Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
нугман
E54"44" N53"30" - у нас обычно не самое холодное место в РБ, но самое засушливое.
Глаз не спущу! Осенью поленилась белой тряпкой или бумагой забинтовать, а сейчас хооолоддддно! И от холода хоть нижние ветки уберечь хотела...
.
Начало вегитационного периода, я понимаю , зависит от био.покоя + вынужденного покоя. В подполе у меня вынужденный покой отсутствует, а там у меня в контейнерах привитая мелочь, которая проснулась в начале - середине февраля. Ну почесала голову да и вынесла к окошку, хотя знала с осени, что так и будет. Зеленеют. Подвои из каких семян проросли - не знаю. Вот и вопрос возник.
Глаз не спущу! Осенью поленилась белой тряпкой или бумагой забинтовать, а сейчас хооолоддддно! И от холода хоть нижние ветки уберечь хотела...
.
Начало вегитационного периода, я понимаю , зависит от био.покоя + вынужденного покоя. В подполе у меня вынужденный покой отсутствует, а там у меня в контейнерах привитая мелочь, которая проснулась в начале - середине февраля. Ну почесала голову да и вынесла к окошку, хотя знала с осени, что так и будет. Зеленеют. Подвои из каких семян проросли - не знаю. Вот и вопрос возник.
-
нугман
gena48 писал(а):Не мудрите с вставкой из "зимостойкой колонны".нугман писал(а):Мне интересно узнать, какие свойства может передать получившемуся деревцу колонновидная и при том очень морозостойкая вставка. Семена яблони собирала и сеяла все без разбору, т.е. все - и местные, и покупные. И конечно теперь не знаю, что выросло. Под толстым снегом, думаю ничего не вымерзнет, ну а потом может случиться всякое, в другие зимы. Опыта у меня совсем немного, но руки чешутся))) Я просто хочу вырастиь крепкие деревья со вкусными яблоками, у себя, на зло неблагоприятному месту и на радость окружающей детворе. Ну и мне жалко никак не использовать материал такого дерева, которому все морозы: хоть бы хны!АлександрР писал(а): Привить можно, а зачем? Что хотите добиться?
Для вставок кроме зимостойкости надо десяток других полезных и важных свойств. Это большая тема.
Как опыт на одном дереве попробуйте, и через 5-10 лет напишете, какие неудаяи вас постигли.
хи! думаете я это не сделаю!? Буду слушать всех умных и делать по своему. Шмель по всем законам аэродинамики не должна летать, а она об этом не знает и летает...
А если серьезно, подскажите литературу по теме. Пока я все хочу, а потом решу , чего хочу и что могу.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Ну ни хрена себе! Зёма, откуда такие низкие температуры, специально смотрел по Малоярославцу, самая низкая температура -24 град. была в ночь с18 на 19 февраля. Я в шоке, не знаю чему верить!!!ЗЕмеля писал(а):В 8 утра в субботу (19 февраля) у меня в деревне было -35 градусов (у соседа Фёдорыча -32, но он маленько повыше, а может, и встал попозже). В прошлую ночь, правда, резко потеплело (до -25; небо затянуло), так что может, и не всё, что над снегом цвести не будет... Больше, чем на 1,5 метра снега сил не хватило.

-
ЗЕмеля
- Прихозовец100+
Андрей, ты волен верить в то, что тебе захочется. Я просто привожу факты ("реальность, данную нам в ощущениях"), за которые отвечаю. Такая погода была в то утро в том месте. Дом мой стоит на небольшом, но отчетливом склоне, поэтому там всегда на 2-3-4 градуса ниже, чем в Сокольниках, в 2 километрах. В субботу (20-го) ехали из деревни ночью: выезжали - было -25, на шоссе -22, а на малоярославской объездной - уже -19. Доехали до Москвы в час ночи: -13.
От меня до Малого 22 км, от тебя - 27. Нарочно посмотрел, сколько от тебя до меня по прямой - примерно 26 км.
А насчет веры малоярославской метеостанции - их данные я давно уже читаю отчасти для прикола. То они забудут температуру померить, то летом у них высота снежного покрова 1 см, а состояние почвы хоть в засуху, хоть в ливень всегда одним цветом: " сухая, без трещин и заметного количества пыли". Не иначе, на асфальте наблюдают.
Сегодня в 8 утра у меня было -25 градусов, у них - 18. Днем, кстати, температуры всегда примерно совпадают. Может, им ночью просто мерить лень и пишут от балды?
От меня до Малого 22 км, от тебя - 27. Нарочно посмотрел, сколько от тебя до меня по прямой - примерно 26 км.
А насчет веры малоярославской метеостанции - их данные я давно уже читаю отчасти для прикола. То они забудут температуру померить, то летом у них высота снежного покрова 1 см, а состояние почвы хоть в засуху, хоть в ливень всегда одним цветом: " сухая, без трещин и заметного количества пыли". Не иначе, на асфальте наблюдают.
Сегодня в 8 утра у меня было -25 градусов, у них - 18. Днем, кстати, температуры всегда примерно совпадают. Может, им ночью просто мерить лень и пишут от балды?
-
yri
- Профи

Начал сегодня прививки делать. И первые разочарования.

Окончательно сдохла Сокровище. Что ещё раз подтверждает истину - выращивать надо то что районировано в данной местности. :wall
- Витал
- Прихозовец5000+
Сегодня срезал черенки, посмотреть их степень подмерзания.
Абсолютный минимум был утром 21.02.2011 -40 С.
Абсолютный минимум был утром 21.02.2011 -40 С.
Последний раз редактировалось Витал 13.03.2011, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр Иванович, так сам удивился. Ехал в деревню и готовился к худшему.
На снимках видно, что побеги Кр.Свердл. и Брянское «жировали», очень толстые для годового прироста, но и на них подмерзаний практически нет.
Кр.Свердловска, Брянское, Августа срезаны на высоте 2,5 м. от уровня земли.
Имрус, П.Хитрово, Жигулевское – 1.5 м.
Резал, чтоб посмотреть динамику, по сравнению с январем. Некоторые изменения есть лишь у П.Хитрово.
По температуре сомнений нет в Уфе было по данным Гидрометцентра -37,4 В деревне холоднее -40.
На снимках видно, что побеги Кр.Свердл. и Брянское «жировали», очень толстые для годового прироста, но и на них подмерзаний практически нет.
Кр.Свердловска, Брянское, Августа срезаны на высоте 2,5 м. от уровня земли.
Имрус, П.Хитрово, Жигулевское – 1.5 м.
Резал, чтоб посмотреть динамику, по сравнению с январем. Некоторые изменения есть лишь у П.Хитрово.
По температуре сомнений нет в Уфе было по данным Гидрометцентра -37,4 В деревне холоднее -40.
- АлександрР
- Прихозовец2000+