Я мойкой опрыскиваю, по весне, когда надо много деревьев обрабтать. Да, расход больше, но зато какой распыл
И обработка практически мгновенная, вдвоем за полчаса весь сад. Правда деревьев взрослых немного, 10.
И главное добивает до верха 4-5 метровой яблони и калины и сверху и снизу листа.
Но одеться надо в одежду с руавом и респиратор с очками.
Спасибо, про мойку тоже прояснилось.
Скорость процесса радует, а то я с Жуком часа 3 трачу на это мероприятие. Но вот "химзащита" напрягает. Будем думать.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
А химзащита вообще то нужна при любом способе обработке, если думать о собственном здоровье. Можно и без нее.
Сосед обрабатывает все свои яблони такой мойкой вообще по пояс голый уже не первый год. Жив=здоров, родил в 50 лет третьего ребенка
Максик писал(а):А химзащита вообще то нужна при любом способе обработке, если думать о собственном здоровье. Можно и без нее.
Сосед обрабатывает все свои яблони такой мойкой вообще по пояс голый уже не первый год. Жив=здоров, родил в 50 лет третьего ребенка
Да ну на.... Я перед обработкой съедаю 10 штук угля активированного,а после банька и пол-литра молока очень пользительно.Да и костюмчик ОЗК и респиратор угольный и очки на мне тоже присутствуют.Надо как то хоть по минимуму.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Прилагаю краткую характеристику инсектицидов. Она поможет вам выбрать оптимальный препарат для вашего случая.
В группу нейротоксинов неоникотиноидов входят:
1) Актара, Крузер, действующее вещество (далее ДВ) - тиаметоксам, ( оксадиазины)
2) Конфидор, Лидер, Витал, Антижук, Варрант, Зевс, Зенит, Ратибор, Танрек, Гаучо; ДВ -имидаклоприд. (Имидазолы)
3) Престиж, ДВ - -имидаклоприд( Имидазолы)
4) Калипсо, ДВ - тиаклоприд,(Цианамиды)
5) Моспилан, ДВ - ацетамиприд, ( ацетамиды)
6) Дантоп, ДВ - клотианидин (производные гуанидина)
Все эти препараты имеют системное действие. Наилучшее их распределение в растении происходит снизу вверх по сосудистой системе. Поэтому, можно просто полить субстрат рабочим раствором и все растение станет токсичным. Опрыскивание же растений предпочтительно мелкое, чтоб не стекало. Все части растения становятся токсичными для насекомых. Хочу обратить внимание, что против клещей эти препараты не эффективны.
Теперь об эффективности действия этих препаратов:
Наилучшая эффективность на сегодняшний день у Дантопа и Моспилана.
Неплохая эффективность у Конфидор-макси и Калипсо.
С чем связано ухудшение эффективности Актары - здесь много факторов. Обсуждать эту тему нет смысла - нам главное результат.
Итак:
Нормы расхода у Конфидор-Макси, Моспилана, Калипсо, Дантопа примерно одинаковые.
В субстрат поливаем раствором 1 грамм на 1 литр воды.
По листу (внекорневая обработка) - можно такой же дозой, если очень мелкое опрыскивание, и если у вас опрыскиватель распыляет более мощную струю, то доза в 2-5 раз меньше.
Против грызущих вредителей всегда доза меньше, чем против сосущих.
Желательно чередовать препараты, чтобы избежать привыкания вредителя.
Наилучшая эффективность этой группы препаратов, если их чередовать или смешивать с любым из инсектицидов гормональной группы.
Нейротоксины – никотиноиды:
Банкол, ДВ - бенсултап.
Регент, ДВ – фипронил. Прекрасный контактно-кишечный препарат, убивающий практически любого вредителя, хоть в почве, хоть на поверхности. Минус для обработки растений только в том, что эти препараты не проявляют системных свойств.
Класс инсектицидов Пиретроиды. Характеризуются быстрым сплошным действием, высокой эффективностью и низкой токсичностью для теплокровных. Быстро разлагаются во внешней окружающей среде. Обладают большим недостатком – привыканием (резистентностью) у уничтожаемых организмов к этому классу соединений после нескольких повторных применений. Низкая норма расхода. Желательно смешивать с инсектицидами системного действия или гормональными.
1) Фастак, Альфагард. ДВ- альфа-циперметрин
2) Талстар, Цезарь. Семафор. ДВ- Бифентрин - инсенктоакарицид убивает также все подвижные стадии клещей
3) Шерпа, Арриво, Инта-вир, Цимбуш ДВ - циперметрин
4) Фьюри, ДВ - Зета-циперметрин
5) Децис, ДВ - дельта-метрин
6) Карате. ДВ - Лямбда-циперметрин
7) Суми-альфа
8 ) Кинмикс. ДВ - бета-циперметрин
9) Вантекс. ДВ - гаммацигалотрин
10) Перметрин – используется в зоопрепартах и аэрозолях.
Рекомендую Цезарь или талстар. Цезарь лучше, он имеет менее резкий запах и более мягко работает, хоть и одно и тоже действующее вещество.
Ингибитор питания насекомых.
Пегас, Поло, д.в. диафентиурон , класс тиомочевины.
Эффектитвен против клещей, тли, трипса, белокрылки.
Норма расхода 1.5.мл. на 1 литр воды.
Контактно-кишечное действие, ограниченно системное, также имеет некоторое фумигационные и овицидные свойства.
Применение его в совокупности с другими препаратами позволяет сократить количество обработок для полного уничтожения вредителей в теплицах.
Ингибиторы синтеза хитина и роста. Практически безвредны для окружающей среды. Узкий избирательный спектр действия. Имеют также овицидное действие (действуют на яйца вредителя). Именно это качество и дает продолжительное эффективное действие этих препаратов. Действуют на личинок: личинка не может перейти в следующую стадию развития и погибает. Не убивают взрослых особей, но стерилизуют их. Хочу обратить ваше внимание на этот момент. Если взрослые особи еще летают, или ползают - это не значит, что препарат не подействовал. Продолжительность жизни взрослых особей не так велика, они помрут своей смертью. Можно использовать совместно с пиретроидами или с нейротоксинами, которые и справятся с взрослыми особями.
Подгруппа ингибиторы роста и развития. Эффективны до яйцекладки вредителем.
Подгруппа ингибиторы роста и развития. Эффективны до яйцекладки вредителем.
1) Инсегар, феноксикарб (карбаматы) Имеет системные свойства, как и все карбаматы.
2) Адмирал, Д.В. -пирипроксифен (производные пиридина) Высоко эффективен против щитовки.
Подгруппа ингибиторы синтеза хитина. Эффективны после кладки яиц вредителем.
Подгруппа ингибиторы синтеза хитина. Эффективны после кладки яиц вредителем.
1)Матч, люфенурон (бензамиды) - прекрасный препарат для сада.
2) Сонет. гексафлумурон
3) Аплауд. бупрофезин – №1 инсектицид для борьбы с белокрылкой.
4) Димилин , дифлубензурон - супер препарат против мух и комаров. Идеально подходит для полива субстрата от всех видов личинок мух и комаров. Не нарушает биобаланс субстрата. Находка для хозяйств, занимающихся выращиванием грибов.
5) Римон, новалурон. Прекрасный препарат против трипса тоже.
6) Номолт -тефлубензурон
Именно за гормональными препаратами, по моему мнению, будующее.
Наименьшая токсичность для теплокровных, их избирательное действие на вредителей делает их недосягаемыми по экологичности, сравнительно с другими инсектицидами. Поэтому, когда речь идет об обработках растений в квартирах, офисах, в любых жилых помещениях, то я и рекомендую именно эти гормональные препараты.
Опять же, когда нужно обрабатывать фруктовые деревья, плодовые кустарники, в общем, все, что вы потом будете кушать, именно эта группа достаточно эффективна и наименее безвредна для человека и домашних животных. Фосфорорганические препараты:
Единственный ФОС, который заслуживает рассмотрения для квартирных условий - это Актеллик.
Но даже его я не советую применять в квартирных условиях.
Он имеет сильные фумигационные свойства - испаряется, ограниченные системные свойства - проникает в растение на небольшую глубину.
Эффективен против всех насекомых и клещей.
Все ФОСы имеет недостаток - к ним достаточно быстро привыкают вредители.
Норма расхода 10-30 мл на 10 литров воды.
Роет под картофель ходы диаметром 2-3 см прямо к близлежащему клубню, надкусывает его и оставляет, грызет только крупные картофелины. На клубнях отчетливые следы грызуна, но для мыши - слишком крупный след. Мыши у нас есть, грызут, но следы поменьше.
На крота тоже не грешим, был крот на другом участке у нас, ходы у него длинные под землей и картоху он утаскивает (именно утаскивает, а не надкусывает) средненькую самую хорошую, чтоб и в проход влезла и зиму пролежала, мы рыли 2 дня по такому ходу, нашли нору 3х камерную, вытащили тогда 2 мешка отборного картофеля. А тут прям дырки см 15 по наклонной к клубню, по 2-3 дырки на рядок. Подскажите, может кто сталкивался, кто это может быть?
К каждому человеку нужен особый ключ - и, разумеется, небольшая отдельная камера.
Юкка (Людмила)Кроты не питаются картохой, они насекомоядные. Скорей всего это или земляная крыса, или если рядом вода , то водяная полевка. У меня таже фигня(земляная крыса) под грядками бегает. Один год гнездо на грядке обнаружили с крысятами, пришлось палачом побыть...
Юкка (Людмила) писал(а):Помогите понять, что за вредитель?
Роет под картофель ходы диаметром 2-3 см прямо к близлежащему клубню, надкусывает его и оставляет, грызет только крупные картофелины. На клубнях отчетливые следы грызуна, но для мыши - слишком крупный след. Мыши у нас есть, грызут, но следы поменьше.
На крота тоже не грешим, был крот на другом участке у нас, ходы у него длинные под землей и картоху он утаскивает (именно утаскивает, а не надкусывает) средненькую самую хорошую, чтоб и в проход влезла и зиму пролежала, мы рыли 2 дня по такому ходу, нашли нору 3х камерную, вытащили тогда 2 мешка отборного картофеля. А тут прям дырки см 15 по наклонной к клубню, по 2-3 дырки на рядок. Подскажите, может кто сталкивался, кто это может быть?
Как-то не сходится.
То ход - 2-3 см., то 15 см.!?
В первом случае, это может быть медведка, часто картофелины надкусывает.
Во втором случае, может быть хомяк, если они в вашем климате выживают. А это очень живучая тварь!
Вряд ли хомяк... Это Архангельск, а не Ставрополь. Мне так больше медведку напоминает. Но это только если навоз вносили. Хорошо бы поймать вредителя. Или повреждение клубней сфоткать...
АлександрР писал(а):Как-то не сходится.
То ход - 2-3 см., то 15 см.!?
В первом случае, это может быть медведка, часто картофелины надкусывает.
Во втором случае, может быть хомяк, если они в вашем климате выживают. А это очень живучая тварь!
в ширину 2-3, в глубину 15, если руку сунуть в ход то нащупаешь сразу картофелину, естественно погрызенную-понадкусанную.
если земляная крыса размером примерно с обычную декоративно-домашнюю крысу, то да, следы зубов подходят. (я держала когда-то декоративных крыс, следы зубов сравнить могу)
Последний раз редактировалось Юкка (Людмила) 06.03.2011, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
К каждому человеку нужен особый ключ - и, разумеется, небольшая отдельная камера.
Zigor писал(а):Юкка (Людмила)Кроты не питаются картохой, они насекомоядные. Скорей всего это или земляная крыса, или если рядом вода , то водяная полевка. У меня таже фигня(земляная крыса) под грядками бегает. Один год гнездо на грядке обнаружили с крысятами, пришлось палачом побыть...
о, даже не знала, честно, сама крота не видала, ход видала-сказали родители что крот - ну я и поверила =)). земляная крыса... интересно, погляжу про нее в интернете... видела только ондатр, плавают...
К каждому человеку нужен особый ключ - и, разумеется, небольшая отдельная камера.
julia писал(а):Вряд ли хомяк... Это Архангельск, а не Ставрополь. Мне так больше медведку напоминает. Но это только если навоз вносили. Хорошо бы поймать вредителя. Или повреждение клубней сфоткать...
Юлия, Вы явно недооцениваете адаптивность хомяка. У нас он себя чувствует, и размножается прекрасно. А это далеко не Ставрополь.
А медведке по-фиг, вносили навоз,или нет. Живет она тут, и все.