Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Юль
Дачник
Интересы: Флора и фауна.
Занятие: Студентка, жена, собакохозяйка

Сад с нуля.

Сообщение Юль »

Предыстория такова- мы переезжаем "в село", но пока не знаем в какое. Собираюсь посадить сад, поэтому хотелось бы знать, на что смотреть в предлагаемых участках?

Интересуют вишни, желательно сладкие и холодоустойчивые сорта. Яблони, со сладкими плодами. Антоновка, например, она сладкая?
Груши.

С сортами я не знакома, поэтому, пожалуйста, поделитесь информацией. В интернете вроде ищу, но пока сам фрукт не попробуещь, кто его знает, какой он.

Сколько места нужно одному дереву? Когда их высаживать?
Всё что ни делается, всё к лучшему!
Эппл

SOS!!! ПОМОГИТЕ СПАСТИ САЖЕНЦЫ SOS!!!

Сообщение Эппл »

Эппл писал(а): 24.05.2007, 16:05 Нынешней весною я расширял сад, посадив более двадцать саженцев. Но, вместо перегноя, в посадочные ямы в том же количестве ( пополам с чернозёмом) внёс помёт с птицефабрики т.е. - с опилками. Внёс сознательно (стоял над кучей помёта и думал, что никогда с ним не работал и не знаю - сколько в нём азота, что надо бы снести в лабораторию для анализа, а потом подумал, чего-там напрягаться, -тут в основном опилки, и азота не намного больше, чем в перегное), так что винить некого, - сам виноват.
Саженцы выпустили по десятку листьев, посидели, посидели и стали загибаться. У них стали засыхать листья, ветки, а пара саженцев уже засохли полностью. Малина, которую таким же макаром я посадил осенью, засохла вся. Обидно, что я не сразу сообразил в чём дело, списывая отсутствие роста и развития на то, что, испуганный позапрошлой зимой, закатал саженцы в прикопку с головою на метр, и вот они мол никак не могут очапаться.
Поскольку зима и есть время, осмелюсь напомнить о своей проблеме с посадкой сада и рассказать, чем дело кончилось.
Стали мы с женой саженцы отливать. Раз в два дня проливали их четырьмя-пятью вёдрами воды. Больше силы не позволяли, поскольку носили вручную. В итоге из восьми яблонь погибли две: - Мельба и Дочь Антоновки. Все три груши и три же абрикоса выжили. Из семи черешен выжила одна - Ипуть, из девяти вишен выжили три: - Молодёжная, Россошанская Чёрная и Десертная Морозовой. Причём, вишни выжили условно, засохнуть не засохли, но и прироста не дали. Дали новые листики и достояли с ними до листопада. Что с ними будет по весне, неизвестно. Но более глубокий анализ случившегося, и полученные дополнительные сведения со стороны, дали мне основания усомнится в причине гибели саженцев. Первое: - я ведь привёз саженци из Россоши не только для себя, но и для многочисленных друзей и сослуживцев. И вот гибель саженцев была отмечена практически у всех. Причём, у всех гибли в основном, именно вишни и черешни. А ведь эти люди помёт не вносили. Значит не только в помёте было дело. А потом два опытных садовода, независимо друг от друга, узнав, где я брал саженцы, сказали: - "...Россошь? Так что же ты хотел! У них выживаемость никогда и не была больше, чем 50%!.." Действительно, у них в хранилище саженцы стоят с голыми корнями и сплошь в зелёных листьях. Пол цементный, и время от времени корни просто поливают из шланга водой. А ведь общеизвестно, что после выкопки, листья тут же начинают вытягивать влагу из корней и штамба. А сколько стоЯт у них выкопанные саженцы? День-два, или неделю-другую? Кто знает. Вот и вышло, что я взял уже полусухие саженцы, а по весне ещё и помётом их придавил. И что делать, не знаю! Такого сортимента, как у них, нигде поблизости я не нашёл. А там есть именно то, что я хочу иметь в саду. А как поиметь качественный материал? Может весною лучше проехать? Путь-то не близкий - более 300 км. Особо не наездишься. Этой осень съездить не удалось по разным причинам. Тамара, как Вы думаете, удобно ли будет обратиться за помошью к Сычёву, телефон которого Вы мне дали, правда по другому поводу, и позвонить которому я пока так и не насмелился?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Эппл! Обязательно звоните Сычеву и договаривайтесь лично с ним, если в хозяйстве такая ерунда.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Виталий из Мгн
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику.
Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Благодарил (а): 212 раз

Re: Сад с нуля.

Сообщение Виталий из Мгн »

Юль писал(а):Предыстория такова- мы переезжаем "в село", но пока не знаем в какое. Собираюсь посадить сад, поэтому хотелось бы знать, на что смотреть в предлагаемых участках?
Я б советовал обращать внимание на площадь, прежде всего. Чтоб участок был большой! И не низко чтоб (соседство с рекой или озером - нежелательно - раннеосенние и поздневесенние заморозки будут Ваши). Но чтоб вода была - по крайней мере, возможность выкопать колодец. Овраг - тоже не помеха, но он мне, увы, не достася...
Юль писал(а):Интересуют вишни, желательно сладкие и холодоустойчивые сорта. Яблони, со сладкими плодами. Антоновка, например, она сладкая?
Груши.
С сортами я не знакома, поэтому, пожалуйста, поделитесь информацией. В интернете вроде ищу, но пока сам фрукт не попробуещь, кто его знает, какой он

Этот форум внимательно читали? Перечитайте - очень много инфы по сему вопросу. За Антоновку скажу - кисло-сладкие, прекрасны как для еды в любом виде, так и для использования при засоле капусты. Очень много разновидностей, как и в всего прочего "агроантиквариата". Не уступает супер-мупер-современным. А повысить холодоустойчивость Вы можете, прививая приглянувшиеся, даже из более южных мест, сорта на сеянцы местных дичек.
Юль писал(а):Сколько места нужно одному дереву? Когда их высаживать?
от 3х3 до 6х6. У меня в саду в Магнитогорске встречаются разные по размеру кроны деревья...
Озёрное-Магнитогорск.
Морковкин
Дачник

Сообщение Морковкин »

А вы вначале собиритесь куда. а потом и думать будем. Или Борзых прочтите, там много для новичков. :cry:
Вы за всё ответете!
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Я бы смотрела на место и почву. Чтоб было не болото и не сухая гора - обязательно узнать уровень грунтовых вод. Косвенно это можно оценить по деревьям, растущим вокруг - если есть дубы, липы, орешник, дикие яблони-груши и прочие широколиственные деревья, то и яблони с грушами будут хорошо расти. Если вокруг ничего, кроме березы и сосны - вряд ли это место благоприятно для сада.
Andrii
Прихозовец100+
Интересы: Плодовый и декоративный сад
Занятие: Строительство
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение Andrii »

Юля, Морковкин прав, вы напишите откуда вы , что бы вам смогли порекомендовать сорта яблони которые подходят для ваших условий.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Юль написала, что климат примерно питерский. Ну не хочет человек местожительства обозначать.
Юль, может Вы из Прибалтики? Так Andrii оттуда. Если адрес известен, то советовать гораздо легче.
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Ага, примерно питерский и примерно эстонский. Вот Новгород от Валдая 150 км-, а весна на Валдае на 7-10 дней позже. Это я ещё и в память об Абдулове, любил он те места :-(
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Andrii
Прихозовец100+
Интересы: Плодовый и декоративный сад
Занятие: Строительство
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение Andrii »

У нас климат конечно мягче чем в Питере.
Собственного опыта садоводства в Эстонии практически нет.
Литературы мало и та на эстонском языке, в этом году познакомился с одним эстонским садоводам от него в основном информация, правда бываю у него очень редко, живет он 60 км от меня. Надо будет с рынков начать ознакомление с ассортиментом.
Мне бы тоже было бы интересно на форуме почитать о эстонском садоводстве.
Что рекомендуют для Эстонии:
Летние
Маке-быстро-плодный,довольно крупные плоды,зимостойкий,средне устойчивый к болезням.
Марципан-поздно начинает плодоносить,яблоки сладкие только для потребления свежими,высоко зимостойкие,средне устойчивы к болезням.
Белый налив...
ОСЕННИЕ
Антоновка
Кая -вкусные плоды
Голубок Крамера-десертный сорт
Криста-плоды красивые,крупные вкусные,долго хранятся
Мелба
Голубок Пярнуский-десертный сорт
Зимние
Алеся
Антей
Фореле
Имрус
Катре
Пыльтсама Талиыун-белорусы об этом сорте хорошо откликались

Талвенаудинг
Телллиссааре-вкус только удовлетворительный, все остальные показатели хорошие.
Ветеран
Синап орловский- редко приобретает хороший вкус в наших условиях.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Юль! При разбивке сада надо учесть особенности рельефа, направление господствующих ветров, наличие строений, количество солнечных дней и длительность безмоорозного периода, уровень грунтовых вод или возможность организации насыпи или холмов - "ПХ" неоднократно советовал о выращивании плодовых деревьев, когда вода весной и осень застаивается или близко залегает. Еще надо узнать длительность и степень холодов и морозов. Когда все эти данные будут известны, с учетом их подбирайте нужные сорта по каталогам с учетом сортовых характеристик.
Знаю, что у Томы есть великолепная книга по помологии плодовых, правда, для России. Возможно, аналогичные издания есть и для Прибалтийских государств.
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Я закладываю сад

Сообщение julia »

Эппл писал(а): 25.12.2007, 11:31 Поскольку зима и есть время, осмелюсь напомнить о своей проблеме с посадкой сада и рассказать, чем дело кончилось.
Эппл! Помет мог лишь усугубить процесс :cry: . Но я согласна, что дело не только в нем. У меня в этом году было два удивительных ялевния, которые я пока не могу ничем объяснить. Приобрела в питомнике (в Тульской области) яблони и груши (суперкарлики - надеюсь, что не обманули). Из 6 деревьев одна яблоня и одна груша замерли, оставив чуть раскрывшиеся почки, а остальные зазелененли к середине июня. Жара была, если помните, сушь, даже на моем болоте, да еще и с осени воды в почве было мало. Но мы поливали не реже трех раз в неделю по два ведра на саженец. А эти два деревца стоят ни живы, ни мертвы. Муж уж несколько раз собирался их удалить - чего на палки-то смотреть, но я подойду, рукой за штам возьмусь, а древесина живая, холодит, мягко гнется. Короче, решили оставить до осени, а там уж видно будет. И представляете, в середине августа, они как "поперли". Причем лист сразу стал летним - плотным и темно-зеленым. В конце сентября все посадки сравнялись по внешнему виду. Так что что-то было с посадочным материалом. И искать причину надо было в условиях его выращивания в 2006 году, в условиях хранения.
Посмотрим, что весна покажет. Только снега у нас на участке мало. А мороз ночью 20-22 градуса. Мы даже сбежали в Москву. Как бы дервья не погибли.
Гармония - основа красоты и благополучия
Юль
Дачник
Интересы: Флора и фауна.
Занятие: Студентка, жена, собакохозяйка

Сообщение Юль »

Большое спасибо всем за ответы)
На самом деле я сейчас в Норвегии, но осмотревшись, мы с мужем решили покупать участок в России.

Ищем в Волгоградской, Тверской областях. Хочется чтобы летом было тепло)
Насчёт реки.. Я наоборот ищу место поближе к речке. к озеру, потому что хочу устроить на участке пруд. Можно как-то обойти проблему заморозков?
Всё что ни делается, всё к лучшему!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юль ! Как-то не могу сопоставить Волгоградскую и Тверскую области. Может, Вы Вологодскую имеете в виду, так там, как и в Тверской лето не очень теплое.
Тверской
Дачник

Сообщение Тверской »

Тверкая большая область. Есть Весьегонск на севере, где и груши не растут почти, а есть и Жарковский, южнее Москвы расположенный, но где теплее немного и снег раньше сходит. :372
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»