Я теперь наконец-то поняла, что я выращиваю и называю уцхо-сунели (обожаю, как и кинзу впрочем). Пажитник, который похож на люцерну.(бастурму знаете - уцхо-сунели в ней выделяется запахом), не шамбала.
Заодно нашла вот это.
http://redperec.ru/fenugrek.php
К вышеперечисленному могу добавить только кресс-салат (цицмати) и крупноцветковые желтые бархатцы. Последние в Грузии высушиваются, нанизывая головки цветов на нитку, затем лепестки обстригаются ножницами, слегка (чтоб цвет не изменился) посушивается на сковородке и легко пертирается руками в мелкую пыль. Его иногда также обзыват шафраном, хоть и неправильно, ,используется в сациви(обязательно) и др. блюдах с орехами, в супах и где угодно, придает приятный золотистый цвет и своеобразный приятный запах.
Еще упоминалось про розмарин, у нас - в Краснодарском крае он зимует с укрытием. (у меня правда первый раз зимует) С семян прорастал у меня хорошо, со стратификацией в холодильнике. Больше у меня пропало сеянцев от переувлажнения.
Базилик для меня есть зеленый, есть фиолетовый (реган). последний мне нравится гораздо больше, особенно в сушеном виде.
Барбарис сушеный в плов.
Можжевельник в мясо.
В последнее время открыла для себя имбирь. Как то видела в продаже проросшие корневища. Есть соблазн посдить такие в горшок. как думаете, получится что-нить толкового с этого?