... хотя все-таки стеллаж немного вылез за пределы подоконника на радиатор.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Есть цифры, определенные для тепличныых хозяйств, и экспериментальных данных в условиях фитотрона- это около 200 Вт/м2. Про подоконник однозначного мнения нет, поскольку подоконники у всех "разные". Например у меня на фотографии с данными светильниками и отражателями получается около 300 Вт/м2. Но если предположить если эти же лампы использовать без рефлекторов, то света будет в 2 раза меньше (в лучшем случае). Еще один неприятный момент в лампочках - это тепловые излучения, которые необходимо учитывать, поскольку если вдруг в условиях подоконника захочется получше осветить молодые растючки, решив опустить светило пониже, то через пару дней мы получим классно освещенную пустыню Сахара. А если еще и солнышко весеннее в окошко жарить будет....анатолий 2 писал(а):Какая должна быть мощность ламп на 1 кв. м для подсветки рассады томатов ,перцев, баклажанов не на подоконнике?
Вот я тоже думаю, что говорить об освещении и пользоваться Ваттами не совсем корректно. Кол-во Ватт ничего не говорит о конечной освещенности. Отражатели, расстояние, рефлекторы, типы ламп, плафоны - это все влияет на освещенность. Можно на 500-ватный светильник надеть черный плафон и получить темноту )))Алексей Мартынов писал(а): Вот сижу и думаю , а стоит ли считать ватты ...!? Вернее, оправдан ли пересчет электрической мощности в световую для домашних условий?
Я не знаю, сколько нужно люкс баклажанам, но помогу прикинуть.анатолий 2 писал(а):Меня интересует подсветка в комнате( не на подоконнике). Отражатели буду применять. Лампы флуора?
Более подробно объясню свою проблему. Посадил рассаду перцев и баклажанов. Температура в комнате около 25. Рассаду на подоконник боюсь поставить, так как комната жилая и на ночь открывается окно. Меня интересует минимальная мощность ламп для нормального развития рассады, если я поставлю рассаду на стол, в другом конце комнаты от окна? Из опыта, рассада томатов на подоконнике развивается нормально. Комната 6 на 3Lets Dance писал(а):Вот я тоже думаю, что говорить об освещении и пользоваться Ваттами не совсем корректно. Кол-во Ватт ничего не говорит о конечной освещенности. Отражатели, расстояние, рефлекторы, типы ламп, плафоны - это все влияет на освещенность. Можно на 500-ватный светильник надеть черный плафон и получить темноту )))Алексей Мартынов писал(а): Вот сижу и думаю , а стоит ли считать ватты ...!? Вернее, оправдан ли пересчет электрической мощности в световую для домашних условий?
Если вы ставите рассаду вглубь комнаты, то должны обеспечить ей искусственное освещение, потому что про свет от окна можно забыть. Освещенность растений должна быть определенной силы и продолжительности.анатолий 2 писал(а): Более подробно объясню свою проблему. Посадил рассаду перцев и баклажанов. Температура в комнате около 25. Рассаду на подоконник боюсь поставить, так как комната жилая и на ночь открывается окно. Меня интересует минимальная мощность ламп для нормального развития рассады, если я поставлю рассаду на стол, в другом конце комнаты от окна? Из опыта, рассада томатов на подоконнике развивается нормально. Комната 6 на 3
А какие лампы 18 или 36 ватт. И ещё Оленёнок хотел бы у Вас получить консультацию про петунию. Посадил первый раз. Уже появились всходы. Снизить температуру нет возможности. Можно ли решить эту проблему круглосуточной подсветкой? Если можно скиньте подробные рекомендации, т.к. у ВАС большой опыт.Оленёнок писал(а):анатолий 2, я выращиваю петунию, она близкая родственница томатам. Так вот, я Вам без расчётов, скажу так - ставте свою рассаду где будет удобно, и опустите над нею обычные люмки на расстояние 15 см, и будет рассаде счастье.![]()
Можно поставить одну люмку, одну флору. Именно так растут у меня петунии в абсолютно тёмном помещении, т.е. без доступа естесственного освещения, Одного плафона с двойными лампами хватает на полку шириной 30 см.
Я очень уважаю всяческие расчёты, но иногда от них можно опупеть... Это я поняла после того, как просидела всю зиму на строительном форуме..., по их расчётам, всё что у меня отлично работает 10 лет, работать не должно... К счатью, 10 лет назад у меня небыло интернета, иначе я бы сильно усложнила себе жизнь при устройстве канализации и т.д.....![]()
А при какой температуре у ВАС растёт рассада петуний?Оленёнок писал(а):У меня 36 ватт стоят, растениям хватает.
анатолий 2, я первый год подсвечивала рассаду, первые пару месяцев круглосуточно, но заметила что петунии независимо от этого, что называется, всё равно укладывались спать..., т.е. приподнимали на ночь листья. По этому не сильно уверена, что всё это сильно помогает... Лучше устройте им 16-часовой световой день, этого будет достаточно, чтобы они вели себя по возможности правильно (не тянулись, и кустились)Потому что, как не старайся, а рассада выращенная в квартирных условиях, всё равно будет отличаться от тепличной, (на первых порах), потом когда переедут на воздух, сравняются
![]()
.
В люмках ватты не важны!!!!! Для тех кто не любит и не понимает расчетов, объясняю почему.Оленёнок писал(а):У меня 36 ватт стоят, растениям хватает.
.
Угу... я тоже посветил на рассаду 3 недели круглосуточно... результаты с фотками в топике Томаты 2011. Жуткий хлороз.Оленёнок писал(а): анатолий 2, я первый год подсвечивала рассаду, первые пару месяцев круглосуточно,
.
Вот тут женская интуиция не подвела. Но я бы светил не больше 12-ти часов.Оленёнок писал(а): По этому не сильно уверена, что всё это сильно помогает... Лучше устройте им 16-часовой световой день, этого будет достаточно, чтобы они вели себя по возможности правильно (не тянулись, и кустились)![]()
.