Витал писал(а):у меня тоже, по яблоням, кроме Китайки золотой ранней, Коробовки(на сайте опечатка) и Налива белого, все остальное вызывает сомнение.
Кто может гарантировать раннее созревание ДРЕВЕСИНЫ этих сортов?? Вообще не факт совсем, с моей точки зрения нужны сорта с настоящими Сибирскими кровями причем приличные по вкусу и поустойчивее к парше, иначе дерево будет замученное паршой. Климат Северодвинска уж слишком сильно от Уфы отличется.
Б. Налив настолько зимостоек и устойчив к ветрам зимой??? Эка невидаль!
Игорь, никто не может гарантировать. Тем более, когда дело касается микроклимата конкретного участка. Все методом - ТЫКА.
В любом случае, раннелетние сорта раньше успевают подготовиться к зиме.
В любом случае, раннелетние сорта раньше успевают подготовиться к зиме.
Методом тыка можно сдуру все сорта перепробывать, а смысл? Нужно иметь представления ЧТО по храктеристикам/генетике ищешь и делать оценки.
Вы продолжаете путать генотип с фенотипом, Вы общее наблюденее по сортам с однотипной генетикой распространяете на ВСЕ сорта яблони, в испытании КОНКРЕТНЫХ сортов это обобщенее вообще неверное.
Всё таки есть сорта которые у Вас например будут высокозимостойкие, а вот яблоки будут уходить в зиму недозрелые и не будут осыпаться. А тот же Б. Налив что-то не настолько "неубиваемый" для Вашего климата.
Витал писал(а):...что продают из слив в плодопитомниках г.Архангельска.
Слива Абрикосовая, Аленушка, Колоновидная, Кубанская комета, Неженка, Орловский сувенир, Подарок Санкт-Петербургу.
Ну и Тёрн
Людмила, из этого списка для Вас допустим только Подарок..., остальные, думаю, продают в расчёте на зимние оранжереи.
Сюда(к допустимым) добавил-бы Сеянец Ракеты, Пчельниковскую, Владимирскую комету...
Слива отрицательно относится к близким грунт.водам. Сажайте на холмики.
Всё укрывайте спандбондом и снегом.
Тёрн хороший подвой, если готовы бороться с порослью.
Анатолий! А стоит ли молодой девушке начинать свой путь в садоводство с разочарований? Наверное, не она первая решила завести там плодовый сад. Самый верный путь поездить по участкам и пораспрашивать местный народ, что да как.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
toliam1 писал(а):...
Слива отрицательно относится к близким грунт.водам. Сажайте на холмики.
Всё укрывайте спандбондом и снегом.
Тёрн хороший подвой, если готовы бороться с порослью.
спасибо, если купим еще сливу посажу на холмик)
К каждому человеку нужен особый ключ - и, разумеется, небольшая отдельная камера.
тамара писал(а):Анатолий! А стоит ли молодой девушке начинать свой путь в садоводство с разочарований? Наверное, не она первая решила завести там плодовый сад. Самый верный путь поездить по участкам и пораспрашивать местный народ, что да как.
Точно! =)) спасибо за советы
К каждому человеку нужен особый ключ - и, разумеется, небольшая отдельная камера.
тамара писал(а):Анатолий! А стоит ли молодой девушке начинать свой путь в садоводство с разочарований? Наверное, не она первая решила завести там плодовый сад. Самый верный путь поездить по участкам и пораспрашивать местный народ, что да как.
Тамара, именно это я и хотел посоветовать.
Анатолий, что касается терна, то я имел ввиду не использование его в качестве подвоя, а как самостоятельную культуры.
Известно, что в Архангельской области терн растет, что касается Северодвинска – неизвестно.
По садам надо походить посмотреть, что у народа растет.
Тамара. Именно молодой девушке начинать следует. Но не с разочарований. Ездить/смотреть "что и как"--следует, но и делать поправку на наш консерватизм.
Выше упоминал о периоде потепления. Предполагаемая длительность--50 лет. Упомянутые сливы русские созревают у меня в нач.августа, у Людмилы--в конце
Людмила. Будете в Питере, подарю Вам подвой для сливы/алычи(желательно в к.сент/нач.окт. Позже забираюсь в Питерскую берлогу--сосу лапу). И траву Чистотел.
toliam1 писал(а):...Людмила. Будете в Питере, подарю Вам подвой для сливы/алычи(желательно в к.сент/нач.окт. Позже забираюсь в Питерскую берлогу--сосу лапу). И траву Чистотел.
Если буду там то зайду))
Витал писал(а):[ что касается терна, то я имел ввиду не использование его в качестве подвоя, а как самостоятельную культуры.
Известно, что в Архангельской области терн растет, что касается Северодвинска – неизвестно.
.
Разве в Архангельской обл. дикий терн растет?? У моей бабке на садовом участке рос терн метра 3, причем он не был кустовой формой, а рос немного раскидистым деревом, "созревал" после заморозков, мелкий, мякоть плотная, косточка отделялась плохо, но был практически ежегодно урожайный, на варенье (к сожалению с "костями") шел замечательно. "Рос сам", точнее вредители его обходили стороной и был неприхотливый.
Это к тому, что с косточковыми на том севере в прямом слысле может быть сложно, то есть сначала сажать что-то "неубиваемое" (точнее "неподыхаемое"), а потом оттуда плясать.
Игорь, в Архангельской области растет, в виде садовой культуры. В южных районах области даже в древовидной форме.
Хотя надо отметить, что у терна большое разнообразие видов. Ягоды некоторых диких форм не превышают по величине ягоды черной смородины.
тамара писал(а):...Наверное, не она первая решила завести там плодовый сад. Самый верный путь поездить по участкам и пораспрашивать местный народ, что да как.
... подарю Вам подвой для сливы/алычи(желательно в к.сент/нач.окт. Позже забираюсь в Питерскую берлогу--сосу лапу). И траву Чистотел.
Анатолий, интересно, а что вы предлагаете в качестве подвоя/скелетообразователя для сливы/алычи в Северодвинске?
В стланцевой форме слива, боюсь, не пойдет, болезни доканают...
Извините, Анатолий, немного не по теме: Я отправил сообщение Вам в личку...
тамара писал(а):...Наверное, не она первая решила завести там плодовый сад. Самый верный путь поездить по участкам и пораспрашивать местный народ, что да как.
... подарю Вам подвой для сливы/алычи(желательно в к.сент/нач.окт. Позже забираюсь в Питерскую берлогу--сосу лапу). И траву Чистотел.
Анатолий, интересно, а что вы предлагаете в качестве подвоя/скелетообразователя для сливы/алычи в Северодвинске?
ivigni, в качестве подвоя для Северодвинска предположил свой сеянец Подарка СП. У меня проходит без каких-либо повреждений через все критические зимы. На него с успехом прививаю и сливу дом. и сливу русскую. Выращиваю(и рекомендую для проветривания) в штамбовой форме. На крайнем Севере будет необходимо формовать в невысокой форме чаши/вазы. С тем, чтобы укрывать под зиму спандбондом и снегом.
Ваше письмо получил.
toliam1 писал(а):
ivigni, в качестве подвоя для Северодвинска предположил свой сеянец Подарка СП. У меня проходит без каких-либо повреждений через все критические зимы. На него с успехом прививаю и сливу дом. и сливу русскую. Выращиваю(и рекомендую для проветривания) в штамбовой форме. На крайнем Севере будет необходимо формовать в невысокой форме чаши/вазы. С тем, чтобы укрывать под зиму спандбондом и снегом.
Ваше письмо получил.
Спасибо. Интересно... А, выпревать корневая шейка не будет, ведь алыча к этому критична...
Как нужно формировать сливу в условиях крайнего севера? Ведь большое дерево не укрыть спандбондом.. Пустить параллельно земле или просто подрезАть и формировать в виде чаши как предложили ранее?