часть корня находится в в диапазоне оптимальной влажности от верхнего порога до нижнего. По мере расхода влаги, эта зона уменьшаясь приближается за какое то кол-во часов назад к трубе. Далее следует очередной полив.
И при поливах внесенные удобрения начинают распределяться от трубы с верхнего диапазона оптимума до нижнего с переходом в недостаточную к другому краю корня.
Конечно, все это не очень точно. Если все таки очень внимательно посмотреть фото, то можно найти немало «разнобоя» в плодах.
Но с другой стороны, серьезных сбоев в питании тоже нет, иначе кусты ну или откровенно или хотя бы явно видимо показали бы на листьях все свои «проблемы и болячки». Но их нет, они и сыты и довольны
А это уже далеко за половину вегетации.
Я до этого года вносил в сухом виде и проводил поливы, но червячки на этой полоске появлялись только на следующий год, а при жидком внесении получилось гораздо быстрее – спустя всего 3-4 месяца.
Но к концу вегетации пленку по бокам уже сильно потрепало и суховеи начали делать свое черное дело. Да и оптимальную влажность поддерживать стало очень проблематично.

СС с ПХ7
Честно говоря, мне вся эта урожайность как то боком. Если бы я поймал золотую рыбку, то пожелал бы обменять всю вторую половину урожая на то, что бы первая половина поспела на 2-3 недели пораньше.
Я понимаю желания людей сидеть в тенечке и за компьютером выращивать урожай, но вся беда в том, что помидорки без ручек не растут. Тут у меня, Константиныч, что то вроде тихого омута. Холодильник с холодным лимонадиком, а нет, так и чайка с вкусной конфетой, тут и баня с прохладительным душем. А как сморило. так и диванчик в прохладном месте летней кухни. А пощипать то 100 кустиков, попробовать с ними тот или иной подход не в тягость, скорее любопытство. Все проблемы то там, за асфальтом в степи на арендованных полях. Но качественное решение этих проблем зачастую находишь здесь в этих кустиках, на этом клочке земли. А количественное продолжение решения перемещается в степь.
Ну, остальные доводы отправил по эл. почте письмом.
Поэтому буквально схематично следующее в жидком виде вносятся удобрения по поливной трубе, которая расположена по краю корневой.

Причем по опыту, делать это наиболее разумно, когда растение уже нагружено плодами и имеет оптимальную освещенность. А вот до этих пор кормности почвы почти всегда было достаточно.

В грядках, с противоположной стороны от полива, с прошлого года заложен перепревший навоз в канавке вдоль грядки с таким расчетом, чтобы корни дотянулись как раз в это время. Если это происходит раньше, то растения начинают очень сильно смещаться в вегетативный рост.
Полив проводится по краю и по моему уразумению влажность в почве распределяется от избыточной около трубы к недостаточной с противоположной части корневой. Выходит так, что значительная часть корня находится в в диапазоне оптимальной влажности от верхнего порога до нижнего. По мере расхода влаги, эта зона уменьшаясь приближается за какое то кол-во часов назад к трубе. Далее следует очередной полив.
И при поливах внесенные удобрения начинают распределяться от трубы с верхнего диапазона оптимума до нижнего с переходом в недостаточную к другому краю корня.
Конечно, все это не очень точно. Если все таки очень внимательно посмотреть фото, то можно найти немало «разнобоя» в плодах.

Я до этого года вносил в сухом виде и проводил поливы, но червячки на этой полоске появлялись только на следующий год, а при жидком внесении получилось гораздо быстрее – спустя всего 3-4 месяца.

Но к концу вегетации пленку по бокам уже сильно потрепало и суховеи начали делать свое черное дело. Да и оптимальную влажность поддерживать стало очень проблематично.

СС с ПХ7
Честно говоря, мне вся эта урожайность как то боком. Если бы я поймал золотую рыбку, то пожелал бы обменять всю вторую половину урожая на то, что бы первая половина поспела на 2-3 недели пораньше.
Я понимаю желания людей сидеть в тенечке и за компьютером выращивать урожай, но вся беда в том, что помидорки без ручек не растут. Тут у меня, Константиныч, что то вроде тихого омута. Холодильник с холодным лимонадиком, а нет, так и чайка с вкусной конфетой, тут и баня с прохладительным душем. А как сморило. так и диванчик в прохладном месте летней кухни. А пощипать то 100 кустиков, попробовать с ними тот или иной подход не в тягость, скорее любопытство. Все проблемы то там, за асфальтом в степи на арендованных полях. Но качественное решение этих проблем зачастую находишь здесь в этих кустиках, на этом клочке земли. А количественное продолжение решения перемещается в степь.
Ну, остальные доводы отправил по эл. почте письмом.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Вадимыч! Вы же земной человек!!! Как же Вы так , слова не могу подобратиь... Червячки - живые. Им кушать надо. И еще надо посмотреть, что первично - червячки, а потом плодородие, или плодородие - а уж потом червячки. Я считаю - УБЕЖДЕНА, что сначала нужны условия - структура, воздух, влага, питание, а потом уж и живность там всякая разводится. Ежели чего-то слишком много - тепла, влаги, туков, то "зверь" уйдет" ОДНОЗНАЧНО. Хоть ты его минералкой корми, хоть органикой, То есть каждый выбирает "по себе". И чего мы спорим . И так же ясно, что каждой твари по паре и нормальные условия
. Так что я бы не ставила диагноз по наличию червячков.... Их, между прочим в навозной куче - СТОКА... А выгребной.... Там вооще жизнь бьет ключом 

Гармония - основа красоты и благополучия
-
Вадимыч
- Мастер
Я земной человек, моюсь в бане, а не в сауне. Ковыряюсь в земле большую часть года, у меня весной пахнет проснувшейся землей, летом буйство красок, а осенью грязь. Все, как у всех земных людей.julia писал(а):Вадимыч! Вы же земной человек!!! Как же Вы так , слова не могу подобратиь... Червячки - живые. Им кушать надо. И еще надо посмотреть, что первично - червячки, а потом плодородие, или плодородие - а уж потом червячки. Я считаю - УБЕЖДЕНА, что сначала нужны условия - структура, воздух, влага, питание, а потом уж и живность там всякая разводится. Ежели чего-то слишком много - тепла, влаги, туков, то "зверь" уйдет" ОДНОЗНАЧНО. Хоть ты его минералкой корми, хоть органикой.........
А с Константинычем мы говорили про оптимумы среды обитания. Вот и все....
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Итак, Вадимыч, прочёл я всё, что написано тут и в личке. Сложилось более чётко, что и как у Вас организовано. Поэтому более чётко попытаюсь сформулировать детали предлагаемого опыта в Ваших тепличных условиях.
Общие условия, Контрольный опыт, Учёт - всё как написано выше. Высадка рассады на место - одновременно. Величина выборки в опыте и контроле - на Ваше усмотрение. Используем АПИОН-100.
Собственно опыт. По сути их два: один стандартный, многократно проверенный в теплицах, другой - для попытки РАЗГОНА растения на максимум плодоношения.
Стандартный
При высадке рассады на место лунка делается глубже, чтобы на дно уложить один апион, присыпать слоем почвы см. 3-4. Далее сверху устанавливается корневой ком рассады. После этого запрещены любые корневые подкормки., только полив и обычный уход. Этот вариант можно раздвоить: часть растений пустить в один стебель, часть - в два стебля. Естественно, учёт для обеих подгрупп - раздельно.
РАЗГОННЫЙ
На одно растение используются ДВА апиона, но укладываются они по разному. Первый укладывается так же, как в стандартном, а второй - между двумя растениями на глубину 8-10 см и на расстоянии 5-7 см от корневого кома высаживаемой рассады.
Это делается для того, чтобы корневые пряди распределились-распозлись на три потока - два в зону апионов и один (расширенный) в зону малых концентраций питательных веществ - низкосолевые пряди, для сбора воды.
Также в случае появления признаков перекорма-угнетения растений двумя апионами можно будет либо провести проливку грядок, либо аккуратно извлечь (не разрушая оболочку) апион.
Для этого варианта формировку делать не менее, чем в два стебля, а я бы и тут раздвоил опыт: одна подгруппа в два стебля, а вторая в 3 или даже 4 стебля от первых пасынков.
В этом опыте я также несколько увеличил бы расстояние между растениями (в сравнении с контрольными), с учётом разрастания надземной части 2-3-4 стеблей.
Но, здесь, Вадимыч, я Вам не указ - решайте Вы, не знаю какие размеры растений у Вас, хватит ли всем света, разведёте ли стебли V-образно и т.д.
Не зависимо от того, какике Варианты Вы выберете, считаю, что, если не будет строгого датировочного и весового учёта по технологическим операциям (питание, поливы и пр.), и по плодосборам (начало сборов, масса собранного урожая от даты к дате (желательно единовременно - когда сборы идут со всех групп растений), то работу проводить не имеет смысла.
Вадимыч, высказывайте своё видение в организации работы, принимайте свои решения. Думаю, что наше обсуждение будет полезно форумлянам-огородникам.
Забыл добавить: думаю, что червячкам мы не навредим
:
ведь зона высоких концентраций солей в почвенном растворе очень невелика (около апиона), туда и корни не полезут и, во-вторых, выведенные апионами соли будут тут же всасываться корневой системой.
Успехов!!
Общие условия, Контрольный опыт, Учёт - всё как написано выше. Высадка рассады на место - одновременно. Величина выборки в опыте и контроле - на Ваше усмотрение. Используем АПИОН-100.
Собственно опыт. По сути их два: один стандартный, многократно проверенный в теплицах, другой - для попытки РАЗГОНА растения на максимум плодоношения.
Стандартный
При высадке рассады на место лунка делается глубже, чтобы на дно уложить один апион, присыпать слоем почвы см. 3-4. Далее сверху устанавливается корневой ком рассады. После этого запрещены любые корневые подкормки., только полив и обычный уход. Этот вариант можно раздвоить: часть растений пустить в один стебель, часть - в два стебля. Естественно, учёт для обеих подгрупп - раздельно.
РАЗГОННЫЙ
На одно растение используются ДВА апиона, но укладываются они по разному. Первый укладывается так же, как в стандартном, а второй - между двумя растениями на глубину 8-10 см и на расстоянии 5-7 см от корневого кома высаживаемой рассады.
Это делается для того, чтобы корневые пряди распределились-распозлись на три потока - два в зону апионов и один (расширенный) в зону малых концентраций питательных веществ - низкосолевые пряди, для сбора воды.
Также в случае появления признаков перекорма-угнетения растений двумя апионами можно будет либо провести проливку грядок, либо аккуратно извлечь (не разрушая оболочку) апион.
Для этого варианта формировку делать не менее, чем в два стебля, а я бы и тут раздвоил опыт: одна подгруппа в два стебля, а вторая в 3 или даже 4 стебля от первых пасынков.
В этом опыте я также несколько увеличил бы расстояние между растениями (в сравнении с контрольными), с учётом разрастания надземной части 2-3-4 стеблей.
Но, здесь, Вадимыч, я Вам не указ - решайте Вы, не знаю какие размеры растений у Вас, хватит ли всем света, разведёте ли стебли V-образно и т.д.
Не зависимо от того, какике Варианты Вы выберете, считаю, что, если не будет строгого датировочного и весового учёта по технологическим операциям (питание, поливы и пр.), и по плодосборам (начало сборов, масса собранного урожая от даты к дате (желательно единовременно - когда сборы идут со всех групп растений), то работу проводить не имеет смысла.
Вадимыч, высказывайте своё видение в организации работы, принимайте свои решения. Думаю, что наше обсуждение будет полезно форумлянам-огородникам.
Забыл добавить: думаю, что червячкам мы не навредим

ведь зона высоких концентраций солей в почвенном растворе очень невелика (около апиона), туда и корни не полезут и, во-вторых, выведенные апионами соли будут тут же всасываться корневой системой.

Успехов!!
Григорьянц Игорь Константинович
-
ЛАНА
- Прихозовец100+
- Интересы: ДАЧА
- Занятие: ДАЧНИК
Николай Вадимович, то, что делает и Столяров,и вы, и еще тысячи таких пионеров села и поднимает потихоньку наше сельское хозяйство. Кто-то скажет, мол овощей в стране и так завались. А лично я против турецких и др. овощей и фруктов.Я хочу, чтобы мои дети и внуки ели настоящие продукты, а не "набор для юного химика" в красивой упаковке.Плюс угроза трансгенов. Да и грех при наших то землях не прокормить себя.
-
Вадимыч
- Мастер
Да, вобщем то если немного покопаться на этом сайте, то прогнозы слишком многих и слишком разных по взгляду аналитиков сходятся к тому, что России в недалеком будующем предстоит быть самым крупным экспортером продовольствия в мире. Даже ведущие мировые фирмы машиностроения создают такие зерноуборочные, посевные, почвоподготавливающие комплексы-монстры, что им кроме как на российских просторах больше и развернуться то особенно негде.
Последний раз редактировалось Вадимыч 13.12.2007, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Лана,всё так.Только пионеров уж очень мало.Наше государство,предпринимает попытки обеспечить население квартирами (ипотека и т.д.),и складывается впечатление что это самая главная проблема у нас.А о с/х вообще разговоров в СМИ нет.
Нет,каждую осень показывают,как фермера обирают перекупщики, и всё.А программ ,как живёт этот фермер,и как ему помочь,а ещё лучше как привлечь к земле народ,таких нет.Слава Богу делаются попытки,привлечь в село врачей,учителей. Но не была ли это разовая акция?Что -то больше ничего не слышно об этом.
У меня как пример,умирающее село в Белгородской области,земля - богатый чернозём.Ну как может быть такое,что бы в таких местах деревни вымерали?А перед смертью,асфальт проложили и природный газ провели.Вобщем ладно,не буду больше, просто не очень хорошо себя чувствую,от того что сама живу в городе,а рассуждаю о жизни на селе.(но душа болит по-честному)
Нет,каждую осень показывают,как фермера обирают перекупщики, и всё.А программ ,как живёт этот фермер,и как ему помочь,а ещё лучше как привлечь к земле народ,таких нет.Слава Богу делаются попытки,привлечь в село врачей,учителей. Но не была ли это разовая акция?Что -то больше ничего не слышно об этом.
У меня как пример,умирающее село в Белгородской области,земля - богатый чернозём.Ну как может быть такое,что бы в таких местах деревни вымерали?А перед смертью,асфальт проложили и природный газ провели.Вобщем ладно,не буду больше, просто не очень хорошо себя чувствую,от того что сама живу в городе,а рассуждаю о жизни на селе.(но душа болит по-честному)
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Вадимыч,а купить-то их кто сможет? Опять владельцы заводов,газет,пароходов?А скажем,рядовой фермер,как пахал на лошади,так и будет?Вадимыч писал(а):Даже ведущие мировые фирмы машиностроения создают такие зерноуборочные, посевные, почвоподготавливающие комплексы-монстры, что им кроме как на российских просторах больше и развернуться то особенно негде.
-
Вадимыч
- Мастер
Скорее всего во многом останется многоукладность. Плодо-
овощной сектор как предполагал серьезное применение квалифицированного ручного труда, так он и останется. А зерновой сектор - так зачем рядовому фермеру держать комбайн, который в состоянии за час около 8 га обмолачивать, проще купить услуги этого комбайна.
Что то вроде разделения труда, думаю что это закономерно. Оно по разному проявляется. Я сам до не давней поры занимался сенокосом, но вот уже три года как сено покупаю. Примериться у меня время было - так выходит разумнее и выгоднее.
овощной сектор как предполагал серьезное применение квалифицированного ручного труда, так он и останется. А зерновой сектор - так зачем рядовому фермеру держать комбайн, который в состоянии за час около 8 га обмолачивать, проще купить услуги этого комбайна.
Что то вроде разделения труда, думаю что это закономерно. Оно по разному проявляется. Я сам до не давней поры занимался сенокосом, но вот уже три года как сено покупаю. Примериться у меня время было - так выходит разумнее и выгоднее.