Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

нугман

Сообщение нугман »

E54"44" N53"30" - у нас обычно не самое холодное место в РБ, но самое засушливое.

Глаз не спущу! Осенью поленилась белой тряпкой или бумагой забинтовать, а сейчас хооолоддддно! И от холода хоть нижние ветки уберечь хотела...
.
Начало вегитационного периода, я понимаю , зависит от био.покоя + вынужденного покоя. В подполе у меня вынужденный покой отсутствует, а там у меня в контейнерах привитая мелочь, которая проснулась в начале - середине февраля. Ну почесала голову да и вынесла к окошку, хотя знала с осени, что так и будет. Зеленеют. Подвои из каких семян проросли - не знаю. Вот и вопрос возник.
нугман

Сообщение нугман »

gena48 писал(а):
нугман писал(а):
АлександрР писал(а): Привить можно, а зачем? Что хотите добиться?
Мне интересно узнать, какие свойства может передать получившемуся деревцу колонновидная и при том очень морозостойкая вставка. Семена яблони собирала и сеяла все без разбору, т.е. все - и местные, и покупные. И конечно теперь не знаю, что выросло. Под толстым снегом, думаю ничего не вымерзнет, ну а потом может случиться всякое, в другие зимы. Опыта у меня совсем немного, но руки чешутся))) Я просто хочу вырастиь крепкие деревья со вкусными яблоками, у себя, на зло неблагоприятному месту и на радость окружающей детворе. Ну и мне жалко никак не использовать материал такого дерева, которому все морозы: хоть бы хны!
Не мудрите с вставкой из "зимостойкой колонны".
Для вставок кроме зимостойкости надо десяток других полезных и важных свойств. Это большая тема.
Как опыт на одном дереве попробуйте, и через 5-10 лет напишете, какие неудаяи вас постигли. :dolf

хи! думаете я это не сделаю!? Буду слушать всех умных и делать по своему. Шмель по всем законам аэродинамики не должна летать, а она об этом не знает и летает...

А если серьезно, подскажите литературу по теме. Пока я все хочу, а потом решу , чего хочу и что могу.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Вы уточните по какой конкретно теме?
Вставки, подвои и привики это одно, зимостойкость другое, агротехника третье.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

ЗЕмеля писал(а):В 8 утра в субботу (19 февраля) у меня в деревне было -35 градусов (у соседа Фёдорыча -32, но он маленько повыше, а может, и встал попозже). В прошлую ночь, правда, резко потеплело (до -25; небо затянуло), так что может, и не всё, что над снегом цвести не будет... Больше, чем на 1,5 метра снега сил не хватило.
Ну ни хрена себе! Зёма, откуда такие низкие температуры, специально смотрел по Малоярославцу, самая низкая температура -24 град. была в ночь с18 на 19 февраля. Я в шоке, не знаю чему верить!!! :roll:
Андрей Виноградов.
Изображение
ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

Андрей, ты волен верить в то, что тебе захочется. Я просто привожу факты ("реальность, данную нам в ощущениях"), за которые отвечаю. Такая погода была в то утро в том месте. Дом мой стоит на небольшом, но отчетливом склоне, поэтому там всегда на 2-3-4 градуса ниже, чем в Сокольниках, в 2 километрах. В субботу (20-го) ехали из деревни ночью: выезжали - было -25, на шоссе -22, а на малоярославской объездной - уже -19. Доехали до Москвы в час ночи: -13.
От меня до Малого 22 км, от тебя - 27. Нарочно посмотрел, сколько от тебя до меня по прямой - примерно 26 км.
А насчет веры малоярославской метеостанции - их данные я давно уже читаю отчасти для прикола. То они забудут температуру померить, то летом у них высота снежного покрова 1 см, а состояние почвы хоть в засуху, хоть в ливень всегда одним цветом: " сухая, без трещин и заметного количества пыли". Не иначе, на асфальте наблюдают.
Сегодня в 8 утра у меня было -25 градусов, у них - 18. Днем, кстати, температуры всегда примерно совпадают. Может, им ночью просто мерить лень и пишут от балды?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Понял, спасибо!
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Изображение
Начал сегодня прививки делать. И первые разочарования. :-( Сеянец поздне-осенней груши что дали в Кокино (оф. название сеянец Шпилёва) подмерзший. И скорее всего в начале зимы т.к. остальные черенки отлично хранились. Т.Е. передали уже подмерзшими.
Окончательно сдохла Сокровище. Что ещё раз подтверждает истину - выращивать надо то что районировано в данной местности. :wall
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Уважаемые форумчане если у кого-то растут рядом орловские и белорусские сорта подскажите сравнительно зимостойкость Кандиль орловский, Масловское, Дарунак, Имант, Надзейны.

:drv
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сегодня срезал черенки, посмотреть их степень подмерзания.
Абсолютный минимум был утром 21.02.2011 -40 С.
Последний раз редактировалось Витал 13.03.2011, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Сегодня смотрел Геру, опять по уровень снега обмёрзла, вся древисина чёрная!!! Хотя по моим наблюдениям, в этом году минимумы были на 2 градуса теплее чем в прошлом. Перед 2 недельными морозами под -30 древисина была немного серой, а сейчас :drv :cry:
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Еще рановато делать окончательные выводы о степени подмерзания. Даже март может добавить, его дневные и ночные скачки температуры - есть плохо.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Витал писал(а):Сегодня срезал черенки, посмотреть их степень подмерзания.
Абсолютный минимум был утром 12.02.2011 -40 С.
Изображение
После -40 С подозрительно хорошие срезы!
Наверное под подушкой держал?! :D
Виталий, а что у вас уже были оттепели после морозов?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр Иванович, так сам удивился. Ехал в деревню и готовился к худшему.
На снимках видно, что побеги Кр.Свердл. и Брянское «жировали», очень толстые для годового прироста, но и на них подмерзаний практически нет.
Кр.Свердловска, Брянское, Августа срезаны на высоте 2,5 м. от уровня земли.
Имрус, П.Хитрово, Жигулевское – 1.5 м.
Резал, чтоб посмотреть динамику, по сравнению с январем. Некоторые изменения есть лишь у П.Хитрово.

По температуре сомнений нет в Уфе было по данным Гидрометцентра -37,4 В деревне холоднее -40.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Ну а оттепели были? Может подмерзание еще просто "не вылезло"?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

АлександрР писал(а):Ну а оттепели были? Может подмерзание еще просто "не вылезло"?
В Уфе несколько раз в днем было около 0, в деревне не знаю.
Так черенки, перед съемкой, я полдня продержал дома в тепле в банке с водой. Сейчас еще раз посмотрел. Изменений нет.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»