Флоксы. Часть 2

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Людмила Михайловна
Дачник

Сообщение Людмила Михайловна »

amplex писал(а):растения молодые, выращенные из черенков, а не разрубленные на куски старые кусты.
пересорта не было :-)
А в чем разница? В своей книге Гаганов рекомендует делить флоксы через 3-5 лет и рассаживать деленные кусты, а не выбрасывать их.
Деление куста и черенкование у него в книге представлены как равные способы размножения флоксов. :oop:
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

а куда их рассаживать, если свободного места в саду нет
Людмила Михайловна
Дачник

а куда их рассаживать, если свободного места в саду нет
Сергей, вы не ответили на мой вопрос, а ушли от него :bur
Почему?
Повторяю свой вопрос: в чем разнице в качестве посадочного материала между укорененными черенками, которые рассылает Сурикова и деленками, полученными в результате деления куста?
У Гаганова я разницы не нашла. :argue
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

вообще-то при зеленом черенковании посадочный материал оздоравливается.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Мне в позапрошлом году привозили от В. Я. Суриковой "Незабудку" и "Гжель"; принялись,зимовали и цвели вопреки аномальному лету хорошо.Но меня смутил сам внешний вид черенка:вопреки утверждению В.Я.,что "черенки перезимовавшие",мне они таковыми не показались,т. к. были в один стебель (что бывает при раннем черенковании в текущем сезоне), верхушка была раздвоена( т.е. по укоренении и отрастании этого черенка с него был снят еще один для позднего черенкования).
Я не в претензии,корешки были хорошие,черенкование я для размножения флоксов люблю и согласна сТамарой,что материал оздоравливается. Еще и омолаживается,т.к. растение,выращенное из части куста,мне думается, стареет раньше и его придется быстрее омолаживать.Что касается скорейшего достижения декоративности, то,наверное, предпочтительнее часть куста...Дело в терпении...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

любашка ! На сколько я знаю, когда делят старый куст, то хороший хозяин середину старую выбрасывает. а что нам продают, неизвестно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Да, Тамара, при покупке части куста приходится с ним поработать,почистить старьё и,может быть,даже помельчИть,т.е. сделать несколько деленок поменьше. Чищеные-то лучше развиваются
А В.Я.Сурикову я понимаю:многие сорта пользуются повышенным спросом и приходится использовать интенсивные методы размножения.Это делает честь ее мастерству,качество хорошее,пересорта нет. Цены,конечно,за растение такого "юного"возраста...
Людмила Михайловна
Дачник

Но меня смутил сам внешний вид черенка:вопреки утверждению В.Я.,что "черенки перезимовавшие",мне они таковыми не показались,т. к. были в один стебель (что бывает при раннем черенковании в текущем сезоне), верхушка была раздвоена( т.е. по укоренении и отрастании этого черенка с него был снят еще один для позднего черенкования).
Спасибо, это конкретный ответ, теперь всё понятно, будем искать другой питомник.
Поэтому я и спрашиваю, однолетние черенки меня не устраивают, и заявленной цене не соответствуют.
Стандартный посадочный материал для флоксов - это деленка с 3-5 почками и развитой корневой системой, как пишут Гаганов и Константинова. А посадка поздней осенью однолетних черенков -это большой риск. Уже обжигались. :cry:
amplex
Профи

Сообщение amplex »

эти 3-5 почек с успехом умещаются в основании 1 стебля
Ellena
Дачник

Сообщение Ellena »

любашка писал(а):Мне в позапрошлом году привозили от В. Я. Суриковой "Незабудку" и "Гжель"
"Незабудка" у нас не пользуется повышенным спросом и ее в 2009 году начеренковано такое кол-во, что до сих пор продаем. Поэтому это не мог быть саженец текущего года. А вот по поводу "Гжели" мне даже самой интересно :roll: Этот сорт впервые попал в наши каталоги только в этом году. Каким образом Вы его могли купить прошлым летом? ))
Что же касается цен, то они сравнимы с подобными предложениям из частных коллекций. Вроде бы с этой частью своей работы я неплохо до сих пор справлялась)) Причем, далеко не везде за эти деньги будет полностью черенкованный материал, очень часто будут именно деленные кусты с фомозом и нематодой в наследство.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

я считаю, что от питомников, продающих разрубленые кусты флоксов, надо держаться подальше :-)
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Да,Сергей,цвело 3 стебля в этом году; при посадке я обратила внимание на заложенные почки,их было,конечно,не 5. Но,повторюсь, дело в терпении и в цели покупки:кому-то сразу нужна красота, кому-то побыстрее надо размножить и "отбить" покупку, а третий может подождать и подрастить... Так ведь?
Людмила Михайловна
Дачник

Причем, далеко не везде за эти деньги будет полностью черенкованный материал, очень часто будут именно деленные кусты с фомозом и нематодой в наследство
Питомник и частные коллекционеры-это две большие разницы. :oops:
Все питомники продают черенкованный материал, дело то не в этом. Черенок черенку рознь.
Я в покупала у коллекционеров целые кусты и совсем не старые, 3-х летний куст- этот тот же укорененный черенок, но выращенный до продажной кондиции, а не былиночка с тремя корешками. :wink: а у вас за эти деньги можно получить только летний тоненький черенок с молоденькими корешками, который и не перезимует.:oop:
И про нематоду и другие болезни пусть расскажут ваши покупатели, вам самим поливать конкурентов , вот уж точно некрасиво, тем более есть много отрицательных отзывов именно о вашем питомнике. Потому то и залежалась у вас Незабудка. :duel
Последний раз редактировалось Людмила Михайловна 05.03.2011, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

любашка писал(а):Да,Сергей,цвело 3 стебля в этом году; при посадке я обратила внимание на заложенные почки,их было,конечно,не 5. Но,повторюсь, дело в терпении и в цели покупки:кому-то сразу нужна красота, кому-то побыстрее надо размножить и "отбить" покупку, а третий может подождать и подрастить... Так ведь?
Любашка, совершенно верно! в своём саду я рассаживаю только поделенные кусты флоксов, потому что уверен в их молодости и здоровье, такие растения быстрее развиваются и декоративный эффект наступает раньше.
а вот в питомниках обрубки обхожу стороной, потому что знаю, чем это может грозить. приобретаю только черенкованный материал
Ellena
Дачник

Сообщение Ellena »

Людмила Михайловна писал(а): Питомник и частные коллекционеры-это две большие разницы. :oops:
Все питомники продают черенкованный материал, дело то не в этом. Черенок черенку рознь.
На данный момент мы себя позиционируем как частную коллекцию. В этом году состоится переезд на "большую землю" и в дальнейшем открытие именно как питомника. Ни в коей мере не настиваю на покупке именно у нас. Конечно, стоит поискать, кому где больше нравится.
Черенки не продаем. Только саженцы. Кол-во корешков у саженца зависит от скорости разрастания сорта.
Больше о нашем посадочном материале не собираюсь спорить. Тут есть человек, который видел его живьем. И цветущие кусты из этих саженцев он уже демонстрировал. А если "руки не оттуда растут", то конечно с зимовкой туго будет))

С наступающим всех :bis
Последний раз редактировалось Ellena 05.03.2011, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»