Пионы III

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тулун
Прихозовец100+
Занятие: цветовод-любитель
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Тулун »

Знатоки, подскажите пожалуйста! Какое минимальное расстояние можно допустить при посадке пионов.Я имею в виду не сборный миксбордер, а сплошную посадку в виде пионария.Понимаю, что лучше метр между друг другом, но проблему нехватки земли у нас еще никто не отменял.Хочется посадить как можно больше сортов и рассчитать перпективу на будущее по приобретению.Я думаю, с гибридами проще в этом плане, их делить чаще нужно,а вот молочноцветковые? Какой все-таки минимум оптимален, чтобы не ущемить растение?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

этот вопрос возникает рано или поздно у всех любителей пионов :lol:

как мне рассказала пионовод Марина Юрьевна Баласис, предельное расстояние между кустами пионов при посадке сотовым порядком - равносторонний треугольник со стороной 76 см.
оптимальное расстояние, по её словам, 90-100см для взрослых кустов.

Юрий Петрович советовал мне высаживать стандартные молочноцветковые сорта на расстоянии - не менее метра, но если растения чаще делить, то его можно сократить.
очень важна циркуляция воздуха между растениями, иначе могу замучить грибные заболевания.

пионовод с огромным стажем Ольга Александровна Капелькина называла мне минимальное расстояние - 70 см, по её словам, это предел.

если же культура используется для промышленной срезки, стандарт - 120 см :-)
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

Сергей! Спасибо большое! Как ни крути, не разгуляешься! Ущемлять растение нельзя- скупой платит дважды.Пожалеешь земли - растение тем же тебе отплатит!
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

Посчитала.Если по сотовому методу Марины Юрьевны Баласис, то в расчете на сотку (100 м2) земли :
- предельное расстояние ( 76 см) = 181 сорт,
- минимальное оптимальное ( 90 см) = 113 сортов.

В общем-то, впечатляет и то и другое количество.
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Мы ведь уже обсуждали проблему СОБСТВЕННО ПИОНАРИЯ в саду простого любителя пионов и пришли к выводу,что место посадки пионов будет выглядеть гОло после их отцветания(ПИОНЫ-2).Так что надо площадЕй добавить для подсадки других растений к этим 113-ти сортам! :-)
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

Любашка! Это просто момент отношения к этому ГОЛОМУ.Листва-то остается. У меня у соседки есть пионарий квадратом, конечно, не размером с сотку, но тоже приличный,в форме квадрата , вписанного в газон. Рядом растут хвойные, кустарники необычные, они-то и отвлекают на себя внимание, когда пионы отцветут.Смотрится очень органично, и вот в ее случае я даже не представляю,чтобы можно было что-то еще цветущее туда между пионами впихнуть. Гармония нарушится сразу.У нее , правда, и участок не 6 соток и план делал ландшафтный дизайнер.А вопрос размещения коллекции и ландшафтный дизайн - мне кажется это как две непересекающиеся прямые, очень трудно найти точку соприкосновения.Может, единственно, что все-таки квадраты эти делать не размером все-таки с сотку, а поменьше и отвлекать внимание после цветения пионов чем-то другим крупным рядом.В общем, занята пока обдумыванием, как красиво расположить, как сгруппировать и т.д., т.к. количество пионов неуклонно растет,и , видимо, будет расти...
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

В том-то и дело,что нет(и не будет,у меня,во всяком случае) газона,в который можно было бы вписать пионарий... :-(
Придется совмещать посадки. В Ларисиной книге тоже есть хорошие советы.
Pionsad
Прихозовец100+
Занятие: цветовод
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Pionsad »

Я "строила" свой сад, когда даже не представляла, что буду иметь коллекцию пионов. Когда закончили строительство, у соседей ландшафтная фирма делала сад. Я попросила дизайнера сделать концепцию планировки моего сада(соблазнилась, что это стоило разумные деньги). Потом, когда начала по этому плану делать сад, поняла, что он мне не нравится и всё поменяла по своему вкусу .Ну а о вкусах как говорят не спорят. Я любое растение сажаю там, где бы я его хотела видеть. В свое время (лет 10 назад), когда все ринулись учиться ландшафтному дизайну и я не стала исключением. В итоге ушла с курсов, потому что не могу я по шаблону и по правилам :duel .Когда-то шить любила, но идеальные выкройки из Бурды, всегда переделывала или добавляла что-то свое. Ну это наверно издержки характера :lol: Все-таки каждый сад должен быть индивидуален, с душой :D (имхо)
В миру - Лариса
Мои пионы http://fotki.yandex.ru/users/pionsad
pionsad@yandex.ru
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

А вот древовидные пионы мне кажется легко будет куда-нибудь "вписать" ( особенно с хвойными, мы тут уже обсуждали такие посадки) . Они и после цветения имеют очень красивый куст и очень красивую листву. Никаких японских кленов не надо. И листва и форма куста плюс еще у разных сортов разнятся.
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Лариса! Это не "издержки характера", а индивидуальность, которая существует в человеке вопреки всяким общепринятым правилам! В конце концов, каждый должен быть счастлив в СВОЕМ саду, а кому не нравится, пусть делает по-своему, для СВОЕГО счастья!
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Pionsad писал(а):потому что не могу я по шаблону и по правилам
и я совершенно с этим согласен :D
высаживаю все растения только по своему усмотрению и всегда вспоминаю слова И. Бродского: "если ты выбрал нечто, привлекающее других, это означает определенную вульгарность вкуса" :-)
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

С Бродским согласна отчасти, т. к.вкусы у людей могут и совпадать, и развиваться со временем, и меняться...
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

У меня условия земельные для расположения пионария не совсем как у всех. У меня как бы два участка рядом, один -вокруг дома , второй чуть дальше, но они не сообщаются между собой.Поэтому на первом - самые-самые-самые любимые сорта и в смешанной посадке между хвойными, гортензиями, спиреями и т.д, и скорее всего сюда пойдет больше древовидных пионов,а на втором вполне можно разместить коллекцию в виде пионария и тем самым , я считаю, создать для пионов лучшие условия, чем в смешанной посадке и не требовать повышенной красоты после отцветания. Только разместить тоже с умом, классифицировать как-то : вот здесь только гибриды, здесь только отечественные сорта , здесь пионы на срезку ( обожаю букеты из пионов, и чтобы стояли везде, где только можно и дарю всем) ,что-то вот в таком духе.Я просто пытаюсь мыслить вслух, посоветовавшись с единомышленниками, у которых больше опыта.
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

А есть у нас кто-нибудь Водолей по гороскопу?
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Я--РАК,26 июня.А Вам хочется знать,как пионы растут у Водолеев? И,кстати,пион --цветок какого знака?
Закрыто

Вернуться в «Цветы»