Подсветка рассады

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей Мартынов
Новичок

Сообщение Алексей Мартынов »

У меня подоконники достаточно широкие, поэтому я в этом сезоне таки сделал светильники на 4 лампы.
Изображение
... хотя все-таки стеллаж немного вылез за пределы подоконника на радиатор.
Изображение
анатолий 2
Дачник

Сообщение анатолий 2 »

Прочитав все сообщения хотел бы уточнить. Какая должна быть мощность ламп на 1 кв. м для подсветки рассады томатов ,перцев, баклажанов не на подоконнике?
Алексей Мартынов
Новичок

Сообщение Алексей Мартынов »

анатолий 2 писал(а):Какая должна быть мощность ламп на 1 кв. м для подсветки рассады томатов ,перцев, баклажанов не на подоконнике?
Есть цифры, определенные для тепличныых хозяйств, и экспериментальных данных в условиях фитотрона- это около 200 Вт/м2. Про подоконник однозначного мнения нет, поскольку подоконники у всех "разные". Например у меня на фотографии с данными светильниками и отражателями получается около 300 Вт/м2. Но если предположить если эти же лампы использовать без рефлекторов, то света будет в 2 раза меньше (в лучшем случае). Еще один неприятный момент в лампочках - это тепловые излучения, которые необходимо учитывать, поскольку если вдруг в условиях подоконника захочется получше осветить молодые растючки, решив опустить светило пониже, то через пару дней мы получим классно освещенную пустыню Сахара. А если еще и солнышко весеннее в окошко жарить будет....
Но если вынести эти же светильники на балкон, где в лучшем случае 15 гр тепла, то здесь уже совсем другой расклад получается, и рассада уже будет нежиться под низкотемпературным теплом люминисцентных ламп. Вот сижу и думаю , а стоит ли считать ватты ...!? Вернее, оправдан ли пересчет электрической мощности в световую для домашних условий?
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

Алексей Мартынов писал(а): Вот сижу и думаю , а стоит ли считать ватты ...!? Вернее, оправдан ли пересчет электрической мощности в световую для домашних условий?
Вот я тоже думаю, что говорить об освещении и пользоваться Ваттами не совсем корректно. Кол-во Ватт ничего не говорит о конечной освещенности. Отражатели, расстояние, рефлекторы, типы ламп, плафоны - это все влияет на освещенность. Можно на 500-ватный светильник надеть черный плафон и получить темноту )))
анатолий 2
Дачник

Сообщение анатолий 2 »

Меня интересует подсветка в комнате( не на подоконнике). Отражатели буду применять. Лампы флуора?
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

анатолий 2 писал(а):Меня интересует подсветка в комнате( не на подоконнике). Отражатели буду применять. Лампы флуора?
Я не знаю, сколько нужно люкс баклажанам, но помогу прикинуть.
Допустим им надо 6000 люкс.

Лампа Osram Fluora 18W
5 см 8/1\15 Яркость 154 кд/м2, Освещенность 3380 Лк.
10 см 8/1\8 Яркость 77 кд/м2, Освещенность 1690 Лк.
20 см 8/1\4 Яркость 38,5 кд/м2, Освещенность 844 Лк.

Это замеры одной лампы без отражателей.
Если ламп будет две, то цифры увеличатся в два раза, если 3 и с отражателем, то в 3.

Повесив 3 лампы с расстоянием между ними сантиметров 7, получим ПОД НИМИ (не в стороне) освещенность ~ 5070 Люкс с высоты 10 см. Не фонтан конечно, но если еще на стену фольгу или белую бумагу повесить, и с боков светлым прикрыть, то в принципе будет почти-почти.

Уточните, скольку нужно люксов баклажанам, оттуда и "танцуйте".
анатолий 2
Дачник

Сообщение анатолий 2 »

Lets Dance писал(а):
Алексей Мартынов писал(а): Вот сижу и думаю , а стоит ли считать ватты ...!? Вернее, оправдан ли пересчет электрической мощности в световую для домашних условий?
Вот я тоже думаю, что говорить об освещении и пользоваться Ваттами не совсем корректно. Кол-во Ватт ничего не говорит о конечной освещенности. Отражатели, расстояние, рефлекторы, типы ламп, плафоны - это все влияет на освещенность. Можно на 500-ватный светильник надеть черный плафон и получить темноту )))
Более подробно объясню свою проблему. Посадил рассаду перцев и баклажанов. Температура в комнате около 25. Рассаду на подоконник боюсь поставить, так как комната жилая и на ночь открывается окно. Меня интересует минимальная мощность ламп для нормального развития рассады, если я поставлю рассаду на стол, в другом конце комнаты от окна? Из опыта, рассада томатов на подоконнике развивается нормально. Комната 6 на 3
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

анатолий 2 писал(а): Более подробно объясню свою проблему. Посадил рассаду перцев и баклажанов. Температура в комнате около 25. Рассаду на подоконник боюсь поставить, так как комната жилая и на ночь открывается окно. Меня интересует минимальная мощность ламп для нормального развития рассады, если я поставлю рассаду на стол, в другом конце комнаты от окна? Из опыта, рассада томатов на подоконнике развивается нормально. Комната 6 на 3
Если вы ставите рассаду вглубь комнаты, то должны обеспечить ей искусственное освещение, потому что про свет от окна можно забыть. Освещенность растений должна быть определенной силы и продолжительности.
Я не спец. по баклажанам, уточните сколько им нужно люксов в освещении.

Я взял к примеру, что баклажанам будет достаточно 6000 люкс (но скорее всего больше) в течение 10 часов, это значит, что ваши 3 флоры должны гореть 10 часов в день.
Если стол шире, чем длинна лампы, то нужно вешать второй ряд ламп. в общем постараться чтоб над всей поверхностью стола висели лампы, с разумным расстоянием между ними.
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

анатолий 2, я выращиваю петунию, она близкая родственница томатам. Так вот, я Вам без расчётов, скажу так - ставте свою рассаду где будет удобно, и опустите над нею обычные люмки на расстояние 15 см, и будет рассаде счастье. :wink: :D Можно поставить одну люмку, одну флору. Именно так растут у меня петунии в абсолютно тёмном помещении, т.е. без доступа естесственного освещения, Одного плафона с двойными лампами хватает на полку шириной 30 см.
Я очень уважаю всяческие расчёты, но иногда от них можно опупеть... Это я поняла после того, как просидела всю зиму на строительном форуме..., по их расчётам, всё что у меня отлично работает 10 лет, работать не должно... К счатью, 10 лет назад у меня небыло интернета, иначе я бы сильно усложнила себе жизнь при устройстве канализации и т.д..... :D :lol:
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
анатолий 2
Дачник

Сообщение анатолий 2 »

Оленёнок писал(а):анатолий 2, я выращиваю петунию, она близкая родственница томатам. Так вот, я Вам без расчётов, скажу так - ставте свою рассаду где будет удобно, и опустите над нею обычные люмки на расстояние 15 см, и будет рассаде счастье. :wink: :D Можно поставить одну люмку, одну флору. Именно так растут у меня петунии в абсолютно тёмном помещении, т.е. без доступа естесственного освещения, Одного плафона с двойными лампами хватает на полку шириной 30 см.
Я очень уважаю всяческие расчёты, но иногда от них можно опупеть... Это я поняла после того, как просидела всю зиму на строительном форуме..., по их расчётам, всё что у меня отлично работает 10 лет, работать не должно... К счатью, 10 лет назад у меня небыло интернета, иначе я бы сильно усложнила себе жизнь при устройстве канализации и т.д..... :D :lol:
А какие лампы 18 или 36 ватт. И ещё Оленёнок хотел бы у Вас получить консультацию про петунию. Посадил первый раз. Уже появились всходы. Снизить температуру нет возможности. Можно ли решить эту проблему круглосуточной подсветкой? Если можно скиньте подробные рекомендации, т.к. у ВАС большой опыт.
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

У меня 36 ватт стоят, растениям хватает.
анатолий 2, я первый год подсвечивала рассаду, первые пару месяцев круглосуточно, но заметила что петунии независимо от этого, что называется, всё равно укладывались спать..., т.е. приподнимали на ночь листья. По этому не сильно уверена, что всё это сильно помогает... Лучше устройте им 16-часовой световой день, этого будет достаточно, чтобы они вели себя по возможности правильно (не тянулись, и кустились) :-) Потому что, как не старайся, а рассада выращенная в квартирных условиях, всё равно будет отличаться от тепличной, (на первых порах), потом когда переедут на воздух, сравняются :wink: :D .
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
анатолий 2
Дачник

Сообщение анатолий 2 »

Оленёнок писал(а):У меня 36 ватт стоят, растениям хватает.
анатолий 2, я первый год подсвечивала рассаду, первые пару месяцев круглосуточно, но заметила что петунии независимо от этого, что называется, всё равно укладывались спать..., т.е. приподнимали на ночь листья. По этому не сильно уверена, что всё это сильно помогает... Лучше устройте им 16-часовой световой день, этого будет достаточно, чтобы они вели себя по возможности правильно (не тянулись, и кустились) :-) Потому что, как не старайся, а рассада выращенная в квартирных условиях, всё равно будет отличаться от тепличной, (на первых порах), потом когда переедут на воздух, сравняются :wink: :D .
А при какой температуре у ВАС растёт рассада петуний?
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

анатолий 2, в моём помещении нет радиатора, и поэтому температура там сильно плавает. Было на улице морозно, там днём +18 было, на ночь лампы отключаются, соответственно и температура опускается. Сейчас потеплело, теперь днём около +24, а ночью градусов +16.
Вообще, мы здесь немного не по теме завели разговор, вот тема о петуниях уже закрытая, но читать можно :wink: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4169, а эта тема свежая и активная, там можно и вопрос задать http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5181
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

Оленёнок писал(а):У меня 36 ватт стоят, растениям хватает.
.
В люмках ватты не важны!!!!! Для тех кто не любит и не понимает расчетов, объясняю почему.
Лампы разной мощности имеют всего лишь разную длину. Освещенность от них как правило одна и та же (и больше зависит от маркировки)
Лампа 36 ватт длиной около 130 см, поэтому ее нельзя рассматривать как точечный источник света. Да, в целом она дает больше света, но свет с одного конца лампы не попадает на растение, которое стоит под другим ее концом. Предположим, что у вас всего один цветок, он стоит под серединой 36-ти ватной лампы. Этот цветок получит ровно столько же света, если будет стоять под центром 18-ти ваттной лампы той-же марки!!!!! А если бы была в природе лампа 900 киловатт, длинной 7 километров, то это цветок получил все равно столько же света. Потому что что там творится в километре под этой лампой растению все равно....

Поэтому померяйте ширину и длинну стола. Лампы купите допустим чтоб они перекрывали его ширину, а в длинну навешайте по лампе через каждые 15 см.

Пример. У вас стол 130х60 - повесьте 4 лампы по 36 ватт.
стол 90х45 - повесьте 3 лампы по 30 ватт.

Кстати флоры у нас в стране почему-то встречаются либо 18 ватт, либо 36. 30 ватт хрен найдешь...

Оленёнок писал(а): анатолий 2, я первый год подсвечивала рассаду, первые пару месяцев круглосуточно,
.
Угу... я тоже посветил на рассаду 3 недели круглосуточно... результаты с фотками в топике Томаты 2011. Жуткий хлороз.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=225
Ладно что томаты тестовые. Они конечно очухаются, но уже ослаблены и потеряно время. Так что не ВЗДУМАЙТЕ светить круглосуточно!
Длинный световой день не заменяет интенсивность освещения!!!
Оленёнок писал(а): По этому не сильно уверена, что всё это сильно помогает... Лучше устройте им 16-часовой световой день, этого будет достаточно, чтобы они вели себя по возможности правильно (не тянулись, и кустились) :-)
.
Вот тут женская интуиция не подвела. Но я бы светил не больше 12-ти часов.
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Lets Dance писал(а): Вот тут женская интуиция не подвела.
Опыт... :wink:
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Закрыто

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»