Пионы III

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тулун
Прихозовец100+
Занятие: цветовод-любитель
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Тулун »

Сергей! Наверное Вы зачитались, долго Вас не на форуме! Хотелось бы узнать ваше мнение о книгах, и о Лориной и про Древовидные пионы!Может что- либо дополните про древовидные!
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

обе книги замечательные :-) заняли достойные места на полке "растительной литературы" :-)
книга Лоры понравилась прежде всего тем, что написана в лёгком, свободном стиле, не от лица научного работника :-) в ней рассмотрены многие вопросы, которые прежде всего интересуют нас - простых дачников, любителей пионов :-)

книга Елены Токаревой мне тоже очень понравилась :-) в ней также описан любительский и подробный опыт культуры древовидных пионов... очень много полезной информации - от покупки саженцев до подготовки их к зиме. очень порадовал список сортов с подробными описаниями и шикарнейшими фотографиями - почти на полкниги :D
в общем, Успенская отдыхает :lol:

мои древовидные пионы уже набирают бутоны на окне :D сегодня привез ещё 3 штуки из МУ :lol: под впечатлением от прочитанного и просмотренного :-)

но если говорить о пионовой литературе в целом, то самая лучшая книга из тех, что я видел и читал - "Пионы" Н.С. Красновой. столько тонкостей, наблюдений, неожиданных подсказок по культуре пиона нет ни в одном известном мне издании. очень грамотная, безупречная книга :-)
когда переворачиваешь эти тонкие, тронутые временем страницы, сердце замирает :oops:
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

Вот-вот - шикарные книги! А иллюстрации!!! В итоге я оставила себе по пионам только 3 книги- Лорину,Л.Токаревой и Альманах В.М.Дуброва "Пионы".А под впечатлением тоже набрала древовидных пионов всех видов ( японских, гибридов лютэа, гибридов Рокки). Дожидаются теперь в подвале посадки в горшки.

Кстати доказательство живучести древовидных пионов: один ДП остался осенью нечаянно не посаженный ни в землю, ни в горшок.Находился с осени до прошлых выходных в овощном отделении холодильника, завернутым в чуть влажную х/б ткань,которая еще временами и пересыхала ( т.к на даче зимой не постоянно бываю).Остался жив-живехонек, набухли почки, корни живые- посадила в горшок и пока еще в подвал.Так что думаю, нечего нам их бояться садить, не такие они и капризные.Конечно, так издеваться нельзя, но так получилось.
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

А мне за Лориной книгой пришлось поохотиться:первый раз в книжном отделе садового центра не досталось,думала,придется заказывать у частного "книгоноши",опять поехала--и повезло! Экземпляров привозят мало, а народ разбирает быстро!
Прав Сергей:в Лориной книге нет академической "зауми",которая бывает не очень интересна нам ,простым любителям пионов.Я прочитала пока еще только 80 страниц,но читается так,как будто мне рассказывает о любимых цветах добрая знакомая, которая все корешки пропустила через свои руки, радовалась и печалилась,нюхала цветы и любовалась ими.
Лариса! Спасибо Вам большое за эту книгу! Посмотрев дальнейшее содержание,пролистав до конца,сделала для себя вывод: это кладезь практической информации и толковых советов!Это такой опыт!
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

Я заказывала Лорину книгу через интернет-магазин "Лабиринт", если кому пригодится.В магазинах не было.

А книга Красновой- где же ее взять-то теперь! Раритет!
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Сергей! А книгу Красновой трудно найти? Переиздавалась ли она?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Тулун писал(а):А под впечатлением тоже набрала древовидных пионов всех видов ( японских, гибридов лютэа, гибридов Рокки).
я пока остановился на японских сортах, они привлекают меня более других...
а ещё очень понравились на фотографиях отечественные сорта древовидных пионов селекционера Андрея Князева - "Юность", "Белые Ночи", Андрей Князев" :bis

я даже подумать не мог, что в нашей стране выводят такие роскошные пионы :-)
Последний раз редактировалось amplex 04.03.2011, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

любашка писал(а):Сергей! А книгу Красновой трудно найти? Переиздавалась ли она?
Любашка, по-моему, не переиздавалась Изображение
хотя, в ГБС РАН вполне могли бы этим заняться... сделать такой подарок нынешним любителям пионов :bis
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

Князевские пионы я уже видела до этого в брошюрке, по-моему приложение к "ПХ". Но это ведь не меньший раритет, чем книга Красновой.Взять-то негде. А сорта действительно шикарные.И наверняка более приспособленные в нашему климату.
А мне из древовидных пионов вообще больше нравятся полумахровые или совсем немахровые сорта.
Будем обмениваться опытом прописки ДП в Подмосковье, тем более, что Вы Сергей, только чуть дальше находитесь от моего участка ( у меня за Зеленоградом), т.е. тоже Северо-Запад, но севернее , чем у Лоры.
Pionsad
Прихозовец100+
Занятие: цветовод
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Pionsad »

Всем огромнейшее спасибо за такие приятные отзывы о моей книге!!! :-) Действительно, было желание поделиться не только своим опытом, но и чувствами, которые испытываешь при выращивании этих прекрасных цветов.
А книги Красновой, Дуброва - это как "карл, маркс, энгельс" всегда под рукой!!! Книгу Красновой практически не найти, на букинистических сайтах её нет :oop:
В миру - Лариса
Мои пионы http://fotki.yandex.ru/users/pionsad
pionsad@yandex.ru
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Pionsad писал(а):но и чувствами, которые испытываешь при выращивании этих прекрасных цветов
Лора, я это сразу определил, такую книгу мог написать только человек, по-настоящему увлеченный пионами :D слайды - вне всяких похвал :D книга первый претендент на лучшее современное издание :bis
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

А исторические моменты! А про питомники иностранные! А каталог отечественных сортов! Да все великолепно! И язык филолога! Так что это Вам, Лариса Аркадьевна, спасибо за такую шикарную и полезную и интересную и нужную книгу. Это большой нам всем подарок! Ито, что ее купить нелегко, тоже о чем-то говорит.
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Лариса! Пионам Вы отдали 15 лет,а сколько времени посвятили написанию книги?
А сводная таблица в конце--это просто руководство к действию:садись,рисуй,придет время--сажай!
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Книгу писала год. К написанию никак не готовилась, из редакции попросили написать, я согласилась. Сказали пишите всё, что знаете о пионах. Открою секрет, что первоначальный вариант содержал и стихи о пионах, лирику и юмор. Например, названия глав были такими "Творенье рук человеческих"(это о мировой селекции) "Нам есть чем гордиться"(об отечественной селекции") "10шагов к успеху"(о покупке, посадке и др.) В редакции всё это сказали переделать на "прозу жизни" :-) О древовидных материал пришлось сократить- не вмешалось в формат издания....Но это не так важно... Есть другие мысли сейчас и может быть когда-нибудь они найдут воплощение :oop:
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

Жаль,что все не вошло.... Ничего не понимают они в этой редакции...
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Да, нет у них свои понятия... и свои критерии. И главное вернуть вложенные в тираж деньги. За этим стоят люди, которые должны получать зарплату...Поэтому я не спорила во многом, профессионалу-редактору виднее. Жаль только, что вставили несколько чужих фото, на мой взгляд не очень удачных. Хотя своих я дала более чем достаточно - свыше 300фото. И еще сожалею, что не дали прочитать сигнальный экземпляр (торопились отдать в печать). Тогда бы не было тех досадных ошибок, о которых я писала выше. Но В.М.Дубров меня успокоил тем, что книг без ошибок не бывает :roll: Во всяком случае обещали при переиздании исправить...
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Лариса! Конечно, редакторы--люди рациональные,но,видимо, и они загнаны в определенные рамки и,в свою очередь, ограничивают авторов.
А, с другой стороны,есть повод для всеобщего( и Вашего, и нашего) оптимизма:нЕчего стараться в одной книге "объять необъятное",пишите нам еще одну(и не одну!) замечательную книгу! :-) А мы,Ваши почитатели, с нетерпением УЖЕ ЖДЕМ!!!
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

Нет, Лариса, ничего они не понимают...(шучу).Маркетинг плохо провели .Книга- то получилась " с дальним действием". У меня три приятельницы, которые не сильно-то увлекались пионами ( на уровне есть белый, красный, розовый, а ты ненормальная), мало того, что срочно побежали заказывать книги, одну у меня отобрали, и теперь тоже увлеклись пионами, в полку пионолюбов прибыло.И плюс одна художница из Чехии - теперь еще и рисовать пионы будет, с натурой, видимо, не очень.И это я еще не всем ее показала.Соседки по даче летом увидят. И тираж-то можно было бы увеличить.Тем более достойных книг про пионы раз-два и обчелся.

Нам остается ждать продолжения.
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Я отправила свою книгу К.Бухарду ,автору пионовой базы( мы с ним переписываемся время от времени),еще один наш друг-немец увез в Германию 10моих книг. И все они говорят, что даже не представляли, что в России такие растут пионы (наверно, только помнят как мерзли у нас во время войны :-) ). Моя знакомая тоже начала изображать мои пионы на своих картинах. Одна из них висит у меня на самом почетном месте. Вот приеду с дачи, обязательно покажу вам фото этой картины.
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Лариса! С превеликим удовольствием дочитала Вашу книгу,закончив замечательным путешествием! Жаль только,что оно такое короткое!ЗдОрово,что Вы видели столько красоты и знакомы с такими Мастерами!Будем ждать новых рассказов!А пока,с Вашего разрешения, будем мучать Вас здесь своими вопросами :-) .
Очень интересно, какова Ваша ВЕЛИКАЯ ПИОНОВАЯ МЕЧТА на данный момент?
Людмила Михайловна
Дачник

Сообщение Людмила Михайловна »

Примите и моё восхищение Вашей книгой!
Лучшая книга о пионах! :bis :bis :bis
amplex
Профи

Сообщение amplex »

любашка писал(а):ВЕЛИКАЯ ПИОНОВАЯ МЕЧТА
я думаю, что главная мечта многих пионоводов в наше время - многократное увеличение площади земельного участка :D
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Сереж! Лариса ведь уже говорила об увеличении площади "посевов", так что ЭТА мечта у нее,считайте, сбылась! :-)
А о каких СОРТАХ мечтается?
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

[я думаю, что главная мечта многих пионоводов в наше время - многократное увеличение площади земельного участка :)

Полностью согласна! Чтобы воплощать все пионовые мечты - королевство маловато, а оккупацию негде сделать.
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Товарищи!На таких площадЯх помощники нужны и единомышленники...
Гулька
Прихозовец100+
Интересы: обширные
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Гулька »

любашка писал(а):Товарищи!На таких площадЯх помощники нужны и единомышленники...
Это точно... Я свои 25 соток не могу осилить самостоятельно..Да еще участок со сложным многоуровневым рельефом...На тракторе не заедешь :lol:
Обходя грабли,лишаешь себя ценного жизненного опыта.Ольга.

Мои альбомы
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

Есть у меня и помощники и единомышленники...Но я к СВОИМ ПИОНАМ никого не подпускаю! НЕ ДОВЕРЯЮ!
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Тулун! Я Вам завидую: МОИХ помощничков-вахлаков ни к одной былинке нельзя подпускать! Росли и воспитывались за Полярным кругом на военной авиабазе, а там, как известно,"не пашут"!
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Я понимаю,что хорошо бы выложить фотографии, но вы все упадете от вида моего сада, особенно ранней весной:кругом палки,палки,палки.... Это я так сохраняю от вытаптывания начавшие отрастать "ценности"!!! :lol: :lol: :lol:
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

А я не допускаю, чтобы не навредили. А то мне от доброты душевной то землицы подсыпят на пионы см 15-20 ( земля хорошая - им полезно, а то что заглублять нельзя - это от лукавого), а уж если делить и пересаживать - и тем более на пушечный выстрел подпускать нельзя, любят у меня все перепутать.Поэтому обязанности строго поделены : вот это вам можно, вот это нельзя. Максимум - прополоть, и то не всегда. В общем деспот я и узурпатор!
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

И я такая же: никуда не пускаю!Друзья дочку в прошлом году фотографировали у моего цветущего Генри Бокстоса; она вертится в силу возраста,они её "устанавливают" у куста,а у меня сердце кровью обливается...Но мы с ГЕНРИ оба выжили... :lol:
Гулька
Прихозовец100+
Интересы: обширные
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Гулька »

любашка писал(а):И я такая же: никуда не пускаю!Друзья дочку в прошлом году фотографировали у моего цветущего Генри Бокстоса; она вертится в силу возраста,они её "устанавливают" у куста,а у меня сердце кровью обливается...Но мы с ГЕНРИ оба выжили... :lol:
:appl :appl :appl :appl :appl
Обходя грабли,лишаешь себя ценного жизненного опыта.Ольга.

Мои альбомы
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

У меня кругом одни "двуногие вредители",поэтому этой весной иду на крайние меры:натягиваю оградительную красно-белую ленту, а когда все отрастет,тогда уж и сниму!.. :lol:
А если серьезно,то мне надо отказаться от задерненных тропинок и сделать что-то покапитальнее...Но мне ТАК нравится! А придется!
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

[А если серьезно,то мне надо отказаться от задерненных тропинок и сделать что-то покапитальнее...Но мне ТАК нравится! А придется![/quote]

Любашка! А почему решили отказаться от задерненных тропинок? Я наоборот решила засеять газонной травой между гряд, ухода меньше, аккуратно опять-же, коси и коси себе.Подготовки только потребует перед посевом.
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

А у меня эти тропинки причудливо вьются по саду,всем приходится,как они говорят,"винтом ходить", а мне--как дышать!
Ну, люди,наверное,такие неуклюжие... Или толстые,в отличие от меня! :lol:
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

Скорее небережливые к чужому труду. Нам скоро замечание сделают, тема-то про пионы!
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

любашка писал(а):Лариса! Очень интересно, какова Ваша ВЕЛИКАЯ ПИОНОВАЯ МЕЧТА на данный момент?
Мечт (как говорит мой внук) у меня много :oop: На сегодняшний день, получить то, что заказала - уж очень много интересного удалось "выловить" ....А помощники, конечно, нужны - особенно ямы копать ( в таком количестве муж это отказывается делать :-) ). Приходиться вспоминать, что была когда-то НОТ(научная организация труда) и придумывать как бы всё посадить и справится своими силами, потому что я тоже к своим пиошкам никого не подпускаю (копание ям - это отдельная песня :-) )
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Больше не будем!
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Лариса! А я все-таки вынуждена добавлять в свою тяжелую почву нейтральный торф, но он совсем не привычного нам вида,а какой-то волокнисто-крошащийся,прессованный,рыжий. Производства компании "Агробалт".Но все равно раскисляю,конечно.
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

А я даже и ямы не даю копать.Но это благодаря тому, что грунт насыпной и легкий, была бы "родная" земля, была бы, наверное , совсем другая песня. А так, поскольку занимаюсь только умственным трудом, да еще в сидячем виде, на даче стараюсь побольше двигаться.
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

Знатоки, подскажите пожалуйста! Какое минимальное расстояние можно допустить при посадке пионов.Я имею в виду не сборный миксбордер, а сплошную посадку в виде пионария.Понимаю, что лучше метр между друг другом, но проблему нехватки земли у нас еще никто не отменял.Хочется посадить как можно больше сортов и рассчитать перпективу на будущее по приобретению.Я думаю, с гибридами проще в этом плане, их делить чаще нужно,а вот молочноцветковые? Какой все-таки минимум оптимален, чтобы не ущемить растение?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

этот вопрос возникает рано или поздно у всех любителей пионов :lol:

как мне рассказала пионовод Марина Юрьевна Баласис, предельное расстояние между кустами пионов при посадке сотовым порядком - равносторонний треугольник со стороной 76 см.
оптимальное расстояние, по её словам, 90-100см для взрослых кустов.

Юрий Петрович советовал мне высаживать стандартные молочноцветковые сорта на расстоянии - не менее метра, но если растения чаще делить, то его можно сократить.
очень важна циркуляция воздуха между растениями, иначе могу замучить грибные заболевания.

пионовод с огромным стажем Ольга Александровна Капелькина называла мне минимальное расстояние - 70 см, по её словам, это предел.

если же культура используется для промышленной срезки, стандарт - 120 см :-)
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

Сергей! Спасибо большое! Как ни крути, не разгуляешься! Ущемлять растение нельзя- скупой платит дважды.Пожалеешь земли - растение тем же тебе отплатит!
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

Посчитала.Если по сотовому методу Марины Юрьевны Баласис, то в расчете на сотку (100 м2) земли :
- предельное расстояние ( 76 см) = 181 сорт,
- минимальное оптимальное ( 90 см) = 113 сортов.

В общем-то, впечатляет и то и другое количество.
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Мы ведь уже обсуждали проблему СОБСТВЕННО ПИОНАРИЯ в саду простого любителя пионов и пришли к выводу,что место посадки пионов будет выглядеть гОло после их отцветания(ПИОНЫ-2).Так что надо площадЕй добавить для подсадки других растений к этим 113-ти сортам! :-)
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

Любашка! Это просто момент отношения к этому ГОЛОМУ.Листва-то остается. У меня у соседки есть пионарий квадратом, конечно, не размером с сотку, но тоже приличный,в форме квадрата , вписанного в газон. Рядом растут хвойные, кустарники необычные, они-то и отвлекают на себя внимание, когда пионы отцветут.Смотрится очень органично, и вот в ее случае я даже не представляю,чтобы можно было что-то еще цветущее туда между пионами впихнуть. Гармония нарушится сразу.У нее , правда, и участок не 6 соток и план делал ландшафтный дизайнер.А вопрос размещения коллекции и ландшафтный дизайн - мне кажется это как две непересекающиеся прямые, очень трудно найти точку соприкосновения.Может, единственно, что все-таки квадраты эти делать не размером все-таки с сотку, а поменьше и отвлекать внимание после цветения пионов чем-то другим крупным рядом.В общем, занята пока обдумыванием, как красиво расположить, как сгруппировать и т.д., т.к. количество пионов неуклонно растет,и , видимо, будет расти...
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

В том-то и дело,что нет(и не будет,у меня,во всяком случае) газона,в который можно было бы вписать пионарий... :-(
Придется совмещать посадки. В Ларисиной книге тоже есть хорошие советы.
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Я "строила" свой сад, когда даже не представляла, что буду иметь коллекцию пионов. Когда закончили строительство, у соседей ландшафтная фирма делала сад. Я попросила дизайнера сделать концепцию планировки моего сада(соблазнилась, что это стоило разумные деньги). Потом, когда начала по этому плану делать сад, поняла, что он мне не нравится и всё поменяла по своему вкусу .Ну а о вкусах как говорят не спорят. Я любое растение сажаю там, где бы я его хотела видеть. В свое время (лет 10 назад), когда все ринулись учиться ландшафтному дизайну и я не стала исключением. В итоге ушла с курсов, потому что не могу я по шаблону и по правилам :duel .Когда-то шить любила, но идеальные выкройки из Бурды, всегда переделывала или добавляла что-то свое. Ну это наверно издержки характера :lol: Все-таки каждый сад должен быть индивидуален, с душой :D (имхо)
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

А вот древовидные пионы мне кажется легко будет куда-нибудь "вписать" ( особенно с хвойными, мы тут уже обсуждали такие посадки) . Они и после цветения имеют очень красивый куст и очень красивую листву. Никаких японских кленов не надо. И листва и форма куста плюс еще у разных сортов разнятся.
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Лариса! Это не "издержки характера", а индивидуальность, которая существует в человеке вопреки всяким общепринятым правилам! В конце концов, каждый должен быть счастлив в СВОЕМ саду, а кому не нравится, пусть делает по-своему, для СВОЕГО счастья!
Закрыто

Вернуться в «Цветы»